加载中…

加载中...

个人资料
戏胞吴伯祥
戏胞吴伯祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,248
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-02-13 00:21)

       木心先生的书前天在微信的一个公众号中有售,所以下血汗购买,今日得手。我决心开始学习交际,今日也算是初始行动。归至租屋,猛然记起快递来的书籍就拆了包裹。还是又经一番手机上的通讯才断续地看起来了。

       看先生的书——我想朗诵起来。因为他的文字是那样的美,没有矫情却带着诗性,不是那种会想象到剧中老夫子吟唱诗句的形象的另一种。我说不好,就不赘言了,免得破化了美的感受。

       先看的是《哥伦比亚的倒影》,在“竹秀”一文中:“……吴尔芙夫人深明此理,说得也恳切,她说,几颗梅子,半片鹌鹑,脊椎骨根上的一缕火就是燃不起,燃不起就想不妙写不灵……”

       木心先生将生活关照的很,虽然我不知深层之含义,也不知道这位吴夫人是谁,但是我懵懂地在生活中浅尝着我的杂陈苦涩,在其中的文字片面地进行着自己的思考和现实的理解判断。可能尚在懵懂,或许已有了粗识。

      彼时彼刻,此时此刻,记了罢!





      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-09 21:57)
        在博客的新的十年伊始,我总是会找到各种没有写博的理由,呵呵!真对不起时常提醒自己应该写点什么、记录点什么的思绪。

        我有一些比以前任何时候都犀利的对周遭一切想要控诉的言辞,但是如今似乎我也变得“狐狸”起来了。宁愿憋烂在肚子里,也不轻易袒露了,因为没有几个人愿意倾听你的怨言。并且我知道自己的真诚和直率换不来更多有意义的价值,只能得到更多的鄙夷和嘲讽。更甚者是惩罚,因为吃了不少无形的苦头了。不过我是个不说不快的人,只是转变个方式将这些带着脏话的言辞记在了本子上了。想看看吗?先成为朋友再说吧。
      
       岳母大人给我开了书单,看来可以找一个新的方向去搞搞事情了……
       陈丹青推崇的木心好像很有意思,因为陈丹青本是一个很有意思的人。在微信上看了几篇关于木心的文章才知道是选自陈丹青的《退步集》和《退步集续篇》,老婆在租屋中只找到了后者一书,所以就翻翻看。还是更感兴趣木心的大作,因为陈丹青我就都不懂,更何况是他的尊师。

        我竟然能看的下外国名著了!这个必须要记录一下:莎翁的《一报还一报》。这也是岳母书单中的一小部分,其实师父千年就让我看的,因为一直看不下去。这样说好像我以前别的什么书都能看下去一样,呵呵~

       至于其他看起来有些严峻的狗屁事情事情是要直面的,就傻乐地面对,乐不起来的就傻着,罢了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       厦门有着文明城市、宜居城市、卫生城市的等各种国家级、国际性的美誉。即使这座城市的房价让包括我在内的许多年轻人恨之入骨,并有各种调侃和嘻笑怒骂作为茶余饭后的话题。但是相比我走过的一些城市,这里还是让人喜欢的。       春节将至时,厦门的居民有一大半以上都会回各自的故乡过年了。将所谓的旅游景点都开放出来供其他地区的游客们作休闲场所。返程回厦时,不少厦门居民也会发现本来可以通行的路封起来了,车辆限行了,公交车大吵大闹,人挤人,相互埋怨着什么,人行道只能向同胞们借着过,并要包容他们“凭什么”一类的质疑言辞……垃圾箱里原本就不分类的垃圾,比起平时也多了。或许应该这么说更不会破坏节日的氛围:春节让垃圾箱更加热情洋溢地欢迎游客了。        欢迎来厦门游玩度假的朋友们,更欢迎大家将文明进行到底!无分你我、地域……
        恭祝读者新春如意!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-03 01:07)

      大概是十年前在新浪开了博客,“戏胞”也就成了我在网络世界里的昵称了。说句老生常谈的话:时间过得真快……

       似有无数言语欲倾吐,却茫然于从何记录?!故赘言作罢,只做些心里头和记忆里印刻的话儿。

       在这十年间,几乎全身心地投入到高甲戏的事业中,虽有过错不少衷心诚挚无疑。时有疑惑、困顿、不解、急躁、抱怨等等,皆因思索高甲戏事业之前途、后路而带来的忧虑。十年间,得了一些成绩和肯定是可以安抚一下我这颗不死的高甲心、戏曲心。想来悲欣交集。

       时至今日,我又得了些明白。既然爱之就应知行合一。有了责任心,培养自己担负责任的能力是更为重要的。多为剧团、多为高甲戏、多为梨园行再做些什么,行动起来,不负初心……但愿十年后,大声地位自己所从事和喜欢的事业鼓掌喝彩!!!

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-02 07:20)
标签:

高甲戏

分类: 戏胞啰哩嗹

       有几年的时间没有打理博客了,今天再来才发现这个博客有8年多的历史了。

       说不了这些年的繁杂事情了。那些坚持做的事情似乎还不够专注和努力,比如表演、比如茶、紫砂等等,更可惜的是对家庭的付出和对自己终身大事的更多理性地考虑。或许人的一生做好一件事已然很不容易了!

       都说吃一堑长一智。但估计是记忆力超弱,所以总是在总结教训后还屡犯未改。有时候将这些错误的发生归结于自己的个性,于是强制修正自己。有时候会觉得一些棱角没有了,并不是什么好事。有时候是因为客观条件的制约或者局限,天时地利还不至于自己如意。有时候是因为对世态冷暖只有点滴的浅尝或还是并不深刻。个中况味谁道得明了呢?

       总的来说,我的世界里并不是只有灰暗的颜色。在我的身边有不少的贵人、师长、朋友对我是疼惜照顾的。我的师父总是告诫我要经常反思自己,我也时常这样做着。值得庆幸的是我的家人一直以来都支持着我,给了我温暖。我的师兄弟和戏迷、朋友们也一直鼓励我,给了我继续做事业的动力。我的前辈老师们也都鞭策着我……精心算来,这些都是发生自我身上如数家珍的财富,和铜臭是不合味道。

      时不待我。新的一年少睡觉、多活动,少说话、多办事,少忧愁、多愉悦,少偷懒、多吃饭。

      待看向阳花开处,与君携手丛中笑。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 12:53)
标签:

文化

 

















 

   本版图片均为《阿搭嫂》剧照。


   【剧情简介】
   “阿搭嫂”是闽南人对那种古道热肠、好打不平、大大咧咧的妇女的统称。本剧中的主人翁就是一位这样的“阿搭嫂” 。
   落魄的肖秀才被官家的轿子撞伤,被好心的阿搭嫂救了,阿搭嫂反而被肖秀才认定为“肇事者”。官家少爷迷了路,阿搭嫂欲送他回家,却卷进了一场“绑童案”,阿搭嫂被当作“人贩子”抓进了官府。
   官府行刑逼供,阿搭嫂想让肖秀才来为自己作证,却害了肖秀才成了拐骗孩子的“同伙”,身陷囹圄。
   阿搭嫂带着肖秀才从监狱里逃回家,没想到引起了一场家庭误会,儿子和儿媳以为母亲带回了“后爸”。儿子和儿媳意识到事情的严重性,要母亲去自首。儿子的自私让阿搭嫂非常气恼,她决定回乡下。但当听到绑匪可能撕票,再也坐不住了,连夜奔向荒郊野,冒着生命危险,救了少爷,并用母亲般的胸怀感化了赌徒天成。
   阿搭嫂以她的行为,让我们看到了“人间自有真情在,人间确有真善美”,讴歌了友善、慈爱、爱他人、崇尚美德的道德精神。

   本报记者 陈冬
   厦门市金莲陞高甲剧团新版《阿搭嫂》前后已经封闭排练了两个多月。该剧是剧团常年演出的优秀保留剧目,经过半年的精心打造,以崭新的面貌重新走向舞台,明年的1月1日、3日晚7:30将在集美福南堂同观众见面,欢迎市民前往观赏。
 

  【导演说】  紧随时代的步伐


   “十年磨一戏”,这是戏剧界的一句至理名言。
   已荣获过“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”、“中国戏剧奖·剧目奖、优秀剧本奖、优秀演员奖”等多项全国奖的高甲戏《阿搭嫂》,并不满足于现状,在积极吸取专家和观众宝贵意见的基础上,对故事文本和舞台呈现进行了全方位的再创作,还邀请了包括享誉全国的著名导演、高甲戏名家吕忠文,作曲家叶正萌在内的知名专家加盟。
   吕忠文在戏剧导演方面成就突出,由他执导的多部高甲戏,均荣获全国舞台艺术最高奖。对于新版《阿搭嫂》,吕忠文自然有着自己的想法:“学习前版优势之所在,努力向时代审美靠拢。”
   党的十八大以来,“中国梦”迅速深入人心,也就有了新版《阿搭嫂》的诞生。吕忠文告诉记者,新版《阿搭嫂》紧随时代的步伐,创作走向和指导思想更加鲜明而有特色,突出“人间自有真情在,人间确有真善美”的主题,透过“阿搭嫂”这个市井人物,去更好地讴歌人间真情,传递社会正能量。
   新版《阿搭嫂》强调树立剧种本体意识,体现鲜明的艺术个性及其独特的舞台风貌,尽量寻找人无我有,人有我巧,人少我多的演剧方式及素材和手法,努力追求“新美味”。
   吕忠文解释说,新,就是继承发展创新;美,就是让音乐、舞美、人物造型、戏曲舞蹈身段、调度、画面等各方面充满美感;味,来源于生活的原味,升华艺术的韵味,体现生活的意味,感受人生的况味。
   值得一提的是,新版《阿搭嫂》还加强了喜剧性,增强了戏曲化,对高甲戏的丑行艺术做进一步研究探索及展示。强调以高甲戏的演剧方法为基调,以高甲戏的戏曲舞蹈身段为主体素材,揉进其他艺术门类能够吻合本剧种的手法,加以创新运用,丰富自己,使该剧体现出思想性、艺术性、可看性,从而达到可感性。
   在吕忠文心中,希望通过《阿搭嫂》的全新编排,重拾高甲戏遗风,回归高甲戏精神,彰显高甲戏特色,弘扬高甲戏时尚,让优秀的传统文化和非物质文化遗产代代相传、发扬光大。


   【编剧说】  传递善的正能量


   曾以《阿搭嫂》一剧二度荣获中国戏剧剧本最高奖“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”及第九届中国戏剧节“中国戏剧奖·优秀剧本奖”的曾学文,在中国戏剧界是有名的不怕改剧本的剧作家,被北京专家誉为“咬定青山不放松”——《邵江海》演出8年时间,他改了8年;《蝴蝶之恋》演了5年,他改了5年;而《阿搭嫂》演出了7年,他依旧改了7年。
   7年前,当救助老人反被当成肇事者而成为社会新闻热点的时候,曾学文以剧作家的敏感创作了《阿搭嫂》,呼吁社会需要有“阿搭嫂”这样古道热肠的人;7年后,当老人跌倒了要不要救助依旧成为我们社会的道德难题的时候,曾学文则看到了社会善的正能量正在不断聚集,他把这种正能量“释放”在笔下的人物,颂扬凡事为他人着想,善良、情真、义勇的高尚品德。
   “新版《阿搭嫂》尤如一股和熙的清风,涤荡我们的心灵。它高扬的是‘人间自有真情在,人间确有真善美’,与我们今天所倡导的社会文明和道德回归相一致。”曾学文在剧作中毫不犹豫地提出,“个人自扫门前雪,管他别人瓦上霜“、“不要与陌生人说话”不应成为我们这个时代的注脚。但行好事,有难相帮,是中国的传统美德,古训家传,也是今天文明建设所要弘扬的精神。只要人人诚相待,花开不用春天时。
   曾学文说,文艺家能够做的事,就是理直气壮地告诉人们,我们需要像“阿搭嫂”那样,传递善的正能量:“做人不能想自己,一人有难众扶篱”。“剧作者的创作必然要面对这个时代和社会的现实思考,当发现生活本身的缺陷和不完美的时候,有责任用审美关照和超越缺陷来引导人们对于善与美的思考,彰显文化人的责任,为精神建设而写作。”


  【主演说】  引起观众的深思


   一台经典剧目的出现,往往需要多年反复不断的打磨,甚至经过几代艺术家的创造,艺术上不断成熟的国家一级演员吴晶晶深谙这个道理。
   “阿搭嫂”是女丑,而在扮演“阿搭嫂”之前,吴晶晶演的大多是青衣、花旦。对于跨行演丑角,这位“梅花奖”得主感到前所未有的压力。“经过这次的重新编排,导演悉心指导,自己的丑角表演有了很大的进步,演起来也更有自信。”
   再续新版“阿搭嫂”的主演,吴晶晶表示,除了自身表演得到提升,更多的是被剧中人物的真善美深深感染。“过去的《阿搭嫂》,整场感觉比较闹。时隔7年,新版《阿搭嫂》剧本中发生的一系列事件,依然能够映射到当今社会存在的热点问题。”吴晶晶说,一台戏不单是外化表演达到可看性,这样会显得剧目很空、很单薄。新版《阿搭嫂》将人物塑造得更加有血有肉、富有感染力,让观众伴随着剧情的发展展开思考,在演出落幕后能得到更深层次的启发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        新版《阿搭嫂》——新年巨献 免票入场

        从陌陌不语,到微信而已,信任已在生活中悄然远离。带着这种对现实的焦虑,编剧曾学文以辛辣讽刺却不乏对光明期待的笔触,创作了高甲戏《阿搭嫂》。

        《阿搭嫂》七年一剑,几载光阴,世事依然故我。那时借用“天下无贼”的反讽到如今依然适用。七年瞬间,事万变,心仍不变,冷的照旧冷,热的依然滚烫。2013年,《阿搭嫂》剧组携手著名导演吕忠文,作曲叶正萌,重新演绎编排《阿搭嫂》。剧组正是出于七年之前那颗不变的滚烫之心,奉献出此本高甲大戏,愿此能驱三冬之寒。

      

演出时间:2014年元月3日晚七点半
演出地点:厦门市集美区嘉庚路12号福南堂




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      
          2月15日(初六)15:00大嶝小镇舞台
 剧目:《三星拜年》《桃花搭渡》《公子游》《睇灯》《相亲》《五步送哥》《班头爷》《三千两金》;
     2月18日、19日(初九、初十)19:00 园博苑音乐喷泉广场 剧目:《三星拜年》《刘月鹤进京—生仔走》《班头爷》《公子游》《管甫送》《昭君出塞》;
     2月21日(正月十二)19:00 同安文化艺术中心 剧目:《阿搭嫂》;
     2月22日(正月十三)15:00 市老人活动中心 剧目:《老少换妻》《钟馗嫁妹》《界树下》《刘月鹤进京—生仔走》;
     2月23日(正月十四)19:00 剧目《淇水寒》。
                            

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
地方戏的发展之路——
从剧种特色出发
栏目:观察
作者:智联忠  来源:中国艺术报

福建京剧院演出的改编传统戏《清风亭》

  中国戏曲剧种众多、形态各异,地方剧种更是浸染着浓郁的地域文化气息,为一方百姓所青睐。艺术的独特性正是其散发光彩的本质特征,也是文化多样性、艺术多元共存的前提。那么,戏曲艺术的存在、发展,就不能不寻找自己的独特价值和自身优势,让剧种特色得到保持和发扬。从日前第五届福建艺术节暨福建省第二十五届戏剧会演来看,诸多剧团正是深深认识到了剧种特色的重要性,从自身优势出发选择合适的题材和行当表演,最终取得了成功。

  地方戏要发展,就必须保持剧种特色

  实践证明:只有充分发挥剧种的独特优势和表演特色,才能实现自身的艺术价值

  高甲戏是闽南流播区域最广、观众最多的一个剧种,其丑行艺术的别具一格也是众所周知的。高甲丑又分为公子丑、破衫丑、布袋戏丑、傀儡丑等,模仿木偶动作的傀儡丑在动作造型上别有特色。厦门金莲陞高甲戏剧团演出的《淇水寒》中,两位弄臣由丑角扮演,其插科打诨的表演在傀儡丑的演绎下生动风趣,同时他们以旁观者的身份推动了剧情的发展。晋江高甲戏剧团演出的《闽南人·家》 ,用丑角扮演两个木偶玩具,增强了玩具的舞台表现力。高甲戏《王昭君》 《缘中缘》也都充分发挥了丑角的特长,丰富了表演。这些都抓住了剧种、行当的特色,为剧目增添了光彩。

  当前,还有一些剧团不注重剧种特色的加强,对人物行当的设置比较随意,没能发挥自身优势,这都是不明智的做法。在音乐设计和唱腔设计上个性不强,作曲配器上强调向其他剧种学习,尤其是对西洋乐器的运用,往往没能很好地起到烘托人物、推动剧情发展的作用,有些乐队的演奏甚至对演员的表演形成了一定的障碍,对剧目情感节奏的表现也不够准确。实践证明:只有充分发挥剧种的独特优势和表演特色,才能实现自身的艺术价值,丰富的创作表演资源是戏曲创作的宝库,传统戏所蕴含的独特价值是值得我们深入研究和继承的。

  地方戏要发展,就必须丰富剧种创作资源

  拓展戏曲创作在题材、唱腔、表演等方面的资源,进一步扩大题材范围是打开创作空间的必由之路

  坚持继承传统和改革创新的有机统一,是我们对待传统戏曲的正确态度。戏曲优良的艺术传统必须依托不同剧种、剧目,通过演员的表演得以体现。众多优秀的传统戏不仅丰富了戏曲剧目,同时也蕴含着丰富的艺术资源和宝贵经验。从戏曲创作上讲,改革创新也不是孤立的,而是在充分继承传统的基础上进行的。因此,整理改编传统剧目,深入挖掘传统戏的价值和意义,不断吸收传统表现技艺,是丰富戏剧创作资源的重要手段和有效方式。

  继承传统戏的表演程式、认真学习其经典剧目,无疑是对戏曲传统最好的继承方式。福建京剧院改编传统京剧《清风亭》的上演,从舞台艺术实践上充分肯定了传统戏的重要价值和当代意义。该剧颂扬了张元秀夫妇不辞劳苦培育养子的伟大举动,痛斥了张继保忘恩负义、丧尽天良的卑劣行径。从题材内容、思想意蕴,到表演方式、艺术理念上,无一不体现出对传统文化的充分尊重和大力弘扬,更体现出对戏曲艺术规律的正确把握。从剧目建设上讲,又一出传统经典剧目活跃在了戏曲舞台之上;从戏曲创作上讲,题材内容也进一步得到了丰富。莆仙戏《荆钗记》 ,是仙游县莆仙戏鲤声艺术传承保护中心改编创作的一出传统戏。作为“四大南戏”之一,其重要的历史价值和独特的文化意义自然是不容怀疑的。全剧在整个表演上十分传统,剧种特色鲜明、演员唱念细腻,音乐风格也很朴素、地道。剧团也正是通过这出传统戏的排演,传承了有“宋元南戏遗响”之称的莆仙戏,同时也培养了青年演员。梨园戏《冷山记》 、木偶戏《赵氏孤儿》 、闽剧《百蝶香柴扇》等传统剧目的上演,也同样是通过整理改编传统戏来丰富戏曲创作资源的。

厦门市金莲陞高甲剧团演出的《淇水寒》 

  整理改编传统戏既是一种有效的继承方式,同时也是一项复杂、艰难的创作。 《清风亭》在剧本和唱腔上就做了较大的调整, 《荆钗记》本身也并非莆仙戏的剧目,包括《赵氏孤儿》用木偶戏来演也是首例, 《冷山记》所残留的剧本也仅仅只有两个常演的折子。通过对这些剧目的创作背景进行分析,我们不难发现整理改编传统剧目也是有相当难度的,没有创新和突破,观众是不会买账的。

  因此,继承改编上演传统戏不仅丰富了戏曲剧目,也拓展了戏曲创作在题材、唱腔、表演等方面的资源,进一步扩大题材范围是打开戏曲创作空间的必由之路。

  地方戏要发展,就必须不断扩大题材范围

  当前戏曲创作必须坚持“三并举”的方针,不断丰富戏曲题材内容和表现方式

  题材是戏曲创作的重要组成,现代戏以反映题材的现代性、直面现实的及时性和传达思想意义的直接性,在戏曲创作中占有重要地位。应该认识到现代戏的创作对于当下戏曲的发展也有不可忽视的作用,当前和今后的戏曲创作还要秉承“三并举”的创作方针。

  高甲戏《闽南人·家》 ,也是一出反映闽南现代生活的戏曲作品。剧作以闽南一年四季的变化为载体,以节气作为场名,上演了一出表现惠芳、阿成、金贵三位青梅竹马的年轻人生活境遇的故事。既表现了年轻人面对生活的苦恼,又展现了他们为命运而拼搏的斗志,同时还反映了他们之间的情感生活。这样的戏剧情节,很容易为当下的年轻人接受,因为这些戏剧人物身上有他们的影子,这也就是该剧的现实意义所在。这些作品都有很大的现实意义,或唤起革命斗志,或关心当下百姓的生活状况,或追寻人类生存自由的空间。

  现代戏在创作上一直存在较大的困难,戏曲程式如何在现代题材中合理利用,戏曲服装如何设计,戏曲人物的念白如何处理等一系列问题,一直在戏曲实践和理论上未能得到很好的解决。归根结底,戏曲题材的现代化、戏曲表演的现代化,以及当前现代戏创作遇到的种种问题,就是如何实现戏曲现代化的问题。当前戏曲创作必须坚持“三并举”的方针,不断丰富戏曲题材内容和表现方式,戏曲现代化也必须在继承传统、深刻把握戏曲艺术规律的前提下进行,其舞美方面存在的问题尤为突出。

  舞台美术设计要为剧情服务

  恰当的舞美设计必然能为戏剧演出增添光彩,但前提是要符合剧情要求

  若论改革开放以来戏曲舞台上的发展变化,最突出的当属舞台美术。现代道具设计的精致化、多功能化,丰富了戏剧舞台,增强了剧作的表现力。然而,舞台上布景华丽,只见布景不见人,布景与剧情不一致等一系列违背戏剧创作规律的现象也屡见不鲜。笔者认为,针对当前舞美方面存在的问题有必要提出来共同探讨,并得到相应的解决。

  从本届福建省戏剧会演剧目来看,许多作品在舞美设计上都力求符合戏曲美学特征,遵从简约、写意风格。莆仙戏《荆钗记》的背景仅仅就是一块黑色的守旧,没有任何绘饰,舞台上的道具也只有传统的一桌二椅,这样的舞美既经济又朴素,与莆仙戏这样具有古典气息的剧种非常贴切。

  恰当的舞美设计必然能为戏剧演出增添光彩,但前提是要符合剧情要求,能为演员的表演服务。有些剧目的舞美则喧宾夺主大显光彩,甚至与剧情的发展相悖而行,不能不令人感到痛惜。有些舞美道具设计不但给演员表演带来障碍,甚至存在一些安全隐患。传统戏《三岔口》在光亮的舞台上营造出了心理上的黑暗,这才是经典作品的处理手法,是值得我们在戏剧创作中研究和学习的。

  戏曲是一门高度综合的艺术,剧本、音乐、表演、舞美等各方面的相互配合才能完成一次演出。戏曲的高度综合性为戏曲剧目增添了诸多光彩,同时在剧目创作上也提高了难度。在戏曲创作中,我们一定要坚持继承传统和改革创新相结合;充分保持剧种的鲜明特色,发挥自身优势;深入挖掘传统剧目的价值,提高和丰富表演技艺;坚持“三并举”的创作方针,不断扩展题材内容;充分尊重戏曲美学特征,并结合当代观众的审美需求,才能实现戏曲艺术的新发展。当前我们在创作上还存在一些不尽如人意的地方,在具体的创作过程中还会遇到这样那样的困难,这些都是戏曲现代化过程中出现的正常现象。任何艺术的发展都是一个不断探索、逐渐修正,在相互探讨、共同借鉴中实现和完成的过程,广大艺术工作者积极地投身于戏曲事业理论和实践上的探索,一定能够推动戏曲艺术的繁荣发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有