加载中…
学点名言名句
        好好学习 天天向上
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

按:张建曾任国家人口计生委宣教司党支部书记、司长,现任国家卫生计生监察专员。他结合多年机关工作经验撰写的系列文章《机关青年(办公室)36‘忌’》,引发青年热议和思考。从网上搜到前12忌文稿,与大家分享。

 

  去年年底,在一次和机关干部的交流过程中,有一位青年问我:“你能说说你自己过去在机关工作中的一些教训吗?”是啊,我们在交流中都是说一些成功的经验,很少有反思自己的。要说教训,恐怕不比经验少。于是我就说了一些,但是面对面的交流时间很短,意犹未尽,有的青年和我约时间专门交谈,就是想知道那些初入机关容易发生的一些问题,而这些问题和错误又都是自己在意识不到的情境下发生的。我愿意说说这些无意识差错,结果越说越多一发不可收拾。一些青年希望我能写出来,我很感谢他们,我们这些“老同志”如果说还有一些能用的,恐怕就是说说过去的教训,这也能够帮助和督促我回顾以往,总结那些自己曾经犯过的无意识差错,包括看到的听到的一些机关行为现象。说得多了,就凑了一个“机关行为36忌”,听着有点俗,好像只是一个噱头,只是容易被人记住,至今也没想出个合适的题目,先姑且吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文诗歌

怀念南河(外一首)

五木风岚/

 

 

怀念南河

 

是一场丰收,盛大的开始

雨季正缓慢的离去

南河,你在孕育的季节

 

倾诉衷肠。一路南去的雁阵

打你的肩头悄然别离

背影落在满是沧桑的小桥上

 

南河,我是你喜悦里的泪水

在城市的不归路上倾听诉说

那些粘着鱼米飘香的传说

 

如今还在,还有你

那老也老不掉的秋水呢喃

总在每一个细雨飘零的夜晚

 

如期而至。而后,我便在

一杯绿茶的苦涩里

开始思念,

思念你,以及我们的故事

 

 

 

深夜,躲在城市失眠

 

1、对峙

深夜疯撞在门上,几颗星

怀揣着寒刃倚靠窗前

 

我沿着玻璃的目光

随便看看,天便下雨了

 

一滴滴在我的眼角

另一滴滴在我暗藏身后的刀锋上

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
    我们已经能体会我们笔下的主人的情感。他被嫉妒、愤恨、希望、恐惧……等等感情折磨,此刻,他面临的感情矛盾,我们已经了然于胸。
    我们也已经看到,我们的主人公陷入了“困境”,他非常危险,需要即可决断和行动,他无法回避、无法懦弱,他必须面对困境,去解决。
    
    暂且不管我们的故事题材(校园、财经、战争、恐怖)是否会收到读者的欢迎,是否是当上时髦的题材;暂且不管,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
   上一讲,我们讲了什么是故事!故事的本质是什么。或者说,什么是好故事呢?好故事的本质是什么?我们说,好故事是从情感难度出发的,解决情感问题的故事。人类有很多情感问题,比如嫉妒,比如崇拜,比如怨恨,等等。
   好吧,我们的确已经知道这个关于什么是好故事的秘密,现在,我们要开始写故事了,那么,我们的故事,从哪里开头呢?
   这是一个问题,即使是非常成名的作家编剧,也会遇到这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 他山之石
   我们的课程叫《成为作家》。
   
   我们这个课程有两个基本信念:
   一,人人都可以成为作家,只要他会说话,会写字。
   二,作家是可以通过训练来成就的。

   第一条,是说,大家要对自己有信心。第二条,是说,大家要对我们的课程有信心。

   今天是第一讲,我们讲《什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-10 14:01)
标签:

育儿

分类: 童话故事

智斗白菜婆婆

文/五木风岚

1

很久很久以前,在一座小山上住着一颗修炼成精的白菜,它会变身法术,可以模仿别人的样子变化成人,但是由于这颗白菜的年龄较老,只会变老婆婆的模样,所以人们都叫她白菜婆婆。白菜婆婆白天躲在山上,到了晚上才出来,她最喜欢抓一些小动物吃,有时候还会抓一些小孩子当点心,山下附近村子里的孩子们都很怕她。

一天晚上,白菜婆婆到村子里找吃的,她走啊走啊,走到了一户人家,她透过窗户看到这户人家有三个小姐妹,而且还没有大人在家,她高兴极了,好久好久没有吃到小孩子了,这次终于有了机会。她正打算走近点看个仔细,突然听见屋里有位老太太在说话,她吓得赶紧躲到了门前大槐树的后面。她偷偷的听着房间里的说话声,从房间里孩子和老太太的聊天中得知,原来这位老太太是这三个小姐妹的外婆,三个小姐妹一位叫桃花,一位叫海棠,一位叫杏仁,还有一位小弟弟叫山蘑菇,山蘑菇已经睡着了,孩子们的外婆说她明天就要回家了,让他们姐弟四人要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 童话故事

    龟兔赛跑的事情发生后,小兔输了,可他一直都不服气,他总认为那是他的一次疏忽,让乌龟捡了一个大便宜。乌龟虽然赢得了最终比赛,可他一直都不愿承认,他认为虽然是自己先到了终点,但是并不能说明自己的速度就快过兔子,这就是乌龟始终坚守的为龟底线,他用自己的踏实、本分、真诚,在笨的生涯中却谱写了一个又一个成功的故事......

 

【聪明兔和笨笨龟的故事】之【吃饼比赛】

 

    卖布的鸡大妈改行做起了烙饼生意,这不在她的门口上还挂出了一个新牌子呢,上面写道:“鸡大妈煎饼店”。可是由于刚开业,生意很不景气,每天光临的小动物少得可怜,鸡大妈很是着急,就去找山羊伯伯。山羊伯伯摸了摸胡子说:“宣传太少了,没人知道你的店,你的生意咋能好呢,这样吧,我给你出个主意。”

    第二天,森林公园的大门上贴出了一张告示:“鸡大妈煎饼店将于后天举办龟兔吃饼大赛,欢迎大家参与观看。”

    消息一出,整个森林便炸开了锅,聪明兔和笨笨龟又要举行比赛了,这两个人可是整个森林的名人啊,提起他们无人不晓、无人不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 童话故事

小熊笨笨有了红果园

                                                                             作者:五木风岚 

    不知什么时候,小熊笨笨家后面的小山坡上长出了一棵红果树,秋天来了,果树上结满了红红的果子,果子圆圆的,透着诱人的光泽。一天,小熊笨笨在小山坡上玩耍时,发现了这颗红果树,他好想吃红果树上的红果子啊。于是,他抱着红果树使劲地往上爬,可是自己太胖太重了,爬到一半就掉了下来,他连续爬了好几次,就是爬不上去。

    小熊笨笨急得抱着红果树使劲地摇啊摇,“咚……咚……”,两个红果子被摇得掉了下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-10 13:55)
标签:

育儿

分类: 童话故事

红眼睛的兔小贝

文/五木风岚

 

    小朋友们你们知道吗?在很久很久以前,兔小贝眼睛的颜色是和我们一样的,黑黑的,可是那时候兔小贝特别小气、任性和自私,最爱嫉妒别人。看见别人比他好,他就红着眼睛,要讨个说法。

    有一次,森林学校举行露营活动,山羊老师给小动物们发放露营背包,小象和河马个子最大,山羊老师给他们每人一个大背包,小狮子、小鹿、小花狗的个头中等,山羊老师就给他们每人发了一个小一点的中背包,兔小贝、小猴、小松鼠的个子最小,山羊老师就给他们每人发了一个最小的小背包,每个小动物都把背包背在背上,大家都认为山羊老师发的背包大小适中,都适合自己,唯独兔小贝不那么认为,他看了看小象、河马的大背包,又看看了小狮子、小鹿、小花狗的中背包,再看看自己的小背包,黑黑的眼珠一下子就变红了,“山羊老师,你不公平,为什么给他们的背包都那么大,而给我的那么小?我要找校长投诉你。”兔小贝生气地嚷嚷起来。任凭山羊老师怎么解释他都不听,没办法山羊老师只好给他换了一个最大的背包,他这才消了气。可是大背包太大了,比兔小贝还要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有