加载中…
个人资料
糖糖的幸福滋味
糖糖的幸福滋味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,043
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我的博客里可以上传视频了,所以我找了几个手机录的视频,可能不是很清楚,不过声音还是比较清楚的,欢迎大家前来指导~谢谢!~
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
前些天,在群里和yuki谈论着关于音色的问题,这让我突然想到自己有一天让一个学生闭上眼睛弹奏钢琴的事情.这是一个偶然的想法,当时因为这个孩子要参加一个比赛,但是因为时间紧,感情总是不能表达到位,当时就随机让学生闭上眼睛,希望她能在失去眼睛帮助的情况下,真正地静下心来,借助听觉的帮助,寻找到一种清澈,柔美的来自天使的歌声.没想到,这个做法的到了比较好的效果.
     分析这一做法,其实我们不难发现,现在无论是老师还是家长都太多的把眼光放在了手型,读谱的正确与否等等上,孩子的耳朵有太多的时间都是闲置的,有的孩子甚至将耳朵闲置到弹错了音都没有发现.更不要说是音色了。这个现象应该引起我们的重视,yuki在星夜里写了这样一段话:

做为一个有着5年半陪练经验的琴妈, 我跟湉湉既经历过为摆好手型的痛苦, 也体会到不为手型所累而沉浸于音乐中的美妙感受. 或许有朋友会说, 我们后三年的进步是建立在前两年的手型基础之上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 这篇文章献给所有的钢琴老师,钢琴爱好者,钢琴初学者,及学生的家长。 

 

    我在论坛上看到很多初学者都在谈论应该怎么学习,一些家长讨论如何让孩子学习得更好,所以我也想给大家一点建议,和一些经验。同时也希望老师们也能考虑一下我的建议和经验。

    对于一个初学者,不管是成人还是孩子,兴趣都是第一位得,不过很遗憾,中国的孩子似乎没有主动要求学钢琴的,多数都是家长让自己的孩子学的,甚至有些时候还是强迫孩子学的。我觉得从动机上就首先要明确一点,如果孩子没有兴趣学,或者是干脆就不想学,只是因为“我妈让我学”这种简单的原因学习的,那么对于老师来讲就存在很大的挑战。因为教学是一个交流的过程,老师教得再好,如果学生不想学,也很难取得成效。再我就是要对所有的初学者说一句,就是学钢琴并不意味者将来就要做钢琴家,或是学专业,而这一点家长和老师更应该清楚,所以对于多数学生来讲,教学的主要目的是培养孩子对音乐的兴趣,培养孩子独立动手和思考的能力。

    在中国这个古怪的教学环境对于老师来说,必须提高学生的兴趣,主要就是提高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

  前些天,一个今年刚刚上初中的学生来我家回课.这节课上的真的让我感动不已,那种喜悦真的比看见学生站在领奖台上还要真切.
  这是个两年前转来我这里学琴的孩子,她基础可以说基本没有,视谱基本处于非常初级阶段,稍难的曲子有本事翻译成简谱来弹!当时真把我吓一跳!加上孩子学琴多年,家长一直没有陪同练琴比较懒散.说真的,在我没少批评她之后,我都后悔当初真不应该答应收下她.如果现在提出不带她不但介绍来的好友那里说不过去,对孩子的心灵也许会带来不好的影响.课上批评归批评,尽管她也流过眼泪,可是她却一直没有放弃钢琴.而我也在矛盾的心里中期待她的成长.
  暑假来临的时候,我告诉她说:"今年小学毕业了,你可以选择考个级别也算是给自己个交代,也可以就弹些相对好听的乐曲,没有压力么就可以多玩玩!我给你几天的时间考虑考虑!"第二天,她就告诉我说她选择考级.她也希望能给自己一个挑战.说真的,其实我对她的话是很感动,但其实内心里我却不太相信她的话.事实也真的像我预料的一样,她并没有非常的用功.可是还是让她顺利的通过了考级.
  原本以为,进入初中之后,功课的繁忙会让她没有时间弹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-09 14:43)
    做为一名钢琴教师,我热爱陪伴我走过童年,少年和青年以至于会继续陪伴我走下去的钢琴,更热爱我的那群可爱的学生们,可以说,在我从事钢琴教学的近十个春夏秋冬里,我倾注了自己太多的心血,我希望自己能给予学生的是一个快乐的课堂,让他们在绚丽的音乐世界里幸福的成长,我发自内心的希望他们终有一日能成才!
    多年来,我为学生寻找很多优秀的教材丰富他们的音乐风格,摸索着适合孩子的一套教学方法,让他们在与钢琴的第一次亲密接触中就喜爱上他们,并由此,在我的引领下,走进钢琴的世界中,最后发自内心地喜爱上钢琴喜欢上我.我带着他们从市级比赛,走进省级比赛,最后到入围全国比赛,可以说,这里面的酸甜苦辣只有我自己能体味.可以说,这是一个艰辛但富有乐趣的过程.但是有时候,我也会感受到失落与伤感.那心酸的滋味,真的让人忍不住想要落泪.对于学生,作为老师的付出,真的不是要从家长的身上换取什么,更不需要家长给予什么物质上的回报,有时候,家长的理解与尊重,教师节里孩子们送上的鲜花,一句简单的问候都能让我的心感觉暖暖的,那种感动很久很久...... 
    最近,总是觉得有些事情让自己的心变得很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
哈!~~今天是个令我开心的日子~三个学生参加地区选拔赛,两个入围全国比赛,还有一个获得该组第八的好成绩!~心里真是无比的开心和兴奋啊!~恩~这仨小崽子真是好争气啊!~也算俺这个老师没有枉费一番苦心啊!~要知道我可是冒着变成罗嗦的老太婆和严格的大坏蛋的危险,努力培养这群小崽子的啊!~那个辛苦啊!~好在上帝叔叔看见了我是如此的含辛茹苦,便施与魔法,让他们今天超常的发挥入围全国的比赛啊!~!~~~~感谢啊!~~~~~~~~~~~~~~
    说真的,作为老师,在比赛的时候帮助学生调整好心态实在很重要,这将关系到赛场上学生的发挥,老师首先应该认识到,参加比赛的确是为了得奖,可是,有时候关注孩子的心理和多方面素质与能力则显的更为重要,如果因为得奖,或者是没有得奖而使得孩子对待学琴的心理发生了微妙的变化,而老师没有及时的予以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-13 22:28)
 心儿是个很文静,却很有个性的女孩.在几个月的接触中,我渐渐发现自己开始喜欢她的安静,喜欢她的害羞,更喜欢她的真实.
    心儿每次来我家上课,她总是会穿上自己喜欢的衣服,自己梳个漂亮的头发,开心的来上我的钢琴课.后来我才发现她是因为很在乎自己在我这个老师眼里的感觉.渐渐地我还发现,她居然从喜欢男孩子的装扮也变成了特别喜欢穿裙子的女孩子的装扮.呵呵,这大概就验证了音乐能改变一个人的各个方面吧~
    心儿是个特别喜欢画画的女孩子,她特别乐意将自己满意的画带给我欣赏,起初我觉得她只是因为喜欢画画,所以才会希望我和她一起分享她的作品,随着她带来的礼物开始变的五花八门,比如她的照片、一条新的漂亮裙子、甚至于几颗樱桃、杨梅这样的水果。但是都是她最喜欢和珍惜的东西,我这才恍然大悟地明白了,她是因为在乎我这个近似于朋友的老师,她愿意我和她一起分享她的宝贝,分享她的点点滴滴的快乐,甚至于几颗美味的樱桃和杨梅!这种真实的感受,真的让我感动了很久很久......
    记得曾经看过这样一句话:“比海更广阔的是天空,比天空更广阔的是孩子那纯洁的心灵!”其实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
赏识孩子,这个教育的理念我早在两年前就已经听见,并且还拜读了一本聋哑孩子的真实的成长经历。在这段动人的经历中,让我看见了赏识教育的魅力所在。曾经也一度崇拜孩子父亲,能用这样独特的方式让一个有残缺的孩子走向成功!之后的两年里,这个教育的理念就出现在很多很多的地方,而也就是有众多的家长,老师和我一样在读完《赏识你的孩子》这本书後也想一度试一试赏识教育的魔力!
   说实在的,作为一位教师,在赏识教育的问题上我也是在今年才有了真正的体会!有很多的人认为,赏识教育就是一味得表扬孩子,于是出现了孩子受不住挫折,没有面对困难的能力,到最后孩子都开始怀疑大家给予的赞美表扬的话语是否真实可信?说到赏识,我觉得首先就是师生,家长和孩子之间建立平等的关系,建立信任和友好的情感,这样孩子才会认为我们给予他们的帮助是实实在在,发自内心,当有了困难的时候不是在我们给予的压力下郁闷的完成任务,而是把攻破困难看出是一种乐趣,把进步看成是一种战绩!我们要给予孩子一种感受,那就是无论困难有多大,都有人和他一起面对一起克服!
   当然所谓的赏识,适当的表扬孩子也是很有必要的。至于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活的滋味

星星 我儿时的伙伴不是那些唾手可得的玩具,也不是漂亮的娃娃,而是一架爸爸妈妈花了好多好多年的积蓄,姑姑托了关系,舅舅用拉毛线的货车从上海运回来,再让8个有力气的帅哥拼了命抬上六楼的聂耳牌钢琴。那是在我7岁的时候吧,虽然一晃眼已经十几年过去了,可是我依旧清晰得记得那期盼的激动心情,那触摸琴键的激动感受,那在众人面前摇头摆尾得意的弹奏。从此它便陪伴着我走过了我的童年时光、少年时代,伴随我从幼稚走向成熟,而我也从那个无知的孩子变成了孩子们的老师。说真的,在它的身上我体味了所有学琴道路上的酸甜苦辣。在它的面前我流泪过、伤感过、快乐过,在它的身上我体会到了种种成功的喜悦!那种感受真的让我好难忘好难忘......

   可是就在几年前,水侵袭进了它的身体,经过了几次的拯救,可都没能让它恢复原样。从此它再不如从前灵敏了,不如从前能带给手指舒适的感受,不能准确表达我的音乐感受了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-11-16 20:48)
今天的课,上的很有意思,课上我依据自己对小巴赫16条的理解,编了个有意思的小故事,把音乐的处理贯穿在故事的情节里,没想到一直找不到感觉弹奏的学生居然一下能理会我的感觉,把故事的感受融入了她的琴声中去,让我着实的感受了一番成就感!^_^!现在想想有时候,对待学生的音乐理解,还是需要一些形象的比喻,故事的情节来帮助学生更出色的完成作品。在849的16条中也是这样,想了个爬山的例子,学生顿时觉得这么枯燥的曲子原来也是如此的有意思,呵呵!
   昨天,我的一个学生在弹奏《石楠玫瑰》的时候,她弹奏之前让我仔细欣赏她的弹奏,说视里面有“绽放”的感觉,于是我一直留意她的弹奏,的确带有了一定的乐感。之后孩子告诉我说,她给这个作品想了一个故事,说是在花园里种满了美丽的玫瑰,一朵一朵在悄悄的开放,春天来了,右手的伴奏如同春天的阳光,左手的旋律如同悄悄开放的玫瑰,(比喻的真美!)主题旋律又出现,孩子说,花园的花越来越多,但依旧是悄悄的开放,在一段比较活泼的音乐出现的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-22 20:13)
雪儿是个很纯真的女孩子,雪儿是个转来的学生,以前钢琴的学习在她的心里还是留下了些阴影,所以当初来跟我的时候,我也让孩子一定要考虑清楚再做决定!算起来转眼也快半年了,半年里我真心的看着她一点点的进步,一点点的成长.
    周五是她的钢琴课,课上在弹奏一首作品的时候,我一直在提醒他手指的独立弹奏.突然孩子停了下来笑嘻嘻的说:'哦!我想起来一个问题要改一改!我告诉你....'我故弄玄虚的说:“我就等着你发现呢!你别说!用行动来告诉我你知道要改的到底是什么问题!”其实说真的,那个时候我真的只在注意孩子的手指独立性,其他的问题我还真的没有怎么在意!为了给孩子带去一丝趣意,我故意逗孩子。谁知孩子得意的弹了起来,我发现孩子手的状态放松了很多!很自然的在弹奏!我这时才发现,原来孩子已经能意识到放松弹奏的重要性,并且能自主的学习了!实在有种欣喜的感觉!那种感觉真的是好复杂!但是我清楚的知道我很意外这样的收获,心里好得意好得意!想想才发现其实,我们一直以来不就是希望有一天孩子能够自主的学习,真心的喜爱钢琴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有