加载中…
个人资料
刘晓原
刘晓原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,141,686
  • 关注人气:34,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

北京律师。

 

访客
加载中…
博文
分类: 法治新闻

今天上午,我与广州吴魁明律师一起去了佛山市南海区看守所。

这是自去年5月我被卡律师年度考核(俗称“年检”)后,第一次去南海区看守所会见苏昌兰和陈启棠(天理)。

警察问我,这两个案件还没结案吗?我说是呀,两人都关了两年多了。我问看守所里关两年以上也不判的多吗?警察说,前几年是有过一个贩毒的,现只有你的两个当事人。

    20141027日,苏昌兰被南海公安分局以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,随即,我接受家属委托担任她的辩护律师。在案件侦查阶段,我多次申请会见都被警方以有碍侦查为由不予准许。一直等到20155月案件移送检察院审查起诉后,我才得以多次会见苏昌兰。去年5月,我被卡律师年检,就没有再来会见。好在苏昌兰还有一个辩护人吴魁明律师,他经常去看守所会见。

    我与吴魁明律师会见了苏昌兰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻

被陕西省西安市碑林区法院以“非法集会”罪判刑二年的李乃棠老先生出狱已经一年了,案件上诉也已一年多,西安中院没有作判决。  

    今天,李乃棠在原一审法院------碑林区法院拿到2月24日作出的〈取保候审决定书〉和解除取保候审决定书。      

    这份〈解除取保候审决定书〉是指解除2016年2月24日由碑林区法院作出的一年取保候审决定。

    另一份取保候审决定书是碑林区法院在解除去年取保候审强制措施的同时,再次对李乃棠作出取保候审强制措施。 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前些天,我接到来自河南的一个咨询电话,咨询者名叫任瑞智,是一个80岁退休老人,为他哥哥的冤案申诉之事向我咨询。

任瑞智的哥哥名叫任瑞祥,1932年3月17日出生,今年已是85周岁。可能是任瑞智老人的年龄大了,在电话中也说不清案件全部情况。我建议他把判决书等材料寄来给我看看。随后,他的家人从电子信箱给我发来了判决书、申诉书、驳回申诉通知书、精神病鉴定书、保外就医证明书、控告书、辩护律师意见书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 访民权利保护
 河南农妇冯改娣敲诈勒索内黄县公安局等国家单位(共六家)及寻衅滋事一案,2017年1月22日,安阳市北关区法院通知她儿子冯晓磊(也是辩护人),说案件被指定给了济源市法院管辖。
     一个访民案件先后两次指定法院管辖,且第二次还是跨地区指定管辖,这在司法实践中罕见。
     2015年7月3
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
农民被冤杀人24年:这是一个永远好不了的伤口
                                 2016-12-29 15:45 来源: 北京时间
http://news.cjn.cn/shxw/201612/t2939762.htm

    “我以后可以坦坦荡荡做人了”,12月26日中午,河南省三门峡市中级人民法院在高炎龙居住的村子里张贴公告,向蒙冤24年的“杀人犯”高炎龙赔礼道歉并恢复名誉。

  高炎龙,河南三门峡农民,1970年生人。1992年,因生意伙伴董群灵的母亲被杀,他被原灵宝县公安局以涉嫌抢劫杀人罪刑拘。历经四次退回补充侦查后,1996年11月27日,三门峡中院认定高炎龙犯抢劫罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  高炎龙不服提起上诉,河南省高级人民法院于1998年1月20日撤销原判发回重审。同年8月29日,灵宝市公安局对高炎龙取保候审,予以释放。

  此后的17年时间里,此案一直久拖不决。今年2月3日,三门峡市检察院以事实不清,证据不足,不符合起诉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今天,河南省三门峡市中级法院工作人员到河南省偃师市府店乡双塔村张贴公告,向居住在此的农民高炎龙公开“赔礼道歉,消除影响,恢复名誉”。此前三天(12月23日),三门峡市中法院将72万余元国家赔偿金支付给了高炎龙。至此,这起长达二十四年的冤案终于得到平反昭雪。但让人失望的是,当年办案人员还没有被追责。        
     1992年1月21日,原灵宝县公安局以高炎龙涉嫌抢劫杀人罪刑拘,称遭刑讯逼供,后被起诉,1996年三门峡中院判其死缓。上诉后,1998年河南高院裁定撤销原判,发回重审。此案被三门峡市中院退回给三门峡市检察院,后者又退回给原灵宝县公安局,原灵宝县公安局当年8月为其办理取保候审,至2015年底再无说法。  
      今年1月4日,高炎龙向三门峡市中院提出国家赔偿申请。2月3日,三门峡市检察院作出不起诉决定,称高炎龙抢劫犯罪的事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定对高炎龙不起诉。随后,三门峡市中级法院作出66万余国家赔偿决定,高炎龙不服向河南省高院递交申请。9月12日,高院撤销了中院赔偿决定,责令赔偿72万余元,并在高炎龙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-23 10:02)
分类: 法治新闻

今天(1223),我在中国裁判文书网上搜索到山东省济宁市中级法院2016125日作出的为冀中星减刑裁定书。

裁定书中称:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治新闻
 据悉,中国正义反腐网创办人程康明被控敲诈勒索一案,昨天(12月19日)下午在丽水市中级法院作二审宣判,上诉被法院驳回,维持了原判。
    此前,在今年10月18日,程康明被缙云县法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑四年,并处罚金18万元;以伪造武装部队证件罪判处有期徒刑二年,数罪并罚执行有期徒刑四年零六个月,罚金18万元。诈骗罪指控不成立。 一审判决后,程康明不服提起上诉。
    程康明因向中央巡视组举报地方官员的问题,2014年9月3日,被浙江丽水市警方以涉嫌非法经营罪从北京抓回,同日被抓的还有金某、薛某。同年10月9日,丽水市检察院以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕程康明和金某,薛某被取保候审。
    今年1月,金某在看守所发病成植物人,取保候审后在3月31日死亡。
    今年6月13日,程康明被控敲诈勒索罪、诈骗罪、伪造武装部队证件罪在浙江缙云县法院开庭审理。律师为他作无罪辩护。
    今年8月,薛某从丽水市公安局获得了国家赔偿。
    至今,程康明在丽水市看守所被羁押两年零三个多月。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 20:21)
分类: 法制评论

律师的抵抗

                                      夏佑至

     徐小群的《民国时期的国家与社会》,梳理了上海律师界与民国政府的一段关系史,对今人理解律师这个群体与政府及执政党的关系,仍有启发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法制评论

    20141215日,内蒙古自治区高级法院对呼格吉勒图故意杀人案再审宣判无罪;2016122日,最高法院对河北省聂树斌故意杀人案再审宣判无罪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有