加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
墨香斋主5458
墨香斋主5458 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,480
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-10-31 18:10)
标签:

画家

文化

分类: 画讯分贴

刘荫祥先生第九次收徒
    本刊讯(记者徐淑菊)10月18日,安徽的孙书正、方乐和天津的石梦松正式拜著名大写意花鸟画家刘荫祥先生为师。为了传承和发展以齐白石为代表的中国传统的大写意画派,这已经是刘先生近几年来第九次收徒。本次收徒仪式非常低调,刘先生表示尽量减少参会人数、不邀请各路媒体记者与会。刘先生邀请本刊艺术指导徐庆举作为主持人,但因徐庆举参加外地的艺术活动不能出席,送上了热忱的祝贺。刘丰杰、柴凤岐、顿子斌、郭永明、杨义宽、柴树朴等嘉宾到场。收徒仪式后,刘先生不顾自己76岁的高龄和羸弱的身体,坚持给同学们讲课,使学生们深受感动。

天津市老年书画研究会成立30周年
大型书画展在市群众艺术馆举行
    本刊讯(记者徐淑菊)今年是天津市老年书画研究会成立30周年,该会举办的大型书画展于11月1日至7日在市群众艺术馆举行。将展出以画为主的作品400件,这是从30个分会两千多件作品中精心挑选出来的。参展作者中既有德高望众的老画家,也有书画爱好者。作品风格各异,品味较高。此外,研究会还出版了《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         天津四画家景德镇感受瓷文化
    画讯消息(记者徐淑菊)10月21日至27日,本市画家曹留夫、王作飞、徐庆举、柳河一行四人赴江西景德镇进行艺术交流,受邀坐客景德镇市政协陶瓷书画院并在景德镇陶瓷研究所的窑场画瓷,近距离感受瓷文化,收获颇丰。
    在景德镇市政协陶瓷书画院,四位画家与陈长生院长亲切会面,全面了解了当地陶瓷与书画结合的现状,参观了书画院丰富的藏品。天津画家的画艺受到陈院长的高度评价,表示将邀请天津画家成为该书画院的特聘画家。四位画家还连续三天在景德镇陶瓷研究所的窑场画瓷,他们的作品吸引了不少当地画瓷艺人前来观摩,得到好评,被认为艺术格调高。画瓷中,天津画家还与同在当地画瓷的辽宁、河北、浙江等地的画家进行了广泛的交流,建立了友谊。返程途中,天津画家还游览了著名的佛教胜地九华山。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

画讯

创刊

十周年

庆祝

分类: 画讯分贴
            画绘山川锦绣  讯传翰墨心声
       庆祝《画讯》创刊十周年系列活动拉开大幕
   画讯消息(记者柳河)今年的12月1日,《画讯》创刊整整十个年头。为纪念这个特别的日子,《画讯》俱乐部将举办丰富多采的系列庆祝活动,包括书画知识大赛、书画展览、画集出版及首发、邀请部分画院举办庆祝笔会等活动。
    十年前,《画讯》创刊,以刊载优秀书画家作品、记录当今书画发展历程、反映书画家心声、传扬书画界正能量为报刊宗旨,以每月两刊的频率赢得了广大书画家和书画爱好者的肯定和喜爱。2005年,《画讯》成为津报书画俱乐部(现更名为《画讯》俱乐部)会员刊之后,增加了许多反映俱乐部会员学习和创作成果的内容,为群众书画活动的健康发展开辟了一个新的阵地,也成为联结广大书画家和俱乐部会员的纽带。《画讯》以丰富的内容和极强的可读性成为天津书画界一个重要的刊物,并在全国的影响力越来越大。在《画讯》即将迎来创刊十周年的日子里,《画讯》俱乐部即日起将启动系列
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              嘉宾云集  观众踊跃
    法外求化——王俊生大写意画展隆重举行
     本刊讯(记者柳河)9月11日上午,由天津市美术家协会、天津美术网、天津市群众艺术馆共同主办的“法外求化——王俊生大写意画展暨《王俊生画集》首发式”在市群众艺术馆隆重举行。中国美协副主席、著名画家何家英发来贺电。市美协名誉主席曹德兆,《天津日报》总编辑王宏,市美协副主席史振岭,市书协副主席霍然,天津画院原党委书记陈英杰,群众艺术馆老馆长李治邦,《中国书画报》社社长何东,天津画院副院长范扬、大悲院智如法师,市文联办公室杨建国、著名美术评论家姜维群、王文治、顿子斌、苏鸿升,表演艺术家李启厚以及著名画家吴燃、邓家驹、段纪夫、刘荫祥、纪振民、孙长康、贾宝珉、王之海、史如源、阮克敏、庄征、姚景卿、郭书仁、邓开圯、陶家元、王连仲、张汝为、刘洪麟、郭永元等和观众数百人参加了开幕式,展览嘉宾云集,观众踊跃。

    开幕式上,李治邦、曹德兆、陈英杰、孙长康、霍然、纪振民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      曹留夫成语画作将拍成百集微电影
    《画讯》消息(记者柳河)本市著名人物画家曹留夫以中国成语为素材创作的系列成语故事画最近被央视微电影栏目组选中,由中央新闻纪录电影厂与中央新影微电影台、央视网微电影频道共同拍摄百集'中国成语新故事'系列微电影。
     据曹留夫先生介绍,不久前,他的作品被选为央视微电影栏目组筹拍的'唐诗108首微电影'的配画,在拍摄过程中,节目组成员在他的画室见到了这批成语画作,十分惊喜,认为成语作为中华语言文化的精萃在国内及世界上大有宣传与弘扬的必要。经过汇报研究,栏目组决定以他的成语画为基础和契机,筹拍百集'中国成语新故事'系列微电影。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        王俊生大写意画展本月11日举行
    《画讯》消息(记者徐淑菊)由天津美协、天津美术网、津门书画院、星四书画艺术沙龙共同主办的“法外求化——王俊生大写意画展暨《王俊生画集》首发式”将于本月11日上午在市群众艺术馆(河西区解放南路靠近立交桥)举行,将展出王俊生先生近年创作的佳作近200幅。由天津人民美术出版社出版的大8开《王俊生画集》也将于画展开幕当天首发。画展至14日结束。

        天趣书画社画展本月6日亮相西岸文化中心
     《画讯》消息(记者徐淑菊)本月6日至10日,天趣书画社画展在西岸文化中心(河西图书馆6楼)举行。本次画展由《画讯》俱乐部、河西区美术家协会共同主办,届时将展出王道岭、徐希嵋、赵孟君、马玉萍、王双、邴玉林、肖丽君、张文琴、李维娜、房师武、张玉华、高慧敏、吕爱茹、谢天强、李建新等十多位书画家精心创作的七十余幅佳作。
    天趣书画社是近年来在津门画界较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         《画讯》俱乐部联合市慈善协会
        共同发起组织为云南鲁甸地震灾区义捐活动
             50多位书画家捐赠作品慰问爱心人士
    本刊讯(记者徐淑菊)日前,《画讯》俱乐部联合市慈善协会,共同发起组织为云南鲁甸地震灾区义捐活动。活动得到了广大书画家的积极支持,共有50多位书画家捐赠了作品。日前,本刊艺术指导徐庆举将这些作品亲自送到市慈善协会,交到市慈善协会常务副会长佟树海先生的手里。据悉,这些作品将用于慰问为地震灾区捐赠善款的社会爱心人士。
    云南鲁甸地震灾区严重的震情牵动着广大书画家的心。著名山水画家蔡金顺先生打电话给《画讯》俱乐部询问有没有捐助活动。当得知俱乐部与市慈善协会发起了义捐活动后,亲自将作品送到俱乐部。著名画家陆福林从上期《画讯》上得知义捐的消息后也寄来了一张精心之作。著名书法家张良奎得到消息,一下子捐出七幅作品,并亲自送到俱乐部。知名画家吴增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          《画讯》俱乐部会员活动日
           王维卿先生现场讲解受欢迎
    本刊讯(记者柳河)7月25日,又是《画讯》俱乐部会员活动日的时间。这次,《画讯》俱乐部请来了著名花鸟画家王维卿先生为会员们现场讲解和示范,会员们看见消息预告后都非常高兴。


                                          王维卿先生现场作画令会员们大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    布达拉宫后侧

   八角街即景

     画唐卡的年轻人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 神奇高原 美不胜收

                ——记难忘的西藏之行

                                    文/本刊记者 柳河

    7月10日,天津画家纪振民、向中林、曹留夫、王其华、萧惠珠、邵鸿平、卢津艺、辛孝申、张芝琴、徐庆举、柳河、徐志礼等一行14人,从天津出发,奔赴遥远而神奇的西藏。

    西藏,在人们的心中一直充满神秘、充满敬畏,对她的了解,只能从电视、杂志上间接了解。她的荒芜、她的辽阔、她的高山峡谷、她的雪山草地,都给人以无限的想象。给人印象最深的,还是她给内地人带来的高原反应,令很多游人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有