加载中…
个人资料
灿妈
灿妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,125
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

灿灿

18岁2个月零11天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2002-01-17
  • 星  座:摩羯座
  • 属  相:
  • 身  高:150.0cm
  • 体  重:45.0kg
公告
灿妈图书之家是灿妈10年多以前建立的,里面的每一本书,每一张碟,每一件童品,都是灿妈精心挑选的。很多书店里没有的精品好书好碟,灿妈都辛辛苦苦搜罗了来,囤在家里,等待有缘人把它们领走。你是它们的有缘人吗?来这里认领它们吧:

 
评论
加载中…
留言
加载中…
灿妈的朋友

灿妈图书之家

灿妈的图书小窝,欢迎来淘宝贝

桃李春风五四班

醉心于教育事业的好老师和他们的班级

悠悠我心

灿灿的同班同学悠悠的小家

好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
音乐播放器
博文
说起我和福建最初的缘分,当是高考那年的报志愿,因为上一届的三位学霸师兄纷纷报考了厦门大学,到了我们这一届,都对厦门大学充满了向往,可惜俺家老爹以山高路远不便探望为由坚决不同意俺报考厦门,虽说后来俺在北京上大学时他也没来探望过一次吧,但俺跟福建跟厦门大学的缘分就这样被耽搁了。

再后来,因为灿妈图书与一歌妈结缘,她算是偶第一个认识的福建人了,虽说是网友,但从客户发展到合作伙伴再到惺惺相惜的好友,这十多年下来,虽然未曾在网下见过面,但心里已经认定了彼此为无话不谈的挚友了。

春节前,灿同学参加了DE大兴安岭林海雪原户外越野,我琢磨着趁他不在这几日去哪儿玩玩散散心,安慰一下自己这颗被期末考试打击的小心脏,灿爸否了我提的任何一个境外独身游建议,我在网上跟一歌妈闲聊,聊到了这码子事儿,歌妈说可以到福建来呀,正好咱们见见面。一语惊醒梦中人,真是呢,活到四十多年,我居然还一次福建大地都没踏上过呢,就这么定了,话说这是16年12月的事儿了,跟一歌妈在微信商量几次之后,我迅速地定好了来回机票和酒店,生怕自己一犹豫又错过一次出游机会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

国博

东方画艺

分类: 灿妈绪语

题记:转眼到了2017年了,刚把16年11月底的一次展览发了公众号,现在貌似已经进入了公众号时代,我这个博客时代还笔耕不辍的人自从适应了140字的微博后,都不会写长文了,去年一时兴起开了个公众号,也不过发了五篇文,今天跟朋友聊起博客,才想起这片被我荒废良久的老阵地,索性把公众号的最新一篇搬过来,就当做给老地方洒扫庭除吧!

去博物馆看展,已经慢慢成为我生活的一个组成部分了,尤其是在冬天,户外活动受限的季节,博物馆就更加成为休闲时提升充实自己的不二选择了。

11月24日,跟雨滴小友临时约了去国家博物馆看“东方画艺— 15至19世纪中韩日绘画展”,这个展览从

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-05 10:34)
分类: 灿妈绪语

我发现自己是越来越懒了,不仅懒得动手,更懒得动脑,也不知道是不是上了岁数的缘故。

与老子小子斗智斗勇都不是我擅长的事情,索性撂开了手,由他们去吧,毕竟每个人的人生道路都是自己走出来的,无论是福是祸,也只能自己承担后果,别人,即使是亲如父母子女,也只能眼睁睁看着,无能为力。

不觉间灿灿的初二生活就结束了,今天是期末考试的第一天,他是每到考试前才开始用功,我说模式不变结果也不会变化到哪儿去,灿爸说好歹以前是考试前3天才用功,现在时间已经长到一周多了,你就知足吧,到了初三,也许人家就真得开窍知道学习了呢,也未可知吧,不过无论开不开窍,人总是会慢慢长大,开窍早成熟早的,能早早获得不错的机会和社会资源,但也就早早体验了社会竞争的残酷无情,​而那开窍晚的,懵懵懂懂间错失了许多物质和实惠,不过从而也能把傻傻的幸福和快乐多享受那么一阵子,这么看来,开窍早晚,早熟晚熟,都是各有各的好啦,我只要不把别人家的孩子当成比较对象,灿灿同学的小日子就不会差,哈哈哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-08 19:27)
分类: 灿妈绪语
近些年,大家都开始流行过母亲节了。对我而言,母亲节却是个容易悲伤的日子。虽然妈妈已经辞世20年了,但是只要看到妈妈或者母亲这样的字眼,总是会勾起忧伤的情绪。

对于孩子而言,母亲的地位是任谁都无法取代的,对母亲的感情,就算是死亡也带不走。

过了二十年,虽然提起时还是会哽咽,但眼泪已经可以忍住了,也会在哽咽时想办法转移自己的悲伤情绪,我终是慢慢长大了,在过了人生四十多个春秋之后。

因为想着“子欲养而亲不待”的遗憾,不能对妈妈尽的孝,全部倾注在爸爸身上,因为不想让天上的妈妈担心,所以无论爸爸现在如何糊涂如何行事,总是在心里对自己说:顺就是孝,尽量顺着爸爸吧,如果妈妈在世,她肯定也愿意让爸爸活的高兴痛快。爸爸现在只沉浸在自己的世界里,还需要我来保护他,哪里会给予子女以父爱,有时候觉得自己好累,没有父母的爱,好像快撑不下去似的,所以借着这个节日,允许自己多想想妈妈,让我这个已经做了妈妈的人也偶尔回归小女儿心态,在回忆中享受下妈妈的爱吧。

想起当年妈妈
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-27 14:34)
自从两年前重新做起了德语家教工作,接的学生不多不少,有小孩有中青年也有老人,虽然没有多少收入,虽然花费的时间不少,但是也给我的生活带来了很多乐趣,同时也把失去良久的为人师的感觉一点点找了回来。因为都是启蒙阶段,教起来也没太大难度,教过一两个之后,备课的压力就少了很多。

古人云:教学相长,此话不虚。正在我自觉驾轻就熟,洋洋自得于每次上课前都不需花太多时间备课之际,一个自身当老师的学生的到来给我提出了不小的挑战。原本觉得没有难度的授课面对她一些出其不意的问题时显得有点儿尴尬,前面几节课的问题虽然出乎意料之外,不过也基本很有自信的解答了,今天课上的几个问题却委实让我有些心里没底了,一个ein和eins的区别,一个平时觉得很自然而然运用的时间问题,在学生追问为什么时我居然有些迷茫了。回家路上仔细追忆授课过程,觉得还是自己的备课不够详实,对细节的研究不够深入,即使没有学生问,自己心里也要做到百分百清楚无误。这件事让我意识到,以后即使面对上过很多次的启蒙课,也决不可掉以轻心,要求自己必须每一堂课都要认真准备,以百分百热情和精力投入。

做老师是个良心活,以
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不算厚的一本书,我却足足用了四天的时间才读完。沉重的叙述使得我不得不经常停下来思考: 五六十年代到七八十年代的美国,一个华裔男性与美国白人女性组成的家庭,从最开始的恋爱结婚到后来的生儿育女再到孩子的长大成人,跨越半个世纪的叙述,让我们对那个时期华裔在美国的生活得以全面的接触,被孤立被排斥被嘲笑的社会环境,尤其是作为“异类”的他们精神上的细微感受,令人动容,从怜惜,无奈到愤懑,绝望,再到燃起希望,跟着作者的笔触,我们仿佛进入了他们的生活,感受着每个人物的喜怒哀乐。

这书可以解读的内容很多,每一个方向展开,都会是长长的一篇,而最撼动我心的首先是李家三个孩子作为混血儿在美国小镇生活时所遭受到来自社会和父母的双重压力,作为母亲的我在读时,常常忍不住洒泪掩卷,为孩子们敏感的内心所遭受的伤害深深的心痛: 女儿莉迪亚因为眼睛继承了妈妈玛丽琳的蓝颜色而成为父母的宠儿,身上被寄托了父母无法实现的愿望,妈妈玛丽琳想要成为与众不同出类拔萃的女医生的愿望,爸爸詹姆斯想要融入美国社会被周围人无条件接纳的愿望,全都像大山一样重重地压在莉迪亚的身上,为了得到父母的欢心维持家庭的平衡,年幼的女孩从小就为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 16:47)

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
泪水一次次滑落,儿子说,妈妈,你怎么又哭了?你太善感了。

是啊,我怎么又哭了,在这样一个合家团聚本该欢笑晏晏的中秋之夜?

这一次次的流泪,是家宴罢,看完卷福的新片“模仿游戏”之后,为他饰演的那个孤独脆弱,高智商低情商,同性恋不容于世的计算机之父图灵而泪撒。本尼迪克特.康伯巴奇,这个因饰演福尔摩斯以卷福之名风靡全球的英国演员,虽然我和灿爸是在他出名多年后才偶然看了福尔摩斯系列,但却一下子就被他出色的表演而征服,一口气把全部三个系列9部福尔摩斯的影片全看完。康伯巴奇把福尔摩斯演活了,让你深深地相信,福尔摩斯就该是这个样子的,即使你之前已经看了无数遍的福尔摩斯探案故事集,但是他仍然取代了你脑海中的那个自己想象出来的形象,似乎是蛮不讲理地宣称:我就是他,他就是我,毋庸置疑,而你,不得不点头称是。这在我的人生经验中,还是第一次,第一次看了书之后再看影视作品,却认为影视作品中呈现出的人物就是我看过的书中该有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
9月20日

睡到自然醒,已经是8点多了,赶紧去吃早餐。雅狮的早点很丰盛,我又吃了点锅盖面,果然没有昨天的好吃,不过其他东西口味还不错。

9点,司机徐师傅准时来接我们,我问了下金山和北固山的距离,一看非常近,金山在西津渡的西北边一点,走路过去也就十几分钟,而北固山则在西津渡的东北边一点,开车也是几分钟而已,于是我们决定用两个半小时的时间把金山和北固山都走一遍。徐师傅说时间够用,我想着即使不够用,哪怕走马观花也好
 

金山位于镇江市西北,海拔43.7米,占地面积41.6公顷。金山风景幽绝,形胜天然,自古为我国游览胜地之一。古
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

灿爸出差镇江,我作为家属随行,蹭了一次说走就走的旅行。把娃儿托给妹妹一家,我就把家丢在了脑后,只管畅想我那充满诗情画意的旅行了。越来越认识到活在当下的重要性,趁还能玩还能走,尽管出发吧。

9月19日

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有