加载中…
个人资料
花间
花间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,990
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-07-07 00:18)
 
关于人生,譬如,我为什么活着,这类问题,高中毕业我就不再思考了,不是侈谈,而是耻谈。总觉这是少年的事,羞于一而再,再而三的拿出来说。到前年夏,一段经年的感情让我生疑,终而发现找不到自己,年界而立重又迷茫于人生的问题,再也做不出为赋新词强说的表面煞有介事内心事不关己的洒脱模样,陷入一种极度的恐慌。
我来日本的理由非常简单、匆忙,而且具体:我导师跟我说,这世界上有各种各样的思维方式和生活习惯,你只要敞开胸怀去接纳,而你还是你。于是一拍即合,于是觉得跟了他没错。
我并不讨厌日本人,因为这世界上本就有黑人白人黄种人的先天差异,加上不同的民族不同的历史不同的生长环境,一个民族有自己的性格,无论多怪异,都不是他的错——所谓的怪异,很大程度上是因为跟自己不同而已,而以自己为标准,本就是失了客观公正的前提。
题外插一句:但我讨厌到了日本就全盘日化的中国人(实际上他们做不到全盘,只是自以为全盘罢了),装作日程很满的样子,不过为了掩饰胸襟的狭小和无人问津的孤寂。就像不管多没姿色的女人都能找到理由相信自己也是很漂亮的一样,不管多无所事事的人都能找到理由让自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-30 14:41)
 
特洛伊
也称“伊利昂”。古希腊殖民城市。公元前十六世纪前后由古希腊人所建。位于小亚细亚半岛西端赫勒斯滂海峡(即达达尼尔海峡)东南。即今土耳其的希萨利克。公元前十三至前十二世纪,颇为繁荣。公元前十二世纪初,迈锡尼联合希腊各城邦组成联军,渡海远征特洛伊,战争延续十年之久,史称“特洛伊战争”。城市在战争中成为废墟。荷马史诗《伊里亚特》即叙述此次战争事迹。据传说,特洛伊城最后由希腊人用“木马计”攻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-30 08:31)
 莫扎特的歌剧及歌剧序曲-- 歌剧是莫扎特创作的主要体裁之一,他从十一岁起就开始了歌剧创作尝试,共写了十七部歌剧。

  莫扎特早期的创作主要是意大利风格,而他在歌剧创作领域中的最高成就,是在他一生中的最后十年(1782—1791)达到的,主要作品有:两部德国歌唱剧——《后宫诱逃》和《魔笛》,采用德文剧词;一部意大利喜歌剧《费加罗的婚礼》,采用意大利文歌词,但以奥地利民族文化传统为基础;还有一部新型歌剧 《唐·璜》, 这部歌剧将音乐悲剧和喜剧的最重要特点熔为一炉。莫扎特的歌剧反映了当时进步的社会思想和伦理思想,歌剧序曲则充满戏剧的形象,是一种具有标题因素的管弦乐作品,经常在音乐会上独立演奏。莫扎特的早期歌剧序曲主要按照意大利序曲的传统形式写成,他的后期歌剧序曲则有许多大胆创新,多半运用奏鸣曲形式,为十九世纪的新型歌剧开辟了道路。

  莫扎特作于1785-1786年间的四幕喜歌剧《费加罗的婚礼》描写了作为平民的费加罗,同垂涎于他未婚妻苏珊娜的美貌的贵族主人之间的斗争,最后以他的机敏幽默而取得胜利。这部社会性喜剧在大革命前夕的法国,对封建贵族的揭露和讽刺起了很大的作用。莫扎特在创作这部歌剧时保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-11 20:12)
 
我能罗列一些现象,但是还不知道这是为什么,比如,我喜欢具象的东西,但是不喜欢太具象,比如喜欢国风,喜欢乐府,但是不喜欢白居易;喜欢拉斐尔,喜欢达芬奇,但是不喜欢达利。
春江花月夜于我最恰到好处,莫奈于我最合宜。
再比如,我喜欢一点淡愁,喜欢李白,喜欢林黛玉,但是不喜欢李商隐、柳永和李煜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-09 13:38)
 
和野地里打过仗的兄弟久疏问候,一番刀剑相向之后,给我介绍了一档节目,在那里,林妹妹们纷纷去选秀。
by the way:觉得男人的愚蠢就在于吵架中当智慧不足的时候,就要转为人身攻击了。好几个吵架的都这样,非常缺乏逻辑。
我的中国啊,太平盛世之下,有着如此躁动的一颗心脏。一面越来越忙,一面越来越多的时间to kill——因此她疯狂的需要娱乐来填补,以至不惜逼良为娼,并让林妹妹去选秀。
其实除了林妹妹,我还爱一个叫辜鸿铭的老爷子,或者好听一点,我们叫他老夫子。此人留下无数经典言论和乖张行为,几乎每一件都为我津津乐道。他曾经这么干过:把报纸翻过来拿,勾引英国人嘲笑他不懂英文,装腔作势,然后用很酷很流畅的英文说:我只是给你看的。
此人不会像郁达夫那样奔走哭嚎什么你的贫穷我的耻;也不会像林语堂那样在人没发现的时候躺在草坪上;也没有像赵元任那样,找到了幸福就不肯回国了,此人是一名留辫子纳妾忠心耿耿的保皇党。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-06 06:46)
 保罗·塞尚(1839~1906,法国人),是印象派到立体主义画派之间的重要画家。

塞尚由毕沙罗介绍加入印象派,并参加了第一届印象派画展。有人依他的风格也归于后期印象派。

塞尚认为“线是不存在的,明暗也不存在,只存在色彩之间的对比。物象的体积是从色调准确的相互关系中表现出来”。他的作品大都是他自己艺术思想的体现,表现出结实的几何体感,忽略物体的质感及造型的准确性,强调厚重、沉稳的体积感,物体之间的整体关系。有时候甚至为了寻求各种关系的和谐而放弃个体的独立和真实性。

塞尚认为:“画画并不意味着盲目地去复制现实,它意味着寻求各种关系的和谐。”从塞尚开始,西方画家从追求真实地描画自然,开始转向表现自我,并开始出现形形色色的形式主义流派,形成现代绘画的潮流。

塞尚这种追求形式美感的艺术方法,为后来出现的现代油画流派提供了引导,所以,其晚年为许多热衷于现代艺术的画家们所推崇,并尊称他为“现代艺术之父”。


塞尚的名作《玩纸牌的人》,充分表现他对色彩和明暗对比的安排[编辑]
代表作品
《静物》
《圣维克多山》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 中世纪




中世纪史也叫中古史,指的是476年西罗马帝国灭亡到1640年英国资产阶级革命爆发这一时期的历史。封建制度的形成、发展和解体是这一时期欧洲历史的主线。但是世界各国封建社会的发展是不平衡的,当西欧在5世纪刚刚进入封建社会的时候,中国已经走完了约1000年封建社会的历程。

在欧洲的封建社会里,国王、贵族和骑土等大大小小的封建主构成了金字塔般的等级制度,但是他们的权力和义务都是有限的,“我的附庸的附庸不是我的附庸”,这种复杂的等级关系使得欧洲封建国家长期处在割据状态,和东方中国“普天之下,莫非王上;率土之滨,莫非王巨”的中央集权的封建君主专制大不一样。各国统治者仍不断进行战争,相互抢掠吞并,许多国家一直没有出现统一的稳固政权。封建地主凭借土地所有权和政权对农民进行剥削。在欧洲,基督教会已成为封建统治工具,他们和世俗封建主共同维护封建制度。农民和农奴的劳动被封建主以劳役、实物地租、名目繁多的捐税和教会“什一税”等形式侵吞。农民的反抗持续不断,但是起义的规模一般比较小,没有像中国那样发生过多次推翻了一个王朝的大规模农民战争。

无论是西方还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-05 19:37)
 
我喜欢调戏猫、狗、孩子。
由于也能算是个资深养猫人,所以搭讪技巧颇丰,被拒过,但次数不多(狗我比较搞不定的说)。
命书上说我多土缺金,呼吸系统和消化系统成患,果不其然,方安抚下喉管,胃又来为非作歹寻衅作乱。低烧,每天都是三十七度半多一点。贪恋床寝,懒得泡图书馆。今天下了课照例回来,发现花花要生孩子了。
猫也是有gender的,女猫的戒备心较重,于是有一天忧伤的发现,平时与我交好的总是男猫居多,花花是女猫里胆子大的一个,并不只在远处眼巴巴地躲着,时常会凑将上来,要我给她抓痒。
花花要生孩子了,世界上最奇妙美好的,莫过于女性身上散发出来的母性。我把花花抱起来,问她,去我家生吧?
被拒了。一点点难过。
担心中...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-05 07:26)
 看了莫奈的画展,想买katarogu,鉴于目前穷困潦倒,忍住。搜集一点中国的关于莫奈的文字,算是备忘吧,那一刻真的感动,很久没有如此单纯的感动过了。
 
莫奈
莫奈(Claude Monet, 1840-1926)1840年生于巴黎,童年在阿佛尔渡过。他没有按照画家的常路走,而是以画漫画起家,在画漫画方面有了一些名声,并受到欧·布丹(Eugène Boudin, 1824-1898)的注意。布丹曾对莫奈说“当场画下的任何东西,总是有一种以后在画室里所不可能取得的力量、真实感和笔法的生动性。”莫奈在他今后的绘画生涯中也是按布丹说的话去做的,因为在他的内心里充满了对大自然的热爱。

不久,莫奈又被荷兰的画家约翰·巴托尔·
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-02 06:12)
 
清晨的韵致在于一个“清”字,清新的,清冽的,清澈的,清冷的。
3点钟成了我生命里的一个期限,要么3点睡,要么3点起。3点钟的时候,太阳已经先我而起,并勤奋的爬得老高,光亮,却不暖人。
清晨的味道总会唤醒我的一些记忆——清晨确乎是有味道的呀——我不是对味道敏感的人,可是冬日里做间操回来的同学身上就会带着那股窗外的味道,我说,风的味道,并因为“太文科生了”而惨遭朋友嘲笑。一直没有机会申辩:那真的就是一种味道,和心绪无关。
仿佛看到了这样的自己:研究生的时候,北京到大连的火车,眼睁睁看着太阳一寸寸的升起,还冷,有人接我,递一件外衣。——年轻的时候对爱情真是执着,恨不得形影不离,如今只剩下形影相吊的份儿,也并不十分孤寂。
本科生的时候,厌烦纠缠,早早的跑出去,躲得很远。
小学的时候,和外婆晨练,拿着一把木制的剑。雨后草丛里会出现蘑菇,去采,生怕有毒。
一样的太阳,一样的味道,一样的微寒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有