加载中…

加载中...

个人资料
白忠德的新家
白忠德的新家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,818
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
自白

白忠德,陕西佛坪人,西安财经学院副教授,陕西省作协、西安市文联签约作家,陕西省散文学会青年文学委员会秘书长,西安碑林区作协副主席。作品散见于中国大陆、台湾、香港、瑞典、美国、加拿大等国家和地区30多家报刊,出版散文集《摘朵迎春花送你》、《回望农民》、《佛坪等你来》、《我的秦岭邻居》、《斯世佛坪》;散文入选初中语文辅导教材、中考模拟试卷等多种选本,获冰心散文奖、呀诺达生态文学奖提名奖、陕西省作协年度文学奖、陕西省社科界优秀科普作品奖。

E-mailzhongdexa@126.com

QQ1014476263

 

 

公告

 

21世纪,人们的物质财富和物质生活有了前所未有的发达富足,却又是精神、生命遭到撕裂、挤压、鲸吞、侮辱、伤害的最严重时期。整个社会的高度物质化、欲望化、功利化、被扭曲、被异化,蚕食着人类固有的美好而又脆弱的精神家园。

精神灵性贫瘠,自由信仰丧失,心智健康畸形,欲望盘剥癫狂,善良温情虚渺,腐败暴力嚣张。我们遗忘了从树上跳下那一刻时自己的模样。猴子是我们的祖宗,今天我们吃猴子,就是吃我们的远古祖宗,就是吃我们自己。

我,一个以舞弄文字为荣耀自慰的无知青年,一只城市上空漂泊流浪的候鸟,追寻着那日渐远去的高贵词汇:善良、道义、关爱、坚韧、宽容、理想、信仰、自由、价值、尊严……

家园何在,乡关何处?看见夸父、西西弗斯向我招手,在遥远的天际。

  

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


没有读过《我的秦岭邻居》的朋友,这本书便是写给你们的;读过的朋友,也不妨再看看,这本书是《我的秦岭邻居》的延伸与扩展,添了好些新内容,文字也更活泛感性。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


三年前有朋友问我:“白忠德,你写了熊猫,还要写啥?”我忍不住笑了。我们吃过早饭,下来是午饭;白天劳作,晚上睡觉;今年这块地点了玉米,明年栽了红苕。这一切,都是自然不过的事,写作也是如此。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

百所书屋献西北,爱心之花助栋梁。花之吻美容集团计划10年捐资千万元,建设西北地区百所小学爱心书屋。六一儿童节来临之际,由集团捐资15万元兴建的首座爱心书屋,531日在大河坝镇小学揭牌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

惠超超

生态文学作家白忠德,对于秦岭的敬畏是发自心底深处的。秦岭是作者精神意志的奥林匹斯山,是华夏文明的金鼎。正是源于对秦岭的爱与敬重,白忠德笔下的秦岭与秦岭邻居,便具有了不一般的指向及其意义。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 19:44)


熊猫恪守和平,与世无争,却有一些故意与其为敌的家伙,如黄喉貂、豹子、金猫、狐狸、狼、豺。熊猫幼仔和老弱病残者,时常受到袭击丧命。年轻体壮者,葆有食肉祖先的凶猛与睿智,遇强不弱,奋起还击,绝不手软。

我是经常看央

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


崇文重教展宏图,爱心助学育英才。819日上午,西安市长安区滦镇街道办举行第五届优秀考生表彰大会,总部位于西安的创美集团捐资30万元,奖励滦镇地区206名二本以上高考生及成绩优秀中考生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我总是把人生最大的欢喜留给老家,亦如正在着笔的《佛坪等你来》再版后记。

时间是要回到十年前的,2008年初,时任佛坪县旅游局局长陈永波先生约请我和佛坪中学黄文庆老师合写一本关于佛坪旅游的书。黄老师上世纪80年代开始在国内重要刊物发表作品,是我仰望的大山,算是他拉着我走,逼着自己写点文字。两年多来,我们怀着对家乡的挚爱,克服了种种困难,采访、体验、观察、感知,熬制出20多万字的稿子。期间几经把脉、审改、校对,最终于201012月交由陕西音像出版社出版。田园风情、珍禽异兽、乡风民俗、生态旅游、人文历史,占领了书稿的大部分内容,再现了佛坪这片土地的大美与神韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,文学创作正吸引着越来越多的社会各界力量。文学的社会影响力不断提升的同时,也推动作者更加关注现实和时代发展,努力创作出更多为人民满意的精品。629日上午,创美集团子公司医斯美有限公司与陕西作家、西安财经学院文学院副教授白忠德签订合作协议,以价值500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为进一步繁荣陕西文学,推动大秦岭生态文学发展,629日上午,创美旗下医斯美有限公司与陕西作家白忠德签订合作协议,以价值500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


626日,来自省、市的知名作家、文学评论家欢聚商洛学院,就商洛作家李育善的散文集《惊蛰之后》作了客观准确而又热情洋溢的研讨。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有