加载中…
个人资料
姚凤阁
姚凤阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,118
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
介绍
    姚凤阁:绥化日报社主任记者,黑龙江省作协会员。黑龙江省优秀记者、荣获全国副刊优秀编辑称号。
   作品获过省一、二等奖多篇,报告文学《释放热能的乌金》获省报告文学大赛二等奖;中篇小说《奇异的复仇》获《章回小说》首届全国通俗小说大赛三等奖;散文《街头冰雕散记》等三篇作品获全国报纸副刊三等奖。
   中篇小说《奇异的复仇》、《雨夜遗恨事》发表在《章回小说》上,被《传奇文学》选入。在《北方文学》、《小说林》、《芒种》等刊物上发表作品一百多万字。
   著有散文集《寻觅青青果》、小说集《龟首村人》。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
朋友的BLOG

萱馨阁

非常好的BLOG

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-11-16 20:59)
分类: 散文
                悲剧的延续
    杭州西湖有座雷峰塔,它是悲剧派生出的涩果。几乎所有的中国人都知道这个蛇仙与人的恋情故事。法海用雷峰塔镇住了白娘子,生生地拆散了这对生死与共的夫妻。我们想像白蛇与许仙的缠绵之情,曲曲折折,恩恩怨怨,生生死死,惊天地而泣鬼神。
    笔者无意叙述世人皆知的故事。笔者站在西湖一叶小舟上,游于桃红柳绿之间,绿水静静,花吐芬芳。花容月貌的女导游生动而具体的解说,让我站在今天回归过去。我极目远眺,寻找雷峰塔的位置,穿越风云的历史,穿越苍茫的时空,似乎看到与六和塔相对应耸立于蓝天的雷峰塔,想它的真实想它的雄伟想它的神奇,又想它桎梏的残酷。想那山一样高大的身躯轰然倒塌,当时对于西湖上歌舞取乐的人们该是多大的震惊。倒塌该会吸引多少人到此,要比雷峰塔直立时来观瞻的人还要多。文学巨匠鲁迅曾为之写下两篇文章,《论雷峰塔的倒掉》、《再论雷峰塔的倒掉》,可见倒了比立着影响还要大。
    
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-06 21:41)
分类: 散文
      悬在心里的紫月亮 

     昨夜,一场秋霜,豆儿整个枝叶全褪了,满眼的黄;而这时,只有这时,才得以看到她——披一身嫩绿嫩绿的外衣,那么耀眼地站在金黄里,格外的神气。整个夏天,我经常侍候这点地,早早晚晚常从这儿走过,怎么就没看清她呢我大步地走过去,想像着她给我的快乐。那一嘟噜儿一串串儿小小的果实,紫得透明,紫得发亮,挂在那透着明明绿绿的枝杈上。


    蓦的,像一颗颗绿色的流星那么悠长地点燃了我童年的梦。


    那是怎样的年代啊,吃一块糖一口水果,难一年到头,好像只有到了年三十,才能缓上一盆冻梨,一盆冻柿子,全家人守着火盆啃。因此,七八月包米的甜杆便成了我们儿时的乐趣,撅一抱回来,扒去皮儿,嘎巴一口,嚼嚼,甜甜的汁儿伴着童年的快乐一起流入心底。也因此,黑星星也便成了我们童年的水果,那么永恒,那么解馋。
黑星星别名叫黑油油,她在庄稼人的眼里与别的杂草大不一样。春天锄草时,谁碰上她,都会像保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-18 17:30)
分类: 评论
             读书漫谈
                                                                                                                                              这种谈读书的方式不新,也
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-16 13:14)
分类: 评论
                群   体
                                                                         

    歌德在谈到莎士比亚的超群出众时说道:“看莎士比亚就像看瑞士的群山。如果到白峰的伟大家乡去看它,如果穿过它周围的群峰如少妇峰、玫瑰峰之类去看它,那么,白峰当然还是最高的。”读这段话令我想到创作的群体和创作的氛围,这对于造就伟大的作家十分重要。莎士比亚同时代的著名剧作家琼生、马娄等5人都到了登峰造极的地步,他们吹起了一股强劲的雄风,为莎士比亚扬帆出海起到了鼓荡的作用。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 15:55)
分类: 小小说
             荣  

     “想家,咋不想。想爹,想妈,想小侄,还想你,”说这话时,荣搂着七岁的小侄,“我走时,他才丁点儿大。”欣搂着孩子就坐在荣的对面,看着荣。说着话,怀里的孩子不老实了,欣解开棉袄怀把线衣往起一挽,习惯地挤挤肥硕的乳房,便有一股白白的乳汁射出。孩子大口大口地吮吸着。荣看到欣的线衣上一圈儿黑了的奶渍。
     “刚吃完又要吃,坏孩子,也不怕大姑笑话,”欣说。孩子像听懂了妈的话,瞪着黑琉琉似的眼珠儿盯着荣和荣怀里的小侄。荣的小侄冲欣做了一个鬼脸。看着有点老相的欣,荣心里哀叹着岁月的不饶人。几年前的荣和欣是村里的一对好姐妹,被命名为两朵村花。个儿都一般儿高,一米六五,都长着鸭蛋形的脸,杏核眼,都细细的腰肢儿,皮肤都那么白嫩,在街上一走,回头率百分之百。五年前,二十岁的她们花骨朵儿一样,都有着花一样美丽的构想。   &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 15:42)
              当年,我们初学诗

    有些日子,尽管久远,但经岁月的打磨却愈发的光亮。我常常想我初学写作的年代。村里几位年岁相当的年轻人,受老师的影响,忽一日想成立一个创作组。按理,这组长该老师当,但他成份不好,就推给我了,我担个名,而实际由他背后“操纵”。


    我们每周碰一次头。平常日子我们都琢磨写诗。一天到晚总是来灵感。铲地时有了灵感,立即抽出笔来记下,半夜里来了灵感,一骨碌爬起来记上。铲地歇气了,农民们三五一堆儿地下五道,扯闲白……我们躲一边儿背诗想诗。有人看我的做法不习惯,故意逗我们叫“坐家”,意思是坐在家里。那会儿对作家一词认识是高不可攀的,那讽刺当然也就很重了。而我们那会儿脸一红就过去了,该怎么办还怎么办。


    最盼望的当然还是每周一聚。盼这一天又愁这一天,没有诗多不好意思。聚会多半是在小学校里。煤油灯爆着灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-17 16:59)
分类: 短篇小说
          屯西那片高粱
    我眼里,常常燃着一片霞。我知道,那是我老家屯西那片高粱。怎么能忘记啊,我曾胡乱地编胡乱地唱过。
    在我家乡的土地上,
    长着一片红高粱。
    我从小吃的是高粱米,
    长得身强体也壮,
    我听惯高粱拔节声,
    抻一抻膊膀咯蹦蹦响。
    ……
    纯粹出于偶然,这胡乱地歌唱竟得到了名家歌手的欣赏。她夸我唱出了一股纯正的高粱味儿,唱出了东北大平原上的泥土芳香。高粱有味儿,泥土还芬芳了我不知道我只知道,我和高粱有感情这是我个人的隐私。
  “高粱,高粱,我是苞米。”
  “苞米,苞米,我是高粱。”
   我和小霞一块儿长高。她长着细高的个儿,我叫她高粱;我长得短粗,她叫我苞米。想来是我们看电影《南征北战》的次数多了,那“长江、长江,我是黄河”的呼号引
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-17 16:56)
分类: 短篇小说
        三孩儿的红头发
  张三在村里走过,红头发鲜艳得像一面旗帜。
  张三的红头发是他自己的骄傲,也吸引了村民们的注视的眼光。
  可是,张三的红头发在妈的心里却做下了病根根毒瘤瘤,“嗨,这孩子,像个啥了。村里会怎么说,姑娘们会怎么说,还想不想说媳妇儿了”
  儿子走东家串西家的。她站在院里,也东家西家地望。村子里都连着亲。屯亲吗,扯耳朵腮动。东院她二娘与邻居大脚嫂唠闲嗑,她想,这是说三孩儿呢,管保说我家三孩儿学坏了。屯中 大叔跟三舅在路上走,还指指点点的,她想,他们肯定是说三孩儿呢,嗨,大脚嫂说啥就说啥了,她嘴不好,跟咱也不近乎,可是二舅、大叔就不是外人了,三孩儿有不对的地方你们就说他啊,你们还能看笑话嘛。实质上,村里人啥也没说,都在各人忙各人的事。只是张三妈心里的病根儿在伸胳膊撂腿。
  晚间,三孩儿从外边回来,带回一口酒气。“三孩儿,你喝酒了”妈问。
  “喝了。”三孩儿回答。
  “他们没说什么”
  “说了。”
  “说你啥了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

《十月》湘中笔会三题

 

写出一个真实的世界

 

——听《十月》杂志编辑、小说家赵兰振的讲课有感之一

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-29 16:29)
分类: 评论

 

童年长出的作品

 

      ——听《十月》杂志编辑、小说家赵兰振的讲课有感之三

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有