加载中…
搜博主文章
新浪微博
博文
(2019-03-18 12:44)
标签:

春的律动

图片

     春的韵律







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-14 16:23)

奶奶的肖像

 

奶奶属鸡的,今年110岁了。我经常在梦中想像着奶奶的形象,却总是模糊的。于是,我就经常拿着奶奶的照片看,看着奶奶从岁月的深处走来。

  奶奶永远保持着她的端庄。她头上的发髻总是一丝不苟油光铮亮地盘在奶奶的后脑上。那是奶奶每天早上用梳子沾上榆树皮泡的水从发根梳到发梢,用一根黑色的头绳在后脑扎成一个大马尾,再把这马尾分成均匀的两股,先把一股头发拧成麻花劲儿放在她口中叼着,再把另一股也拧成麻花劲,然后把这两股麻花劲在后脑分别交叉着盘在一起,再用一个黑色的细丝网兜上,别上一根根银质的头簪,把一头乌黑长发在后脑勺做成了一个精致的手工。这个美丽的发髻,在“文 革”破“四旧”时成了奶奶的心病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在兴十四村建村60周年研讨会上发言

2016720

张 全 景

             (代序)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      昨天翻看手机,发现好友给我发来了一个意外的消息:老伍死了!
     老伍死了?!
     有些不相信。当终于证实是确实死了的时候,心里真的是五味杂陈,或者叫作如同嚼蜡。
      中国有一句太老太老的古语,叫作“活人不记死人仇”。
     于是,就郁郁地想:死了就死了,过去的一切早已化为云烟,是是非非的也早都丢到九霄云外了。何况一个人的生老病死是自然规律,每个人都会有死去的那一天,活着的人不应该再去对一个已经死去的人计较什么了。可是,不知道为什么,这心里就是放不下,不写点什么好像就无法安静下来。
      于是,坐在电脑前,打出以下这些文字,以祭奠那段噩梦般的日子:
      一、一个单位有着绝对权威
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近一两年来,从一些媒体或者从亲朋好友那里,总能听到谁谁贪图小便宜上当受骗的消息。我所知道的一个七十二岁的老妇人,一次性被骗走三十多万!说是让推荐保健品的人帮助她理财,用理财的利润买保健品,否则钱放到银行,银行放贷时她什么也捞不着。
    而一些所谓的推销保健品的骗子就是瞅准了老年人的这种从众和贪图小便宜的心理,把骗术牌打在了老年人身上,致使自己积攒了一辈子的辛苦钱在瞬间不翼而飞,而且飞得无影无踪。他们对老年人的第一心理攻术就是让其先占便宜,比如说发免费鸡蛋,比如说带着老年人出去旅游.前些日子我去北京,整个车厢几乎都是北京的老头老太太们,被一个推销保健品的公司忽悠着到黑龙江来免费旅游,旅游途中被忽悠着买了大包小包的营养品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-05 16:56)
标签:

情感

人生

人依旧
物依然
又是一年

记也好
忘也好
本是平凡

今儿好
明儿好
衷心祝愿

情也真
意也切
常驻心间





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这两天收到微友发来的微信,大都是有关猪年拜年的顺口溜:

      1、狗跳墙,猪拱门,嘻嘻嘻哈哈新春临。
狗说:我还住在附近,为你护家看院守门,防盗贼;
猪说,我给你送来新运,好运,你个小狗狗,捡到便宜就走吧!一家不容二主。
     2、狗跳墙,猪拱门,全国人民迎新春。
     3、 赶走了鸡,撵走了狗,接来金猪过19 
 鸡飞了,狗跳了,猪年人们都笑了!
顺心了,财到了,从此人们不缺钞票了。

     今天是大年初一,给朋友们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 07:34)
标签:

思念

梦境

       昨天晚上因为写稿子,半夜12点多了才上床休息,却沉沉地做了一个梦:
       海彦好像穿着一件长体睡衣款款地向我走来,我吃了一惊,心想:不是死了吗?不是已经火化了吗?怎么还活着?
       于是,我就迎着海彦走过去,像平时一样用左手拉住他的胳膊肘儿,问他:你这些日子上哪去了?你不是死了吗?
      可是,他却像平时一样笑咪咪地看着我,不回答我的问话。
     于是我就挎着他的胳膊往前走,好像是走在夏天,好像有鲜花盛开的样子。
     忽然,看到了一位我们特别熟悉的人,我就拉着海彦停下来。我们特别熟悉的那位吃惊地看着海彦,我就对海彦介绍着我们遇到的这位熟人,对他说:这不是谁谁吗?怎么不认识了?
     可是,海彦像痴呆似地,一脸麻木的看看我,又看看那位熟人。我就很难为情地对熟人说:又活过来了。
     熟人说:告别仪式都开了,大家都知道海彦没了,这是怎么回事?
      我说:不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

祝福

2019

往日,也就是过去的2018年,过得太艰难了。虽然2018年已经过去18天,但是,回想起过去的这一年,仍然令我心寒不已。
2018年,经历了太多太多.可以说,2018年,是我的苦难年:
这一年,大弟的病情有了新的发展。
这一年,老公去世。
这一年,家中诸事不如意……

扔下2018,祝福新的2019有一个好的起点和开端
祝福2019!
祝福万事顺意的2019年!
祝福2019,好运天天有!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱人

祭文

 

 

写在海彦的百日祭日

 

       

 

海彦走了,走在五月二十一日凌晨的时刻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告‘

博主系中国作家协会会员,中国电影家协会会员;黑龙江省作家协会全委会委员;国家一级编剧。创作出版《留在荒原上的梦》《北国佳人》《表叔》《山那边是我家》《爱意荒凉》等8部长篇小说、报告文学等作品,编剧《风潇潇》《混血儿》《三天三夜》《十五个鸡蛋》等多部话剧和多部影视作品出版或者被拍摄上映。 

 

   我写在这里的所有文字,除注明“转发”外都属于我的原创,如果转载或者刊用,请告知为盼。

  联系方式sunli1011@163.com

评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有