加载中…
图片播放器
个人资料
谢莲子
谢莲子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,517
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
爱莲说

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

备注

备注

出生于中国白莲之乡(江西赣州石城),漂泊于岭南(东莞),作品以乡土散文和儿童文学为主,出版散文集《掌心里的故乡》;长篇小说《暖村》及采访手记《留守还有多远》,儿童散文合集《乡村的歌谣》。现供职于东莞文学艺术院,信箱2005xlx@163.com。

分类
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
链接《东莞文艺》

2010年电子版(待补充)

博文

 

    月亮喷吐出团团银辉,远处的武夷山脉在月夜下像条卧龙,更像一座巍峨的屏障环抱着村庄。四周矮坡上的栀子花飘来阵阵清香,劳作了一天的大人们坐在屋檐下的走廊里,吧嗒吧嗒地抽着烟,女人们摇着棕扇,拉扯家长里短。伢子们一溜烟地从家里跑出来,吹着口哨,拍着巴掌,密约着向围屋背后的晒谷坪跑去,空圹的草坪耐不住寂寞似的,急切地向孩子们张开臂膀,霎时欢腾起来。稍倾,凉爽的晚风便徐徐吹来动听的童谣——

    月光光,秀才郎;骑木马,下书堂;书堂空,好栽葱;葱发芽,好泡茶;茶花开,李花红,杀只鸡公做两笼;滴(这)笼好,嘎(那)笼好,留到明年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    延绵起伏的武夷山脉,林木森莽,巍峨雄浑。尾端闽赣交界,云蒸雾绕,蓊蓊郁郁。蔽日的幽涧,溪流潺潺,野禽翩飞。一方水土育一方人,性灵的青山秀水默默哺育着一代又一代勤劳朴实的客家儿女。

六伏天,漫山的尾季杨梅早已红得发乌,红玛瑙般嵌在绿叶间,馋人眼涎。褥热的盛夏,骄阳曝晒,暴雨无常,大山在蒸蒸湿热中滋生出品种繁多的野生菇类:梨菇、盏子菇、苦红菇、真红菇、奶汁菇、油伞菇、唢呐菇、珊瑚菇、火膛菇等等,形色迥异,丰姿多彩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

记:                  

                       乡村之上的歌唱

 

     那年春节,我从千里之遥回到故乡,跟随堂弟去老屋拜祖,眼前所见触目惊心——老屋再也没有了往日的生机,满目荒芜,杂草丛生,瑟瑟寒风中,唯有新建不久的红砖族厅里传出声声鞭爆的脆响,以及那摇曳的烛火,预示着老屋曾孕育出生生不息的子民。这些从四面八方回乡过年的游子虔诚地敬贡、拜祭,用这种古老而庄严的方式表达对老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

 

     2014年春节前夕,由中国下一代教育基金会·微有爱基金微主办、广东崇尚惠邦公司承办、东莞广播电视台以及东莞志愿者团队等协办的“爸妈在哪儿,家就在哪儿”关爱留守儿童大型公益活动在东莞举行。此次活动从元月15日开始“兵分三路”:基金会的老师们与北京电视台、中国企业报等媒体深入云南山区,与学校老师一道将孩子们从山里接出来;江西赣南一队由县电视台深入山村、用镜头捕捉到孩子们真实感人生活场景;黑龙江一支因人少,路途又遥远,于是不惜成本让老师带着孩子们坐飞机抵达。三路队伍采用爱心接力的方式,不远千里奔赴东莞,让他们与在东莞打工的父母见面,圆孩子们“想爸爸妈妈、见爸爸妈妈”的梦,与父母一起在东莞过个团圆年。此次活动之丰富、安排之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    乡村与城市,对于打工漂泊一族而言,永远是无法回归的原乡和难以到达的彼岸,许多人终其一生,在这两者之间,奋力泅渡。本期吴君的《陈俊生大道》讲述一位普通的打工者陈俊生,梦想着有一天发达了,要将那条熟悉的小道以自己的名字命名。而有一天,妻子千里迢迢从老家来了之后,却连个栖身之所都没有,只好蜗居于集体宿舍的同一顶蚊帐之中。夫妻之间的肌肤之亲成了异常渴望和尴尬的事,一向自傲的陈俊生甚至委曲求全,婉转地恳求其他七位室友能给他们夫妻俩一个小时,而这一个小时都没能如愿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

众多漂泊在异乡的生命个体,大多经历过生活的砥砺与时光的磨洗。本期黄金明的小说《客村往事》以一个“诗人”的身份作为亲历者,以冷静内敛的笔触,写出打工漂泊者背后的真实生存状态和辛酸苦辣。客村其实成了一个隐喻,“诗人”也是文化人或知识份子的象征,“诗人”的经历,折射浮华背后的尴尬与无奈,但却能与颓废的生活保持着应有的自尊和尺度,折射出“诗人”的慎独与自律。黄土路的《年夜饭》写在大年之际“我”送走唯一在精神上相互取暖的女友小叶之后,找寻曾经共患难过的扛煤气罐的“小牛”,而小牛下落不明。大年夜,“我”请一大帮素不相识的“流浪人”吃年夜饭,理由就是他们身上有“小牛”的影子。作者将目光投向卑微的底层小人物,呈现他们的生存与迷茫,艰辛与不屈,透露出作者内心深处的悲悯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《守望》——留守儿童专题网址:http://v.sun0769.com/vfile/287/245285739.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文学的照耀与温暖——青年作家谢莲秀老师来我校作文学讲座
作者:东莞市第八高级学    发布时间:2013-03-27    浏览次数:201  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 评论家李云龙老师主持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   打工潮的兴起,让中国的城乡格局发生了翻天覆地的变化,也成了打工文学产生的背景和土壤,同时涌现出一大批打工文学作家,他们和所有背井离乡的漂泊者一样,抛舍下生活和精神的原乡,努力在城市的丛林里扎根、生存。
   打工文学的发轫和壮大,成为了一个时代的烙印,也记录着漂泊者的喜怒哀乐,在众多打工文学作品里,随处能看到他们的影子。如本期张伟明的《少年行》,描写少年卢树无数次憧憬着去城市打工——骑着家里那匹非常有灵性且救过父亲的马。这想法在众人看来近乎荒唐,他却果真这样做了。但在半途,马突然失踪,单纯善良的卢树还梦想着能将马找回来……卢树身上有着唐吉诃德似的浪漫与理想主义色彩,但在无比现实和物欲汹涌的城市面前,却被冲撞得不知所措;存朴的《空白地带》描写了“在铁路那边”和“孤岛上”这些视觉关注的“空白地带”,所见所感,触动着漂泊者的心灵,留下了深沉的内心独白;江子的《奔跑》描写了身边一个个熟悉的乡村亲友,在生存的驱使下,奔跑在通往城市也通往未知命运的路上。他们的前途歧路丛生,或许得到了命运的短暂垂青,但多数伤痕累累,有的甚至踏上了不归路……从这些现实生活里的小人物身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有