加载中…
个人资料
洛儿宝贝
洛儿宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,225
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

洛儿

6岁11个月零4天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2012-09-17
  • 星  座:处女座
  • 属  相:
  • 身  高:80.0cm
  • 体  重:11.0kg
公告
 
蕾儿小叙
   小女子生于八十年代中期,江南人世,书香门第。据长辈所闻,吾乃王羲之第五十几代子孙。今于某大学国贸专业就读。
   习性略有懒惰之嫌,习书法,善琵琶,琴棋书画略知一二。好武侠、历史,但凡古典之物,均令吾欣之不已。常感叹历史,古往近来,悲兮,叹兮!
 
 
 
育儿要闻
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

重启牛津差不多一个月了,这个月洛算是彻底爱上牛津了,一看到牛津别的书就丢下了。将牛津1-2的书全部翻出来,参考指导书的难以彻底重新排好顺序,一本指导书六册牛津,无字书全部排到了最后讲,基本上按照先难后易的顺序给娃打基础。原本是计划一次六本,每周一一个循环,刚第二轮就发现洛进步很快,有时候三四天就能基本上吸收,尝试过一次拿出18本读过的书测试,一边放音频一边让洛选出是哪一本,基本上能挑出大部分。后来决定按洛实际吸收状态换新的。基于牛津进步不错,这个月跟着团购把3-9的给买齐了,10-12的没跟团,等读到再说。

视频方面就以最新买的迪士尼美语为主,这个从最基础对话开始,难度不高又有真人,洛也很喜欢。最起码打开了洛的嘴巴,愿意跟着说唱。语感启蒙里面只有最简单慢速的能唱,快的只能哼哼了。

另外最近打算好好看看一些绘本精讲或拓展资料,考虑下个月一周增加一本绘本精读和游戏,先拿读过的英语绘本来玩游戏,就当复习吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲子

英语

教育

分类: 宝贝姑娘

 许久没有写阅读笔记了,大致原因两方面,先自我反省和自我批评一下:

1、随着宝宝日益长大,越来越好动贪玩,书本也开始挑选没有小时候读啥看啥那么好教,同时母语的强势逐渐显现。英文亲子阅读遇到了瓶颈,玩于看书明显矛盾起来,很久都得不到突破。

2、其次是我自己的原因每天晚上忙其他杂事忽略了阅读,从年初之际一直处于断断续续没有系统的状态。

看到群里同时起步的另一个宝宝进步神速,觉得这大半年好荒废,于是拿出牛津教参自己研读,决定跟着教参好好利用牛津这套书。

恰逢中秋国庆假期,计划一周六本(一本教参涉及的书)的进度,上周六本成功吸引宝宝对牛津的兴趣,基本上问到书名可以选出那本书,初步认识kipper家族成员。本周自昨晚开始换了第二轮下记六本牛津书,虽然换新的宝宝一点没有抗拒,晚上拉着我看了两遍(很久没有对书这么热情了)。

总结了一下之前牛津始终吸引不了孩子的原因可能是两方面:

1、一上来就那DD1和无字书系列给洛看(坛子里有人推荐先看无字书),同时自己也没预习没看指导用书,依旧参照海尼曼那一套就光点读笔点读。 忽略了宝宝已经长大,不再那么乖乖的看书,更注重书的内容

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-14 13:37)
马年总结,羊年新春

随着小马年的即将结束,洛儿又要虚长一岁喽,小羊年又该补充哪些新鲜套餐呢?

孔夫子有云:温故而知新!对于阅读计划的执行,目前习惯上基本没有任何问题,2015年1、2月份重点给洛复习以前看过的书,适量少加一点新书,总体还是复习为主吧。英语分级读物海尼曼GK第一轮告一段落,不着急上牛津,继续了第二轮复习的开始,顺便把以前看过的培生预备级再次拿了出来复习阅读。小宝宝的特点就是爱重复,既然如此,何不重复利用这个阶段的特色,重复、重复、再重复!

近期发行好多群里妈妈都开始讨论起奥数,乖乖!作为小宝妈妈,我还是眼馋看看就好,这玩意暂时还应付不来。虽然偶当年数学成绩还是不错了,起码高考也算是得分科目,但是对于奥数一直不感冒,现在数学不用更加是一落千丈。因此羊年里,研究数学启蒙,将家里现有的一些数学方面的启蒙工具利用起来,算是新年一个主打课题吧!

再有洛儿现在对背诵一些东西特别感兴趣,新的一年会让小家伙尝试尝试读读一些蒙学经典以及唐诗,总比去记忆一些广告词好吧。况且小家伙现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 16:02)
2014年终总结 (27个月大)

自今年6月底开始正式给洛读书以来,终于坚持到本年度年末,洛的进步可谓不是一点半点。从最开始中文只能呀呀细语的喊喊人,到现在能背上一小段弟子规、三字经,唱个一首唐诗,几首儿歌;英文也同步发展会说不少单词,听得懂简单的绘本故事。最重要的是现在能顶嘴了,大人说一句,小家伙回一句,成长的快乐不言而喻!

依稀记得最开始买回来第一本书给洛看的时候,小家伙从我手中一把抢走书,然后扔在地上,完了还狠狠踹上几脚才解气的样子,真心好气又好笑。本以为让她爱上书本会是个艰难的过程,没想到喝奶看书法在短短半个月的时间就让她接受了睡前看书的习惯。所以千万不要以为读书是个很难的事,小朋友爱上书本也许就是一瞬间的功夫,合适的书本+有效的引导+耐心的妈妈=宝贝看书一点通!如今小家伙到点主动看书,一点不需要大人拉着看,尤其是英文绘本,由于做成了点读书,除了新书需要我引导带着读,读过N次的绘本,洛自己拿起来就能
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 13:56)
2014.11.25  十一月小结

    不知不觉难熬的十一月终于过去了,这个月宝妈我终于一个个顺利考过科目2/3/4,坐等本周拿到驾照周末就能出去练车喽!

    由于练车考证的影响,这个月宝宝看书很不稳定,只能说每周都保持着有个3-4天在看书吧。本月主打的廖英文绘本《go away,Mr.wolf》和《five little monkey jumped on the bed》由于10月底就开始熟悉,所以宝宝很喜欢,常常跟着绘本音频唱一点点。看到门就想起:knock,knock,knock, 看到刷牙就说:monkey 刷牙 。 中文绘本本月主要看小熊宝宝系列绘本最多,另外加入一些平装绘本,如《好饿的小蛇》(小蛇散步姐妹篇)、《小黑鱼》 。 随着双十一购入一大批平装绘本,宝宝接下来可读的平装绘本不用愁了,选择多多。贴纸书也玩了《幼儿启蒙知识库认知贴纸书》其中《小虫虫》、《宠物》、《农场》三本。这套贴纸书很适合小宝宝,页数不多,但是贴纸不是按照固定框框贴,而是场景内自由发挥,适合小手还不是很灵活的小宝宝。通知色彩颜色,图画简单可爱,符合宝宝认知。既能玩贴纸,还能认知,又能讲故事,最关键JD活动特价入了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
2014.11.4  十一月新计划进行

    随着上周逐步加入第二周书单的适应,这个月成功适应的第二周书单里面:Five little monkey jumped on the bed / Go Away, Mr. Wolf! 这两本。 monkey的喜爱程度有渐渐超越brown bear 和 bus 这两本的趋势。 Go Away, Mr. Wolf! 由于是自制书的原因,画面色彩远不如买的书,胜在音频不错,不反感这本,每天也能读上1-2遍。 原本担心第二周难以适应的疑虑一扫而空。近期中英文持续之前的很平衡,双方都有洛喜爱的和不喜爱的,希望这个好状态一直持续。

    本月英文计划:分级读物海尼曼GK一天三本,每日替换一本,不过最近洛对海尼曼很不感冒,这个一般不勉强她,状态不好不读也罢。英文绘本计划已廖第二周- Five little monkey jumped on the bed / Go Away, Mr. Wolf!作为主打,同时第一周的书单如果洛指定要读就顺便复习(看目前的趋势还无法一下子抽掉)。 如果读书状态好有时候加一些其他读物,如:cat and mouse , my dad , my mum , 鹅妈妈之类书。

    至于中文,洛当前最爱的书变成了《菲菲生气了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2014.10.21  平衡期与自主期

    宝宝最近似乎渐渐又恢复到看书频率上,有所不同的是自主性很强,尤其对于英文绘本的阅读,很喜欢自己拿点读笔自己看,不需要我帮忙。

    这个月加入了廖书单的学习,10月份主要进行廖第一周鹅妈妈童谣/Brown bear / the wheel on the bus 这三本,歌唱版音频明显魅力惊人,短短两周时间,宝宝自己跟读进步非常大。比如brown bear 这本,音频和动物页面能完全对应,打乱顺序用于询问,可以一个个指出来,能跟读:bear/bird/horse/forg/cat/dog/sheep/teacher/see ^-^ . 还有the wheel on the bus(安妮磨耳朵版) 能跟唱wheel/round and round / click/beep/all...town 并跟着学书本里面孩子的手势。鹅妈妈也没刚买回来那么排斥,熟悉的歌每天都要点几首,如同一个点唱机。

    除了廖书单,英文还保留了她超喜欢的six little duck , 现在只要问鸭子怎么叫,不在嘎嘎嘎,而回答:quack、quack、quack 。 跟读one/two/three/four/five/six。对于分级阅读海尼曼和培生预备,可能由于音频朗读模式,洛儿现在不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 12:33)

 2014.10.13 缓慢的调整期

估计不少妈妈给宝宝亲子阅读时都遇到过过度调整期,这个过程并不比一开始的亲子阅读引导容易,相反虽然孩子的长大、有主见,反而更难,尤其英语阅读上相对更难。

我家自今年6月底开始有规律、有计划的亲子阅读,坚持三个月下来宝宝也开始习惯甚至于享受这个过程。但随着对情节理解程度的提高,书目的增

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
2014.10.6  总结-调整-前进

有一段时间没有记录了,国庆长假也很快结束,今天恢复到工作当中。 

这段时间宝宝阅读除分级以外,绘本类比较零乱,简单汇总下如下:

分级阅读:培生预备级1本+海尼曼GK2本  这个依旧比较稳定持续。 个人认为海尼曼GK难度比培生高,页数也明显多一些,不过由于海尼曼更贴近生活,所以宝宝看的还可以。最近语言发展很好,中文很多话都会说了,英文兴致好的时候也跟着读读。

中文绘本:绘本类最近看的比较杂,最痴迷的是和月亮有关的3本:《月亮,你好么》、《亲爱的小鱼》还有《月亮,生日快乐》, 另外有时候顺带还看了《小蛇散步》、《我喜欢书》、《婴儿画报》之类的。近期看书状态坚持不久,看完之后睡眠不稳定,算是调整期。

英文绘本:这段时间主打安妮磨耳朵系列绘本,尤其是《five little duck》痴迷不已,特别喜欢这本。 《The wheel on the bus 》也开始熟悉起来,《Down by the bay 》新加入的,对里面的小动物挺感兴趣,另外一本学乐的《may i have a cookie
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
关于启蒙是绘本还是分级阅读的一点看法

近期群里多次讨论到启蒙应该用分级读物还是绘本,论坛里面也不乏此类讨论,主要分以下两种观点:

支持绘本启蒙:认为分级在国外就属于自主阅读书籍,是建立在小孩学过P,能进行自主阅读的一种训练,类似于国内的《四五快读》。趣味性差,画面一般,语言句式固定,没有想象力。绘本就不一样,属于大师经典作品,语言上有利于英语思维,画面极具想象力,能够调动小孩子发挥想象。绘本趣味性强,能积极带动小孩子学习英语的兴致。

支持分级启蒙:主要两方面,一方面是由于绘本昂贵的价格令人望而却步,分级低廉的价格自然吸引人;另一方面是绘本难以程度不等,爸妈们多数被自身英语能力限制,不知道如何讲解绘本,分级读物句式固定,难度由浅入深,小孩子容易接受。绘本一般也同时加入,作为补充。 

对于以上两种观点,其实我个人是比较倾向后者的,个人理解如下:

1、分级读物句式固定,虽然在外国是基于孩子能自主阅读的情况下,个人认为因为国外的孩子本身母语英语能
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有