加载中…
博文

 

毛泽东73岁时畅游长江。邓小平近80岁时北戴河游泳。据说郝柏村百岁时还在游泳。日本人长冈三重子80岁开始学习游泳,100岁时参赛,创造了百岁者的1500米游泳纪录。

您会说,这四位都非凡人。但医学家告诉我们,绝大多数老人都胜任游泳,都可享受游泳对身心的好处和乐趣。游泳的优势不止一端。而其中最突出者,尤其是对老年人,在于这项运动中关节不受冲击。有专家说,游泳是可以维持终生的运动,这是绝大多数运动项目难望其项背的。

因为游泳对老年人好处莫大,很多国家和地区的游泳场馆在价格上优待老年人。香港游泳馆对一般人流行的价格是一次1518港币,60岁以上的长者半价。我的住在波士顿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

俄罗斯世界杯断想(下)

 

巴西队

    巴西输球以后,一个朋友来了微信,问我这不是黑哨吗,巴西队好几个球怎么不吹点球?我当时这么回答的,我说老兄,我知道你很失落,你是巴西队的粉丝,我也是,但是我这么跟你说,禁区里面那三个球都是可吹可不吹的,我指吹点球,就每个孤立的球来说,不是必吹的。我不满意的是,一个可吹可不吹的,第二个又是可吹可不吹的,第三个还是,叠加起来,后来实在是该吹一个了。一直不吹,不太合适。这次比赛当中虽然使用了录像,关键的比赛还是有很多争议,而我觉得最引起争议的应该说还是刚才我所说的那两场比赛,克罗地亚对英国那个抬脚过高打进去的球,和巴西队在禁区里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俄罗斯世界杯断想(上)

 

朋友们,下午好。历时31天的这台大戏落幕了,这些天来真球迷、伪球迷们都不舍昼夜,点灯熬油,神魂颠倒,现在是回到现实的时候了。希望我这个演讲能帮您醒酒,帮您回味,回什么味?回顾这31天出现的种种现象、事件、故事,以求从中获得一些教益,悟出一些道理,也不辜负了这31天的巨大投入。

    我刻意不从一个角度一竿子下去,而是选择了“断想”的路数。因为31天当中发生的事情形形色色,实在太多,互相也未必有联系。再加上到场的朋友来路不同,兴趣各异,我选择的段子多一些,让每个朋友都能有愿意听的内容。我会讲十几个小段子,从球队、国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:根基的问题是不是应该普遍地学习西方的那种尊重自我?从家长的教育,然后去导向孩子,然后才会影响到体育或者职业。

    郑也夫:我们的教育出了大问题,责任不光是管理者和教育者,其实在很大程度,是管理者、教育者和家长的共谋。有些家长非常荒诞:孩子的兴趣值几个钱,我们都觉得这样认识不好。但是重视培养孩子的兴趣,也并没有把孩子看成主体。

   :您刚说中国的体育分成两个系统的,一种是体校的系统,一种是学校的系统。那我就想,我们的顶层设计是不是有一种教育部的系统,还有一种中国体育总局的系统,所以从顶层设计上来说,它就已经分开了。还有我们的领导人可能会喜欢足球,楚王爱细腰,国中多饿人。会不会导致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫世界杯演讲之三(上)——足球与中国教育

 

各位朋友,大家好。向各位致以球迷节日的问候。如此盛大的节日,欢庆的方式一定少不了。有去莫斯科、彼得堡看球,,还有在国内酒吧或家里客厅聚会的,十几人乃至几十人,观球、啤酒、吹牛,不亦乐乎。我们这样的方式的绝对是小众的,借这个时刻思考一些事情,讨论一些问题。首先因为我是个怪物,各位肯定也是异类了,不然怎么能捧我这个场。但我们这种角色,在社会当中也该占一席之地,也有它的功能。一些好点子赖以产生,要有一个温床,有些胡思乱想就是这个温床的组成部分。我一会儿能不能谈出一些象样的道理另说,但是我想我也得是这个温床的组成部分。

 

产生顶级人才的困境

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

郑也夫世界杯演讲之二(下)——从足球看游戏规则(问答部分)

 

问:界外球为什么要用手,用脚踢会不会更精彩?

郑也夫:这是很有想象力的看法,也是对于改进制度建设很有想象力的看法。效率更高,因为脚的力量大,加上队员的脚法很好,能踢很细腻的球,也能踢力量很大的球,能踢很精准,无论远近都能把握得好,这个建议和我的那些建议一样,大概更不会被采用,还是文化保守主义的问题,这是大家多年的习惯,不会愿意接受这个改变的。而且这个改变最后造成的效果让比赛更精彩,多进球,可能我自己主观地看,我偏好我的建议,大概也赶不上黄牌罚一个人,变成11个变9个这样的局面把死水给搞活那么好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫足球系列演讲之二(上)——从足球看游戏规则,北京大学,6月24日

 

我是资深球迷,从7岁就在胡同和学校里踢球,到现在接触60年以上了。喜欢踢球,当年球踢得还算不错,代表过我读的中学跟别的学校比赛过。以后看球、写球。和中国当年的一线评球人士,张斌、黄健翔、刘建宏都一起评过球。从小到大足球给我带来的欢乐甚多,现在应该是回报足球的时候了。在如此盛大的节日里,回报也不能太轻薄。所以,所以我计划讲三到四次的演讲。

 

三种平等:终点,起点,游戏规则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫世界杯演讲之一(下):未来是游戏的世界(问答部分)

 

问:老师您好,很大一部分同学沉迷于网络游戏,我们通过怎样的途径让他们离开网络游戏,走到户外运动中来?

郑也夫:在高校里让同学们有良好的体育锻炼习惯,从高校做已经晚了,应该从孩子做起。一个民族,一个国家,体育教育的成败最好的检验就是他们到了成年的时候,有没有锻炼习惯,如果没有,就失败,如果80%公民都有这样一个习惯,体育教育就成功了。大学是中国教育的下游,小学、中学、大学,到了大学这儿怎么样能动员同学们锻炼,不要老玩电竞。我那时候的教育,无论如何不能说多么好,我那时候充斥着阶级斗争这些,但那个时候,学校体育生活的氛围太浓厚,太强烈了。那时候我是在一个男校,北京八中,一千多个人,一个年级六个班,一个班40多个人。那个体育氛围能到什么程度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

郑也夫世界杯演讲之一:未来是游戏的世界

——人民大学,623

 

向各位同学、各位朋友致以节日的问候。谁的节日,什么节日?地球人的足球节。

 

球的魅力与心的空虚

今天我们主要讨论的就是足球何以这样火爆?我不是一个唯球主义者,也不是一个唯心主义者,要是说得最讨巧,火爆当然是来自球与心之间的互动。我们首先说球,球本身得有它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


敝人患眼疾,不能多看书多写字。承蒙“得到”邀请,开始了音频课程《郑也夫社会学专题50讲》。这门课程的第一部分是“文明的生物学基础”,内容涉及人类的婚配制度:说到人类最初的婚配制度就是一夫一妻制:其证据是人类的“二态性”不大,一夫多妻制的大猩猩的雄雌身高比是2:1;男女身高比是1.1: 1;但是长臂猿这样典型的一夫一妻制的雌雄身高比是11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
郑也夫
郑也夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,619,810
  • 关注人气:5,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有