加载中…
个人资料
贾爱格
贾爱格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,879
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  网名:秋水,秋水伊人,菊香满径.大名:贾爱格.祖籍河北,隆尧人.现居长治.

  2008年下岗在家,享受闲暇.不抱怨,不责怪.看书,健身,写拙文.生活自由,心灵自由,做内在幸福达人.有文字在《文苑》《杂文选刊》《黄河诗报》《圣地诗刊》《有巢》《惊蛰》《新诗大观》《燕赵晚报》《清远日报》《上党晚报》《安徽青年报》《北京青年报》《盐城晚报》《电视报》《意林》等发表。

  愿与四海朋友交流.

  QQ:380459994

评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-10-12 15:26)
分类: 原创诗歌
天葩沾露石间开,香气随风扑面来。
不似牡丹娇欲滴,却令君子竞相栽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-14 22:05)
标签:

情感

分类: 生活随笔

 

 夜来幽香好入梦

 

/贾爱格

 

 

阳台上的夜饭花肆意地开着。每到黄昏时分,她们就会静悄悄地开放。等花儿开得正浓,我也已吃完晚饭,静坐阳台。随着微风徐徐吹来,香气便弥漫四周。此时,月光洒落,花影摇曳,如此梦幻般迷醉的场景,怎不叫人“清吟端为写幽姿”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-07 06:34)
标签:

情感

分类: 心情散文

你为谁缤纷

 

  贾爱格

 

有人说,夏季是一场色彩的风暴。在烈日激进的温度里,色彩是一种魔力。而女人则是这种魔力的始作俑者。

   花是诱惑,是女人唇上的清香。她在池水边,在窗前田野,或者在一群人的尖叫声中盛开着。或硕大,或碎小,都无关她的行程有何种的沧桑与甜蜜。因为这一刻她赶着这潮流,秀着美艳从风的幻影降落人间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-04 15:37)
标签:

情感

分类: 原创诗歌
          画  

       文/贾爱格

一片荷叶
由墨在一张宣纸上重生
荷叶之外空着     它竟然是种镜像
做辽阔的梦


留白处透着光    说是荷叶的沧桑
起皱的波纹里有泪
被看做夏日的窗口


那么,莲的存在
是不是可以想象成
一颗潮湿透亮的心房


更年期


一个即将衰老  
或正在衰老的女人
躺在阳光下的摇椅里   
 晒自己的躯壳
脸部由于丢失水分太多  
   而显得干燥没有光泽
她的眼睛在门边的阴影里   
 闪着青春的亮光
尽管有时她会因抑郁而流泪
或因难过而无法读完一行完整的诗句
那些曾经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-30 21:32)
标签:

情感

分类: 心情散文

幸福就在左右

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-15 08:55)

青梅煮鱼

 

                         (文/贾爱格)

 

走进江南小镇,整个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-31 21:00)
分类: 每日一记

     给生活留白

 

        文/贾爱格

 

 

 

    最近一段时间在学习写意花鸟画的创作。学习中听老师讲的最多的就是留白。从一幅画的构图中可以看出,物象占得比例往往有限,但巧妙的留白,给整幅画带来的效果,不仅仅是美感,更多的是创作这幅画的人带给你的心灵的触动。所以说留白是绘画中的技巧,但更是生活中智慧的创造。

    其实,生活就像国画,浓淡相宜,恰当留白,给生活中留下想象的空间,那么值得回味的才是生活的真实。就绘画来讲老师说,不要画的太满,满了太重,会失真。有的地方要少一笔,这样显得灵动。《尚书》:“满招损,谦受益”。是教人修身养性的,告诉你别满了,虚心一点。也就是让你少一点,才能得到益处。一朵花讲究不要画的太实,要虚一点,才能透露出它美的质感。生活中,在餐桌上,人们讲品味,说健康,话养生,也离不开少,吃饭时少说话,或不说话。饭量控制在八分,吃的太多就会有损害。酒场上,大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人生
   村长家新来的狗

         文/贾爱格
 
  村长家的狗真的死了。治丧委员会的人挨门挨户给村民报丧,村民们都知道村长家的狗死了是件大事,不能不办,要办还得大办才行。既然要大办礼钱一定不能少,拿少了丢面子,主要是丢咱们村长的面子,村长的面子丢了可不是闹着玩的。于是村民纷纷解囊,为村长家的狗掏礼钱。
  村长家的院子里,盘了大灶,支上了大锅,锅里烧着开水,谁来上礼先给谁泡上等好茶,管喝饱。不过,村长不会光收礼不管饭的。屋里桌子上酒菜已经备齐,正等着客人入席呢。但村民们上完礼还是都离开了,因为,他们知道自己不是客人,把自己当客人的人,在明眼人眼里不是疯子也是傻子。所以村民们都说,咱村长是个仁义的人,毕竟让咱喝了好茶。茶喝了,饭可以不吃,不吊个孝哭两声是说不过去的。哭啥呢,村民们搞不明白,不出声又不像话,于是就呜里哇啦的喊了两嗓子,扭身走了。不是村民们装糊涂,遇到这种事对他们来说还是头一回。但也有见多识广的人,见村长站在狗的灵位前抹眼泪,便毫不含糊地扑通一声跪倒在地,一把鼻涕一把泪地哭爷爷。村民知道,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会人生
你愿意用你的哪种资源换取一个下午

 

      贾爱格

 

一只猫懒洋洋躺在沙发上发呆.主人问它:你愿意用你的哪种资源换取一个下午呢?

猫舔了舔自己的鼻子说:我愿用我所有的猫扑网换取在黄岩岛与鱼缠绵一个下午.

狗听了叹了一口气说:唉,我没网,没自由,更没渴望.有的只是一支狗尾巴花,我愿意用它换取一个下午的时间来陪我已故的老主人.

牛听了不以为然,说:其实,我就愿意用我全部的奶,来换取留守孩子们一个下午的笑脸.

卧在一旁的猪嘟噜着脸说:我没有别的,只有猪头猪脑,我愿意用它换取与爱因斯坦交谈的一个下午.

飞在它头上的苍蝇不乐意了,说:我还想用我的蝇头小利换取一个下午呆在法布尔的箱子里呢.

苍蝇说罢飞走了,羊被赶进了羊圈,刚好听到它们的谈话,它说:我真想用我全部的生命来换取一个下午呆在草原上.可惜,主人明天就要将我屠宰了.

羊的哭声惊扰了母鸡:如果有可能,我愿用我所有的蛋,换取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
灵感片段

*焦虑是人体的一根肋骨,抽去体无完整,留之阵痛与奇痒便不断发生。

*我只存在于泥土,
与有着硬壳的棺木极其相似
在黑暗的角落
等待生,等待腐

*死亡就像深度的睡眠
把呼吸含住,把目光收敛
蓄积所有的黑暗
似潜伏下来的羔羊
抱着寂寞与冬季
等待春天的复苏


*火焰是不能靠近的
就像被爱情燃烧的两个人
必须保持距离
谁先把自己发出去
谁就先化为灰烬

*此时,河流已经安眠
睡态温顺如猫
它瘦弱的喘息
在衰老的体内坚持

*最初的平静源于夏季潮水般的颓败
空寂,落寞

*欢快的心情被一排光秃的树枝挤压
疼痛,弯曲

 *远处的一束光走到角落内部充满恐惧
狭隘,破碎


 


 

断简残篇


     小女人

  有着远古传统的血脉,沾染了现代文明的光泽,穿戴光鲜照人,不留俗套,骨子里的庸常与懈怠时刻缠绕手足与舌根,使之麻木缺乏灵活,她完全不懂得解剖学除了用于肉身,还适用于精神。她总不满意周围的事物,如果冲撞与她希望相悖的某根神经,便勃然大怒,对你大为你满,会挑出许多乌七八遭的毛病指责你,用自己痛苦思考的结果,加入传统的泡沫剂过滤,释放大口大口的有毒气体。受现代与远古同等饥饿的煎熬,如此厚重难愈的病灶,让所有的痛苦饮药,传统的铠甲,没有谁敢轻易卸掉,加以焚烧。无数的荒诞悲剧不断上演,条目繁多,令人接顾不暇。

  
        11月14日  小雨或雨加雪

  窗外,淅淅沥沥的小雨下个不停。天气很冷,估计到了晚上就会转成雨加雪或小雪了。
  这样的时光适合呆在家里看书,吃零食,或闲得无聊时吵架。
  小非跟本不理会窗外是雨是雪,他的坏脾气糟到了极点。自己躺在床上发烧,妻子小林竟然要去会大学同学。这个同学可不一般,是她的初恋情人。真是急上浇火,小非连声咳嗽。他的阻拦没能留住妻子。小林气愤地夺门而出。
  小非再急也没有用。人已走了,他躺在床上更觉不安。想像着他们见面时可能发生的种种猜测,比如他们一见面,对方会拥抱她,亲吻她.她脸都红了,不住地理他靠过来的头发。然后吃丰盛的晚餐。(这样的会餐当然不用小林买单)再往后小非就不敢想了。这时他突然想起,妻子没带包,手机拉在了家里,小非更气了,这分明是不让我联系。他不知那里来的力气,一骨碌从床上就蹦了下来,翻看她的包,看她的手机短信,结果一无所获。小非垂头丧气跌坐在了沙发上,这可怎办,难到让他们得逞吗?我小非还是男人吗?他暴怒,双手抱肩,浑身发抖,这时窗外已是雨加雪,天气更冷了。小非的心却似油煎,在房间不停的走动,他不像一个病人,是一只困兽。在房间来回踱步。
    时间在他的煎熬中,一点点流逝。他疲惫不堪的身体开始安静下来靠在了沙发上。头脑陷入一片迷茫。朦胧中有个长发女郎款款向自己而来,他揉开迷蒙的双眼,乐了。原来是自己的初恋女友,他自语道,来的真是时候。心想:小林哪,让你痛苦的日子来拉。他快步走上前紧紧抓住女友的胳膊。还没等吻上去呢。一记耳光就扇了过来。“你不好好睡觉,掐我干嘛。''

         

  风不断撞击玻璃发出咔咔声.看来要变天了.老杜看向窗外,灰蒙蒙的天空下,风沙迷漫.说不定会有一场雪呢.

  老杜不再迟疑,裹上一件大衣挤出门来.走向一堆已经码好的干柴,抱起一捆想往屋里搬,刚直起腰来,隐约听见有猫叫声:喵-喵,声音断断续续,时而微弱,时而尖利.他寻声望去,见一只大白猫在窗户下面,紧贴着墙卷缩成一团.被风吹起的一撮毛轻的像雪花.老杜打了个寒战,放下柴禾走过去.这只猫连冻带饿,几乎不在动弹,那尖利叫声想必是生命最后的挣扎.老杜怜悯地抱它在臂腕里,用手不住抚摩它的头,好让它安静下来.

    老杜用毯子包住它放在炉火边,端来黄米汤喂它喝,并将馒头掰碎喂给它.它看起来饿极了,将盘子舔个净光,吃饱后,它的精神也好了许多,能站起来在地上来回走动.还不时有它那琥珀色的眼睛瞅瞅老杜,环顾四周.老杜用微笑的目光看着它轻柔的步态在房间里踱步,察看他的生活.

    这时.窗外已飘起了雪花,风依然不停地刮.不过,有猫在屋里来回走动,老杜不再烦躁风打玻璃的咔咔声,他的心也开始平静下来.晚上猫卧在炉旁发出很响的咕噜声,让他长时间不能入睡,他也没有怨言,这让他显得不再孤独,整个屋子仿佛有了活气,

     这样相安的日子过了三天,风停雪住.阳光开始照进来.猫却不知了去向.窗台上的鱼缸倒靠在铁架与烛台旁,水洒了一地,鱼不见了踪迹.老杜摇摇头,发出一声叹息.(08.12.5)

   生命是悬挂树枝上的果实,已经熟透。风雨侵蚀,果皮脱落,露出鲜肉,肉的纹理与质感清晰可见。走向偏左的纹路有些弯曲,曾经历过一场小小的灾难。接下来的路便走得平坦。偏右的纹路,则有些纷乱。分出许多细长的枝杈,像是一个个可供人向上攀爬的梯子,间隔长短不一。这样的攀爬似乎有点儿困难,路径不畅,抑或羁绊,都是预料中的事。不要过于抱怨,这样的结局浑然天成,是生命的浪花,或漫长,或短暂,都是必经的路途,生命向左向右都会有伤口。最重要的是保管好心灵。08.12.14

     白夜,有着骇人听闻的传说。哭声从远处传来,在耳边回荡。人们感到恐惧。幽灵的现身在白夜中最为可怕,黑黢黢的一个谜团摆在人们面前。人们不知所措地颤抖,闭着眼睛,由于疲劳渐渐进入昏睡状态。醒来后,白夜一片寂静,什么也没有发生。只是病态的白夜散发着苍白的光,有着几分寒意,令路过它的人们,不得不裹紧大衣,朝着有红光的小屋走去。08.12.20

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有