加载中…
访客
加载中…
个人资料
镜泊湖水
镜泊湖水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,699
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-06-26 13:19)
标签:

爸爸

儿女们

一生

家书

分类: 家庭港湾

  

     2014年6月17日14:20分,敬爱的爸爸在与病魔抗争了43天之后,安静地离开了我们。享年87岁。

   爸爸1927年出生在辽宁省锦州市一个较富裕家庭里,在兵荒马乱的年代里,他在锦州和北京读完了大学专科文化,于1949年建国前夕在学校参加了革命工作。

   爸爸的一生是工作的一生,勤劳的一生,奋斗的一生。他教给我们的是善良、诚实高尚和正直的做人理念,他留给我们的是学习、奋斗、清廉、不息的身影。

   爸爸的一生纯洁高尚,热爱工作、勤于学习,善于帮助他人。从建国前参加革命工作起,在他40多年的工作生涯里,大多担任领导职务,在所有工作岗位中,他正直勤奋、思路清晰、有条不紊、不卑不亢、是一个有口皆碑,德才兼备的好领导,人们对他的佩服和评价体现在对他的尊敬和敬仰上。

   在我们这个祖孙四代的大家庭里,他犹如母亲的师长,儿女们的恩师,子孙们的朋友。无论工作学习在天南海北的孙辈们,还是生活在四面八方的儿女们,爸爸的谆谆教诲始终伴随和影响着我们全家人。特别是爸爸在生前弥留之际,以他八十多岁高龄,写完了自已的自传体家书:《回忆我的一生》,这是爸爸留给我们子孙的万贯家产和精神财富,手捧爸爸的自传家书,读着他辛劳奋斗的一生和对后人的殷殷嘱托,我们为爸爸的一生肃然起敬.

   我是他的儿媳,三十多年来,我目睹爸爸是这个这个大家庭的家长,他待儿媳如同亲生儿女。在他的榜样作用和感召下,我家兄弟和睦、婆媳和睦、妯娌和睦、姑嫂和睦,晚辈和睦,全家21口人互相关心、互相爱护、互相帮助,良好的家庭氛围使我们无论身在何处都眷恋着那个有爸有妈的家,....

   爸爸走了,他走的那样安详,慈善,甚至没有给儿女们留下一点儿的遗憾和负担。所有晚辈都爱戴他、所有的亲人都想念他、所有同事都敬仰他、.....

   爸爸,您真的走了,您留给儿女的是无尽的思念!

   爸爸,您真的就这样地走了,您无愧于组织上在您追悼会上的高度评价!

   爸爸:您永远的走了,您是朋友、同事、长久怀念的一位可亲可敬的人......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-05 17:39)

      时间过得可真快呀!转眼冬去春来,花落花又开。

    去年这个时候,我家添了个小外孙,里里外外,上上下下,忙碌、高兴、干不完的活计、享受不尽的快乐,以至于让我的博客荒芜了很久没有更新。现在,吉达已经13个月了,他已经从襁褓之中到牙牙学语、会走路了。“五一”期间,我们带他到室外享受假期快乐。















 



















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-01 00:32)
标签:

外孙吉达

分类: 家庭港湾


   从春到夏,从夏到秋,小外孙到今天整整8个月了,从襁褓婴儿到现在咿呀学语的幼儿,看着他一天天在变化中成长,心里分外高兴。虽然说为了他的成长付出了辛苦,但是,他带给我的欢乐仍是美不胜收。外孙的长相集中了他父母的优点,皮肤白净细腻,大眼睛双眼皮,眼窝略显凹陷,鼻梁弯曲,十分可爱。每当我抱他出去,总会吸引一些人对他的赞美,也有人说他像一个国外小孩,其实,我们的血统是地地道道的中国人,当然,听到这些赞美之词,当姥姥的我,心里也是美滋滋的。外孙名"吉达",这是他的爸爸在他未出生前就起好了的乳名,寓意是:如果生的是男孩,寓意:吉祥顺达,即“吉达”,如果是个女孩,寓意是吉祥美意,自然就叫“吉美”了。

    2013年3月29日凌晨2点25分,在河北医科大学第一医院,一个体重8.2斤的胖小子顺产降生了,那自然就是我的小外孙“吉达”喽!
          











1

1




1

                  祝愿小吉达健康成长!!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-16 14:57)
标签:

广场

海南

小侄女

重游

南山寺

    国庆长假期间,在海口工作的侄女结婚,应邀去参加侄女的婚礼,在哥嫂的陪同下,到海口、三亚重游。三亚的风光无限好,蓝天、碧海、椰林,沙滩....
                                美丽待嫁的新娘---小侄女
                                         迎娶新娘---“再见爸爸妈妈”


                           天涯海角留个影

                                     兄弟三人
                                    海南岛---南山寺

                      

                            三亚--海天广场


                          渔民在收网

                              咱也帮渔民使把劲!

                        三亚--也太热了


                             南海的海水

                海南--南海之滨

















 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-16 14:51)


    小外孙6个月了,会坐着了.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-01 17:57)
标签:

杂谈

外面的世界

笑容

公园

分类: 家庭港湾

6月29日,小外孙3个月,推他到公园去,融入外面的世界。看着小外孙一天天进步成长,我心里格外高兴。


                  犀利的眼神
1

                   可爱的笑容

                   小外孙和网友们打个招呼,祝网友们好!      







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-22 15:39)
标签:

手机拍摄

日光

新鲜空气

分类: 家庭港湾

    一眨眼,外孙出生50天了。50天,对于生活和工作着的人来讲,也许没有多么大的变化,但是,对于一个初到人间来的小生命,发展和变化就太大了。眼看着小外孙一天天长大,成长中的故事一天天增多,从吸吮母亲乳汁开始,到现在每天早晨醒来后四肢不停地挥舞运动,咯咯地笑个不停,她还能循着母亲的身影视线来回转动,嘴里咿呀、啊呀地说个不停,欢笑声极其悦耳动听。50天了,我已经不止一次推他到室外接受日光浴,看那蓝蓝的天,绿绿的树,呼吸新鲜空气。
       开始准备到屋外晒太阳

                       阳光下的小外孙                        


                     摘下帽子、 过身来、 静静地享受          
  

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 13:04)
标签:

恩情

妈妈

痛彻心扉

父母

女人

分类: 家庭港湾

    连日来,沉浸在快乐之中!

    3月底,我天天往返于医院和家的途中。每天做饭、送饭、照看女儿和外孙,格外的忙,我为女儿生产而累。我为外孙成长而累。但是乐再其中!
   人生从此又进入了一个新的境界,辈分从此升了一级。

    身为女人,为人妻,为人母,人生也是这样一步一步走过来的,可是,身在其中,并没有感觉有多么深刻和痛彻心扉的体会,如今女儿也做了母亲。夜半三更,产房外,有我切切的等候和挂牵。女儿分娩,我才深刻体会到什么叫母女心连心,母爱无私。                          (右图宝宝出28个小时

    一个新的生命在良辰吉日吉时诞生了!吉达:我可爱的小外孙!你出生时体重4100克,身高52cm.

    小外孙,你的到来,使一个小家庭多了一口人,让一个大家庭增加了一个公民:你的出生,使你的父母多了一份责任和义务。

    小外孙,你的到来,给我们带来了欢乐,同时也给每个爱你的人带来了责任。记住:你的母亲十月怀胎,忍受了许多苦痛,体重增长20多公斤,双手、脚肿胀了许多吃尽了苦头。父母赋予了你生命,今后哺育你还要付出艰辛,你长大后一定要记住母亲的伟大!父爱的无边!父母的恩情比天高、比海深,终生也报答不完!

    此刻,全家人都为你忙碌着,愿你茁壮成长!

    所有为了你的人都累并快乐着!

                                                     (宝宝出生第9天
                                         (    ( 宝宝出生22天)

   
              (  宝宝24天,自己把脸抓破了)
  (宝宝24天)



       (宝宝目不转睛地看着他的奶奶)

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 11:01)
标签:

杂谈

戴高乐

中国文化

全世界

经济发展

分类: 走南闯北

     2010年10月,和几个朋友相约,走了一趟欧洲十国。 归来后急于把欧洲的美景在博客上发表,像是了却一件工作一样心意如火。两年多过去了,内心深处总还有一种意犹未尽的涌动,就是好想好想梳理欧洲所思所见,无奈少于心的沉静懒于动笔.....两年来,每每看到有朋友去国外旅游,就勾起我对欧洲一行14天的思念,追思欧洲行,总的感觉仍然还很新鲜,因为这毕竟是我第一次远道而行。  

   梵蒂冈的圣彼得广场,意大利罗马的斗兽场、米兰的大教堂、佛罗伦萨米开朗基罗的大卫雕像、威尼斯的水城,瑞士因特拉肯小镇的雪山还有法国巴黎的塞纳河、埃菲尔铁塔、凯旋门以及中国人在法兰西的购物天堂“老佛爷”……14天,8个国家,以及“凡尔赛宫”“卢浮宫”“科隆大教堂”“琉森天鹅湖”等等数不过来的景点至今在眼前浮现……
     出国旅游跟国内旅游不同。国内旅游看的是山,观的是水,旅游的重点是玩,得到的是一份好心情。而出国旅游强烈的异域文化时时刺激着你,不一样的街区、不一样的建筑、不一样的道路、不一样的人群,虽然看的也是山,观的也是水,然而,旅游的重点是感受不一样的文化,得到的是一大堆的比较。

    眼见

    走马观花一样的旅游团逛下来,最大的感受就是中国腾飞已经赶上或者超过了欧洲。此次欧洲所到之处,包括法国、意大利、瑞士、奥地利,几乎没有什么现代化的设施可以吸引中国游客的目光,国外有的我们都有,国外的是“小巫”,我们的是“大巫”。
    先说机场。不出国你根本感受不到国内机场的豪华与气派。从北京首都国际机场航站楼进出港,也没觉得航站楼有多么宏伟、漂亮。可是经过13多个小时的飞行,到达了荷兰阿姆斯特丹机场,说是国际机场,也就和中国西部的机场规模差不多。后来又见到了其它机场,其无论从规模、设施,还是从机场运转的复杂程度都难与首都国际机场相提并论。在北京首都国际机场候机的时候,几乎每分钟就能看到一架飞机起降,而在阿姆斯特丹也纳机场,20多分钟也没等到一架飞机起飞。

    在欧洲购物,发现欧洲的超市与国内差不多,但规模小了许多。货架上的物品与国内别无二致,只是不见中文。最大的差别就是人少得出奇。如果不是我们这些中国游客,超市难得做成几笔生意。我十分纳闷,国内的超市成天人头攒动,商家还嚷嚷着效益不好、日子不好过,就还真有为此而倒闭的。国外超市一天也看不见几个人进出,怎么还能天天照常营业?这种现象真值得中国经济学专家们研究一番。中国游客真为欧洲超市的店主们着急,没有顾客,货卖给谁?
    中国游客真的成了欧洲的消费大军。去欧洲旅游前就曾耳闻中国人在欧洲采购几近疯狂,尤其是奢侈品的消费,让欧洲人真的把中国游客当成了“上帝”,有的店不惜清场,为中国人开采买专场。百闻不如一见,情况99%属实。
    我们这个旅游团里有几位西安的游客就是奔着购物去的,他们在出发前是做了功课的,哪件商品比国内便宜多少他们都门儿清,所以,他们进到意大利皮具商店,上万元一件的皮具他们抓到手里就不松手;进到奥地利首饰店,看到设计精美的钻石首饰就买;进到瑞士小城表店,,好几个人买了梅花、欧米茄等牌子的名表。最精彩不过的是在法国巴黎“老佛爷”百货商场购物了。法国巴黎奥斯曼大道上的“老佛爷”是其店名“Lafayette”的谐音,“Lafayette”被中国人叫白了就成了“老佛爷”。据说,精明的法国人吃透了“老佛爷”的含义后,顺势而为,把它注册成了商标。
    走进“老佛爷”你会倍感亲切,因为,商厦里各个角落几乎都有中国人,这里使用频率最高的恐怕不是法语而是汉语,不但买东西的是中国人,卖东西的中国人也不少。我们旅游团的一对青年夫妻,进店直奔四楼,来到箱包柜台,抓住一款银白色金属旅行箱就不撒手了,一看价格相当于人民币7000多元,当即开票,一边说便宜一边说幸运,因为国内的朋友告诉他们,这种用飞机下脚料制作的旅行箱有可能缺货,被其他中国人给买光了。
   
沉思

    中国是有着五千年文明史的国家,但跨出国门,确实感觉到我们还差点啥,其实就是文化内涵的问题,这与其说是与欧洲比较的结果,不如说是当前中国的文化发展与经济发展相比较的结果。
    首先表现在建筑上。走进欧洲几乎就走进了一个文化的、艺术的殿堂,不要说被誉为大理石山的米兰大教堂、散发着浓郁古典主义建筑风格的凡尔赛宫、历经180年持续打造的洋溢着哥特式建筑风范的巴黎圣母院,也不要说巴黎的协和广场、梵蒂冈的圣彼得广场,就说罗马、巴黎等城市的民居,那布局有致、疏密得当的或独栋别墅或连体矮楼,有的温馨浪漫,有的古朴端庄,虽然也都是块块垒石,但每栋建筑物的设计都独具匠心,制作都巧夺天工,像一座座精美的艺术品,发散的强烈的民族文化韵味,真是让人称羡不已、赞美不绝。
    漫步其间,一种走进成熟社会的惬意感让人知足而踏实。我们的导游是一个个子矮小又非常精巧的北京姑娘,一路上,她的经典导游让我佩服不已。她给我们介绍欧洲的民族复兴、欧洲的历史、发展以及各个城市的建筑和文化。她说:“在欧洲这些古老城市,随便触摸任何一栋建筑,你接触到的都有可能是几百年的历史,因为,这里的建筑是不允许随便拆的,所以,大家看到的城市格局、房屋里弄几百年前就是这样的。”
    当我走在科隆、巴黎、佛罗伦萨、瑞士流苏、威尼斯水城的大街小巷中,不停地在拍照,我感觉这里的每一栋楼房、每一处街巷都是美景,都值得记录。站在巴黎的街道上,我在想,这些建筑历经百年风雨,于今看来依旧漂亮、时尚,为什么?很快我就找到了答案:文化。那每一栋建筑或利用古典柱式建筑风格或通过一扇扇精致的小窗或借鉴欧式古堡建筑的理念,无不传达着当地民族特有的文化元素和文化精神,再加上保护措施得当,一脉相承的文化不断积淀、放大,才有了今天成熟而令人望之肃然起敬的城市形象。
     可以看出,欧洲百年前城市的设计者和建造者们,在造房满足人们实用要求的同时,将独特的民族文化也镶进了建筑之中,满足了人们精神与物质的两个需求。反观我们,从城市林立的高楼、簇拥的大厦就可以看出,金钱堆出了一个个“现代化”的城市。然而,从这些反射着太阳光芒的、由玻璃幕墙构建起的万仞高楼中,我们很难读出中国文化来。全然忘记了城市的每一栋建筑都是构成城市风格的一个基本元素,基本元素粗糙不堪。其实建筑在实现实用功能外必须传达出独特的地域文化信息,唯如此这座城市才有特色,才值得人们去欣赏。
  

    到过欧洲的中国人都有一个共同的感受,就是对那里的“车让人”很不适应。此次走过的法、意、德、奥,不论哪个城市,只要斑马线上有人,车都会停在三五米开外,礼让行人。这让初到欧洲的中国人很不适应,总想着等车开过去之后自己再走。在欧洲礼让行人已经成为每一位司机或者说每一位公民无须提醒的自觉。其实,这也是文化的差异。在中国,行人过马路都是在疾驰的车缝中找个机会蹿过去,车是很少让人的。30多年来,我们一直在倡导提高人的素质,可时至今日,走在大马路上,居然就很少有司机懂得礼让行人,看来,没有整个社会对文化的尊重和敬畏,谈提高素质就是一句空话。
    此次欧洲之旅,另一个最大的诧异就是,什么凡尔赛宫、卢浮宫、米兰大教堂,什么油画、壁画、石刻,只要你愿意,你就可以尽情地拍照,甚至连达·芬奇的《蒙娜丽莎》、米罗的维纳斯以及凡尔赛宫的壁画都可以随便拍。这让我想起2008年到甘肃敦煌游览,还没进门便被告知不许拍照,不但壁画不让拍,连人物造像也不许拍。一个似是而非的理由是:拍照对文物有损害。中国的壁画、塑像怕损害,难道卢浮宫、凡尔赛宫的古老壁画、珍贵油画就不怕损害吗?我想,这中间一定是对文化的认识和文化的态度上存在着差异。西方对文化是开放的,来自世界不同地方的人们留影、拍照,带回家去是对欧洲文化艺术精品的宣扬、推广,通过络绎不绝的游人,欧洲的文化价值在不经意间就被输出了,影响到了全世界。你不向世界输出你的文化价值,你怎样让世界认可你的文化,进而敬重你的文化?。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-06 08:57)
标签:

杂谈

北戴河

宋体

幸福安康

分类: 感悟生活

 每年的中秋节一过,自然地就想到了自己生日快要到来了。我的生日是在农历的八月二十一日。公历是10月6日

 俗话说:“儿生日 、娘苦日”。小时候,过生日都是母亲给记着,生日之时,妈妈悄悄地在我的饭碗里加一个鸡蛋,或者是为我蒸一锅豆包全家人一起吃,全当母亲对儿女寄予的期望。长大后,无论离父母多远,生日之时,母亲也要写信或电话来提醒我,“记着。快过生日了。”

 实际上,我并不在意自己的生日怎样过,有没有蛋糕也不重要。那些热闹的生日宴和鲜花对我来讲都很平淡无奇。我在意的是自己的生日之时,给母亲一个亲切的问候或者给她做一顿丰盛的晚宴。亦或一家人团聚在一起,回忆生我养我和成长之中的点点滴滴往事。我也在意生日时收到朋友的一张贺卡、一条温馨的短信、或者一句真诚的祝福。我还在意每个生日之际,仔细回望过去的一年,期望下一个年轮的到来。我认为生日中最厚重的礼物莫过于此

 50多年过去了,生日过了一个又一个,小时候父母给煮鸡蛋情景再也无法重现。中年时期过生日丈夫送礼物的情节也逐渐被我拒绝。如今过生日已被女儿、女婿用设宴、摆生日蛋糕所取代。但是,无论形式怎样变换,我还仍然忘却不了是:儿生日之时是娘的苦难之日。对着天国里的父母说一声:“儿生日,娘苦日,妈妈我想你!”

 我出生在秋季,秋天是收获的季节。今年的生日,非同一般,我的喜事多多。老公工作取得了成绩,仕途上又进了一档;女儿工作也很好,快要做妈妈了;女婿经过努力,考取了省直机关公务员。我在离开机关工作岗位后。与同学合作,做一点儿生意,一年下来小有收获。业余时间,我学习了摄影,被省女摄协吸收为会员,摄影作品榜上有名。在家庭里,我承担了所有家务,屋里屋外,窗明地净,烹饪水平发挥到了极致。全家人互相鼓励,互相爱护,互相关心,杯酒交错,乐此不彼,其乐融融。

    如白驹过隙,光阴如流水悄然逝去到了中年,没有了青春期的盲目和冲动,也没有了事业和工作上的执着与牵挂,更多的是从容与淡定,幸福与安宁。十一前,我与丈夫回家看望了80岁的父公婆婆,然后驱车来到北戴河的第二居所度假。临行前,女儿婿问我:妈妈今年的生日,您喜欢怎样过?”我回答“怎样过我都喜欢。请放心,妈妈的生日无论在哪里过,我都高兴,而且、一定会很快乐!”  

    今天是我的生日。在北戴河,暑期已经淡去,喧嚣已经远离。蓝天大海、绿树红花、天高云淡,清爽安宁。我迎日出,看海浪,听波涛,踏斜阳。品尝虾的鲜活,咀嚼蟹的肥香。我和老公携手慢慢地在海边散步。海风习习、任它轻轻地吹拂我的脸颊;海浪滔滔,任它在脚下哗哗地流淌。没有鲜花,没有礼物,只有心的安宁与快乐。我对着大海张开双臂放声高呼:“大海,我来了!”然后虔诚地合起自己的双手,放在胸前,面对着蓝色的大海,我默默地许愿:今天是我的生日,我幸福,我快乐!祝福我的家人幸福安康,祝所有爱我的人、我爱的人都幸福安康

   

   






 




















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有