加载中…

加载中...

个人资料
·王前·
·王前· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,688
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
2016国家光华龙腾奖提名为
“中国设计业十大杰出青年”
ICO—D国际设计理事会会员
中国工业设计协会会员
中关村工业设计产业协会理事
中国包装联合会全国委员
表演艺术海报设计国际邀请展嘉宾
新浪微博
我去过的地方
国内 (3篇)
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 图书馆
在现今的社会中那些六到十八岁左右、身处教育体系中的孩子,实在太不幸了。因为他们生活在“视义务教育及高等教育为理所当然”这个貌似真实的谎言中,在他们背负着这个义务,持续接受旧时代教育的同时,社会制度正在瞬息万变。他们被迫花九到十五年的时间,学习那些其实不学也没差的东西。
如果在初中、高中阶段就摆脱教育制度,便能理解真实的社会构造。根据每个人的状况不同,这么做能够拥有更长远的视角,可能是比较好的选择,但是如果做出这样的选择,将不得不与同学分离,这有可能也是一种机会丧失。由于做出离开这个决定将会伴随相当程度的痛苦,结果被迫浪费十年的时间受尽教育的义务。如果学校教的是薪水是你的生命线或当个普通人很重要,那真是令人不忍直视的惨剧。
在幼儿园度过的时间将会成为人生的损失。旧时代的教育和瞬息万变的社会将会产生落差,并且会让孩子失去活跃的机会。说实话,让小孩去上幼儿园,接受一致性的培养,这件事本身就是在欺骗孩子,幼儿园并不常是一个可以教导孩子会必须具备社会经验的场所。
 就算不去学校,现在只要利用手机就可以请到优秀的师资进行指导。用教育课程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆

在金钱契约以及原始社会的规则出现之前,“他人”完全不是可以信赖的对象,这是因为担心不知道什么时候自己的东西会被袭击,虽然当时存在以物交物的交易手段,但是在谈判,交换顺利完成之前,人们饱受怀疑与他人的不信任感纠缠,甚至无法轻松地向他人搭话。这种对对方的不信任感因为金钱的出现而得到解决,也就是说,即使是从来没见过的陌生人向你要求交易,只要拿出金钱就可以取得信任,并进入谈判阶段。金钱=价值存在的证明。这个概念就此诞生。因为金钱的出现,人类彼此之间才开始能够互相信任。并且因为金钱而产生的信赖感让人们开始互通有无,进一步加速了社会迈向富足的发展脚步。也就是说所谓的金钱原本就是信用的证明。

目前,我们面临了即使有多余的金钱也无法顺利流通的状况,这应该也是多数人为什么感觉不到生活变得富足的原因。各位是否已经发现到物理存在的货币本身,在金钱的本质上没有任何意义可言?金钱的用途,本来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-29 15:44)
进入大企业工作并不能成就幸福人生,我想主要观察工作形态就很清楚了。花大把时间通勤,在高峰时段赶上班,然后长时间劳动。组织是否能良好运转也是一个问题。无意义的部门斗争、不顾员工意愿的人事调度,甚至是比工作效率更沉重的职场人际关系,这种大企业信仰,还是尽早舍弃吧。
当你沉醉于越来越长时间的修行,反而会让你变得自己只能这么做。最可怕的推崇刻意练习这种事情本身,因为这是刻意练习10年才做出的设计,一定有他的价值,你会不会自觉的陷入这个想法中呢,辛苦取得了某个证书,也是一样的道理,你很可能自认这是有价值的,然而所谓的价值并不是辛苦过就可以拥有了。价值的有无是由使用者来决定的。反正都要花时间,那就把时间花在有意义的探索上吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 22:03)
禁止以下不良刷卡陋习
1 同一张卡同一时段不能连续刷卡
2 短时间内多次刷卡
3 密码连续输错两次以上(这条最厉害)
4 余额不足使用两次以上。

刷卡7不要
1 不要太早
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆
随着年龄的增长,一个人至今培养的人脉以及经验都会渐趋固定,也会变得难以接受新的刺激,并失去持续革新自己的灵活性。下一个世代变得越来越优秀,你却被变迁的时代留下,只活在关系之中等死。你不认为这样的人生太不自由了吗?我想和有趣的人们一起度过有趣的时间。结果,很偶然地我们会产生一些想法,连结到工作,也连结到玩乐。而且只知道跟同年代的人相处,等到年龄大了以后,会变得不知道如何跟年轻人处好关系。
以支付学费来取得大学的资格,因为有付钱,所以有这一层关系的存在,学生由于身份受到保护,只要付1万元就能担保个人信用,可以说相当便宜。如果教育无偿化,就很难找到身为学生的价值了。
利用这种让所有人依自己的意愿参与的方式,可以达到让大家积极参与工作的效果。由于认为一万元很贵的人不会来参加,因此只会剩下认为价值超过一万元的人,也就是说市场经济的规则以适用于包含个人在内的所有事物,并且处于极为健全的状态。从这个意义上来看,如果你是不想花费成本(包含时间、金钱)回到大学重新学习的人,将会相当适合商学院或沙龙这种模式。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公司其实是从“公会”的概念而来。公会是存在于中世纪欧洲的一种“同业团体”,它的运作模式是,公会内的同业成员们一起互相出钱、制作有价值的物品,并决定彼此获得多少报酬,是一种能够适当利用劳动力的运作结构,每个人虽然同为劳工,也同时进行出资,决定自己的工作内容以及分配报酬。这里需要注意的重点是,同业成员里“所有人'都是劳动者这一点。公会的运作方式并不是以经营者由上而下的方式来指派劳动力,而是采取劳工=经营者”的思考模式,一起为了创造具有价值的东西而努力。成员以劳工的角度与公司建立联系,总有一天团体可能失去价值而面临解散。我认为这种“劳工=经营者”的构造可说是未来理想的工作模式。

以目前的公司来说,进入公司时大概会与负责人交换劳动契约。就是在宣告“我在公司内制作的所有作品的权利,皆属于公司所有”。不管自己创造了多么优秀的作品,也无法累计属于个人的成就。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆
随着AI技术越来越发达,人类至今从事的各项劳动被机器人取代的时代一定会来临。对某些人来说,如果丢了饭碗,没办法赚钱的话,就会对生活感到不安。但是就算真的发生这种状况,也没有任何问题。这只代表人类可以从不得不做的工作中解放,获得更多自由的时间而已。不止如此,由于生活成本迅速下降,你将无需为了赚钱而逼迫自己从事任何工作。没钱能吃饱的世界不远了。机器人将会自动创造社会整体的财富,并为个人带来利润。
那么多出来的空间时间该做什么好呢?只要做自己喜欢的事情就够了。有些人可能会说:”若是只做自己喜欢的事,工作会减少,收入也会降低。确实若要维持生活就必须要有一定的收入。但是我想告诉这些人:现在是一个你可以做喜欢的事来赚钱的时代。只要单纯面对自己喜欢的心情,全神贯注,总有一天会成为你的工作。任何人都能改变自己,由“接受”工作转变为“创造”工作。在不久的将来,什么都不是的人、没有贡献的人的价值将会一落千丈。如果不去提升自己的价值,赢得更多追随者的话,你将会成为没有市场价值的人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于未来人工智能将会夺取人类工作机会的趋势,社会上多数人似乎仍然抱着怀疑的态度。人们似乎无法想象AI将取代人类进行单纯的劳力工作。事实上AI将以惊人的速度抢走人类的工作,改革人类社会的事实。

在21世纪里人类被分为两种:被AI夺走价值的人,以及利用AI运用价值的人。前者是抓着公司不放的员工脑。

回溯过去的时代,欧洲西方世界的现代思想之基本是定义一种以人类为中心的观点。宗教(亦即社会制度)

的诞生,进而促使人类社会制定冠婚葬祭的习俗以及工作方式。1780

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆
那些对自己目前在做的事情没有想法,或是无法明确说出自己想做什么的人,或许不适合生存在今后的时代,因为这些人是思考基准是“普通”跟“常识”。要摆脱这种情况练习是必要的。
事实上,如果有人问你“现在,你想要做什么?',你应该要能够举出包含小事在内的十件事。然后马上开始付诸行动。例如当你想到“今天相吃红烧肉”的时候,就会考虑“要去哪吃”、“要找谁一起吃”,“但是我没有钱,有愿意请我吃饭的人吗”,以及相反地,有我愿意请他吃饭的人吗“这些事。
为什么人们会失去类似这样的决策能力?我认为造成此状况的背景原因,跟教育体系及工业社会的价值观有关联。在工业社会当中,不特别抱持疑问,持续使用同样规格的东西、持续食用同样的食品,是最有效率的做法。麦当劳的餐点很好吃,苹果公司的产品也有高品质,但也因为如此,人们的决策能力渐尖地被剥夺。
缺例子(例如麦当劳)
也就是说,在工业社会里,即使是几乎完全一样的东西,只要靠着不一样的包装,就成为了不同的食物。糖果类的软糖也是一样,几乎所有的制造商都用同样的香料跟材料来制造软糖,不同的只有形状而已。结果,吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 12:06)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有