加载中…
个人资料
陈远良
陈远良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,078
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我的音乐
暂无内容
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

美食

   文化中国讯 陈远良)梧州首届动漫节于今天在文化中心展览大厅拉开帷幕,笔者在现场燃情热卖的梧州啡立方服务点了解到。梧州啡立方将在市内打造一个年轻文化主题公园景观交流平台,构造梧州领先的本土年轻文化品牌。 

 



梧州啡立方


 
梧州啡立方

 
 
梧州啡立方


 

  据悉,梧州啡立方以年轻、时尚、健康等概念构建的年轻文化饮食品牌,在梧州本土渐渐地深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

   文化中国讯 陈远良 通讯员 古艺)2011年8月13日上午,由梧州电台、西江在线网联合举办的2011年梧州全城寻找新主播活动的海选环节,在梧州市广电中心三楼演播厅拉开了帷幕。 

 


参赛选手海选现场


 
  笔者在演播厅现场看到,热闹活泼的参赛气氛让演播厅的氛围显得格外地热闹。选手们一个接一个地走向台前,勇敢地自我介绍、幽默地模拟主持、开怀地展示自己的才艺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

   《小说人生》萨特存在主义希望的力量与灵魂的救赎与高贵,进而拯救全人类。

 

   《空谷十年》绝望中的希望,自我的灵魂救赎与对全人类的拯救情结。

 

   《南粤西厢》五块钱,在离别、痛苦、孤独、迷惘的时候,看到未来的希望。绝望中的希望,灵魂的救赎,自救进而拯救全人类。

 

   《大红玉杯》在情感的孤独遗憾之时,情人的义举点燃了女主人公心中的希望,希望的力量与灵魂的自救。

 

   《宋玉东墙》一堵关于人生的墙,当灵魂被墙重重包围的时候,需要看到未来希望的力量,进而自救。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    《小说人生》一部小短片通过宣扬萨特的存在主义思想,希望通过希望的力量和灵魂的救赎拯救危难中的全人类。希望的力量与高贵的灵魂,小说和人生其实一样,有了希望,灵魂便可以通向自由。自由是通过一定时间的痛苦、绝望等遭遇而努力坚守希望的力量和自由的向往,通过自我的灵魂拯救进而拯救全人类的。正如《圣经》所说的那样,一个高贵灵魂的救赎是需要经过各种痛苦、绝望、堕落的历练和磨炼的,进而在历练与磨练当中拯救自我,从而拯救高贵的灵魂,通过自我的拯救来拯救苦难中的全人类。所以一个环境,在一个充满物欲横流的环境当中,只有不断地历练和磨练自己,才可以产生高贵的灵魂,进而对自己的灵魂产生救赎,从而拯救全人类。通过自我的牺牲,在物欲横流的环境当中拯救自我的灵魂,进而拯救全人类。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-20 14:19)
标签:

文化

  萨特幼年丧父,他的外祖父是位语言教师,在萨特的教育上花费了很多精力,他不俗的文学品位深深地影响了萨特。

  从巴黎高等师范学校毕业后,萨特成为一所中学的哲学教员。萨特与其他教员不同,他虽长相奇丑,但谈吐幽默,为人自然亲切,与学生们打成一片,很快就赢得了学生的信任和热爱。

  尽管萨特的外祖父早就警告过他写作是一个非常不可靠的职业,但萨特还是由衷地热爱写作,并在离开大学后急欲成为一名作家。他的前两本小说《挫败》和《真理的传说》均被拒绝出版,萨特的兴趣便又转向了哲学。 

  他勤奋地工作着,常常是上午读胡塞尔的哲学著作,晚上着手写小说。1936年,他将一部名为《忧郁症》的哲理小说交给了著名出版商伽利玛。小说以主人公罗根丁的日记形式写成,这位30岁的知识分子一方面饱受周期性发作的恶心的折磨,这使他真切地意识到物质世界独立的实在性,一方面又对自身生活的偶然性和虚无意义深感苦恼。

  但这本书再次被拒绝出版。自信的萨特震怒了。万幸的是,在两个朋友的引见下,萨特见到了伽利玛,后者表示他唯一反对的是书名,并建议将书名改为《恶心》。1938年,《恶心》出版了,它被认为是萨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    我们从萨特身上能够看到一种悲天悯人的崇高责任感。萨特宣扬自己的哲学是要拯救危难中的全人类。不是一种东西越科学,越是真理,就越能解救人类。事实上,现代科学创造的文明和财富反倒成了支配人、奴役人、异化人的负面力量。它使人的物质生活更加满足,却造成了人类精神上更大的空虚。科学否定上帝,否定了普遍的人性,使人类在精神上自由得无所适从,这种“轻”是人的生命所不能承受的,这种轻使人类的道德、约束通向绝对的功利,道德必须对自己有利,否则道德便一文不值,便会被抛弃。人类的道德就此沦丧。人们被享乐、拜金、利己的思想所左右、吞食,在这个不可理喻的世界里,要么平庸、沉沦,要么唯利是图,丧心病狂。


  如何拯救人类于这场危难呢?萨特从悲观的深层本质中引出了乐观的行动,让个体拥有前所未有的自由,让这种自由变成主动,去创造,去负责,去营造全人类的人道。在这里个体的存在和自由与全人类的人道属于两种不同的范畴,前者属于主观的内心体验,后者属于客观的需要,前者是达成后者的一种手段。通过思考萨特的存在主义哲学,个体树立了积极入世的思想和全人类的人道观念,存在主义哲学不过是一个通往“秘密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-19 11:00)
标签:

文化

    萨特在7~9岁之间找到了他毕生奉献的事业,这固然是词语本身对他所具有的特殊魅力使然,更重要的是,只有写作才能给他最需要的东西:人生的目的,或者说存在的理由。他通过写作来为人类的生存拼搏,而同时通过词语能证实他自身的存在;从而摒除那种对他折磨已久的多余的感觉,并使生命获得永恒。(来自网络)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4107天啦!

2006年06月23日,在新浪博客安家。

2009年08月04日,写下了第一篇博文:《广西先锋独立电影《小说人生》预告片》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  12篇
图 片  0张
访问人数 2719次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

  文化中国:继传颂中华民族文化的实验短片《空谷十年》之后,广西大学影视文学毕业生编导陈远良再次创作了新实验短片《南粤西厢》。该片于北京时间2010年10月5日凌晨三十四分在新浪播客全球首发。


 

  《南粤西厢》的故事背景取自《西厢记•长亭送别》中的诗句“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”和桂剧经典《拷红》。短片坚守中华民族传统文化的戏曲精神,通过现代情感朴素地表现了长亭送别的悲思。与此同时,短片还通过女主人公的追寻过程,反映了城乡文化的巨大差异,讴歌了乡村文化的淳朴和纯净。


 

  据了解,影片故事的发生地,选择了编导曾经居住了二十多年的老房子进行拍摄,让短片充满了熟悉感、亲切感和真情性。作为一曲传承着中华民族戏曲精神与现代城乡差异特殊展示的作品,对于弘扬民族文化精神,振兴民族文化起到了一定的作用。


 

  《南粤西厢》首发版 http://video.sina.com.cn/v/b/39050966-1240057712.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-19 07:42)
标签:

影评

陈远良

娱乐

    文\陈远良

    现代的社会大潮中,普通人的生活中有着很多平凡却又是易于体会人的一生的事情。《卡拉是条狗》向观众传达了一种现代都市的生活图景当中,发生的人与人之间,人与社会之间,以及人和事物之间的复杂关系。然而,在这样的关系中,人是如何地去面对各种突如起来的困惑和痛苦呢?人之所以为人,在这样的一个故事中,普通得不能再普通了。在这样的一种普通当中,我们应该怎么面对?影片给了我们深深的思考和想象的思绪。

    出于对生活的一种乐趣,老二(葛优)爱上了养狗,狗的生活开始成为卡拉生命中的一部份。开始不能磨灭开这种养狗过程中产生的乐趣。但是,命运偏偏没有给他更多享受这种乐趣的机会。狗的偶然被捉,以及到最后被关,被带走的命运,似乎有点给人无尽的悲哀。在这么一个小市民的生活圈子里,卡拉已经成为一种希望和热情的时候,它却要走了,而且是被迫带走。老二眼睁睁的看着这个心爱的狗离开他的生活,两者之间隔着一块铁栏。此时此刻的心情是何等的酸和苦。从中返照出来的现代文明中深藏的一丝幽忧的情素。表面上,人和狗的这份情感与其说是人和动物之间的感情,不如说是人和人之间,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有