加载中…
个人资料
wbfan
wbfan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,620
  • 关注人气:1,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客刊载稿件版权归作者所有,未经作者同意不得以各种形式转载。转载授权联系地址为:docfwb@hotmail.com
 
 
我的网络生活

我的豆瓣

做日记本,记录比较即时的话题。新浪主要发些比较正式和比较长的言。同时记录看书、听音乐、看电影……

评论
加载中…
博文
标签:

建筑

媒体

分类: 建筑与城市-杂感
一开始,我并不觉得这是我们专业的事儿,顶多是个媒体事件,也许连“事件”恐怕都称不上。之所以在我视野里如此热闹,很可能是因为自己朋友圈里多为专业人士,所以压根儿就没想发言。
但过了两天,稍微空下来回看一些意见,这才发现,这个建筑及其引起的话题,其实还蛮有讨论价值的,但要分开几个角度来谈,否则容易纠缠不清。

【1、媒体为什么对建筑越来越有兴趣?或者换句话说,为什么建筑、城市相关新闻会引起一部分公众的关注?】
越来越多的大众媒体、影视剧开始关注建筑师、设计师及其相关图像、场景,这显然要感谢二、三十年来房地产的大发展,以及城市化、旧城改造运动以摧枯拉朽之势让每个中国人都无处可逃。另外更重要的是,中产阶级、或者说比较富裕阶层的出现,人们“衣、食”解决之后,“住、行”就逼到眼前。
由于跟自己日常生活、切身利益息息相关的居住状态的改变,让每个中国人都几乎经历过在物质与精神花费各异的基础上,或靠装修公司、或靠自己,借助各种设计图像,让自身家居空间看上去有些艺术腔调、生活品质得到些提升,很自然地,媒体和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我是歌手

分类: 日常·杂感
“我是女人,不做超人,只要呵护,洗护合一………”忘记7:30歌手开演,于是,先看到段国内电视台常出现的“(洗脑女性做)宠物价值观”的广告,才看到了阿琳和信的组合演唱。信台风一如既往地差,高音一如既往地让人捏把汗。阿琳反倒显得很沉稳。

孙楠和戴玉强组合。基情满满到诡异,完全没有基本的叙事逻辑与故事基础做支撑。戴前半首歌还真不错,副歌部分就露出了样板戏的本质,还美声转音,我鸡皮疙瘩都掉出来了。孙楠已经黔驴技穷到只剩拼命嘶吼了,但的确有着一副好基因的生理工具。但,你没情,没脑,没控制、没气质……所以,你在大陆是如此流行。

韩红和陈奕迅,不功不过,一开始还挺喜欢陈也许是因为羞涩,现出的不讨好观众的模样,但,可能被韩红领着,最后出现了所谓“快乐的十年”,还是露出了献媚的讨喜模样。这就是所谓的识时务者为俊杰吗?讨一帮广场舞水平观众的欢心,还做出一副诚恳模样说音乐为大!谁信!

孙退场,从正面说,他也许真觉得自己特高风亮节,但我想最多也就感动些对现代文明不清不楚的“传统乡村中国人民(也许他的价值观就是如此)”,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冯纪忠

有人问我,何陋轩真得有那么好吗?
我回答说,我真心觉得好!无论放在当时,还是摆在现在。

本科二年级第一次去的时候,完全看不出什么好。只能用当时流行的后现代角度,解读我以为有着文丘里母亲住宅立面构图影子的公园东入口那两个斜交坡顶。

等到接触“建构(Tectonics)”之说后,才觉得这是座建构基本功优秀的建筑,比如结构诚实、节点讲究、建造逻辑清晰。有一个突出特点印象特别深刻,那就是它的建造与材料表达远超抽象“形式(Shape)”,因此,与同时期、同时代人的“画画美术”建筑相比,很显然,骨子里不是一个路数。

等我在闵行上海交大局促的环境中教育、思考建筑一段时间之后,由于很多事情只能因陋就简、因势利导、就地取材(才),就又体会出它的另一种好来———此时此地、此情此景、文人思考与民间匠作的亲密对话。

它有地域民间的味道,但却是从知识分子的视野出发,平等抽象、反刍再现;它有西式空间的构图法则,但在与基地的咬和、并置、重构关系中,获得了某种中式园林的厚度;建造手段上,中式(民间)、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日常·杂感
常识部分
常识1,人和事应当分开看,若说只有圣人才能作好事,普天之下谁有资格?(你喜欢关注人八卦私事,那是你个人癖好,但不要和事情本身混为一谈);
常识2,每个职业都有其能力范围,媒体人最大贡献应该是引起关注,信息准确有深度,而不是抱死牺牲政改堵枪眼,让有价值的新闻智慧地在今天发表出来,比意气用事标榜高地对现实更有帮助;
常识3,每个利益方不是随时都处于撕杀状态,共赢局面完全有可能,此时的建设态度和舔菊媚上还是在本质上不同的。

学习到的部分
1、如何带入感地表达?数据性地表达?图像地表达?图像与语言的对应关系。
2、做事要下苦功。
3、心态与研究要有建设性。


附录
有朋友见我维信写上述言论,就拷了一段《罗伯特议事规则》,这里我就转载一下。
“不许质疑动机——不能以道德的名义去怀疑别人的动机。”
不许质疑动机的第一个原因,在于动机是不可证实的东西。第二、会议要审议的不是某个人,而是某件事情,对动机的怀疑和揭露本身就是对议题的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教设计-杂谈
非常粗糙地分个类,建筑学教育大概有两大路数:美式(英式)、某些日式(东大)讲概念;欧式(德语区、西语区)、某些日式(东工大)讲建造、建构。

以我之见,其实二者的矛盾,并不像评图时各自学生呈现作品时的表达手段差异那么大。

比如美式的概念路数,可以是基于建筑学本体范畴的探索,也可以是基于巨大外延领域的探索,前者就很容易与欧式路数接轨。
比如欧式所谓的建造细节(细节设计),当然是基于建筑本体元素展开,但这个细节是基于“设计概念的”而设计的,是包含并高于“建筑构造”层面的,因此,和美式的概念路数,也可以共享很多东西。

但这些东西转译到国内,在传统的中国建筑教育观念的解读下,就会出现看上去不可调和的矛盾。

比如:(1)美式太玄,不能落地、着陆(美式从研究到变成建筑实体或建筑意念,的确有个转换问题,但是我要问一句,不同年级、不同学校“落地”意思是一样的呀?建筑一定是建起来才是学习吗?);
      (2)欧式的建构强调,不就是做细一点、实际一点吗,那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说教育
四篇文章。

我想有这样如下几个前提,可以帮助我们更好地讨论这个话题:
1、作用
谈归谈,能起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

分类: 谈艺录
没免俗,还是去影院看了《一步之遥》。看后感觉,买张碟片或网络在线看下就可以了。当然,抱着支持国片心态或找热点八卦话题与人聊天,专程去影院看,也过得去。

    片子一点儿都不难看懂。之所以有所谓“看不懂”的说法,我估计是因为华语影片中比较缺这类“作者电影”——即导演自己构筑了一个心目中的白日梦,运气好或自身富裕到有钱可以完整实现。 
  
    此时,喜不喜欢这部电影,就要看那个作者的表达你喜不喜欢。至少对我来说,一个对人类的(精神及物质)世界与历史仅凭天赋本能及小圈子交流去了解,再通过通俗故事与段子手段肤浅地掠过表达,不太可能让我从内心里产生喜欢。逗乐还成,特别是王志文的演出,极赋历史和地域感。

    如果说年轻时姜文的《阳光灿烂的日子》让我看到沉醉,除了和他类似的青少年经历额外加分外,他的荷尔蒙强烈的青少年感觉及天才激荡的充沛并充满力度的叙事,二者其实是相辅相成、相得益彰的。

    可在经历那么多人事之后,一个中年人还沉迷于青少年似
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文已发表在《室内设计师》杂志VOL49.(2014.09)PP56-67

前言

 

一直以来,国内建筑学界中的专业人士被划分为泾渭分明的两类人群:一类为搞“设计(实践)”的,一类为搞“理论(历史研究)” 的。他们之间的差异,让我拿“如何读专业书”这一行为来做个简单对比。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

听看与

分类: 谈艺录
《黄金时代》是我迄今为止看过的华语人物传记片中最棒的一部,甚至都想不出哪一部可列为第二名。中国在宣传体制上的控制,“为尊者讳”的传统,喝狼奶长大的人们对人性理解之单薄、概念,再加上商业类型片之功利、八卦,因此,当下华文传记片就是一片巨大的洼地。

片子非常生动、细致、立体地描绘出一个大时代,以及大时代背景下的人物群像,并将最特殊的主人公恰到好处地突出到位。编剧真是一流,在向历史中的个人索要(出自个人偏见)真相的苦功之下(类似《罗生门》的做法),宏观处又保持冷静,以及符合当代认知的基本判断。在如此精巧戏剧结构的基础上,导演没被束缚住,因为稍一不慎,就会变成一个炫技的干瘪叙述,反倒在人工结构与人性细节、历史氛围之间,转换地异常自然,那些踏实下足功夫的舞美场景、服装,起了很大作用。

演员整体稍逊一筹,特别是许广平的扮演者太北方化了,而张译演的那个武汉诗人,太脸谱,胡风的气质,怎么像个小商人?但两个主演,还不错,算是撑住了。

这个片子很挑观众。
如果你对基本史实,那些标出名字的文人背景一无所知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

电影

分类: 谈艺录
在浦东国金这种高大上、五星级装配的影院里看《亲爱的》,很有违和感。

这是上海品牌最集中、装修最豪华的商场之一,里面的气氛、味道、灯光,和电影讲述的寻找丢失孩子的故事,不断出现的泥泞贫穷乡间,天空布满电线、地上污水横流的小商品市场,拥挤、汗臭的工棚,绝望父母的哭泣等场景,那么地格格不入。

当穿着时髦的观众,敲着二郎腿,如在自家客厅般随着电影喋喋不休点评感叹的时候,我才大舒了一口气,对,这才是我们的现实嘈杂中国,而不是刚才商场里、影院门厅中的洁净、安静幻境。

《亲爱的》是一部极易煽情的电影,因为它触碰到了人类情感最脆弱的那一块,片子也会面临一些现实的难堪,导演在克制滥情的同时,也没有回避现实问题,虽然用得是类型片、故事会的套路手法,打一枪换一个地方、一碰就跑的表达深度,但看得出,有真心、有努力。几个段落印象深刻,由于是类型手法,都在预料之中,但其中依然有精彩之处:
一个是赵薇在派出所忽然抱着女儿冲出房间与公安对打的场景,随手拿出一硬物砸向警察,镜头并没有拉近,而是透着股客观情绪的冷静中镜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有