加载中…
个人资料
南瓜
南瓜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,103
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-03-25 10:58)

我妈说我小时候是一条书虫,只要是带字的东西,拿起来就啃,连《本草纲目》都能津津有味的看一个下午。当然我不会告诉你们,《本草纲目》里有多少种植物和虫子,我早已忘的干干净净。

我妈应该算是她们那个年代的女文青。上世纪七十年代很多孩子根本不看课外书,我妈给我们订阅了《儿童时代》《少年文艺》等杂志,我们家还有一架放黑胶唱片的唱机。我喜欢听着音乐读书,这个坏习惯一直沿袭至今。家里的书不够看,我就去邻居家借书。我记得那时候邻居家订阅了《奥秘》(一本专门讲科普的杂志,不太确定是否叫这个名字)《古今传奇》(就是连载《玉娇龙》的那个杂志)。他们家的孩子每次都要我拿书来换。幸好我家斜对面住着一户非常牛叉的邻居,他们家专门有一个书房放书,我没事就跑去他们家玩,把他们家的书基本全部看完了。现在想起来,我真的是非常幸运,生活在一个充满书香的环境里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 19:59)

      年三十那天,全家吃团圆饭。读小学的侄女贝贝欢脱的像只小兔子,一会儿钻到桌子底下学狗叫,一会儿端着碗在屋里四处追猫,她的母亲很有家长气势的问了一句:“你的寒假作业写完了没有?还有八篇作文,准备怎么写?”贝贝顿时焉了菜,小脸可怜巴巴的埋进了饭碗。我说,要不来我家写吧,我来帮她找思路。

      跟一个小学生一起探讨怎么写作文,我也是头一次。按照我平时写文章的习惯,我提示她说:“第一篇作文,可以写今年过年印象特别深刻的事情。”贝贝歪着头想了想说,可是我没有什么印象深刻的事情啊。我叹口气,继续提示:“比如好吃的,好玩的,收了大红包……”说到吃,贝贝眉飞色舞:“有有有,今年过年好多好吃的。我就写这个吧。”捂脸,我们家怎么尽是些吃货?

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-22 19:56)

      


      我不是万合人,但我对万合有一种特殊的感情。我的小学时期,每年暑假必去万合。

      我很小的时候,父母下放在万合工作,我是跟着外婆长大的。到了暑假,外婆就会托人把我捎去万合。八十年代,交通不发达,去万合一般是从南门渡口坐船或者搭车到沿溪渡口,然后过渡去万合。

最早的记忆是坐船。搭船可以直达万合,中途不需转车。一早,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 11:31)



      打小我就不爱读外国的小说,那一长串人名地名,从开头看到结尾总也记不住,就算记住了也容易把名字颠倒顺序。可是书中的异域风情和异族风俗又深深的吸引着我读下去。于是每次拿起外国小说又纠结又渴望。

     囫囵吞枣看了《基督山伯爵》《狱中记》《呼啸山庄》等小说,我对外面的世界产生了浓厚的兴趣。叔本华认为,付诸纸上的思想不外乎是走在沙滩上的人所留下的足迹。我们看到的是他所走过的路,但要了解沿途所见之物,那就必须用自己的眼睛才行。那些把一生都花在阅读并从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 11:26)

      


      画家尹良河先生邀请我参加他的油画拍卖会时,我有些犹豫。

      油画,在我眼里是非常高冷的。记得我第一次与油画正面交锋是在欧洲。那日在巴黎卢浮宫,我装模作样的看完了整座宫殿的油画和雕塑,除了《蒙娜丽莎的微笑》画像前人山人海,其他油画前都是冷冷清清。我在《拿破仑一世加冕大典》前驻足了许久,倒不是因为这幅油画里有一百多个人物,比《蒙娜丽莎的微笑》热闹,而是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 11:23)

在泰和县石山乡老张村,有这样一个女孩。在她13岁时患上再生障碍性贫血,从此她的生命被打针、吃药所占据。因为免疫力低下,她经常会牙龈出血,嘴巴溃疡,一嘴的血泡,连喝水都困难。还常常因为药物作用,整个人昏昏沉沉,不想睡觉,不想吃饭,也不想动弹。她的日常作息,一个月有大半时间是在医院。可是,就是这样一个被护士形容为“手被针孔扎成了筛子”的女孩,在她住院的时候,还在帮助病友们做些力所能及的事情:帮年纪大的人打开水,帮家属不在身边的人打饭,顺手关走廊的灯,顺手拧紧厕所里的水龙头。自从她父亲2014年因病辞世之后,她家就彻底断了经济来源。这个困苦的女孩,看见比她更需要救助的人时,从自己原本就少得可怜的生活费里,挤出钱来帮助别人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 10:25)



      摩洛哥是个彩色的国家,卡萨布兰卡的白,马拉喀什的红,舍夫沙万的蓝,撒哈拉的黄,如果没有菲斯,它肯定会表示不服,因为菲斯是彩色的。菲斯是摩洛哥第三大城市,它有着世界上最大的麦地那。游客们说,没有在菲斯的麦地那迷过路,就不算到了菲斯,我想加一句,没有在菲斯被臭虫咬过,就不算真正认识菲斯。

      我们的行程是从撒哈拉直奔菲斯的。我搬运行李的时候,顺手掏出了一盒清凉油,大巴司机垂涎的目光一直追随我的清凉油,眼巴巴的看着我,又不好意思开口。我大方的把唯一的一盒清凉油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 20:26)





     因为三毛。我一直都有沙漠情节。我很想去她生活过的西属撒哈拉沙漠看看,我想亲眼目睹人走在大漠里是如何的渺小,我想见识山羊怎么会从房顶的天台掉下来,我想体验下沙漠白天五十度夜晚降温到零度是什么感觉……三毛生活过的小镇阿墉,在沙漠的边缘,面对大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-12 16:22)

抵达卡萨布兰卡第一天,我们逛了逛著名的哈桑二世清真寺。这座清真寺在大西洋边,外表纯白、华丽,是世界上第三大清真寺。我们想进去参观,守卫一看我们的东方面孔,就知道我们是冒充的穆斯林,他要我们背诵几段《古兰经》,不不,中文版的古兰经可不能蒙混过关,你可以试试阿拉伯语的古兰经。

离开清真寺,我们沿着海边漫步。摩洛哥人很友好的跟我们打招呼“泥猴吗?”“空尼奇瓦”“阿尼哈撒哟”。我们也热情的回应:“摸您”(morning)“笨猪”(法语 bonjour

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-10 21:25)



从深圳罗湖过了海关,天空淅淅沥沥下起雨来了,打乱了我们坐大巴去机场的计划。出了罗湖从上水到香港机场,中间要转四次地铁,但不会淋雨,我们毅然选择了地铁。地铁比大巴贵,但是不堵车,速度快。一路畅通,我们拖着箱子顺利来到了香港机场,在翠华餐厅慢悠悠的吃了一个午餐,按着提示找到阿提哈德航空公司柜台,换了登机牌。

中国没有直飞摩洛哥的航班,在去哪儿网、携程网、天巡网、淘宝飞猪等网站比较了同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有