加载中…
个人资料
欧阳戈鸽
欧阳戈鸽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,374
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-09-04 17:40)
标签:

文学/原创

分类: 一个人行走
     突然发现,我已经历史中毒了。
    前天从康复医院扎完针出来,已是下午三点,本该回头去上班的,却鬼使神差地进行了路边的一家书店。环顾四周,科技、教材、杂志这里都没有沟起我的兴趣,唯独看见历史传记一栏,让我心神大振,一如在沙漠看见了水。
    目光扫过书目,落在《资治通鉴》上。很早的时候,就想买这个儿时被称为神童之人编写的书籍,看看他砸缸的智慧到底在书中体现多少。没有看价格,也没有翻开书仔细查看其中内容,拿书的时候还顺带拿了一本《武则天传》,同样的没看价格、没看书中内容。付账的时候,两套书共三本,100元。我没觉得贵,虽然我时常觉得衣服要是上了100元,那都是很贵的。
    回去翻阅一看,《资治通鉴》上下两册是白话文的,书设计的还算漂亮,里面的插图也多半用的彩色,可是读着就觉得把古文翻译成白话文之人的水平很烂,而且有些内容经过了删减。而《武则天专》就更离谱了,印刷粗糙,错字连篇,乱凑的嫌疑很严重。
    100块钱买了这三本书,未免感到有些失望,阅读兴趣也大打折扣。用一天的时间胡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-27 23:50)
分类: 记者生活
同学朝北在QQ签名中曾写过一句话:文化记者也要泡选秀。我对他说这话的心理十分理解。我虽然不能称之为文化记者,但是选秀的事时不时也要去跑的。做这种事有两个好处,一是可以挣点工资,二是可以近距离观察美女。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 22:31)
端午端午五月五,
糯米粽子赛龙舟。
汨罗江水清波在,
屈子忠魂何处来?

 

    端午节的由来是屈原投江。屈原的心中是一种国破家亡的绝望,农历五月五被后人称之为端午节,是为祭奠。

    端午节,收到一些祝节日快乐的短信,个人觉得十分的别扭,我们凭吊亡人,如果用一种快乐的心情去思念,是对故人的不敬,如果我们忘记了端午一节的由来,我们又何必要过端午节呢?!

    屈子忠魂何处来?端午节又何处来?!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-04 23:18)
分类: 一个人行走
 把时间中断
 
把时间中断
用一夜的情感
尽情狂欢
 
四年的轮回
谁也无法阻挡
我走过的
你走过的
或许一样
 
站在南湖边上回望
我想起了你纯真的模样
一天一天的夕阳
记载着你的成长
 
把时间中断
让我再回一次
我们一同走过的地方
那束柔和的灯光
是印入我记忆中
你恬静的脸庞
 
把时间中断
找个理由我们一起狂欢
啤酒、纸牌
成了一种即将离别的语言
 
没人会相信
我们不会再见面
把时间中断
我想留住你现在的脸庞
把时间中断
我就可以用一生
守候今夜的狂欢
 
 
 
 
 
 
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-07 22:00)
分类: 乱扯体坛
 
 
从他踏上飞往中国的那趟航班开始;从他在CBA06/07赛季开幕式上擂响战鼓那时,他向世人宣布:他回来了。
 
5年前,带着亚洲NBA第一人的声誉,他离开了CBA;5年前,他在亚洲内线称王,亚洲第一中锋的王冠在头上闪闪发光。
 
5年后,他回来了。他看见了什么?5年时间不长,但也不太短。五年的时间能改变很多东西。5年的时间,一个婴儿都在上学学习了。5年,一个追风少年也成长成了国之栋梁了。5年,他留给NBA是一片空白,留给国人的是无限争议。
 
5年后,当他在东莞敲响战鼓的时候,他以前在CBA的对手已渐渐远去。胡卫东、师长……一个个都成了教练。而如今他的对手是YJL、一个在国家队分享他出场时间的小子,或许在YJL的身上他能看见他当年那种意气风华的神情。当然他还有“对”手,那是一群无名小辈。
 
5年后,当他在东莞敲响战鼓的时候,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-03 15:01)
分类: 一个人行走
 
 
朋友要结婚了,是他昨天晚上11点发短信告诉我的,婚期就在10月28号。
 
我这个朋友姓杨,与我同龄。我们从什么时候认识的,已经记不清楚了,只记得当时很小很小,可能那时候我们彼此的鼻子下面都还挂这长长的鼻涕。而后我们一起上小学,上初中。初中毕业后又在同一个地方上学,他读中师,我上高中。友谊就这样在时间的点滴中得到升华和固定。
 
昨天他问我,他结婚的时候我能回去参加他的婚礼吗?我给了他一个否定的回答。我知道我是无法参加他婚礼的,一是因为工作,二是因为路程。在短信中我说:在你人生中如此重要的时刻,我不能出席你的婚礼,我只能对你说句对不起了。
 
愿天下有情人终成眷属!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 一个人行走
 
《我要成名》海报
 
刚看完刘青云 演的《我要成名》,电影讲述的是娱乐圈的事,跟我们这些人的平常生活相去甚远。但透过娱乐圈外在的形式,这部影片却在讲述一个关于人生、事业、爱情是的故事。
 
在《我要成名》中,刘青云扮演的人物叫潘家辉。潘家辉  在他二十出头的时候,便攀上了他事业的高峰 --- 夺得电影金像奖最佳新人奖,辉认为自己的成功,是个人的努力加上实力,辉被电视台力捧,他却不懂得珍惜机会,不但变得越来越挑剔执拗,而且经常批评别人,辉的事业和人气下滑,渐渐由男主角变为男配角,再由男配角变做二、三线,甚至沦为色魔奸角……最后,连电视台也容不下他,辉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-21 22:51)
分类: 一个人行走
 
 
 
 
做编辑就象吃苦瓜
 
做编辑苦,真的是苦.做记者跑跑腿就能产生新闻.而做编辑却要构思整个版面的框架,要考虑到文章的长短、稿件的好坏,文章刊发的位置、图片的色彩大小等等。
 
最让人郁闷的莫过无稿可用的时候,这简直要了人的老命。今天找夜郎彘越稿,那小子先给了一篇短的,700不字,又不合乎我对字数的要求,而后又找了一篇关于鲁迅的,里面却对GCD的执政提出了意见,哎,这样的文章怎么在党报上出现呢。
 
所以呢,我
  找啊找啊找文章
    那里有篇好文章
     开网页    点点看
          没有一篇好文章
 
我现在最缺杂文,谁能贡献几篇?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-20 00:03)
分类: 一个人行走
 
 
那事总算不追究了,一个更正申明画了个句号.
 
今天晚上打电话给我妈,说了这事,半天我妈没出声,我想她应是在担心,末了我妈就只剩下了你自己这么粗心啊,没事就好了.儿行千里母担忧,可怜天下的父母心.
 
 
这事说大就到说小也小,很兴奋那帮和尚没有追究,没把事情闹大!我想这是我第一次"破坏宗教团结",也是最后一次吧,我绝不允许我犯第二次同样的错误.这是原则.
 
本来说明天(星期三)去武汉的,今天却变成了不确定,我这个采访对象还真够折腾人的,常年住在武汉,但偏偏是荆门拔尖人才,他说他星期三有可能回荆门,但到今天(星期二)下午还是不确定,真麻烦~一半去武汉,一半到京山,只有这样摇摆咯.
 
今天对我妈说了一句,什么都存在风险.成功就是在不断克服风险,不然风险发生,不是么?!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-18 21:57)
分类: 一个人行走
 
 
今天的郁闷早有先兆。
 
如果我当时把那幅图片撤了,就没有今天这么多的麻烦了。
 
晚上闲着没事做,在网上胡乱瞎逛,看了那十个女人的窝,她们在一点一滴的纪录着这一年的生活,读着这些文字,总能沟起心中那些柔弱的回忆。WJ上次叫我也写,不然提我出窝,其实我早就想写了,只不过是我不想触及内心最深处的那些情感,我不想让那种悲伤的情绪再次出现。但是我还是觉得要写,写我这一年的生活,写我对这些人儿的思念。
 
给自己一个时间表,先把手头上的麻烦解决掉后,这个星期三去武汉出差,估计时间不多。那么这个周末呢?也许就能写下这一年中的点滴了吧以及那些黑夜中才能冒出来的思绪。
 
写吧!给自己一个纪录怀恋的借口!
 
“又是美好的一天”,这是《十八岁的天空》里面男主角经常说的一句话,当然咯,我现在也相信,明天又是美好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有