加载中…
个人资料
为了孩子
为了孩子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,227
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
让心情长上翅膀

让心情长上翅膀

负责的高三的圈主

童言吾记

童言吾记

很好的朋友

父母是孩子的首席

父母是孩子的首席教官

一个负责的父亲

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-11-12 16:17)
标签:

杂谈

   我的儿子大四了, 2008年,儿子参加高考,上了大学,一转眼,今年已经大四。前几天,儿子发了一篇日志,转一下!也许很多过去的朋友可以看到,也说说你的孩子现今如何呢?

 

     都已经22了,该小小总结一下了~
    不得不再次感慨时间过得很快,大四了,22了,考研或者找工作,对于我们而言不再是当年的听说,而是亲身的正在经历。今天把简历准备了一下,考研前找个工作吧。
    前段时间跟女朋友和基友提到了一件事情。十年前吧,12岁的我站在河南油田第七中学门口,许下了今生的三个愿望,如若完成一个,便是今生无悔了。第一,参与挖掘秦始皇陵;第二,解放台湾;第三,做官造福百万人。现在想想,呵呵一笑,时间长了,心没有以前那么大了,现在想的,就是顺利考上研究生,和女朋友一起,有份好的工作,最好有个一官半职,守

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-07-26 17:00)
标签:

杂谈

儿子转载了一篇《我爱你,小时候》,内容很多,我把在儿子身上发生过的记录如下:

小时候、特天真,特容易满足,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-05 13:13)
标签:

教育

四、           学习动机

(一)、学习动机的实质及其作用

1.学习动机的含义

所谓学习动机是指直接推动学生进行学习的一种内部动力,是激励和指引学生进行学习的一种需要。知识价值观、学习兴趣、学习能力感、成就归因是学习动机的主要内容。学习价值观反映了学生对学习内容是否有用的看法;学习兴趣是特殊的好奇心这一内驱力在学习上的表现,他促使学生积极主动的参加学习活动,从而满足内心对知识的渴求,同时伴随着相应的情绪体验;学习能力感指的是学生在学习上的自信心,即对自己学习能力的主观推测,它影响学生参加学习活动的坚持性,激发和维持向困难挑战的精神和达到学习目标的耐力;成就归因指的是对学习成功或失败原因的主观分析,将学习成败归结为不同的原因会引起学习期待与情感上的不同变化,从而影响以后的学习。

2.学习动机的分类

(1)内部动机和外部动机

依据学习动机的来源,可划分为内部动机和外部动机两类。前者是指对学习活动本身的兴趣所引起的动机,它取决于个体内在的需要。后者是指由外部诱因所引起的学习动机,它是在外界的要求或作用下产生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-05 13:11)
标签:

教育

(二)、学习的联结理论

1.经典性条件作用说

(1)巴甫洛夫的经典实验

他在研究消化现象时,观察了狗的唾液分泌,即对食物的一种反应特征。他的实验方法是,把食物显示给狗,并测量其唾液分泌。在这个过程中,他发现如果随同食物反复给一个中性刺激,即一个并不自动引起唾液分泌的刺激,如铃响,这狗就会逐渐“学会”在只有铃响但没有食物的情况下分泌唾液。一个原是中性的刺激与一个原来就能引起某种反应的刺激相结合,而使动物学会对那个中性刺激作出反应,这就是经典性条件反射的基本内容。从这一角度出发,巴甫洛夫认为,学习就是暂时神经联系的形成。

(2)经典性条件作用的主要规律

条件反射的情境涉及四个事项,两个属于刺激,两个属于机体的反应。一个是中性刺激,它在条件反射形成之前,并不引起预期的、需要学习的反应。第二个刺激是无条件刺激,它在条件反射形成之前就能引起预期的反应。当两个刺激紧接着(在空间和时间上相近),反复地出现,就形成条件反射。中型刺激与无条件刺激在时间上的结合称为强化,强化的次数越多,条件反射就越巩固。一种条件反射巩固后,再用另一个新刺激与条件反射相结合,还可以形成第二级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

再次翻开我的空间,感觉到的尽是旧的气息,好像被岁月给尘封了,揭开厚厚的帷幕,是一种非常复杂的心情,但终归是揭开了,到底还是该写点什么。
  现在的我是个奔20的人了,那撇似乎还稚嫩的胡子约约的透露出来些许的成熟,当然,离成熟还是很遥远的,至少我是这么觉得。曾几何时,年少的我自以为明白了很多很多的道理,洞晓了很多很多的事物,但是现实否定了我。内心中的一种无法言语的扭曲似乎更加的狰狞,不知道能不能说是一种近乎于无路的疯狂。有人曾这么说过我,说我是一个可以感染别人的人,跟我在一起,会让大家感到乐观,也不知道这对于自己而言,是一种赞美还是一种讽刺,姑且当成是一种讽刺吧,但终归会成为赞美。
  我总是在思考,成功与失败之间到底有这一个什么样的界限,会有一种怎样永恒的参照物去判断。有时候静下心来,回想着以前的自己,总会有不同的感慨,也不知道自己是不是太过于多愁善感,年轻人么,这也难怪。略带点调侃舒缓一下心情,说一下我的感受吧,我认为成功与失败的判断标准,应该是一种新与旧的交替,获得了新的东西,不敢结果怎样就算是一种成功,但是如果总是新,便忘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

“临门一脚必不可少,笑到最后才笑得最好”

这是我做为一个“过来人”最想提醒考生们的一句话。

想起过去近8年的那一幕,至今仍是懊悔不已。

那一刻,我的北大梦想泡汤了,尽管最后拿到了一所重点大学的录取通知书,但这似乎并没有为自己和家人带来太多的喜悦。

那年的八月,邮递员送来的录取通知书并没有为父亲带来太多的兴奋和喜悦。相反,父亲面色沉重,不停地抽着手中的旱烟,强大的心理落差突然令父亲不知所措,悲喜交加。

我出生的地方是一个物质资源不够丰富,教育资源更加匮乏的地方,用当地老百姓的话讲,这里几十年也没飞出过一个金凤凰。

我所在的那所中学,尽管是县里唯一重点,但是向来重理轻文,理科生很受学校领导器重,而文科生几乎成为理科的附属品,因此,学习成绩不好的学生才会去学习文科这种观念根深蒂固。由于比较固执,偏不信这个理,当然也因为个人兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

2009中国大学排行榜50强

 

名次 学校名称 所在省市 类型 总分 科学研究 人才培养 综合声誉
1 北京大学 北京 综合 100 92.77 100 100
2 清华大学 北京 理工 95.06 100 83.05 88.48
3 复旦大学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

大约从第二学期开学到四月中旬结束。在这一阶段,老师将以方法、技巧为主线,主要研究数学思想方法。老师的复习,不再重视知识结构的先后次序,而是以提高同学们解决问题、分析问题的能力为目的,提出、分析、解决问题的思路用'配方法、待定系数法、换元法、数形结合、分类讨论'等方法解决一类问题、一系列问题。同学们应做到:

  ①主动将有关知识进行必要的拆分、加工重组。找出某个知识点会在一系列题目中出现,某种方法可以解决一类问题。

  ②分析题目时,由原来的注重知识点,渐渐地向探寻解题的思路、方法转变。

  ③从现在开始,解题一定要非常规范,俗语说:'不怕难题不得分,就怕每题都扣分',所以大家务必将解题过程写得层次分明,结构完整。

  ④适当选做各地模拟试卷和以往高考题,逐渐弄清高考考查的范围和重点。

  3.第三轮复习,大约一个月的时间,也称为'策略篇'。

  老师主要讲述'选择题的解发、填空题的解法、应用题的解法、探究性命题的解法、综合题的解法、创新性题的解法',教给同学们一些解题的特殊方法,特殊技巧,以提高同学们的解题速度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有