加载中…
欢迎光临

2014记事:

1《草帽 》《一座城市》发《上党晚报》6月17日; 

2《新世纪诗选》选《二月以后的日子》(选自《山西日报》)、《如果》(选自《文学报》);

3《九州诗文》7月号发《一支笔和一支铅笔》《开会》《题平顺山上石沙发》《在和顺》等六首;

4《九州诗文》10月号发《细雨打湿的小镇》《回声》和《六行无题诗》;

5《漳河文学》5期发《六行诗12首》;

6《九州诗文》11月号发《乌镇》《在路上》《那个在湖边写水字的人》《我怎样泡茶》《题张继坐像》,总题《细雨江南》。

2015

   《在路上》(外一首《秋风》)6月获北京第二届中外诗歌散文邀请赛二等奖,作品收入《中外诗歌散文精品选》(第二卷)

2016:

  山西省文联《九州诗文》3月号发《老树及其他》(组诗):《老树》《一条孤独的鱼》《布道者——致诗人赵立宏》《西班牙——看一场球赛》《敞开窗和门》《秋风》《我寻找那个流浪歌手》《我往往沉醉于事物的细节》《那只小狗,在门口站着》。

2017

1《冬天里的护城河》(外一首《日历》)发《当代诗人》创刊号。

2《又见桃花儿开》《在桥上》《一个人的一次经历》《关于上海的杂感》《雷声》《车,在京深高速公路上》6首,发《当代诗人》2期。

2018

  散文《初秋西域行》(四篇)发《九州诗文》5月号。

 《长治,有一群写诗的人》和诗《旅途中》(外一首《对面的窗子》)发《当代诗人》第5期。

  散文《著名词作家蒋开儒印象》《九州诗文》7月号。

2019

《当代诗人》总7期发《诗人刘金山影像》,刊图片、简介、作品、诗观,在77页.

另发刘金山诗6首:《某些词汇变更》《窘境》《我只看见残雪》《关于我们的学历》《那个站上楼顶的人》《在医院里听一段儿广播》。

山西省文联《九州诗文》3月号发散文《李仁义-从太行山走出的表演艺术家》、《我与她同行》。

《漳河文学》1期发《刘金山的诗》20首。

《潞州文学》创刊号发诗4首。
































































联系邮箱

liujinshan0206@163.com

ljs4288@sina.com

新设邮箱

个人资料
刘金山
刘金山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,298
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于博主

刘金山,生于黑龙江,现居山西长治市。毕业于大学。曾任长治市党委副、常务副局长(副厅级待遇)。高级警官。法学会会员、诗歌学会会员、山西省作家协会会员、长治市作家协会原副、山西新诗研究所研究员。著有诗集《没有标点的季节》(银河出版社,获首届龙金奖)、《刘金山短诗选》(中英文对照)、《岁月步履》(日报出版社,获扬州“中山图书奖”),文学评论及散文随笔集《陋室杂草》(国际炎黄出版社)等。有诗作被选入《当代诗人传略》(四川文艺出版社)、《当代题材文学作品选》(大学出版社)、《当代诗选》(群众出版社)、诗刊社编《放歌澳门》(时代文艺出版社)、《拥抱太行》(长征出版社)、《中外分类诗萃》(西南师范大学出版社)、《世界华语诗人代表作选》(国际广播出版社)等。刘金山辞条被收入《诗辞典》(文联出版社2008年版)。群众出版社《当代文学史稿》有专章论述其诗歌创作。

 《当代诗人》(西南师范大学出版社)特邀编辑

 山西省文联《九州诗文》编委

  

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-06-18 07:51)
分类: 雪花飘飘
昨与孟多昕、王进军、王志贤等在江南小镇聚。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 10:03)
分类: 雪花飘飘
王笃恭同志,山西长治市沁县人,1947年参军,一直是毛主席警卫员。1978年调任长治市人武部副部长。今年6月11日在京逝世,享年89岁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 09:12)
分类: 雪花飘飘
右为王笃恭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 08:05)
《将进酒》及其它  

文 | 诗词天地
原文首发于2019年5月27日瞭望智库  

“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这句千古名句可谓家喻户晓,但根据敦煌残卷中唐人抄本内容:李白《将进酒》,原名《惜罇空》意思为惋惜酒已喝尽。
其中记载诗作如下
“高堂明镜”变“床头明镜”
“天生我材必有用”变“天生吾徒有俊才”
“古来圣贤皆寂寞”变“古来圣贤皆死尽”
复旦大学陈尚君教授认为:现今我们所熟知的《将进酒》,出自于宋刻版《李太白文集》。因李白唐时名气很大,传误之作多有,流布到宋时又产生一些新的讹误。
另外陈教授指出还有一种可能那就是作者“任性”自己改的。敦煌卷所录李白诗很有可能为初期文稿。在李白的诗歌定稿中,于原作有增有删,因此造成了诗歌异文的现象。
《静夜思》。
现存版:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-03 23:39)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
长治诗群月刊(第六期)那根粉红色冰棍儿
       2019年6月2日

【编者按】 《长治诗群月刊》,从创刊到现在,每月一期,已经办到六期了。半年时间,每一次选编,都有新的发现,每一期都有不同的惊喜。新老作者都在寻求突破,也都在发生着深刻的变化。选编不是辛苦的差事,而是不断享受惊喜、学习的过程。不多说了,读诗吧。
 
 第一辑:本人到场
     小女巫 一 兵 舒 雨 蓝色妖姬 宋 晶 李跃伟 雅 歌
 第二辑:每一天都不一样
     刘金山 吴 涛 秋 临 泉 声 安 然 青 女 侯素平
 第三辑:从不肯辜负阳光
      张随 和飞燕 妙语连珠 陈虹 秋日静好 郭玲燕 河之女
 第四辑:草随风
     赵立宏 唐振良 许旭明 苗满红 刘国玉 周晋凯 袁振华
 
 第一辑:本人到场
 
 小女巫(一首)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨收到《漳河文学》2019年1期样刊。该刊为出版署批准的正式连续出版物。国际刊号ISSN 2095-0090X,国内刊号CN 14-1359/I.
该期发《刘金山的诗》20首。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 21:55)
惊闻散文家杨栋先生仙逝,悲哀莫名。先生仅享年61岁,成就卓著。造化弄人,天不佑卿,无可奈何。老生古稀,泪洒太行。悲矣已。

杨栋生前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-25 19:13)
分类: 雪花飘飘
今发出2018山西诗歌年度报表。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-24 12:12)
分类: 诗讯
拟发《当代诗人》

缅甸行

刘年

1
如是我闻
彼时,佛在舍卫国
告众生曰
“凡有所相
皆是虚妄
若见诸相非相
即见如来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有