加载中…
博文
分类: 抱朴藏拓






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 抱朴藏拓










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-06 17:25)
























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-27 12:08)
分类: 抱朴藏拓










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-25 00:03)
分类: 抱朴藏拓




































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 15:59)
分类: 抱朴书画



















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 15:20)
分类: 抱朴书画























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 抱朴日课
















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 抱朴集评

读范斌先生临汉碑十种

王朝宾

 

 

范斌先生把他所临汉碑十种,从互联网上发给我。他给我的震撼、惊叹,就如同走进北京故宫珍宝馆一样,满目奇珍,应接不暇。这十种临作,件件神采四射,让你不得不佩服他这些年稳坐“冷板凳”,思索“新汉风”,沉潜于汉碑所流淌出来的汉家气象和书法成就。

范斌与我是老朋友了。上世纪八十年代初,我们都在位于郑州市中原区的工厂里上班。当时他学书未久,我已小有名气。记得他头一次到我家讨教时,一个二十出头的小伙子,少言寡语,内含灵秀,对书法异常执着。之后,时常交流学习心得体会,因性情相近,成了好朋友。

范斌的书法是以古为新的。上世纪八十年,他在《石鼓文》上下了很大功夫,九十年代初又深研章草,由王世镗的《稿诀集字》入手,继之以皇象《急就章》与汉晋诸家,一举夺得令人瞩目的全国第五届中青年书法篆刻展金奖,名声大噪,为当时很多青年书法家们所倾倒。之后,他又转攻六朝摩崖,长沙出土的西汉马王堆帛书,皆能化古为我,融会贯通。这种在成名之后,再隐于市外,对书法艺术的真谛孜孜以求,拒名利以千里的宗教式的书法苦行僧,在当今书画界以名利为目的的诸多书画大师眼中可谓之另类,被追逐名利、职务的书坛、画坛的边缘化了。名人眼里都知道,正是这种被书坛、画坛边缘化了的书画家,才是区别于那些伪大师们的真书家、真画家。而那些盘踞在书坛、画坛的大师们却不知他们早已被书画艺术边沿化了。君不见,过往那些追逐于书坛、画坛。你方唱罢我登场的“精致的利己主义者”们,到头来,误才华与艺术生命,成了金钱的奴隶和艺术的笑柄。于这些笑柄相比,范斌的追求可谓是历史性的,是大智慧之所在。

在一次我与范斌关于书法道路探索的悟谈中,范斌对我正、草、隶、篆诸体的全方位探索提出劝勉:不宜涉猎的面太宽,宜收缩为一体、两体,集中精力于隶书与草书。可是我割舍不下正书与篆书,有保留地接纳了他的忠告。我对他当时热情于马王堆帛书也提出了自己的看法:“在帛书中,篆隶之间的隶变体,某些古体字形的写法,今日已成死字,除古文字学家外,许多书法家已经不识,作品中这些字形写法无疑会给欣赏者在赏读时,平添了一道障碍,影响大多数人欣赏时诵读的传统赏读习惯,影响审美效果的最大化,所以宜将帛书隶变中已死亡之字形舍去,而将其古意融入到今人易识之分隶中,化古为今,亦古亦今”。范斌先生虚怀若谷,无所保留地接纳了我的建议。他专心致志于汉碑,在东汉的碑刻中融入西汉初隶变的古意,同时融入了他个性用笔意趣,古为今用,从而形成了今天的范氏隶书风格。

范斌先生的隶书风格,吾以为可用雄、朴、重、大四字概括。所谓“雄”,可以用项羽《垓下歌》的风韵来比况“力拔山兮气盖世”。那是何等气概,以至于千年后的诗家李清照还为之绝句:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。为之雄霸之气,从范斌所临《张迁碑》碑额、《礼器碑》中可以窥其神貌。其用笔不拘于一点一画之形肖,而着眼于全局的整肃,荡气回肠。此临作也,可称之为英雄之气也。

所谓“朴”,汉隶之朴,乃汉初民风之写照,亦即隶书初变尚存篆意之原生态意蕴,似带有儿童般的天趣,文质彬彬之初态。他与为拙而拙,与所谓仿民间书风而故作朴拙之态,故作童稚趣有着质的差别。范斌无意于朴而朴,心中之朴而非“欲抱琵琶”之朴,自然无华,不做作,不巧饰。此之朴也,在点画之间,在挥运之际,在不经意中。如范斌所临《封龙山碑》、《西狭颂》,可谓得之矣。

所谓“重”,即作品的厚重感。作品因厚重而有份量,落笔运斤,入木三分,为之厚;力能扛鼎,掷地有声,为之重。范斌所临汉碑的笔法正,下笔狠重,行笔力透纸背,转折刚健,雁尾捺角如刀砍斧凿,棱角分明,无一不是分量之笔;以整幅观之,如步武方阵,雄壮整齐,无一不显示出其夺人的气势和力量。其于墨猪之黑,描摹之媚有着天壤之别。在汉代无论其文字、石雕、建筑还是汉碑隶书,其历史风格的一大特色就是以份量感彰显气势。范斌正是抓住了这一点,使他的作品既有历史的厚重感,又有当代“展厅效应”所具备的分量感。书法作品的份量感,厚重气象在当代已成为重要的审美内容。今日人们的审美取向,随着大庭广众的展示方式常态化,已经与古人在雅室几案上欣赏作品的方式发生了重大变化。范斌敏锐地意识到这种变化,与时俱进,使其笔下的隶书增添了新的魅力。

所谓“大”,是指作品气象宏大,作品的气象大小,虽然与作品的尺幅大小,字的大小有一定的联系,但主要的,起决定作用的不是尺幅和字的大小,而在于作者胸襟大小和作品内在的意象及与之相应的笔墨结构。范斌所临的这十种汉碑隶书无一不具备汉风之宏大气象,汉高祖刘邦在《大风歌》唱道:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。这种《大风歌》气象,可以说是汉风之魂。在范斌隶书中,这种汉风魂魄都有着若明若暗的体现。汉代,中华民族经过长期的诸侯纷争和兼并战争,终于从政治上、经济上、文化上实现了大一统,疆土、国力、国威一步步走上前所未有的强大,扩边蛮夷,通使西域,万邦来朝,民族自信力和创造力得到空前的释放。因此,汉代人的豪迈宏大气概是骨子了的,是由内而外的,是一种民族心理定势。书法方面,在汉碑中,其庙堂气象;在摩崖石刻中,其山岳之气;在简帛上,其恣肆豪健之姿,无论其写手、刻手,为官、为民,文化层次的高下,都把这种自信和宏大气象表现的淋漓尽致。这就是汉隶的历史风格,这就是书法艺术的汉风。范斌所临汉碑十种皆为东汉有代表性的名碑,其中《石门颂》、《西狭颂》为摩崖三颂的两颂;《张迁碑》、《鲜于璜碑》为功德碑的代表;《礼器碑》、《封龙山碑》为庙堂之碑。这些汉碑中浓郁的汉家气象直接影响着书法家的书法风格导向。范斌曾把汉隶书风“归纳起来,有雄浑、朴厚、遒丽、野逸、清健、奇纵、高古、整肃、奕扬、俊朗等十美”。他说:隶宗秦汉,是学习隶书的最佳法门。各种审美趋向与性灵的书法家都能从中找到对应和“知音”。范斌先生找到了这种“知音”。从所临之汉碑的审美取向中不仅可以从中学到具体的笔法、结体与章法这些技法上与形质上的法度,而且也必然会影响到临习者对美的判断、风格价值,这些神采上的内在取向。反过来,临习者对汉碑的选择上也是由其内在需要所确定的,临习的成败、所得之深浅也往往与是否“性相近”有着莫大的关系,往往是临习者的内因与所选之碑帖的外因谐和,所悟者深,所得者多。从范斌青年成名,当别人皆以获大奖作为晋身之阶时,他却从容隐退了,为艺术的真谛,甘愿“坐冷板凳”,上下求索。其置名利于度外的作为,可见其襟怀的远大,志向的高标。我以为,这就是范斌书法艺术成功的法门,这就是范斌隶书雄、朴、重、大风格形成的内因。在这种风格中,既包含着汉代书风,又有范斌的人性表现,与当今中华民族的复兴,国家走向强盛的时代风貌。

范斌先生在隶书上取得的成就是很可以圈圈点点的,何况他正值盛年,何况他还在孜孜以求中。

 

 

 

王朝宾

丁酉年立秋后一日于南湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 抱朴日课




































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
范斌
范斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,158
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

范斌,当代书画名家,号抱朴堂主人,1960年生,居郑州。

幼习书画,勤勉有为。二十世纪九十年代初,其隶、草、篆作品连获全国书法大奖,响誉书坛。

近三十年,潜心研究秦汉书法,广览各式传世名作,凡碑帖、刻石、摩崖、帛书、简书画像砖石等,无不心摹手追,取精用弘,朝写之、暮思之,于春秋代序之间、日月循环之内而有所悟,遂得古意而开新境。观其书,传统底蕴深厚,艺术风格鲜明,以然将强悍无畏之豪迈气、浑穆简静之山岳气、苍辣古厚之金石气洒脱出尘的释道气和清雅隽永的书卷气融为一炉,养成高古之风范。冀望重现秦汉气象而有所增益焉。艺术主张遵法重意,融古开新,提出以传承弘扬民族核心艺术为主旨的“新汉风”艺术理念。作品被多家博物馆、艺术馆、纪念馆收藏,并刊之于名胜地,出版发行作品集多部。

 通   联:18003810926
 电子邮箱:303851080@qq.com
 
 
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
链接

文房天下

文房天下

 

范斌艺术工作室

http://www.wenfangcn.com/forumdisplay.php?fid=1255

大家书画网http://www.shuhuachina.net/
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有