加载中…
博文

问:根基的问题是不是应该普遍地学习西方的那种尊重自我?从家长的教育,然后去导向孩子,然后才会影响到体育或者职业。

    郑也夫:我们的教育出了大问题,责任不光是管理者和教育者,其实在很大程度,是管理者、教育者和家长的共谋。有些家长非常荒诞:孩子的兴趣值几个钱,我们都觉得这样认识不好。但是重视培养孩子的兴趣,也并没有把孩子看成主体。

   :您刚说中国的体育分成两个系统的,一种是体校的系统,一种是学校的系统。那我就想,我们的顶层设计是不是有一种教育部的系统,还有一种中国体育总局的系统,所以从顶层设计上来说,它就已经分开了。还有我们的领导人可能会喜欢足球,楚王爱细腰,国中多饿人。会不会导致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫世界杯演讲之三(上)——足球与中国教育

 

各位朋友,大家好。向各位致以球迷节日的问候。如此盛大的节日,欢庆的方式一定少不了。有去莫斯科、彼得堡看球,,还有在国内酒吧或家里客厅聚会的,十几人乃至几十人,观球、啤酒、吹牛,不亦乐乎。我们这样的方式的绝对是小众的,借这个时刻思考一些事情,讨论一些问题。首先因为我是个怪物,各位肯定也是异类了,不然怎么能捧我这个场。但我们这种角色,在社会当中也该占一席之地,也有它的功能。一些好点子赖以产生,要有一个温床,有些胡思乱想就是这个温床的组成部分。我一会儿能不能谈出一些象样的道理另说,但是我想我也得是这个温床的组成部分。

 

产生顶级人才的困境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

郑也夫世界杯演讲之二(下)——从足球看游戏规则(问答部分)

 

问:界外球为什么要用手,用脚踢会不会更精彩?

郑也夫:这是很有想象力的看法,也是对于改进制度建设很有想象力的看法。效率更高,因为脚的力量大,加上队员的脚法很好,能踢很细腻的球,也能踢力量很大的球,能踢很精准,无论远近都能把握得好,这个建议和我的那些建议一样,大概更不会被采用,还是文化保守主义的问题,这是大家多年的习惯,不会愿意接受这个改变的。而且这个改变最后造成的效果让比赛更精彩,多进球,可能我自己主观地看,我偏好我的建议,大概也赶不上黄牌罚一个人,变成11个变9个这样的局面把死水给搞活那么好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫足球系列演讲之二(上)——从足球看游戏规则,北京大学,6月24日

 

我是资深球迷,从7岁就在胡同和学校里踢球,到现在接触60年以上了。喜欢踢球,当年球踢得还算不错,代表过我读的中学跟别的学校比赛过。以后看球、写球。和中国当年的一线评球人士,张斌、黄健翔、刘建宏都一起评过球。从小到大足球给我带来的欢乐甚多,现在应该是回报足球的时候了。在如此盛大的节日里,回报也不能太轻薄。所以,所以我计划讲三到四次的演讲。

 

三种平等:终点,起点,游戏规则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫世界杯演讲之一(下):未来是游戏的世界(问答部分)

 

问:老师您好,很大一部分同学沉迷于网络游戏,我们通过怎样的途径让他们离开网络游戏,走到户外运动中来?

郑也夫:在高校里让同学们有良好的体育锻炼习惯,从高校做已经晚了,应该从孩子做起。一个民族,一个国家,体育教育的成败最好的检验就是他们到了成年的时候,有没有锻炼习惯,如果没有,就失败,如果80%公民都有这样一个习惯,体育教育就成功了。大学是中国教育的下游,小学、中学、大学,到了大学这儿怎么样能动员同学们锻炼,不要老玩电竞。我那时候的教育,无论如何不能说多么好,我那时候充斥着阶级斗争这些,但那个时候,学校体育生活的氛围太浓厚,太强烈了。那时候我是在一个男校,北京八中,一千多个人,一个年级六个班,一个班40多个人。那个体育氛围能到什么程度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫世界杯演讲之一:未来是游戏的世界

——人民大学,623

 

向各位同学、各位朋友致以节日的问候。谁的节日,什么节日?地球人的足球节。

 

球的魅力与心的空虚

今天我们主要讨论的就是足球何以这样火爆?我不是一个唯球主义者,也不是一个唯心主义者,要是说得最讨巧,火爆当然是来自球与心之间的互动。我们首先说球,球本身得有它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


敝人患眼疾,不能多看书多写字。承蒙“得到”邀请,开始了音频课程《郑也夫社会学专题50讲》。这门课程的第一部分是“文明的生物学基础”,内容涉及人类的婚配制度:说到人类最初的婚配制度就是一夫一妻制:其证据是人类的“二态性”不大,一夫多妻制的大猩猩的雄雌身高比是2:1;男女身高比是1.1: 1;但是长臂猿这样典型的一夫一妻制的雌雄身高比是11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重回读与听并存的时代——郑也夫就音频节目答《中华读书报》记者问   

    记者:长期读您的书籍和纸媒上的文章。突然发现您的音频节目《郑也夫社会学专题50讲》出现在得到“得到•大师课”上。请问您是因何、以及怎样开始这一转向的?

郑也夫:首先是个人身体原因,眼睛不行了。压倒骆驼的最后一根稻草是写作《文明是副产品》。该书中参考书目200个。过手、过目的著作、文章,不下800个。该书最后一两章是手写的,眼睛不能看屏幕了。以后再也不能疯狂地读书了。当然我介入新媒体也是因为我患眼疾之际正是视频音频方兴未艾之时。老朋友杜岩听说我患眼疾,劝我出演小剧场的新型话剧,说是不要本子,有个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走出民族主义历史观——《文明是副产品》韩文版序言   

拙作呈现在韩国读者面前,将是2017年最令敝人欣慰的事情。

笔者喜爱中国先秦诸子的思想和性情,而与此同时,也钦佩苏格拉底智力生活中迥然不同的风格。深以为,智力生活是靠争论展开的,甚至其大半内容就是争论:与友人争论,与同行争论,与后生争论,与古人争论,乃至与外国人争论。与你争论的人越多,你受益越大。本书呈现在韩国朋友面前时,笔者内心已做好准备:聆听韩国朋友的批评,若有热烈的争论更是求之不得——因性格所致,笔者聆听的同时不会放弃必要的争辩,乃至有了争论的可能。本书涉及贵国古代印刷术,乃至贵国古代历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 看过林建华校长的道歉信,我同很多网友一样,认可其文风质朴和态度坦白。但是也正是从其坦言中,我发现了一个远比白字更大的问题。

先说白字。念白字是中国文化中司空见惯的事情。有几个人敢说一个白字没念过。我上大课点名时常常见到不认识的字,索性直接问该同学:你名字中的哪个字念什么。而林校长的问题有二。其一,如网友说,鸿鹄不是生僻的词汇。其二,为重大仪式的致辞,事先要精心准备的。戴高乐和丘吉尔的即席演讲能力举世闻名。戴高乐的儿子对记者透露底细:“我爸爸一辈子都在准备演讲稿,他和丘吉尔的差别是他承认,丘吉尔不承认。”为准备陈子明悼词,我之前最少念过五遍,而且在稿子上标出了重音。我的不幸是,偌大的灵堂中居然不给麦克,显然人家是预备好了不预备麦克。让一个在发声上精心准备过轻重抑扬的人,措手不及。文化水平既定,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
郑也夫
郑也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,479,539
  • 关注人气:5,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有