加载中…
个人资料
翁一水_571
翁一水_571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,045
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

杨兴伟

著名作家

李倚天

著名导演·编剧

黄颖

夜倾情主持人

访客
加载中…
好友
加载中…
公告
正式从头开始学做影视编剧,兼做写作。做好为人子、为人夫、为人父、为人工的职责后,专心修学佛法以静心。日书心经一,日诵金刚经一,念佛或多或少。自我赏五戒十善为规,冀金刚三昧。闲时外喜附庸风雅,写字品茶赏画,广交真正艺术家,作家剧作家画家书法家,一茶一酒诗文一斗,真心真诚广交朋友。
博文
置顶: (2012-07-22 22:20)
标签:

杂谈

阿ā 弥tuó   

一直以来,都存在一个疑问,阿弥陀佛的“阿”字的读音。有念“ā”(阴平,即第一声),“e”(阴平,第一声)。

念了这么多佛号,我都是在念“e”。其实是错的。

诸位有缘的善男子善女人,如果善根深厚的将会看到,确定“阿弥陀佛”中的“阿”字读音,是念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-06 23:26)
标签:

杂谈

佛说观无量寿佛经,长约8000多字。用朱墨书抄了一遍。错几处,唯心虔至诚侍佛。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 05:54)
标签:

杂谈

六重天。仅仅过了四天。朋友电话,不得不出来。也因为一夜秋凉,山下是特别的凉,而我没有准备衣服。有些感冒了,头重得很。
但在这四天中,我完成了阿弥陀经的第三次朱墨抄写。第一遍是墨抄,第二遍也是朱抄。第一、二次都是采用四尺四开(70X34CM)的小方格生宣纸,金线格,抄一次阿弥陀经约用11张纸,再裱成手卷。
这次是采用六尺四开的生宣纸,金线小方格,抄完阿弥陀经用了4张纸。这刀宣纸很有年份,散发着岁月的味道。但因为是手机拍摄,而且技术不过关,所以在灯光下,效果不理想。
阿弥陀经全文约2800多字(或加上经前祈请文及经后回向文等,没有具体细算确切字数),错五处,心仍未纯未净也。
胜在一片虔诚,笔墨侍佛。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

几次闭关,都是失败。最基本的原因,是内心的不净不定。浮躁,静不下来。
外因(或者说是诱因)是饮食。基本上是快餐店给我送餐。我不要肉,只要素,但跟肉饭同样的价钱。他们骑着电动自行车5分钟的车程来到六重天的楼下,给我送饭。这已经是很大的恩惠了。这个六重天周围,就没有一家吃饭的地方。窗子后面就是山丘。可是,这家快餐店也不知是省成本还是怎么搞的,老板特别青睐梅菜,天天都是梅菜,还带些扣肉的那种。而且,煮菜的油也像是棕油,有时是用猪油,吃得我有时直恶心。更有甚的是,有时的饭有一种发霉的味道。我是农村土生土长的,当然知道这是陈年的老米所做出来的饭。
不过,我依然吃这家店的饭,很多次,很多天了。
学佛同修兰师姐以为我家人给我送饭。我说了一下,她很吃惊。劝我主动跟房东说。在我眼里,房东是个势利的人,不会答应的。但是,怎么去感动她?
房东一家住在七楼顶层,我住六楼,便美其名曰“六重天”。我说了好久。中间有一次答应了。我无比高兴。可是,第二天我却忍不住寂寞跑出去了。中间有两个月的时间没有进来。那是暑假的时候,本以为把儿子送回老家。他也同意了,知道父母要挣钱工作,所以回家跟爷爷婆婆。可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
道心不坚,业障现前,进进退退。唯日书心经一而能持之。或有应付之为,唯心至诚。
书一后多书之,赠送有缘人,唯愿佛法常存,劝人向善。另日以普贤十愿附之。
信愿行之心,即日再入六重天而再起,日念弥陀,时时念弥陀,万缘俱灭,无明种种便空亦无。发愿首以五戒守心,布施、持戒而能忍辱,精进而能禅定,达至船若。世间一切,随缘而为之。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-18 08:07)
标签:

杂谈

分类:
癸巳年六月十一日辰时初,《佛说阿弥陀经》首遍敬书完毕。


昨日昏沉。早早入睡。一睡多梦,幸而梦无甚恶,但梦中竟不知念佛。呜呼!
是日丑寅相交,起。洗漱毕。敬书普贤菩萨十大愿王一遍。敬书般若波罗蜜多心经一遍。
早课毕。中或有百千声佛号。祥寂定净。只管愿力强,哪怕妄想多!
加念《金刚经》一遍,空空如也。再执笔醮墨,续敬书《弥陀经》。历三四个小时,终于辰时初方毕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

所谓的六重天闭关创作,时至今日,经已失败几回。皆因心不净不纯不定也。虽是有外卖店送饭,但是相信不是镉大米就是陈年老米,这也不重要。那些菜,实在是太差了。本来就不应该有分别之心,但我还不是圣人。天天、顿顿都是梅菜、梅菜、再梅菜,搞得我晕菜了。那些油,我不敢想象是地沟油,但实在好不到哪里去。吃了我几天,就发觉我胖了一圈,肚子出来了。那些菜,都是跟肉炒在一起,猪油、动物油,沾了很多。有一天晚餐吃了以后,整晚肚子都隐隐作痛。第二天早上,我只得回家。想想,六重天有些偏远了,山脚下,交通不便,只有打车或者摩的,才能到达。当然也有两路公交车经过六重天所在,但却不经过我家门,还是要走一大段路才到公交车站,主要是时间浪费了,还不如打车。所以,交通这么不便,让人送饭来,确实是一件难事。我每次跟自己讲,凑合吧,将就吧。即使那个快餐店老板电话里语气不怎么样,我都安慰自己。毕竟有天,老板的儿子给我送餐时,他脖上的黄金项链让人飞车抢了。我笑着赞叹他们的功德,他们在供养菩萨啊。唉,我可不是自大,自知是宇宙微尘,只不过是为了赞叹人家的功德而已。虽然我有付钱,而且是付跟吃肉饭同样的钱,却吃素。六重天处于城乡结合处,说静
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-06 14:47)
标签:

杂谈

昨日。下午。雷阵雨。风大,雨大。夹杂着电闪雷鸣。肆意地洗涤这个污染的世间。
就在六重天里。
凝望后窗,便是山丘。
窗外的雨。依然。
突然心血来潮,就这样随了拍了两张照片。我要记下这一刻。我在六重天的日子。
心还是静不下来。
那么,请你把心拿来,让我安下你的心!
我不禁愕然,法号是“无心”了,都无心了,心在哪?怎么安?




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

似乎是5、8号,就这么定下来了,六重天小轩。然后就搬了些必要的物件,接着,没挑日子,心血来潮时便住进来了。
感谢帮助我的人。包括我的妻弟,开车并搬货的朋友王老板,经常泡茶给我喝的阿栋,还有属猪的和记等等。
说说缘起吧。
首先,创作一直处于低潮。而我的贵人老板要我写一部剧本。但是,我的进展太慢了。每天在家,都是数不清的家务杂事。不断地应酬亲朋好友。我一直在抱怨。但不起作用。我想着要请一位阿姨来做饭。真是巧,很容易就定下来了。但因缘故,阿姨只做一个多月。相处得还算很好吧。我不能亏待他人,善待别人,但要严于律己。
然后,就要找个地方把自己关起来,专心投入创作去。
一找,就找到一个地方,离家不远,山脚下。真正的山脚下,窗子下就是山,木,竹子。每天早上听着蝉鸣鸟叫,享受着山风竹声,呼吸着林木清新气息。
我还想着多去找一下对比,但是几乎没作什么考虑。我就定下来了。房东也很好。
鉴于妻子说我只有空谈而没有行动,执行力特别差,于是我便赌气般没有和她商量,就马上定下来。然后行动,风风火火地行动,直到现在,妻子也没有到过六重天。妻弟是知道的。他有份搬东西。有天,我也带了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 21:41)
标签:

杂谈

酒是佛家五戒之一。
杀盗淫妄酒。
为什么要戒酒呢?因为,酒喝多了,不但会伤身,而且还会胡言乱语,闹事生事,把原有的智慧失掉了。
变成糊涂蛋一个。
按佛家说,喝了酒,喝醉了,冤家债主就会找上门来。
昨晚再次见证酒的威力。
一个好朋友A请我去夜宵。说是几个好朋友BCDE。于是,他开车来请我去了。然后,他们都喝高了,接着,陈年朋友间的一些嫌隙、不和、抱怨、不满出来了。其实,他们都是很好的朋友。在清醒的情况,他们都知道,争执、吵闹、甚至打架,都是不理智的。而且也不会有这些情况出现,因为双方都很克制。他们之间的所谓不和、摩擦,实在也是鸡毛蒜皮的事,不登大雅之堂,根本就不可能构成相互攻击、继而演变成全武行的地步。
但是,因为喝了酒。
而且喝了很多。大舌头对着老糊涂,你也不让,我也不让,于是,来了。B是个东北大汉,其实性格很爽直,不是一个坏人,和A感情很好。竟然可以借自己的爱车给A,用了三个多月,而且不收一分钱。中间也没有打过一个电话催过:你还我车。
然而,A在用了B的车后,也深知给B一笔钱,B的性格肯定不接受。于是,便把B的车修好了。还换了电池什么之类的,花了几千
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 21:21)
标签:

杂谈

一切自有因缘。
越来越体会到其中妙处了。
就像,我前些年买的东西,一直没大用处,然后就放着,没去管它。结果有一天,需要它的时候,突然找到了它,然后就派上用场。恰到好处。
以前写的东西,小说、文案什么的,最终它有天会有用到的。这可真是妙极了。
前些天,把书房分次进行了打扫。清出一部分没有用的书。然后把一些现在已经没用的资料、纸张什么的,清理了一下。翻到了其中写的一些不是禅诗的禅诗。见证着自己的继继妄想。
还是不够清静。但还是记下来吧,作为记念。

横幅:法喜盈然
上联:常喜是为修如来修;
下联:长乐皆因行菩萨行。

横幅:福德渐至
上联:日修夜修平常修,修得空有妙有;
下联:年行岁行每时行,行至开达明彻。

诗一
山前是荷,是后是何?
山前是荷,苦力过河。
修真若此,即见弥陀。

诗二
无心问无相,治心何为良?
无心执着名,放下才不僵。
今生不再迷,喜得佛心肠。
誓愿得菩提,无心要坚强。

看到这些诗,或是当时修行的心得之体验。但真实的情况是,道心一直进进退
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有