加载中…

加载中...

个人资料
马立诚
马立诚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,229
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-07-16 17:49)
标签:

杂谈

 

    2002年到2003年,我和时殷弘、冯昭奎等学者先后提出对日关系新思维,本意是立足国家长远利益,为实现周边睦邻,对处理中日关系提出一个新思路。新思维提出之后,遭国内一个著名日本问题学者讨伐。该学者不但在国内痛批新思维,还到东京出版了一本日文著作《何谓对日新思维——对马立诚、时殷弘论文的批判》,把笔墨官司打到国外,说新思维“迎合日本右翼需要”云云,从而抢到“爱国”先机,得到提升。殊不料,经有关部门调查,该学者竟是一个日本间谍。他的激进“爱国”,不过是以假乱真的障眼法而已,真实目的是骗取信任升官发财。今年初,该学者判了14年刑。

    这种匪夷所思的事,近年层见叠出,令人咋舌。原来,在某些人那里,民族主义和爱国主义变成了做秀。

    前不久,周筱赟、叶楚华、廖保平出了一本书《中国谁在不高兴》。叶楚华在书中说,1996年,《中国可以说不》问世的时候,他正念高中。“我怀着极大的热情去读这本书……每读一次就感到热血沸腾……像吃了春药一般。”而现在,他已经梦醒,看到台前幕后的真实景象是什么呢?“当奸商和无良作者们数钱数到手软、花天酒地的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-16 17:48)
标签:

杂谈

4月29日下午5点,央视第五频道实况转播在英国举行的世界斯诺克锦标赛半决赛。丁俊晖刚刚在前一天八强赛展示强劲功力,以13比10 击败舆论看好的英国选手塞尔比,首次闯进四强,晋级世锦赛半决赛,创造了中国内地选手在世锦赛最好成绩。塞尔比颇有绅士风度,比赛结束后,他向丁俊晖表示祝贺,并对记者说:“丁俊晖是一个伟大的球员,他有能力赢得更多。”

半决赛上,丁俊晖对阵英国选手特鲁姆普。特鲁姆普是参赛的最年轻选手,今年21岁。不久前,他刚刚获得中国公开赛冠军,信心满满。小伙长得帅气,发型后现代,打球也一如他的造型,不拘一格,勇猛过人,特别擅长难度很大的远台进攻。他的远台进攻精准度奇高,“竿竿见响”,使不少对手败于竿下,英国媒介称其为天才少年。

    半决赛是33局17胜制。由于时间漫长,比赛分四阶段进行。在28日第一阶段比赛中,特鲁姆普以5比3暂时领先。北京时间29日下午5点开始第二阶段比赛。特鲁姆普仍然以远台进攻频频得手。当特鲁姆普以6比4领先时,担任解说嘉宾的蔡指导有点沉不住气了。蔡指导是我国斯诺克高手,曾获亚洲赛冠军,也是丁俊晖的入道教练。他说,希望丁俊晖采取有力防守措施,制止对手的“强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2009年12月,我的《交锋三十年》一书,获国家图书馆第五届文津图书奖。

    2010年第一天,与大家分享这本书的奖牌及证书。

 

                  

 

            &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    各位久违了。去年下半年,我因全力以赴赶写《历史的拐点》这本书,半年没顾得上写博客。现在这本书已经出版,松了一口气,来这里和大家见个面。
    书的部分内容已贴在我的博客上,比如《二王八司马的146天》、《范仲淹:一家哭还是万家哭》等。这本书是写中国历史上的改革。中国历史上有个谜团,十几次改朝换代获得了成功,而十几次大的改革却大都失败了。以至于有人说,国人可以向暴力屈服,却拙于制度创新,真的是这样吗?本书就是想探索这个问题。
    从春秋时期子产改革到晚清首次宪政始末,书中的13个故事,扇面般展开了中国历史上最具影响力的13次改革的进程,并且把中国历史上的改革与同一时期西方的改革对照起来加以比较。我在写作过程中,时时感到历史在今天的复活,可谓摄人心魄。在写作中,我特别重视历史的细节,力求枝繁叶茂,尽量接近历史的真相。
    今天的中国,是历史中国的一个延续。当代中国的改革,与历史中国的改革息息相关。当前的改革方兴未艾,比对以往的改革,举一反三,应该是很有兴味的,希望大家喜欢这本书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

香港怎样管理小商贩

 

    前些时候,城里居民讨厌窗外小贩的喧嚣及遍地垃圾,纷纷要求把小贩赶走。近来,由于城管与小贩冲突出了人命的缘故,风水又转了,很多市民的同情心偏到小贩身上。前几天,北京梅迪亚宾馆北边一片空地上,城管队员与小贩纠缠,围观的市民站在小贩一边,指责城管队员粗暴,弄得城管方面十分为难。

    舆论左右游移,小贩的空间忽大忽小。我家附近的马路上,常常上演这样一幕:六七个小贩推着三轮车,占了半幅马路,出售水果、地毯、饰物、花卉等等。忽一声“来了!”小贩们纷纷登上三轮车呼啸而去。我向远处一看,一辆城管车正朝这边驶来。

    见此情景,不由想起周润发早期的一部电影。发哥在片子里曾扮演一个香港小贩,推车沿街叫卖小吃。也是一声“来了!”街头顿时乱作一团,小贩夺路而逃,马路鸡飞狗跳,发哥拉着车拔脚就跑,警察在后面狂追,最后发哥把车子扔掉了事。

    这一幕,在今天的香港已经成了历史。香港解决这个难题的经验,可供头痛的内地参考。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 08:37)
    前些天,我把《新年短信》一文从博客中删去了。我觉得此文有点孤芳自赏。没想到,这篇短文被一些地方媒体看中,已有两家报纸转载,大概有点用处。现将此文恢复。今天是2007年1月最后一天,尚在新年边缘,还有最后时效。
 
                              新年短信
 
   新年期间,收到诸多手机短信,大都是普通祝福的话。个人当然深切感谢,但要把这些话拿到博客上,恐怕耽误朋友们的时间,就不必了。
   这些天,手机和脑子都安静下来,想想,倒是有一条可以介绍一下。这是一位在国家机关任职的朋友发来的:
 
                智者不惑,勇者不惧。 
                适者有成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-15 17:02)

 

                               和郑也夫吃饭

   1月14日中午,和社会学家郑也夫同桌吃饭,我称赞了他写的《关防暴客来》。那是前些日子他发表在《新京报》上的文章。文章说,他写博客时发现“辱骂太多”,“辱骂已成博客之基调”。震惊之余,他分析说,很多骂人者可能平时很压抑,在公司、机关或是家里挨骂,想寻找渠道发泄一番。于是博客成了“发泄者的聚集地”。如果博客这个晴雨表标志着国人心态,“那么国人中的变态者颇多”。作为北京大学社会学教授,也夫精辟地指出,咒骂者将陷入寂寞。因为没有人搭理他。咒骂者企图以语言暴力打破寂寞,却因此陷入无个性和无回应的更深的寂寞中。他的风头是自欺欺人的,谁也不会注意他,他只想骂人而不想交换意见,也不可能交换意见。因此,本来具备多向交流功能的博客的某一部分,变得肮脏、腐烂、退化。

   我同意他的意见。为何如此?博客评论的非实名制是一大原因。在今日国情之下,非实名制是网络的一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-09 12:12)

门外是动物世界?  

 

穷怕了。

2005

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-31 14:44)

                              多面体李敖

    2006年尾,《李敖有话说》淡出凤凰,溶进记忆。

    李敖创了纪录:70岁高龄,自拟选题,自问自答唱独角戏,每周5天,每天做电视谈话节目20分钟,长达两年不间断,生病也要坚持20分钟一分钟不能少,而且要尽量吸引人,以招徕广告。再加上脑力兼体力(有的节目在关联景点谈),难度可想而知。把这几个因素加在一块,到目前为止,两岸三地是不是仅此一例?因此,这个节目在两岸三地电视传播史上都留下了印痕。

    李敖在台湾就是一个极具争议的人物。胆魄、毅力、知识、智慧、张狂、算计、狡黠、矫情,是个极为复杂的多面体。不同的人看到不同侧面,言人人殊。《李敖有话说》又何尝不如此?何况,李敖这一次不是在台湾电视做,而是在凤凰卫视做,面对的绝不只是岛内,而是以大陆受众为主体的华人世界。这中间种种敏感话题的取舍考量,可谓复杂至极。因此,节目播出之后的反映自然众说纷纭。有喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

廉租房为何空闻楼梯响

 

                                                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有