加载中…
个人资料
wbfan
wbfan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,031
  • 关注人气:1,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客刊载稿件版权归作者所有,未经作者同意不得以各种形式转载。转载授权地址为:docfwb@hotmail.com
 
 
我的网络生活

我的豆瓣

做日记本,记录比较即时的话题。新浪主要发些比较正式和比较长的言。同时记录看书、听音乐、看电影……

评论
加载中…
博文
标签:

我是歌手

分类: 日常·杂感
“我是女人,不做超人,只要呵护,洗护合一………”忘记7:30歌手开演,于是,先看到段国内电视台常出现的“(洗脑女性做)宠物价值观”的广告,才看到了阿琳和信的组合演唱。信台风一如既往地差,高音一如既往地让人捏把汗。阿琳反倒显得很沉稳。

孙楠和戴玉强组合。基情满满到诡异,完全没有基本的叙事逻辑与故事基础做支撑。戴前半首歌还真不错,副歌部分就露出了样板戏的本质,还美声转音,我鸡皮疙瘩都掉出来了。孙楠已经黔驴技穷到只剩拼命嘶吼了,但的确有着一副好基因的生理工具。但,你没情,没脑,没控制、没气质……所以,你在大陆是如此流行。

韩红和陈奕迅,不功不过,一开始还挺喜欢陈也许是因为羞涩,现出的不讨好观众的模样,但,可能被韩红领着,最后出现了所谓“快乐的十年”,还是露出了献媚的讨喜模样。这就是所谓的识时务者为俊杰吗?讨一帮广场舞水平观众的欢心,还做出一副诚恳模样说音乐为大!谁信!

孙退场,从正面说,他也许真觉得自己特高风亮节,但我想最多也就感动些对现代文明不清不楚的“传统乡村中国人民(也许他的价值观就是如此)”,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教设计-杂谈
非常粗糙地分个类,建筑学教育大概有两大路数:美式(英式)、某些日式(东大)讲概念;欧式(德语区、西语区)、某些日式(东工大)讲建造、建构。

以我之见,其实二者的矛盾,并不像评图时各自学生呈现作品时的表达手段差异那么大。

比如美式的概念路数,可以是基于建筑学本体范畴的探索,也可以是基于巨大外延领域的探索,前者就很容易与欧式路数接轨。
比如欧式所谓的建造细节(细节设计),当然是基于建筑本体元素展开,但这个细节是基于“设计概念的”而设计的,是包含并高于“建筑构造”层面的,因此,和美式的概念路数,也可以共享很多东西。

但这些东西转译到国内,在传统的中国建筑教育观念的解读下,就会出现看上去不可调和的矛盾。

比如:(1)美式太玄,不能落地、着陆(美式从研究到变成建筑实体或建筑意念,的确有个转换问题,但是我要问一句,不同年级、不同学校“落地”意思是一样的呀?建筑一定是建起来才是学习吗?);
      (2)欧式的建构强调,不就是做细一点、实际一点吗,那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说教育
四篇文章。

我想有这样如下几个前提,可以帮助我们更好地讨论这个话题:
1、作用
谈归谈,能起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

分类: 谈艺录
没免俗,还是去影院看了《一步之遥》。看后感觉,买张碟片或网络在线看下就可以了。当然,抱着支持国片心态或找热点八卦话题与人聊天,专程去影院看,也过得去。

    片子一点儿都不难看懂。之所以有所谓“看不懂”的说法,我估计是因为华语影片中比较缺这类“作者电影”——即导演自己构筑了一个心目中的白日梦,运气好或自身富裕到有钱可以完整实现。 
  
    此时,喜不喜欢这部电影,就要看那个作者的表达你喜不喜欢。至少对我来说,一个对人类的(精神及物质)世界与历史仅凭天赋本能及小圈子交流去了解,再通过通俗故事与段子手段肤浅地掠过表达,不太可能让我从内心里产生喜欢。逗乐还成,特别是王志文的演出,极赋历史和地域感。

    如果说年轻时姜文的《阳光灿烂的日子》让我看到沉醉,除了和他类似的青少年经历额外加分外,他的荷尔蒙强烈的青少年感觉及天才激荡的充沛并充满力度的叙事,二者其实是相辅相成、相得益彰的。

    可在经历那么多人事之后,一个中年人还沉迷于青少年似
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

电影

分类: 谈艺录
在浦东国金这种高大上、五星级装配的影院里看《亲爱的》,很有违和感。

这是上海品牌最集中、装修最豪华的商场之一,里面的气氛、味道、灯光,和电影讲述的寻找丢失孩子的故事,不断出现的泥泞贫穷乡间,天空布满电线、地上污水横流的小商品市场,拥挤、汗臭的工棚,绝望父母的哭泣等场景,那么地格格不入。

当穿着时髦的观众,敲着二郎腿,如在自家客厅般随着电影喋喋不休点评感叹的时候,我才大舒了一口气,对,这才是我们的现实嘈杂中国,而不是刚才商场里、影院门厅中的洁净、安静幻境。

《亲爱的》是一部极易煽情的电影,因为它触碰到了人类情感最脆弱的那一块,片子也会面临一些现实的难堪,导演在克制滥情的同时,也没有回避现实问题,虽然用得是类型片、故事会的套路手法,打一枪换一个地方、一碰就跑的表达深度,但看得出,有真心、有努力。几个段落印象深刻,由于是类型手法,都在预料之中,但其中依然有精彩之处:
一个是赵薇在派出所忽然抱着女儿冲出房间与公安对打的场景,随手拿出一硬物砸向警察,镜头并没有拉近,而是透着股客观情绪的冷静中镜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文艺

分类: 日常·杂感
近几日,陆续和一些社科人文、艺术、文学、展览方面的朋友们频繁见面,谈论一些相关话题,记录些点滴备忘。

1、我一直不觉得文科和工科在本质上有什么区别,一直觉得建筑学横跨多个领域可以通吃,但在交流过程中,很多用词习惯的确很不一样呀,所以,常常会在大脑里有一个不得不做转译的过程。

2、“人文情怀”之类的说法对我来说太old、太孱弱了,我关注的是一个完善的人应该具备的健康的人文意识,以及基于这种意识下锻炼出来的人文能力,并用这种能力去解决问题。

3、年轻时极端一些、出语不留情面,太正常,特别是在这样的人群当中,再加上中国普遍用狼奶喂养大的教育环境中。但这种极端和不留情面究竟是(真)问题之争、意气(面子)之争、人事之争、位置之争、引起关注之争……也许自己不是很清楚,但旁人其实都看得清。自己若不及时看清,就会浪费太多时间在无谓的事情上,或者索性尊重自己内在的UP欲望,向CCTV主持人学,做一个彻头彻尾的投机分子,跟着利益走,也是诚实的。

4、一个人的作品,与他真实的肉身第一反应之间,常常是矛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑教育

分类: 出版物(文章)
本文为采访文章,撰文采访:刘倩辰。已刊登在《教育与出版》杂志.2013.03,15期:35~36,
----------------------------------------
现如今建筑学教育迎来了发展的高峰期,全国开设建筑学专业的学校数量与日倍增,已高达200多所,一批批建筑学子走向市场,我们看似可以憧憬,中国建筑师走向世界指日可待。实际上,表面的繁荣并不能掩盖其背后的隐忧。“建筑学教育的分化现象很严重,有些学校看上去很国际化,但实际上并非如此。”范文兵认为,国内70%~80%的建筑专业仍然采取传统的教学模式,尽管国内一些顶尖的建筑院校依靠其排名优势,与国外接触相对较多,信息流通快,表面形式较为国际化,但在观念上是否深层次跟上学科发展趋势,这尚且无法定论。多年来,在与全国各大建筑学院的教师的不断接触中,范文兵发现能够真正与国际接轨、具有新思维的教师只有20%左右。这样的现状令人唏嘘不已。
 
定制改变教育

信息化时代的高传输速度使得地域距离逐渐缩短,身处在上海的人们能够在第一时间得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐

演唱会

文艺

分类: 日常·杂感
看李宗盛《既然青春留不住》演唱会(20130315)。

成熟、温暖、亲切,有些许小幽默,有些许自我小调侃。放松地谈论性(吸引)话题,但有格调,控分寸,不粗俗,说到社会问题,有情怀,够敏锐,不愤青,这是一个成熟的文艺老男人的演唱会!那些陪伴了我从青春到中年的歌曲,几乎首首会唱,还时不时会有两、三首格外冒出来,带出某些场景、某些人物、某些情绪,湿润我的双眼。

禁不住想,这样一个有着文艺气质的说中文的人,可以凭借文艺吃饭,凭借文艺搅动人心,凭借文艺一直活到老,不世俗,充满活力,这在大陆似乎还真不多见。

大陆一代代当然也会出现一批批有文艺气质的年轻人。
比如当初校园歌曲一众人等,但稍微年长几岁后,演艺圈浸淫一久,一股子江湖流气就满脸满身藏不住,貌似潇洒人生、快意恩仇,其实,大多不过是走了传统“下九流”的路数。
另一波年轻时有文艺气质的人,比如那些诗人、小说家们,年长之后,或是自恋膨胀到令人生厌,或是不食人间烟火,无法与世俗世界相处成为孤家寡人,或是酸腐气、小家子气十足,文人相轻、一碰就跳,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行

美国

城市与建筑

分类: 出版物(文章)

——本文已发表在《室内设计师》编委会编.室内设计师,45期.北京:中国建筑工业出版社,2014.2

6、你为什么(不)留在美国?(1201)】

四个朋友一起吃晚饭。除我之外,另外三人都是来自其它国家定居美国的第一代移民。

 

K

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

豆瓣

分类: 日常·杂感
——20140101-20140116——
一忙起来,日记就懒得写了,但短小的“我说”还是可以顺手拈来的。
现在边赶稿子,边做个转播数比较高的“我说”备忘。可看出自己下意识关注的热点,以及关注我的人关注的热点及其规律来。

1、【0106-22转播】
发现一个新现象。
越来越多的年轻人碰到到属于自己负责,但不熟悉、拿不准的事情时,第一个反应往往会说不关自己事,而不是说,对不起,我不是特别清楚,我帮你再问问,或者说,请原谅我,我也是第一次碰见这种事情。
我过去一直认为这种推脱、怕承担责任的状况,只会发生在不可救药的中年人身上。现在频频出现在本应该朝气蓬勃的年轻人身上,我猜想原因很可能是:我生存环境(基本没变)的整体责任心在下降,大家胆子都在变小,责、权、利越来越赏罚不分明,不给出错以改正的机会导致年轻人自信心下降……于是,年轻人就只能机会主义地学习那些滚刀肉中年人身上的负能量了。


2、【0107-22转播】
作为大学教师,很多常识要不断地跟学生们重复(重复,是本人最不喜欢的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有