加载中…
博文
(2019-01-18 09:20)
很多次,我向别人提起我住的30楼
一览众山小,如果金钱允许
我还将造一座屋顶花园
但我惧怕风
夜里的样子,如巨人用手
使劲推我的房门
 
提的次数多了,风
越来越真实,他来
住进我的壁画
如白鹭轻飞,于河岸,于黄昏
似迢迢千里,归隐山林
他去,不安地穿过门廊
跑出去很远又折返回来
 
我和他,似友似敌,似抗拒似欢喜
从春到夏,从秋到冬
纠缠久了,我许他
包容、宽厚和温良
他给我一颗自由心
不在夜里吹口哨
不再践踏大海、河流和山川
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 09:28)
夜可以深入很多事务,比如一只酣睡的老花猫
重要的是,通往人间的秘密路径已经打开
青花瓷里的美人醒来
汲水,提篮,或者卧于枝头
每晚做着同一件事
清风起,便轻轻一跃
止步画前,向我微微拱手
画内、画外,两个对视的人
走路,说话都同样神态
 
眼前的美人,身体轻盈
披着白色缎袍,托尾长裙上
缀着几朵樱桃花瓣
象我多年前丢弃的
一只叫铁棒樱桃的猫
 
瓷器里包含许多旧事
指尖一弹,无数花瓣连同记忆
撕开一条口子
破碎的,隐秘的,自责的
情绪便在黑夜里反复奔突
 
蜷缩在灯影里的老花猫
百无聊奈,它不过厌倦了流浪和纷争
某一日,它以隐秘的方式
折断翅膀
屈伏在高处,偶尔垂下
两三枝春羽
情不自禁发出低语
掩盖旧伤,在此前
它存在梦魇中无法醒来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       敦煌古称“沙州”,二千多年历史,属于极干旱大陆性气候,年平均气温9.3,全年干燥少雨,昼夜温差极大。
      到敦煌,必到莫高窟。这个位于敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓的宝窟,是我国也是世界上现存规模最宏大、历史最长久、内容最丰富、保存最完好的佛教和石窟艺术宝库。现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15-30多米高的断崖上,上下分布1—4层不等。由于风沙和岁月的的侵蚀,这些宝贝的保护级别很高。由于部长的关系,我们得到特殊待遇,参观到平时难得打开的几个窟。
       壁画内容丰富博大,有佛教尊像画、佛经故事画、佛教史迹画、经变画、神怪画、供养人画像、装饰图案等,经过历史沉淀的壁画和彩塑,让人既震撼又骄傲,因为进入洞窟后不能拍照,只好在外面拍了一些作为本人来过的痕迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    身体和灵魂,必须有一个在路上

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       俗话说,三个女人一台戏,此话不假。
       莲和夏是同班同学,一起长大,是典型的闺蜜;我是18岁那一年认识她们的,一起写诗,一起玩耍,一起走过了多事的青春岁月,然后,一起变老;
    “莲”和“夏”向来口齿伶俐,在生活中属于那种有颜值、有才华、有能力、有个性、有主见那种人。我仨在一起时,只有她俩说话的份,我基本插不上嘴,也不怎么插嘴,她俩将斗嘴、逗哏,演绎到一个新高度。时而默契,时而闹别扭,时而和好如初,就像俩个没长大的小女孩,现在长成了中年女人,那种纯真的本性还是未改。
此行一开始的订票波折,和连续发生的定酒店风波,就是小kiss,很平常;
      后来在兰州换乘,我和“夏”只买了两张高铁票,只当智商出了一点问题,算是一个趣事吧;
      后来,“莲”遗失现金,遗失墨镜,大家又一起共同面对,大不了重头再来;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天空之镜小火车车站


茶卡盐湖的盐雕静立在湖口处

       每一个人心中都有一面独属于自己的心境,照见最真实的自己。
       而当天空、湖泊、草原幻化为一面镜子的时候,除了内心的那个自己外,另一个自己则被万物包围,显得渺小、虚幻和不真实。
       有人说,茶卡盐湖是世上最美的天空之境,置身其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       包车的好处是随停随走,包一个好司机是百年修来的福气。尤其隔着屏幕“订购”司机,那是撞大运的事。
       “小蒋”是我们“网购”的,据说肩抗五颗星,号称金牌司机。
       在西宁,有许多司机在这条高原线上带着男男女女、大大小小、老老少少的人到一个又一个景点去游玩、去嗨皮、去完成一个又一个心愿。司机熟悉线路,熟悉游客心里,也熟悉用怎样的方式赚到更多的钱。小蒋或许和他们一样或许不一样,我们期待的这个金牌,会不会让我们改变对这一行的态度这是一个未知数。
       小蒋做的第一件事“单骑取现金”确实镇住我们了。
       第二件事是在我们爬拉鸡山的时候,小蒋为我们拍照,他认为我们的手机像素不好,抓怕不到经典,就为我们策划了一系列列动作,他说要“跳起来”,这样的照片很嗨,很高原。于是,“夏”乖乖的配合,结果有些高反。
       第三件事是到拉脊山山下请我们喝酸奶,小蒋说喝酸奶能减少高反,他还要我们不停的喝水,也会减少高反,我们很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  对于著名的塔尔寺,我们还是决定不去了。“莲”是基督教徒,所以她说不去,我和“夏”只想早早的赶到青海湖。莲说,塔尔寺门前开满了菩提花,她就想知道菩提花长什么样。
         昨日大雨,今日阳光灿烂。
    传说中的司机兼地接“蒋师傅”开了一辆越野车准点在酒店楼下等我们,接上我们直奔塔尔寺。蒋师傅,黑黑的、憨憨的、胖墩墩的,是我们想象的样子。
1个多小时的车程就到塔尔寺,远远望去,人真多,有来朝拜的,有来旅游的。

◆ 塔尔寺前


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们包车的蒋司机代我们预定了青海商务酒店,因为是旺季,价格比平时稍贵一些,三百多一间,实惠,干净,三人间,离美食城很近,符合穷游标准。两个闺蜜都是吃货,计划好了要在西宁寻觅好吃的东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       从成都飞兰州转西宁比成都直飞西宁,票价便宜一倍多,只是要起早。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有