加载中…
个人资料
博客顾艳
博客顾艳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,935
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
学者顾艳,身份证名:顾志英。女,国家一级作家。大学教授。五十年代末的12月15日生于杭州。血型:A。身高1米64。体重52公斤。曾祖籍浙江海宁,祖籍上海。
1980年考入杭州大学中文系(现为浙江大学)。1981年开始发表作品。1988年进浙江大学德语中心进修一年。1993年5月加入中国作家协会。1997年初赴美国伯克利加州大学和夏威夷大学做访问学者。1999年7月初随中国作家代表团出访台湾和香港。1999年9月被浙江省评为浙江1949年至1999年当代作家“五十杰”之一。2001年就读浙江大学心理学研究生。2009年至2012年访学于美国斯坦福大学。
出版传记图书:
《译界奇人——林纾传》2016年1月版,作家出版社
出版长篇小说:
《辛亥风云》2011年浙江文艺出版社9月版,2011年6月《作家》发表压缩版.
《杭州女人》作家出版社1998年1月,载《特区文学》1997年12月(双月刊第六期)
《夜上海》台湾九歌出版社2003年1月,江苏文艺出版社2003年1月,以及《新民晚报》等多家报刊连载,并载《特区文学》2002年第六期
《疼痛的飞翔》云南人民出版社2000年5月(名家丛书她们文丛)
《灵魂的舞蹈》作家出版社2005年3月
《真情颤动》云南人民出版社2000年12月
《冷酷杀手》长江文艺出版社2003年1月
《我的夏威夷之恋》江苏文艺出版社2001年9月
《荻港村》上海文艺出版社2008年8月,并载〈红岩〉2008年三期和五期,共40万字。
《上海弄堂》2008年9月中-11月初《新民晚报》连载约5万字。《作家》2008年9月发表压缩版9万余字。全书20余万字,单行本未出。
出版小说集:
《无家可归》云南人民出版社1998年3月(名家丛书她们文丛)
《艺术生涯》中国文联出版社2002年12月
《九堡》作家出版社2009年10月
出版散文集:
《孩子,你如此优美》华东师范大学出版社2009年4月
《一个人的岁月》学林出版社2007年7月(名家丛书系列)
《蜘蛛人》文汇出版社2004年1月
《岁月繁花》知识出版社2003年5月(名家丛书系列)
《到莫干山看老别墅》湖北美术出版社2003年1月2009年9月再版
《欲望的火焰》云南人民出版社1998年3月(名家丛书她们文丛)
《轻罗小扇》香港天马图书有限公司1992年12月
出版诗集:
《火的雕像》香港天马图书有限公司1989年12月
《西子荷》香港现代出版社1992年11月
《顾艳中英文短诗选》香港银河出版社2006年8月
出版评论集:
《迟子建散文赏析》学林出版社2006年12月
《陈思和评传》武汉出版社2009年3月,并全书载《芳草》2006年10月第4期

有小说、散文、诗歌被转载和入选各种版本与年度选。部分作品被翻译成英、德、法、日等文字在海外发表和出版,并获多种文学奖。
 格言:遭险滩宁静致远。遇小人不怒不躁蔑视之。观庭前花开花落,荣辱不惊。
本博客刊载稿件版权归作者所有,如需引用转载,请与我联系:联系邮箱:guyan00@163.com
 微信公众平台:作家顾艳
微信号:guyan_daxueyuan
欢迎关注交流
 
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
(2017-02-02 14:08)
标签:

创作年表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

1997

随笔


             1997年顾艳在美国伯克利加大

我与一个黑人男孩的中国情谊       顾艳

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-12 10:21)
标签:

随笔




                           2007年10月在凤凰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-07 12:56)
标签:

随笔




在萧红故居

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔


                                1997年4月顾艳在夏威夷大学

夏威夷火奴鲁鲁         顾艳

夏威夷是举世闻名的旅游胜地,无论春夏秋冬,每年都有不少从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-01 13:34)
标签:

随笔


                       1998年10月

沈园随想               

顾艳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-30 09:31)
标签:

随笔

童年纪事
顾艳
                    一  外婆的桑树林
    二十多年前,外婆住在城东东街路上,一个很大的墙门里。它的后院是一片很大很肥绿的桑树林。它常常使我想起桑树下的那群野孩子。那时,外婆与我朝夕相处。她是绍兴人,嫁到杭州五十多年,依然满口绍兴音。只是她长得不算矮小,一双未缠过的大脚,穿一双擦得贼亮的黑皮鞋,很挺拔、很有风度。尤其是闪烁在眉间的那一丝微笑,永远是邻居的温馨。即便如此,外颇仍不失绍兴女人的本分,像桑树果那样结着一串果实。我将大姨、二舅这样的数下来,十个指头正好数完。
    桑树果的滋味,至今还依稀记得。那美妙无比,简直是水果之王。特别是采桑季节,江南梅季正是桑果熟了的时候,我便与邻居小孩、外婆所说的野孩子们去采桑果。正午,后院一片寂静。我们一个个像小偷似地爬上树,贪婪地采撷。有时,竟在树上得意忘形地拍手雀跃。外婆听见噪音,挪动步子出来时,我们已如旋风般跳下树溜走了。那时,我们天天这样快乐地玩着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-25 20:06)
标签:

随笔

凤凰亭

 

这一座冷峻得发青的山,矗立在白云的阴影里。它如一位古老的哲人,痛苦地思索了几百年。我站立的地方,虽然无法看清它如凤凰腾飞一样的形状。然而凤凰山,曾经包裹着南宋的风景。当然那风景,现在只能在弥漫着温馨的泥土气息的空气中去想象了。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔



绍兴精神         

 顾艳

绍兴是典型的江南古城,绍兴也是我的半个故乡。我从小接受外祖母这个绍兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有