加载中…

加载中...

个人资料
林盛发v
林盛发v 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,163
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
标签:

军事

四、“扬武”号上因公殉职的好管带——船政大臣吴赞诚得力干将

        1876年2 月5日 (光绪二年正月十一日,另有一说,1875年11月18日光绪元年) ,“扬武号”军舰访问日本长崎,立即轰动了日本国。据记载:“福州船政局之扬武炮船,昨由烟台出洋,为练习海道起见,其至日本洋,日人颇生艳羡。嗣入内港,气势昂藏,足令日人骇异。……后回上海抵福州,满拟来春游历英美各国并欧罗巴洲等处。此举殊足壮中朝之威,而使西人望风额庆也。且此班生童其精进正未可量,虽此行为中朝所仅有,而中外皆欢欣鼓舞而乐观厥成焉。”(见《记扬武炮船出洋练习》,《万国公报》,第373卷,引自朱有主编:《中国近代学制史料》,第一辑上册,第450-451页,华东师范大学出版社1983年版。)自此,日本当局急起直追,后来居上,很快就超过中国。但在当时,“扬武号”不失为远东地区自制最大的兵船,最先进的巡洋舰了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

三、“湄云”号首任管带——船政大臣沈葆桢理想船长人选

    左宗棠在主政东南期间,深刻领会到了西方列强“船坚炮利”的事实,迫切地想兴办船政,加强中国的海军建设。1864年6月, 左宗棠向清政府提出了创办福州船政局的奏请。因自鸦片战争以来,西方列强的船舰横行于中国沿海,“星驰飙举,无足当之”;故而,“欲防海之害而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可。”(注:《拟购机器雇洋匠造轮船先陈大概情形折》,《左文襄公全集》(奏稿)第3册,第61页。)在这种背景之下,福州船政局应运而生了。

    福州船政局,又名马尾船政局,或称福建船政局。被誉为“中国海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事


行走闽台,巡弋海疆

——亚洲近代史上第一艘巡洋舰“扬武”号舰长吴世忠

    引子:吴世忠迄今为止已知的福建(福州)船政局第一个漳州人。他不仅是福建船政局自己制造的轮船“湄云”、“飞云”号首任管带,而且还是“长胜”(或称“长盛”)、“济安”号等多艘舰船统领,更是中国、乃至亚洲近代史上第一艘巡洋舰“扬武”号舰长,曾多次统率福建船政局众多轮船出洋操练,大大提高了福建水师的海上实战能力和水平,壮大了闽台海防力量,有力地加强了整个沿海防御体系建设。

    在巩固海疆,守护台湾上,他身先士卒,勇于担当,殚精竭虑,鞠躬尽瘁。在他的身上,我们还可领略他过人灵巧处世应变之道。他凭着自身过硬的本领,精湛的航海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

难忘乡愁

叫我如何不想“她”

                                                             —— 榜上麦芽糖(闽台传统美食)

        引子:台湾著名世界华语歌手周杰伦的一曲《麦芽糖》歌,勾起了人们多少往事的回忆。“这蜿蜒的微笑,拥抱山丘溪流,跟风唱起歌,我像田园诗人般解读眼前的生活,麦田弯腰低头在垂钓,温柔这整座山谷都是风笛手,我在哑口聆听着传说,跟着童话故事走,远方的风车远距离诉说,那幸福在深秋满满的被收割,老仓库的角落,我们数着一麻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

林盛发

庚款留美的第一个漳州人

——中国公共卫生专家胡宣明

       1910年8月16日,剪掉长辫子,身穿250元银洋特殊订制的洋装,胡宣明会同杨锡仁、赵元任、竺可桢、胡适、过探先、路敏行、胡达等70人在游美学务处英文副文案唐孟伦和严智崇、胡敦复两位教师率队齐集申江古渡,从上海乘“支那号”(一说“中国号”)轮船离开祖国,公费赴美国留学,由此成了庚子赔款留美学生中第一个也是唯一一个漳州人。

       庚子赔款留美的由来,源于1900年义和团运动,导致八国联军武装干涉入侵北京,逼使清政府签订赔偿各国列强损失的赔款,而后由美国提议以赔款中部分款项扶持中国教育(暨选派留美学生)的方案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“热心爱国”牌匾背后的故事

                          ——华侨巨商许文鼎爱国爱乡二三事

       初夏时节,杨梅成熟之际,我们一行三人应邀来到了龙海市海澄镇厚境许村,瞻仰悬挂在许氏宗祠里一块题有“热心爱国”字样的木制牌匾。该牌匾是福建省政府主席陈仪为许氏宗祠题写制作而成的(其实,该村旅缅爱国华商许文鼎才是此牌匾的真正主角)。

         该块牌匾长2米,宽0.63公分,厚4公分,左侧题有“中华民国十九年五月许氏宗祠献金纪念”,正中题有“热心爱国”四个大字,右边落款为“福建省政府主席陈仪”。整个牌匾庄重大方,气度雍容,尤其是“热心爱国”四个苍劲有力的大字所折射

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-12 07:33)

南国侨魂

——潜伏孤岛(厦门)的抗日英烈林思温

    2013年9月14日,笔者专程驱车前往厦门五通灯塔公园,瞻仰矗立在园内小山岗上的抗日死难者纪念雕塑,凭吊、祭奠七十五年前的罹难者---来自海外的亲人、抗日归侨烈士林思温。 

    林思温(1892——1943),祖籍漳州府龙溪县(今漳州市龙文区蓝田镇西坑村天宅社),生于印尼爪哇,1907年就读暨南学堂。后入保定军校学习。1927年担任暨南大学南洋文化教育事业部委员。1930年担任福建省剿匪上校军事参议。1938年厦门沦陷后,潜入敌占区,担任兆和组情报组长。1940年6月,兆和组出了叛徒,被捕入狱。1943年被日寇腰斩,英勇就义,年仅51岁。

    综观其悲壮、辉煌的一生,虽短暂,但却充满了惊险和传奇,就像一颗耀眼的流星划过无垠的天际,因短暂而深刻,因闪亮而精彩。其中以北伐战争中的骁勇善战和潜伏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-16 20:39)

凤霞祖宫名扬两岸

 

一、 

      凤霞祖宫,位于原漳州市区新华东路文化街66号(霞浦小学右边),是漳州地区道教发源地之一,也是台湾众多道观的祖庙。据《芗城志》载,该庙始建于宋景佑二年(1035年),是漳州地区唯一道教遗迹。供奉玄天上帝主神及及配祀龙、马两元帅、三清道祖、观音菩萨、太子爷、法主公等。庙宇占地面积1590平方米,建筑面积350平方米,悬山顶的建筑特点。对此,湖北武当山全真道华山派廿七代弟子曾理衡(俗名曾棋亮——现为龙文区道教协会副会长)也强调说,漳州凤霞祖宫历史悠久,是经湖北武当山道长确认并签名印证的,从湖北武当山分镇的漳州地区最早道观。

    据介绍,原来的凤霞祖宫是一座单檐歇山顶的建筑群体,由三进式的宫殿与民宅及园林相结合而成,建筑布局既严格依照道场规制,又融入当地风土人情,前有水路港

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漳州最后一道清代县衙“判决书”

龙溪县曹公堂谕——最后一道清代县衙“判决书”。近日,在龙海市九湖镇邹塘村被发现。这块清宣统三年(1911年)堂谕石碑竖立在邹塘庵右侧凉亭围栏前,是目前漳州、也是国内已发现的最后一道清代县衙堂谕。


该堂谕石碑系时任龙溪县知县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中国近代史上最早参与民事纠纷调解的商会                     

                                       ——漳州商会

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有