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(2012-06-26 13:39)
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杂谈

倪锡英《杭州》:“香客们大半是江浙两省乡间来农民,他们到杭州来的时候,不怕路程的遥远,不计时日的长短,坐着烧香船,从大运河里一橹一篙地向杭州进发。因为路程辽远,舟行的迂缓,他们在路上最少经过几天几夜的时间,在这样苦闷的舟中,他们便同声宣读着佛号,以解厌闷。到了杭州以后,他们的船大都停在北门外松木场一带,白天里便背着黄布袋,拄着拐杖,向湖滨各大寺院去进香,灵隐、三竺是他们必到之地,他们在人头挤挤烟气氤氲的佛殿上,虔诚地拈上香,向菩萨叩了头,高声宣念佛号,这样一寺又一寺地,把湖滨所有的大小寺院,全都拈过香,他们对于杭州来的任务便算完毕了,心上感到愉快与满足,再留些日子,便将解缆归去,他们这种生活,仍旧保持着多量古朴的意味,可以说是古典型的杭州生活。他们在客居杭州时的日常生活是很俭省的,吃饭不上馆子,船上自己有炉灶,大家都是吃素的,青菜淡饭当然是不难安排。晚上也无须住旅馆,把船舱当做一张大床,各人都带有被盖,横下去便可入睡。白天里,当他们进香时,也是成群结队的步行着,人力车是与他们无缘的,汽车更不敢坐。他们一伙儿是这样迂缓地,迂缓地,沿着湖滨大道向前进,一面走一

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(2012-05-18 16:32)
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杂谈

    最近连着读了几本短篇集,《沉溺》、《最初的爱情,最后的仪式》、《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》、《床第之间》,还有上海译文重印的《都柏林人》,故事好看不说,小书印的也都很精致、可喜。

    重读《佛陀的启示》,还是很有兴味。做为了解佛教,《觉悟之路》、《佛陀的启示》、《正见》都是好书。

    还在看几本日本出的介绍茶道用具的书,字看不懂,但有大量的图片,那些经过岁月和使用的器物全都那么沉静、耐看,又不可言说。想想奇怪,老旧的物品为什么会吸引人,为什么会有所谓的“气息”?真的是介乎:

    ——有么?

    ——有。

    ——有什么?

    ——。。。。

    器物,可以因人们使用它的方式和态度而显得珍贵。很多东西,亲切、合手,似乎物和人之间,物和物之间有对话,也有默契。

 

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杂谈

文 / 唐大年

 

赵赵新小说出了,乃吾家一大胜事。整天闲着的她,突然忙起来,骂骂咧咧书面回答各种采访,结结巴巴接受电话采访,还得梳洗打扮、戴眼镜框修饰脸型,参加各种签售,和各种熟人、嘉宾在读者面前“装与不装”。连她妈都密切关注着她的动态,搜集各种相关报道并在下用圆珠笔画上红道。总之这段时间,家里宁静的气氛为之一变。

这书虚构了一个时尚编辑部的故事。小说里的人物让我想起美国画家洛克威尔的画,逼真、生动、惟妙惟肖,又通俗、夸张、调侃。这种风格,应该叫风俗画卷吧。

这本《穿“动物园”的女编辑》和《动什么,别动感情》一脉相承,从电视剧本脱胎而出,近三百页,滔滔不绝,犹如一长卷,却不乏味。赵赵的生动与生俱来,她的生动不放过任何细节和边角,主要人物程昕、伊娜、蓉萱、败犬,这些主要人物都有大致的原型,算半纪实文学,据有的读者反映,连血型星座都能匹配上。除此之外,叔家的孩子呀,没戏演的演员葛一青的女麻友啦,电视剧一哥啊,说句俗话,也都是呼之欲出的

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(2012-04-10 02:10)
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杂谈

文 / 唐大年

 

在寺院吃饭叫“过堂”,和白话小说里的受审挨杀威棒的“过堂”是一个词。

我第一次在寺庙里过“过堂”是在厦门的南普陀寺。传明法师跟我说,走,我带你去“过堂”,体会一下。我很兴奋,很好奇,因为“过堂”的说法,凭空给这件本来就稀罕的事又添了一分“敬畏”。去饭堂的路上,传明法师给我讲了一些吃饭的规矩,比如不能剩饭,吃多少要多少,吃完饭碗筷摆放方式等等。

饭堂里,上百人默默进食,我也参与其中,再加上开饭前的仪式,果然让这口腹之欲的事有了一种庄严的气象。饭堂里不许说话,一个和尚会提着大桶的饭菜走到你面前,你用筷子在碗上划一道线,盛饭和菜的和尚就会给你添饭到那个线的位置。如果不要添,就摆一下筷子。诸如此类,还有很多很精确细致的规矩,可惜具体的我都记不住了,只记得饭菜的丰盛和好吃——因为是大庙,富裕的缘故吧。小的时候,我在五台山傍晚时分看到小庙里,和尚坐在院子的台阶上摘捡来的烂菜叶,准备晚饭。当时心想,出家真是件清苦的事情。

 

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杂谈

渔樵问答

 

《兰田馆琴谱》

  第一段
  问乾坤古往今来,任桑田沧海悠悠。阳鸟月兔,飞鸟难留。天高地下,渺渺虚舟。总寄身寥廓。何虑何忧。光阴如水东流,渔人樵子,不识有王侯。信乎渔人樵子,不识有王侯。这江山与我度春秋。


  第二段
  否泰难期,山林湖海,渔樵活计,尔与我两相依。惟有此山林湖海,渔樵活计,尔与我两相依,须富贵何为。渔兮,樵兮,一邱一壑,朝斯暮斯。樵采薪於山之颠,渔垂钓於水之滨。樵所志兮常在樵,渔所志兮常在渔。渔樵相遇两相问曰,渔之乐,其乐何如。樵之乐,其乐又何如。

  第三段
  试看那山水,乐趣何多,云岭与那烟波。丝纶斤斧作生涯,世事休管蹉跎。渔樵之乐,其乐又如何,指山水相与笑呵呵。叹人生功名富贵,朝成夕败,有命自天。总不如,总不如安份忘机,无荣无辱,乐趣在云巅与那烟波。相逢箕踞,相逢箕踞,拍掌浩歌,浩浩歌。江山风月,这便是我安乐窝。

  第四段
  晓起带月行,披星卧月眠。撒网也,扁舟系水滨,风静波平。伐木也,持斧入深林,

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(2010-12-26 22:24)

印記‧留痕

跋記《醉石印藁佚編》

唐達聰

 

少年時在家,常看父親刻完印章,把印面仔細地鈐存在米黃色的紙張上。這些紙張印有墨框,框外側題署著醉石印藁四個字,是楷書、木刻,父親的筆跡。印面就鈐印在墨框中間。醉石印藁凡兩種:一種直式摺頁,橫11公分、直29.5公分,一種是小張單頁,橫11公分、直18公分。印藁紙鈐印着不同印面,顏色朱紅,給我印象深刻。記得父親告訴過我,印藁紙仿照宋人印譜,瘦窄而長,他喜歡那樣的版式,但沒有說是宋代那位印人。藁是稿字的另一種寫法,父親記錄自己刻成的印文,卻稱為印稿,自然是謙詞,有更求完美的意思。

一九

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(2010-02-28 01:11)
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杂谈



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(2010-02-22 23:24)
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杂谈

东寺是日本真言宗的祖庭,日本把祖庭叫:大本山。

“五重塔由弘法大师(空海法师)设计,从施工到最终完成花了将近五十年。塔身屡经火灾毁坏,前后五度重修。现存者为宽永二十一年(1644)由三代将军德川家光重建。虽然是江户时期的建筑,但尽力保持了创建初期的位置和规模,呈现出该时代特有的浑厚拙朴的复古风格。每一层的高度、塔檐的递减率与深深的轩檐配合在一起,整体上宏伟壮观,极富稳重感。塔高57米,是日本最高的五重塔,也是京都的象征性建筑之一。”

去的时候运气不错,正好赶上底层特别开放。



风信帖,是弘法大师给另一位日本密教的祖师最澄法师的书信三通,是日本书法史上的名作,书风在鲁公右军之间,潇洒天

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(2010-02-22 22:42)

最后一天在东京,一清早和三乐夫妇去看著名的筑地市场。

据说这儿是生鱼的胜地,饭馆里高级讲究的生鱼剌身的源头。

在没见过日本有这么乱的地方,巨大的大篷里成百上千的摊位,鱼贩们站着驾驶一种奇怪的电瓶车在拥挤的小道上横冲直撞。

筑地市场周围的小馆子据说吃生鱼和寿司又便宜又新鲜,还过那天正赶上下雨,天气阴冷,寒气拔人,实在吃不下去。

看看这些鱼头,有吃肉的,就得有杀生的,世间就是如此。



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(2010-01-24 23:20)
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杂谈

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