加载中…

加载中...

个人资料
叶孤17K
叶孤17K 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,891
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
叶孤:男,1981年生。江苏泗阳人,现居常州。业余写点短文,自娱自乐。发现自己是个很懒的家伙。



新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

首届梁羽生微武侠大赛作品集出版了,快来看看目录吧。我这个微武侠最早好像发表在若干年前的《武侠故事》上,微微修改了一下😊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这期买的比较迟。
每期必先读时大的《山河》,这期最震撼的就是最后的那场刺杀。
杀手的武功竟与威赫王差不多,那连翻刺杀,精彩,时大好久没有这样的描写了。
没有想到灰影杀手是墨留白,一开始根据文中的暗示,以及威赫王自己的感应,还有刺杀结束,我都感觉这个杀手起码是六大宗师级别的人物,最次也是鬼失惊这样的杀手之王。
但是就是没有想到是墨留白,虽然文中也给了些许的暗示,但是记忆中墨留白没有那么牛叉啊。[吃惊]
这样一来,威赫王的武功值要大大降低了,不仅不能和水知寒、雪纷飞等几大宗师比较,貌似比白道杀手之王虫大师也要低上不少,因为威赫王只与墨留白相当,强也只是强那么一点点,有没有鬼失惊的水平也难说,鬼失惊是黑道杀手之王,与虫大师齐名,理应比虫大师的徒弟强一些的。
墨留白貌似在前几期一直有小小的暗示,暗示墨留白很厉害很强的样子,但是墨留白真正出手,还是异常惊艳啊!
墨留白在老早就出场过,具体情节记不住了,成长很快啊!
本期几个揭秘,安吉王子是拓拔非调包的,诺察颜是暗杀五人组锁的首领锁眼,威赫王要侵吞中原汉室
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

好久没有读到这么精彩的小说了,读完之后,竟然还引起我的思考,作品主人公李春生与这个世界的距离,或许正是读者我乃至万千读者尤其是文艺青年与这个世界的距离。
说实话,我感觉我与这个世界也有距离,与这个世俗的社会格格不入,我喜欢自由自在,不喜欢被世俗束缚,可在现实面前,不得不低下我们的头,犹如李春生一次次被老丈人黄拐子威逼,然后一次次委曲求全,万般忍耐。
这里说一下感受,小说中的我叫王志浩,我很想称之季栋梁,和李春生是六十年代的人,划过八十九十到了新世纪,所以的情节都觉得很好,只是作者是甘肃人,哪那边的经济不可能比我们江苏好,但是小说中出现的金额完全超出我的思维,比如前半段李春生被黄拐子胁迫,结婚彩礼八万,后来这个几万,那个几万,甘肃的经济有这样吗?还是很穷的农村?但是中国之大,无奇不有,或许那边就是这样,但是笔者江苏苏北农村这边,在十几年前,是达不到这样的,这也是整篇小说唯一让我觉得有点不理解的地方。
李春生的一生,或说是李春生的世界,是一个悲剧,这点不用说,但是悲剧是这个社会造成的,李春生本有着看似光明的前途,但是抵不过现实的残酷,比如出诗集的艰难。
所以,李春生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

五期买回来几天了,一直静不下心读,这真是一个问题,浮躁无药可救么。
这期短篇小说共有六篇,加上开放叙事一篇,总共七篇。
今天常州小雨,趁着自己有点忧郁,心想一定要读几篇。
第一个读的是麦家的《日本佬》,现在有这样一个不好的阅读习惯,就是每次翻开目录,第一个要拣比较著名的作家读,比如上期的阿来《三只虫草》,因为心底下意识就觉得这些大家的作品总不会差的,阿来没让人失望,叙事成熟老练,这次也一样,直奔麦家的《日本佬》,同期的作家当中,数他最大牌了,《日本佬》也很好,只觉得写得好,像评论家那样评论,我们一个小文青肯定不会的。
我是按着顺序读的,张楚的《忆秦娥》,勉强看完了,之前读过张楚的《野草在歌唱》,觉得像报告文学,不像小说,这次这个,如果安排在本期最后,真不一定读完。张楚叙述有点混乱,不如麦家《日本佬》,情节,人物,等都清晰明白,但是要求每个作者都写成麦家也不可能。
第三个朱山坡的《推销员》,这篇相当惊艳,作者朱山坡,说实话,没怎么听过,不怎么知名(以一个普通读者思维
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

思念

 

作者:汪国真

 

我叮咛你的

你说 不会遗忘

你告诉我的

我也 全都珍藏

对于我们来说

记忆是飘不落的日子

——永远不会发黄

相聚的时候 总是很短

期待的时候 总是很长

岁月的溪水边

捡拾起多少闪亮的诗行

如果你要想念我

就望一望天上那

闪烁的繁星

有我寻觅你的

目——光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

也许

 

我是被妈妈宠坏的孩子

 

我任性

 

我希望

 

每一个时刻

 

都像彩色蜡笔那样美丽

 

我希望

 

能在心爱的白纸上画画

 

画出笨拙的自由

 

画下一只永远不会

 

流泪的眼睛

 

一片天空

 

一片属于天空的羽毛和树叶

 

一个淡绿的夜晚和苹果

 

我想画下早晨

 

画下露水

 

所能看见的微笑

 

画下所有最年轻的

 

没有痛苦的爱情

 

画下想象中

 

我的爱人

 

她没有见过阴云

 

她的眼睛是晴空的颜色

 

她永远看着我

 

永远,看着

 

绝不会忽然掉过头去

 

我想画下遥远的风景

 

画下清晰的地平线和水波

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

君生我未生,我生君已老,

君恨我生迟,我恨君生早; 

爱有来生时,愿能与君好,

化蝶虽已去,芳草寻三朝。

   我是一个孤儿,也许是重男轻女的结果,也许是男欢女爱又不能负责的产物。

  

    是哲野把我拣回家的。

  

    那年他落实政策自农村回城,在车站的垃圾堆边看见了我,一个漂亮的,安静的小女婴,许多人围着,他上前,那女婴对他璨然一笑。

  

    他给了我一个家,还给了我一个美丽的名字,陶夭。后来他说,我当初那一笑,称得起桃之夭夭,灼灼其华。

  

    哲野的一生极其悲凄,他的父母都是归国的学者,却没有逃过那场文化浩劫,愤懑中双双弃世,哲野自然也不能幸免,发配农村,和相恋多年的女友劳燕分飞。他从此孑然一身,直到35岁回城时拣到我。

  

    我管哲野叫叔叔。

  

    童年在我的记忆里并没有太多不愉快。只除掉一件事。

  

    上学时,班上有几个调皮的男同学骂我“野种”,我哭着回家,告诉哲野。第二天哲野特意接我放学,问那几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载美文



怎样给《雨花》投稿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-04-20 12:51)
标签:

杂谈

看到多多评刊的最新一篇,竟然是去年年底的一期,读完评刊,把记忆拉回年前了。

风亦寒的《津门》,大概是这个名字,忘记了,但是此文的行文风格记忆犹新,一段一段,情节慢慢串联起来,一个故事也就出来了,语言也有侠风,颇为简洁明快。比起赵晨光的需要读者仔细琢磨品味的作品,津门不是更爽快些。

说起津门,就插一下最新一期南宫七杀的《宁折刀》,年代背景也可算作民国,记得老早的龙辰,徐累,还有唐缺等都是抗战类题材的高手,其中尤其是龙辰,是代表作家,好多年不写了貌似,南宫的情节有了,作品的语言及构架,自己整体的圆润性觉得还要打磨一下。

逆水的上一篇出来,我就吐槽结尾模仿步大的武进客栈,飞鸿等侠友也都提出同样问题,作者逆水本人也说受到步大的启发。但是逆水的作品还是非常精彩的,在近两年的武侠版,可以排中等偏上,每一篇暗合一个主题,比如多多吐槽的这期,就是音律,及后一篇的美食,都写得不错,期待一下逆水的下一篇。

还有说一下大隋名捕,看目前飞鸿和多多的评刊,都一致认为作品太弱,基本没有反应说好的,我的观点也一样,这么差,还刊系列,完全浪费武侠版的纸张,还不如多刊点自在天、夜传杯等的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

绝症

作者:叶孤

八路公交车人民医院站点上来一个壮汉。

此时车内座无虚席,壮汉走到一个青年面前,道:“可以让个座吗?”

青年极不情愿皱眉道:“你年纪大吗?”

壮汉道:“不大!”

青年又道:“你身材比我还高大,看样子也不弱了?”

壮汉道:“是的!”

青年继续责问:“公交车让座守则是老弱病残孕,你也不残疾,更不是怀孕的女人,凭什么要求我让座?”

壮汉冷笑一声道:“你漏了一条!”

青年不悦道:“哪条?”

壮汉道:“我有病!”

青年不甘道:“什么病?”

只听壮汉振声道:“癌症!”

青年听毕,见鬼似的慌忙让座逃离。

壮汉坐下后,呢喃道:“我又不是得了癌症,只是爱症,又名相思病而已!”

壮汉此时脸上神情忧伤,一副相思入骨的样子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有