加载中…
个人资料
陈庆新
陈庆新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,596
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

穿行于商业与艺术之间 

  

………… 陈庆新简介 …………

 

中国十大品牌策划专家

 

中国品牌研究院研究员

 

注册高级商务策划师

 

商务策划CBSA 学科研究员

 

聚势传播机构总经理

 

www.ccmuse.cn

 

ccmuse@vip.163.com

………………………………

南方日报出版社2007年7月版
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
陈庆新的微博
博文
(2012-08-17 00:01)

   好的名字本身就是一个大创意,能延伸出一系列后续的商业创意,如加上相匹配的商业经营,可以使新品牌有轰动效应。

  文/陈庆新

  品牌命名至关重要,好的名字本身就是一个大创意(Big Idea),能延伸出一系列后续的商业创意,如果加上相匹配的商业经营,可以使新品牌成为强势品牌水到渠成、甚至具有轰动效应,这就是名字的力量!

  美国营销专家阿尔•里斯在《打造品牌的22条法则》里明确指出:“从长远观点来看,对于一个品牌来说,最重要的就是名字!”

  品牌命名中,也可以用“借势”方法。这种商业品牌命名方法的最大优势是:在开拓市场时,用草船即可借箭,大大减小了品牌推广阻力、节省大量广告费用、降低品牌推广成本。

  这种例子在我们身边不胜枚举。

  福建七匹狼SEPTWOVES(男士服装与香烟),品牌命名就是借用了一部台湾电影《七匹狼》的名字,巧借其名,并且深入地进行品牌文化挖掘,将狼的勇敢、自强、桀骜不驯等特征与目标人群风格紧密联结,再往前“借”一步,聘请台湾知名歌手齐秦(当年以流行歌曲《北方的狼》成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-04 17:59)

纸雕,又称纸浮雕,始于汉代,与剪纸同源同宗,立体纸雕的艺术,赏心悦目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-04 17:55)

    故宫皇极殿前的九龙壁建于乾隆38年,是一面长20米,高3.5米的琉璃照壁,正面共由270块烧制的琉璃塑块拼接而成,照壁饰有九条巨龙,各戏一颗宝珠,背景皆为山、石、云、海。
    九龙壁现存三处:故宫九龙壁、北海九龙壁和山西大同九龙壁。故宫的九龙壁,是其中最精美的一座,堪称我国古代城市雕塑的典范。


    九龙壁上面的九龙,形体有正龙、升龙、降龙之分,每条龙都翻腾自如,神态各异。采取浮雕技术塑造烧制,极具立体感;采用亮丽的黄、蓝、白、紫等颜色,使得九龙壁的雕塑极其精致,色彩华美。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-04 02:20)

  

 灯火阑珊的夜,我伫立在十二楼的窗前。

 静静的倒杯酒,点上三只烟,面向北方,仰望夜空,追念父亲。

 不由得让人想起朱自清的《背影》,

 恍惚间,思绪也飘荡,竟越了三十多年的时空。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-04 21:29)

    战略(Strategy)源于希腊语Stratos(军队),后又衍生出众多派生词汇,如:Strategos(表意为领袖或将军),Strategeia(表意为战役)等。早在公元84至96年间,古罗马军事理论家塞克斯图斯-弗龙蒂努斯就撰写了《谋略》(The Strategems),全书分4卷共50章,约16万多字。第一卷有12章,包括如何隐蔽己方作战计划、军队行军途中设置埋伏和遭遇埋伏后的应对方法、如何平息兵变等;第二卷有13章,包括如何选择交战时机、欲擒故纵的方法、力求避免出现困兽犹斗之势,以及见兔顾犬、亡羊补牢等军用方略;第三卷有18章,包括以假隐真、策反用间等;第四卷有7章,包括军队纪律、自制、善意与机巧等。

    这部战史文集对古希腊和古罗马作战的大量战争实例加以系统的归纳和整理,阐释了大流士、腓力、亚历山大、汉尼拔、凯撒、马略等著名统帅机智用兵的军事思想与谋略,可以使指挥官们“熟悉许多含有深思熟虑和高瞻远瞩内容的范例,从而有助于培养他们自身运筹和实践此类活动的能力。除此之外,一位将军若能将自己的谋略和经验证属成功的实例加以对比,也就不必为其所设计谋的成败担心了。”

    (注:《谋略》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《孙子兵法》开篇第一句话就是:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

如果引用这句话并转换到商业概念上,我们完全可以这样理解:品牌战略,是企业的大事与要务,市场选择决定着品牌的生死存亡,所以作为品牌存亡之道,不能不明察秋毫!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产经/公司

 

本文发表于《经济观察报》系的中国电子商务杂志《快公司2.0》10/11月合刊

----------------------------------------

    追本溯源,舍得一词最早是出自佛经《了凡四训》,在与国学传统的老庄道学思想相互融会之后,逐渐成为一种禅道哲理,而品牌这种融合着文化、理念、生产、商品、服务、营销、管理、传播、公关、新闻、广告等众多元素的商业复合体,在综合管理过程中的点滴取舍与得失其实更需要一种眼光与智慧,也就是品牌管理的“舍得”之道。

    目前国内有不少快公司,所谓快公司其本质就是“成长型公司”,是指处于迅速发展、壮大阶段的商业机构,在这个阶段企业发展和品牌管理都要拒绝短视症、避免生长痛,高处着眼、细节着手,对一切不利于未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产经/公司

 

2007年9月《民营经济报》家具导刊的采访文章。
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2007年11月20日,第五届广州国际车展在琶洲国际会展中心开幕。
  广州车展的重要作用是华南地区的市场辐射和区域性带动,据说本次车展有20多辆概念车、80多辆新车以及多款全球首发车在这里亮相。
 
  正如长春车展的一汽唱主角,重庆车展的长安踢前锋,上海车展的大众、通用排头兵,作为主场,此次车展上广州汽车3剑客自然积极表现,分别是:广州本田(成立于1998年)、东风日产(成立于2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有