加载中…
博文
(2019-06-30 18:14)
分类: 心情日记
      今天来到博客,踏着足迹回访了一下,怀着佩服的心境欣赏了几位七十岁左右的阿姨的博客,看着她们对生活睿智的感悟,对新事物的学习和积极的心态,相比之下,惭愧汗颜。四十七八岁的自己竟然总称自己老了。看来我错了,离退休还有七八年呢。虽然从皮肤,体型上都希望自己青春常驻,但心态却有些自我放弃,一点点更年期迹象便被对衰老的恐惧所掌控。这是需要自我调节了。
     前两天,老公的大外甥女离婚后的再婚,我们去参加婚礼,娶亲的小伙子们,口口身身叫我姐,我说,我可是长辈,妗子辈的。他们说,看着年轻,听着感觉还不错。人就是这样,即使知道是假话,依然喜欢听。
     今早看了篇文章,说影响身体健康的三大因素,饮食、运动、睡眠,都排在后面,排在第一位的是积极的心态。是啊,现在的人吃穿不愁,每个人生活质量的不同,主要来自我们个人的心态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-27 09:15)
分类: 心情日记
           对博客我是有感情的,曾一度痴迷其中,时代变迁,智能化手机的使用,满足了随时阅读和外界联系的需求,于是这里便荒了,时间过得太快,第一次听到《时间都去哪了》那首歌的时候,听得我落了泪,仿佛就在述说我自己:
门前老树长新芽
 院里枯木又开花
 半生存了好多话
 藏进了满头白发 
记忆中的小脚
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 16:45)
分类: 生活感悟
     奔五的年龄,但是依然有很多事情想去尝试,一辈子在行政单位工作。对待生活工作一直充满着热情,喜欢不喜欢,都会认真地对待自己所做的事情。社会的发展,年轻人羡慕我们当年学校毕业包分配的安逸,然而,我真的很羡慕现在年轻人面对着如此宽泛的选择,可以根据自己的喜好去选择自己感兴趣的工作,可以对于自己不喜欢的工作说NO.
     女儿上大学了,讲述着她们丰富多彩的大学生活,我很羡慕,自己没有上过正牌大学的遗憾,那种心情孩子们无法理解,对学习各种活动,不够积极地态度,让我想不通,假设如果是我,我会怎么样怎么样。时代不同了,人的意识心态也是很有差异。我每次鼓励女儿去参与各项有意义的活动,支教,助老等志愿者活动。希望培养她爱生活、爱他人的生活激情。女儿对我的意见基本都能采纳,大学生活对于她得成长也很显著。她积极、快乐、对生活充满热情,这样就很好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 16:13)
分类: 心情日记
      2018年就要过半,生活过得惬意,可以没有任何压力,多年的生活工作经历了太多的事情,如今自我心理调适的尚好。计划着平和恬淡的过着自己波澜不惊的日子。
      然而,思想在交流中发生着变化,内心竟然渴望着那种变化,以为自己已经能够看淡荣辱,其实好强的秉性真是难以改变。一边慨叹自己太多的想法让自己受累,不能随波逐流的向其他同龄人一样,无欲无求的过奔五的时日。另一边,思绪犹如被猛吹了一口的蒲公英,瞬息间,肆意飞扬起来,也不知能否越过前面的树枝,远处的小溪,就飞了出去,感觉似乎又走上了一条不归路。心里对未来的迷茫多过憧憬。
       对生活充满热情和期待,一直是我希望的状态。我从不把自己置于什么稳重内敛的定性,虽然......。在微信朋友圈里,犹如博客一样,自己的天地自己做主,象年轻人一样任性的晒美食,晒生活点滴,以平常心待人待事。很多事情机遇巧缘到了,随心而
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-16 14:45)

     今天在单位上班,把好久没用的电脑和网络连上了,试着上博客,竟然也能发文章了。前些日子,在家里的电脑上怎么也捣鼓不出来。在2017年底写而来篇一年的回顾感想,怎么也发不上来,只好存在了家里的电脑里。

    今年单位的工作安排的很紧凑,后天就开总结会,2018年的工作马上已经开始推进了。本来打算在2017年换个工作岗位,却没能够如愿以偿。本着既留之,则安之的思想准备,把手头的工作仔细捋了捋,基本已经正常开始运转。其实虽然这是个工作难度比较大的部门,但经过自己几年来的辛苦,部门近四十人也都适应了我的管理模式,从最初的磨合到现在,有时感觉该换地方了。这个部门干了近十年了,五年一任也满两任了。没有了新鲜感。有时候很矛盾,该争取走还是留,其实,顺其自然吧,干工作的任在哪都是干,不干工作的人在哪都不干。我知道自己到了哪都是闲不下来的人。所以在哪也都一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-12 17:40)
分类: 心情日记
         在女儿倾诉想家的同时,我们对女儿的思念也与日剧增,但我是理性的。尽量给女儿讲讲离家思亲的正常,也是人生成长的历程。同时告诉女儿我忙,出趟门要请假,很麻烦的。老公却按耐不住,决定自己北上京城去看女儿。我觉得女儿一定是最想和我相聚,说说知心话,和寡言少语的爹没那么亲热的。没想到老公一说他一个人去的想法,女儿欢呼,那也好,快来哦。两人一拍即合。于是订票,终于周五去了京城,下午两个人就在北京的饭馆吃上了,发了图片给我,两人欢快愉悦的样子,我看着有些后悔没有跟着一起去了。
     走之前,我给收拾带的东西,衣服,靴子,水果,零食,给满满当当装了一个拉杆箱和一提包。为了充分利用空间,把零食分别塞在各个缝隙里。然后给夹缝里放了大塑料袋,叮咛去了把零食统一装袋子里。晚上,女儿和老公一起住宾馆的标准间,和我视频聊天,女儿说,妈妈我今天取箱子里东西,我们舍友都佩服你装箱子的水平,说你妈想把你家给你搬过来吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-23 20:58)
分类: 心情日记
          翻开博客,自从女儿高考完,竟然没有再写过博文,回顾这些日子,就感慨了这个标题。其实从女儿高考,到报志愿,再到被录取,送她上学,这些日子,生活的新内容太多,需要记录的心情以及生活的点滴真的是很多很多,却没有静静坐下来敲敲键盘的心境。于是那份担心,那份纠结,那份期待,那份失望,那份惊喜,那份不舍等等...........真是经历的太多,已经无法靠回忆可以完成的心路历程。
     女儿如今在北京的一所211大学上大一了,每天的对女儿想念和关注,成了我现在生活的重要部分。每天忙碌的工作,下了班去健身,积极参加各种能调节自己空巢的活动。女儿的情绪快乐影响着我的心情,希望她在大学里能过得充实快乐。还好,离开父母的娇娇女终于慢慢学会独立了。老公对女儿的关注度不比我差,三口人的微信群每天都保持着联系,女儿常常会实况报道她丰富多彩的大学生活,老公第一时间的回复从不间断。总会感慨有微信真好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 15:25)
标签:

高考

志愿

天气

分类: 心情日记
         临近高考,换休的日子宅在家里,就为女儿中午回来吃一顿可口的饭菜。所有的社交应酬都以女儿为高考的理由而推脱。其实女儿上学的日子,闲着也是闲着,可从心里是拒绝做很多事情的。也是以此为借口,纵容着自己的懈怠。      
      不知从什么时候开始,爱热闹的自己就喜欢宅在家里懒散的感觉了。在家里独自宅一天,穿着舒适的睡衣,随意地披散着头发,一幅蓬头垢面的样子。或躺在沙发看看肥皂剧,或躺在床头玩着手机,或给家里来个大扫除,铺个瑜伽垫自己练练,或泡杯茶,捧一本书坐在阳台,或在电脑前关注自己兴趣的事情...。总之,发现自己特别适合做个家庭主妇。老公女儿在的时间,我不愿出门,喜欢即使不交流,但家人都在的踏实感。有时候感觉自己有些自我封闭的迹象,也许真的是因为女儿要高考了的原因。把女儿送进大学后,我应该会在生活上有些改变,闲暇时间想多出去走走。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 21:51)
标签:

休闲

分类: 生活点滴
      很长时间了,博客即使登录上,却无法进行写博文,甚至看个人中心都不行,总显示账号不安全,根据提示操作了多次,总不能恢复。于是,这里便只好荒着了,好多次想写点文字,可总不能如愿,于是萌发了重新申请或者换个地的想法,
      但实际还是不忍舍弃这里,毕竟这里记录了近十年了生活的印记。06年6月份注册开始第一篇博文,曾一度痴迷在这里,乐在其中,陪伴着走过了多少岁月。时光如水,到今年已经整整十年了,随着手机的普及,人在电脑前的时间少了,来这里的时间就更少了,时光在每天忙忙碌碌中飞逝而过。时常怀念当年执着这里的那份充实与快乐。
       近两年,没有太多记录生活的点滴,其实也是因为忙,生活的变化太多。搬了新居,离原来住的地方较远,生活的整个环境有了变化。心情也一直在忙碌中浮躁着,没有给自己找静下心来的时间。匆忙中,女
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-23 18:53)
标签:

休闲

分类: 生活感悟

    我们都希望能有一个整洁的环境,尤其在家里。从小在父母家,父母是勤快爱洁净的人,家里往往都是整齐而干净的,家里各种规矩很多,物品的摆放顺序,什么时间该做什么,要这样,不能那样等等。姊妹们都按照父母的要求去做,认为家家应该都是这样的。父母是都工作,在印象中,他们工作很忙,回到家就是做家务,似乎很少看到他们悠闲的时候。吃苦耐劳是上辈人的品格,也是这辈人一生的烙印。

    直到我嫁了人,到了不一样的婆家,这才醒悟原来一家和一家的区别可以这么大。再留意观察周围的人,婆家那样的家庭还不少,原来人可以活的那么随意,家里可以乱的那么自然。结婚初期,一起过日子,受不了老公的作为,认为是老公太懒,后来发现真的是缺乏整理收纳的能力,对任何乱,有着天然免疫和熟视无睹的能力。常为这些琐事闹矛盾,后来慢慢醒悟,伤感情划不来。然而要想改变一个人近三十年的习惯和思维也是不可能的。要想让自己不难受,保持整洁,只有自己辛苦

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有