加载中…
个人资料
生如夏树
生如夏树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,080
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

卡车之家

据说是最具潜力的商用车网站

卡车人

中国卡车人的教堂

中国卡车网

曾经是中国最好的卡车网站

盖世汽车网

全球领先的汽车产业电子商务平台

STEYR类重型卡车技术分析

专业而不傲慢,一个本色汽车工程师的博客

杨再舜汽车产品与市场研究

一个喜欢潜水的行家

虎啸泉城

一个带有传奇色彩的卡车人

微笑天使

你的笑容无比温暖

最爱STS

很不错的一个电影评论人

图片播放器
特别声明:
 声明: 
  本人博客内全部文章,除特别声明外均属个人原创作品。除新浪之外,任何传媒如需要转载、节选、引用本文的观点、结论等请获得本人授权!谢谢!
  
联系QQ:228536235
MSN:allen_lee_1976@sina.com
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-12-14 21:02)

我新设了一个博客,欢迎过去踩一踩。

http://cheeloo.turck.blog.163.com

新浪博客和网易博客将实行差异化管理。

新浪博客将负责刊登在平面媒体公开发表的文章,

网易博客将负责不适合在平面媒体发表的文章。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

北奔图谋重卡市场三强,与现代合资是“蒙古大夫”药方

          ——兼答包头北奔重型汽车有限公司总经理王世宏先生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在2009年这个堪称中国卡车行业剧烈变革的前夜,合资合作成了最热门的话题。这其中既有中国重汽和德国曼商用车这样行业巨头们之间的合作;也有广汽这样传统乘用车企业联手日野这样“非主流”重卡企业之间的合作;亦有中集、玉柴联手奇瑞这样非传统重卡整车企业之间的合作,然而最令人惊讶的还当数眼下北奔重卡和现代汽车的合资计划。

难言之隐

    如果说中国重型汽车产业过去的“黄金十年”中,哪个企业增长最快的话?人们或许通常或想到中国重汽,从劫后余生年产销仅有6000多辆,到眼下年产销12.5万辆,中国重汽十年的时间产量增长了20多倍,成为世界重卡行业的佼佼者受人注目。然而最近十年中国重卡行业增长最快的企业却并非中国重汽,而是北奔重卡(北方奔驰+重庆铁马)。十年前北方奔驰和重庆铁马这两个带有“奔驰血统”出身兵工系统的兄弟企业,一年的产销量加在一起还不到1000辆。而今天北奔重卡的年产销量去超过了3万辆,也就是说近十年来北奔重卡的年产销增长了30倍!

    在上世纪80年代,我国先后引进了罗曼、斯太尔、太脱拉、奔驰和日产柴等五个重型
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    连日的冬雨和浓雾并没有影响到人们激动的心情。12月11日,在人们热烈的掌声中,中国重汽集团2009年第12万辆重型汽车披红戴花驶下装配线。现场1000余人共同见证了中国重汽集团和济南卡车公司发展史上这一个具有里程碑意义的重要时刻。

    中国重汽集团是我国重型汽车工业的摇篮,目前是国内最大的重型汽车生产基地。上世纪60年代,中国重汽集团生产出第一辆国产重型汽车黄河JN150重型汽车,80年代独家引进斯太尔技术,2004年开发生产出具有自主知识产权的HOWO重型汽车,2008年研制成功代表着我国重型汽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近来山东一直被或浓或淡的冬雾弥漫着,山东高速集团的老爷们大概眼红保险公司赚钱多,即使是在很多路段能见度极差的情况下仍然大开绿灯。一哥们从潍坊上高速公路,咱很不长眼的去了个电话,问哥哥忙什么呢?人家说:妈的老子在玩命呢!驾龄不到2年、高速公路、大雾、边开车边接电话,这不是玩命是什么?其实,今天的重卡市场又何尝不是和这场弥漫多日的大雾一样,你看不清我、我看不清你,不敢开快、也不敢开慢,不敢老在快车道上、也不敢老在慢车道上,前面有车在跑、后面有车在追......

     马鞍山2号,山东大厦-山东会堂。这是风水上来说,这儿是风水宝地,不过不太适合建阳宅,是绝佳的阴宅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   经过本人从潍柴动力中高层、经销商/服务站和济南多个宾馆等多方面求证,2010年潍柴动力的商务/服务大会地点由潍坊迁往济南。时间大体定在2009年12月5日-13日之间。地点:山东大厦/山东会堂。

   按照中国重汽的历年传统,每年12月18日-20日,在山东大厦/山东会堂举行下一年度的商务大会。本人了解到2010年度中国重汽商务大会将会展出包含MAN D08、D20和D26三个系列的柴油发动机,以及采用MAN发动机的HOWO重卡,甚至包含一辆MAN TGA重卡样车,当然还有中国重汽变速器事业部自行研制的铝合金壳体变速器。毫不夸张地说,2010年度中国重汽商务大会竟成为近些年来展品最丰富、技术含量最高,噱头最争眼球的一次商务大会。

   作为国内实力最雄厚的重卡产业联盟——潍柴动力,此次携潍柴发动机、法士特变速器和陕汽重卡等精品兵临泉城济南,不无向中国重汽示威的味道。毕竟自从半年前中国重汽和德国MAN深度合作的消息公开后,国内某些墙头草似的媒体立即掉转炮口,开始炒作潍柴动力-陕汽集团-法士特行将决裂的消息。此次,“黄金产业链”锁中国重汽,彰显出潍柴动力对陕重汽和法士特“一切尽在掌握”。如果此次潍柴动力在济南的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期国内针对两项有关卡车行业的法令的实施颇为引人注目,一是《专用汽车和挂车生产企业及产品准入管理规则》的公布,在“整车企业对采用本企业产品进行后续制造的专用汽车生产企业和专用汽车产品实行统一管理”的条款引起广泛的争议。二是《关于对N类和O

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八千里路云和月

——建国六十周年我国中重型卡车产业发展回顾(3)

 1978年到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八千里路云和月

——建国六十周年我国中重型卡车产业发展回顾(2)

南拳北腿,五朵金花

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八千里路云和月

——建国六十周年我国中重型卡车产业发展回顾

   101

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国重型汽车工业不完全点评系列*


                     恩恩怨怨重汽潍柴(32)——雪漫长安路 

    这个专题已经间断三年有余,其间我的好朋友“高尔夫”、齐兵和黄应红等人屡次劝我继续写下去,提笔方知物是人非心情不再,立意混乱行文粗糙,表达言不及义。在写完“恩恩怨怨重汽潍柴(31)——雪漫长安路”简单的回顾了2006年中国重汽发动机项目发展伊始的要义之后,笔者决定架空一下,从另外一个角度来检视中国重汽和潍柴动力三年来企业发展战略步骤是非成败。

   从今年年初我和几个朋友根据国内产业布局、欧美先进商用车供应商的企业战略推导出中国重汽的战略合作伙伴是MAN后,国内仍有部分朋友认定这个合作伙伴仍然是VOLV

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有