加载中…
个人资料
且听风吟
且听风吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,594
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
背景音乐
公告

  爸爸的话:小家伙的预产期是5月18日,正好是他父母的结婚纪念日,谁知他竟揭杆而起,提前20天便弃暗投明了。那是91年的4月29日,为便于记住这个日子,爸爸以“酒要四两酒”的谐音来加强记忆。小家伙出生时体重只有5斤4两,其数字正好与一个伟大的节日相巧合。15岁的时候身高到了1.72米,体重有120来斤,嚷嚷着要减肥。这体重都让他爸爸奋斗了30年,30岁以前好像从来都没超过120,儿子的体重都让爸爸好生羡慕。爸爸和妈妈都说:儿子,你这体重很正常,正是长身体的年龄,减什么肥啊。儿子以素食为主,想来也不会胖到哪里去的。

博客登录名:lzq1991429

评论
加载中…
留言
加载中…
友情博客链接

荞麦的博客

爸爸刘焱明的博客

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-02-09 14:59)
分类: 我自己的文字
  忐忑不安的三天终于过去了,拿到成绩单,悬着的心才放下来。老师说考地还不错,在我看来,这回考试有些科目超出我的预料,例如英语是124分,比平时要好。当然,也有不理想的科目,如数学只有101分、物理只有98分。
  总之,在今后的学习中,我要更加努力。
  
  附:考试成绩
  语文:105  数学:101  英语:124  物理:98  化学:102
  政治:63   历史:87  地理;71
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爸爸的文字

2007年2月8日,星期四:

  在市一中上高一的儿子,成绩和初中的时候差不多的位置,不拔尖,也不在后面,大概属于中等偏上的样子。父母总希望孩子的成绩能更好,其实这个希望对孩子而言也就是压力。只要孩子努力了,只要孩子不是那种特别贪玩、不把学习当回事的所谓差生,就应该感到欣慰,就该多多鼓励孩子。

  我就鼓励肯定儿子:不错不错,比你老子当年强多了,我当年还没考上县一中呢,只能上乡下的高中。

  中考的时候,因为处于课改区,实行等级制考核成绩,也就是所谓的“位置分”。位置分总分52分,儿子考了50分。市一中录取分数线为47分。有些孩子没在本地上学,去了外地的中学。我们家孩子,根据他妈妈和他本人的意愿,没跟潮流去外地,就在本地上学了。各有利弊吧。

  等级制的成绩考核方法,经过实践,已发现存在不少的弊端。广州市已经全面取消了这种考核方式,湖北方面也有人呼吁取消,还是恢复到以前的分数制。分数制,1分可能只会压住百来人;而等级制,1分可能就要压住成千上万的人。等级制让偏科拔尖的人,很多都不能上重点中学。很明显地,这种ABCD等方式的等级制,就会导致总分低而等级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  7月15日在原计划中是在阿坝州游玩一天,但因计划有变,我们不得不提前踏上回程的路
  这一路上导游说我们还要去参观两个卖场:牦牛角梳卖场以及藏药卖场。
  首先是牦牛角卖场,一进门我们就闻到一股焦味,在工作人员的讲解下我们才知道:对真正的牦牛角梳呼气会闻到羽毛烧焦的味,而且真正的牦牛角梳的花纹是横纹或斜纹而没有竖纹。我们在卖场中到处观看,发现了一个有趣的现象——样式相同的两把梳子,有花纹的要比没有花纹的贵上20多块。最后妈妈买了一个35块的牦牛角梳子和一个敲背按摩器给外婆用。
  走了一段时间我们到了藏药卖场。藏药卖场没什么特殊之处,我们也没买什么东西,只是藏医和我们中医很不一样,中医看起来没病的症状再藏医看来是有病:有一个人在卖场中的藏医那得知自己胖减不下去是因为自己的脾胃阳气太足,消化功能太好所致。那藏医顺便向他介绍藏药,做成一笔买卖。
  最让我们生气的是在上火车时,旅行社竟然“偷工减料”买了4张到南充的票,害得我们去补票。在硬座车厢我见识到人多得地上都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我自己的文字
  今天(7月14日)我们一行人准备去阿坝州的又一个著名景点——黄龙。由于我们团中有人丢了东西,要做口供,所以又耽误了一些时间。
  路上导游说因为耽误时间所以上午赶不到黄龙,但我们会去参观两个地方:一个是高原水晶商场,另一个是牦牛肉卖场。
  我们先聚集在水晶商场,听商场工作人员的介绍,高原水晶要比平原水晶更有价值。这些水晶的确有“价值”,一个合成水晶手链就要500
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我自己的文字
  今天,也就是7月13日,终于到了我心驰神往的九寨沟了。我们一行人坐着中巴车赶到九寨沟的门口,那里人山人海,有一家人出来旅游,也有和我们一样团体旅游的。趁着导游购票的空隙,我们在九寨沟沟门前照相。那里还有人表演藏族舞蹈,引得许多游人驻足观看,但我们的票已购好,我们只好挤着人群上了环保车。
  在车上,景区内的专业导游向我们介绍了九寨沟的一些历史。九寨沟是因藏族先民为躲避战乱在这里定居,在一个山沟中建立了九个村寨而得名。当地人把九寨沟里美丽的湖称为“海子”,据说这里有108个海子。而有名的“海子”就几十个:镜海、长海、五花海、熊猫海等等。
  我们游览了几个著名的景点,一是镜海,顾名思义,这里的水像镜子一样把山上的景物倒映在水中。这里曾是张艺谋的作品《英雄》的一个外景地,我不禁想起前段时间陈凯歌拍《无极》时破坏了香格里拉的景色的事件,而《英雄》没有这种负面新闻,还有《指环王》3步曲的导演彼德·杰克逊在新西兰取景后把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我自己的文字
  7月12日一早的安排就让我们很不愉快,说是让我们6点起床,7点上车出发,等到7点车却迟迟不来,导游说是成都早上的交通很拥挤所以车开不过来,让我们自己坐出租车来。
  在出租车上我们觉得交通并不是很糟糕,我们的车很快就到了旅游中巴停靠的宾馆。在出租车上,司机很热情,他告诉我们,他的弟弟去过九寨沟,那里风光宛如仙境,而且有专门的环保中巴解送乘客去各个景点。
  坐上旅游中巴,我们又等了其他团的游客才出发。在车上,导游作了个自我介绍先,他叫唐剑,长得像《康熙微服私访记》中的三德子。他介绍说去九寨沟的路全是曲环盘绕的山路而且要走8个多小时,让我们做好心理准备,晕车要吃晕车药,还每人发了一个塑料袋防垃圾。
  接下来的山路真的是既漫长又无聊,好在一路上导游介绍的很有意思:撒尿在阿坝州——大熊猫的故乡——叫“唱歌”;“就地解决”叫“唱山歌”。而且“唱歌”在阿坝州要收费,这是这里赚钱的途径,因为这里穷,主要靠游客的消费。一路上有很多小朋友对着过往的游车招手问候,导游说游客的消费有30%投入到希望小学和中学事业。
  在祖国大发展的今天依然有的地方贫穷落后,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我自己的文字
    7月11日上午,我们终于到了成都。虽说重庆、武汉、南京是长江边的三大”火炉“,但成都也不比他们差,而且还很闷。不仅如此,成都的人好象特别多,车也特别多。由于临时的变动,我们不得不在成都这个编外”火炉“呆上一天
    成都著名的两条街春熙路和锦里小吃街是我们游览的目的地。
    在我们团中一位游客的成都熟人带领下我们乘双层bus去春熙路。在车站,人和车抢路走,我们在车上足足等了十分钟才出站。出站后我们又坐了将近半个小时的车程才到春熙路。
春熙路上的游人特别多,我们立刻被这里琳琅满目的商品和特色成都小吃所吸引,我们团兵分几路各自去买东西,我和妈妈逛了各个卖衣服的商店,虽然在打折,但对我们这些小城市的人来说像”打劫“
    一个上午我们什么也没买,但下午发生了我们都想不到的事:我们的一个人手提包丢了。里面有2000多块钱和手机、数码照像机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我自己的文字
   在火车上,我听到两位大哥谈的骇人听闻的事:XX市副市长是邻市的黑道头子!这人可以说在黑白两道都吃得开(像港片)。更悚人的是这在那些市是众所皆知的。
   通过这件事我们可以得出以下结论:中国大部分人依旧在昏睡。明知而不说,求得一时平安。报上曾经报道某地有人跳楼,楼下数百人围观,甚至有人买来小凳子和吃的准备长坐。有的小贩借次机会大卖矿泉水,还说“多几个跳楼的更好”。最后跳楼的人自己都跳不下去了。这不禁使我想起鲁迅的话:“中国人看热闹就像一个个伸长了脖子待宰的鸭子。”
   还听他们说这个副市长是出资修建XX工程得来的官。修建工程有功,但也不能就让他当副市长,毕竟副市长也是人民的父母,要认真选拔有能力的人。这也说明官场的问题还很多。
   中国要发展,除了发展经济、科技,还要加强人的思想观念改变和各项制度的完善。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我爸爸的文字
  儿子,让你写写你的九寨沟之旅,今天终于动手了,不错,应该赞扬、鼓励。这可比总是玩游戏、看影视要好。
  之所以让你这么做,就是想让你加强自己的文字表达能力,同时留下这次旅游的美妙记忆。都中学生了,马上要上高中了,在行文方面,最起码的要求应该是语句通顺、用词准确、标点符号正确、段落划分妥当。在这样的前提下,再加强写作技巧,增加文章的可读性。
  文字写出来以后,自己要回头看看,修改一下错别字等问题。
  我说说你这开场白短文里面的一个问题:“这是我第一次乘火车出远门。”
  这样说不确切。在你很小的时候,还不到两岁,我和你妈带着你回老家红安过春节,就是坐的火车,从襄樊到武汉,这才是你第一次坐火车出远门。我们没买到座位,只能挤站在车厢里面。车厢里人满为患,我和你妈轮流抱着你,挤站在两节车厢之间的窄窄的烧开水的锅炉间。人多声杂又拥挤,你时不时还要哭两声。春节后返程的时候,在武昌车站广场排队买票,人山人海的,如果谁这时候因故倒下了,那就非被踩死不可了。
  后来,丹江口相继有多家开通了往返武汉的卧铺汽车,我们往返武汉才从不坐火车了。
  说到出远门旅游,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我自己的文字
我的日记:成都、九寨沟、黄龙七日游感受
                  
   由于旅途中不能接触电脑,所以只能旅行结束后补写。
   我和妈妈7月10日与旅行社的其他游客集合坐车去六里坪,然后乘火车去成都。
   这是我第一次乘火车出远门,心里自然愉快。在车上我们结识了另一对母子和两个从福州来的大哥哥,我尤其和那两个福州哥哥谈的来。他们这次来四川一个是回家探亲,一个是去蛾眉山旅游。和他们的谈话最珍贵之处在于我了解前辈的社会亲生体验,他们也才是大学刚毕业,却为找到一份工作东奔西走,而他们的一些同学原不如他们现在却事业顺利,一年几次出国,费用公司报销。只因为他们有好关系。这些内容对于我这种“学校-家”两点一线的学生来说是接触不到的。
   那天我睡地早,初出远门最大的感受是:社会是一门大学问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有