加载中…
个人资料
微雨莲心
微雨莲心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,814
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
拉上佛的手

点击图片或使用键盘← →翻页

微雨莲心

  以爱养心

   贤行润身

南无观世音菩萨

稽首观音大悲主,愿力宏深相好身。千臂庄严普护持,千眼光明遍观照。真实语中宣秘语,无为心内起悲心。速令满足诸希求,永使灭除诸罪业。龙天圣众同慈护,百千三昧顿熏修。受持身是光明幢,受持心是神通藏。洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门。我今称诵誓皈依,所愿从心悉圆满。

南无大悲观世音,愿我速知一切法。南无大悲观世音,愿我早得智慧眼。南无大悲观世音,愿我速度一切众。南无大悲观世音,愿我早得善方便。南无大悲观世音,愿我速乘般若船。南无大悲观世音,愿我早得越苦海。南无大悲观世音,愿我速得戒定道。南无大悲观世音,愿我早登涅槃山。南无大悲观世音,愿我速会无为舍。南无大悲观世音,愿我早同法性身。

我若向刀山,刀山自摧折。我若向火汤,火汤自枯竭。我若向地狱,地狱自消灭。我若向饿鬼,饿鬼自饱满。我若向修罗,修罗自调伏。我若向畜生,自得大智慧。

南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!

新浪微博
图片播放器
博文
(2015-02-02 11:57)
标签:

文化

时尚

分类: 妙如生活

       在临写《九成宫》中的“以”时,有这样一个细微的感受,记之。​

       临写时一是要心手合一,临的是字,指腕带着笔的运动传达的是自己的心念;二是心念来自于对点画和字形字意的理解,更或是对于生活人生的思考。二者是相辅相成的。我的问题是,对点画理解不到位,如“之”的捺笔,二是对汉字字形背后的结构美没有开始思考。所以,多数画虎类猫,偶尔画虎像虎也只是徒有其形而失其精气神。​

       古人所说的'意在笔先'之“意”是指什么?应该包含我理解的这两点,应该还有更多,相信慢慢地我会一步步会理解全面的。还有,对于点画的运笔,古人有很多意象性画面性的描述,如“锥画沙”、“鸿飞”、“惊蛇”、“掠”、“啄”等描述,多是动作性的,我的理解是,老祖宗是用简洁的语言、简单的形象和画面来教我这类比较笨又缺乏形象思维的初学者的。这是从今天老师对“之”和“以”的指导中,我想到的。这也是在解决思想问题,原则性问题。后面的技术

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 09:43)
标签:

文化

时尚

分类: 妙如生活

      临竖画觉得毛笔柔毫竟如铁犁,眼前竟呈早年见过的润土随耕犁翻起之画面。一乐也!​

       写横画,直如推重车行走,只是推车方向在前,而写横却与眼前成直角。车欲左而人右行,小小软笔竟成手臂之延伸,成了自己力量的唯一代表。好如撬动地球的小杠杆,此又一乐也。​

       想来古人是最有情致的,写字时笔画都是以唯美的意象出现的,如长撇之“掠”,似鹰见地上猎物盘旋而下;短撇之“啄”如啄木鸟擎害虫时的干净利落毫不迟滞,竖之“弩”如弓张待发,横之“勒”却如信马却不由缰,欲驰却还得束着。即想到马术比赛的马儿和驭手的优雅,又一乐也!​

       站立写大字,初觉手笔分离,笔锋完全不是平日坐写时的挺健,无法控制时想起周汝昌先生的两重力,对抗着的两种力,试着通过手将要写点画的意念传到笔尖,落在纸上,渐渐笔画光滑进而有力。忽觉中国书法是否也是中国的气功或是太极,没学过气功和太极,有此一念,又一乐也!​

   

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 14:01)
标签:

东周列国志

文化

分类: 妙如生活

所好者必成其短

     微雨         

   

   “上人不好,下人不要。”古人之好宠物者较今人更盛更奇,读来令人喷饭。

    周公子颓好牛,养牛数百,亲自喂养,并披以华丽纹绣,称之为“文牛”。因王室纷争出逃时竟命部将赶文牛做前队,最后因牛体肥行慢,被郑兵斩首。

    又有卫懿公好鹤,堂堂宫廷处处养鹤,何止数

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 听经闻法
用儿童的眼光去看问题你会多一些真诚,用儿童的方式分析问题,你会多一些善良;用儿童的真诚去对待别人,你会多很多的朋友,愿大家童心永驻!
童心世界中的超萌卡通佛像


无是无非心事,不寒不暖花时

微雨

  喜欢拍照,喜欢给植物拍照,尤其喜欢拍一些普通得少有人注意的花草枝叶。喜欢看植物照片,尤其是一些自顾自绽放着的小花小草的照片,总是觉得是面对一种怒放的生命状态。朋友们知道我的这一爱好,拍到一些植物照片,会及时传过来让我品味收藏,虽然这些照片多是无关摄影技巧的。在面对这些照片时,想到一首元曲中的两句,“无是无非心事,不寒不暖花时”,借之记之。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 听经闻法
好一个震撼人心的大愿!“我立下一个愿望,给司马迁建一个大殿,里面供着他的法身《史记》。殿名或者叫“司马迁殿”,或者叫“太史公殿”。这殿最好建在寺院的旁边。让后人对司马迁生起如我一样的恭敬心,让司马迁的法身激励后人效法中国古圣前贤。我自己则可以常常去敬香,激励自己读司马迁,学习史记笔法,成就自己的法身慧命。”

信司马迁涅槃,清明节祭太史公
徐足之


    2013年4月4日上午,我泡了“普耳茶”,诵观音《普门品》、习观音“耳根圆通”、参“大悲禅茶”,唱了小会儿弥陀佛号,忽然很想读司马迁的《太史公自序》和《报任安书》,这个清明节我应该这样祭祀他,我随手拿起《古文观止》,展开平时用书签夹好的地方,我先读《太史公

(2013-03-23 22:12)
春来啦
微雨

 撷一缕花香,悠然一片绚烂,跃然几分静美。捻一瓣春光,不惹清瘦,不惹忧伤,或安然如画,静心而坐,或简静如诗,浅笑而行。春来啦,一片春光明媚,满眼鹅黄嫩绿,一串串粉嘟嘟绽放灿烂,万千条绿丝绦似雨如烟。好一派春意盎然!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    佛眼看世界,娑婆即极乐。人生的风景,说到底,就是心灵的的境界。细腻的文字,描述的都是司空见惯的场景,平常的画面,却因用情而写,因爱而生,文字也因此而具有了剔透的灵性。--微雨

种种有情
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我喜欢

张晓风 

   我喜欢冬天的阳光,在迷茫的晨雾中展开。我喜欢那份宁静淡远,我喜欢那没有喧哗的光和热。
   我喜欢在春风中踏过窄窄的山径,草莓像个精致的红灯笼,一路殷勤地张结着。我喜欢抬头看树梢尖尖的小芽儿,极嫩的黄绿色里透着一派天真的粉红。 
   我喜欢夏日的永昼,我喜欢在多风的黄昏独坐在傍山的阳台上。小山谷里稻浪推涌,美好的稻香翻腾着。慢慢地,绚丽的云霞被浣净了,柔和的晚星一一就位。
   我喜欢看秋风里满山的芒。在山坡上,在水边上,白得那样凄凉,美而孤独。
   我也喜欢梦,喜欢梦里奇异的享受。我总是梦见

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

问名

张晓风

文化

分类: 诸法自在

问名
   张晓风
 

 万物之有名,恐怕是由于人类可爱的霸道。
   创世纪里说,亚当自悠悠的泥骨土髓中乍醒过来,他的第一件“工作”竟是为万物取名。想起

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有