加载中…
个人资料
美意
美意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,451
  • 关注人气:16,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (99篇)
国外 (0篇)
图片播放器
公告
    当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
马太福音18:1-4
我的链接
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-05-25 09:00)
分类: 感悟分享
默想经文:
出谷记14:12-16——我们在埃及不是对你说过这话:不要扰乱我们,我们甘愿服侍埃及人,服侍埃及人比死在旷野里还好啊! 」梅瑟向百姓说:「你们不要害怕,站著别动,观看上主今天给你们施的救恩,因为你们所见的埃及人,永远再见不到了。上主必替你们作战,你们应安静等待。」上主向梅瑟说:「你为什么向我哀号,吩咐以色列子民起营前行。你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中乾地上走过。

出谷记14:22-26——以色列子民便在海中乾地上走过,水在他们左右好像墙壁。随后埃及人也赶来,法郎所有的马、战车和骑兵,都跟著他们来到海中。到了晨时末更,上主在火柱和云柱上,窥探埃及军队,使埃及的军队混乱。又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:「我们由以色列人前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活故事
      崔老师非常想给孩子们详细地讲讲德肋撒嬷嬷的故事,孩子们好像也都特别期待,崔老师想让我讲,我拿出华姿的这本《德兰修女传》,再次翻看,忽然觉得很难讲。我决定在网上找一个电子版,下载之后逐章修改,然后边读边录音,然后后期配上音乐放给孩子们听,每次一章或者两章,放之前给孩子讲讲前因后果时代背景什么的。找的时候发现了一个现成的朗读,男声,配好了音乐,制作很精致的感觉,于是下载了。
      有些背景还是需要跟孩子们交待清楚,于是我查了很多相关资料,甚至还存了一个帖子,帖子的名字有点故意噱头的意思:我是一路吐着从印度回来的,很长的帖子,大量的图片,确实看着恶心,留下这个帖子,让孩子们对于肮脏、伤痛、流离、濒死也许更有体会。
      上个主日是圣神降临节,天主教四大瞻礼之一,教堂里座位不够坐了,很多教友都站着或者弄个小板凳在角落里,少年之家的席位也不够用了,老师们只好小板凳坐在前排角落,半途一个瘦小的流浪汉模样的男子进来了,挤着到了我们旁边,在离我不到三十公分的地方坐下了。我本能地有些想躲。这个男子不大,也许十八九,也许二三十,看不出年龄来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-18 14:49)
分类: 生活故事
      很想减点斤秤,十斤也好,于是走路上下班,从家到单位要一个多小时,将近五公里,第一天走很兴奋,第二天走依然有新鲜感,第三天走成就感巨大,斤秤不见少,走起来确实是越来越轻松了,可见还是对身体有好处的。
      心情也很重要,有一天训了孩子,怎么也走不到单位了,累得要死,又前不着村后不着店的,只能勉强走,边走边想,以后要沿着公交车线路走,走不动了还能等公交车。有一天被人夸脸显着小了,仿佛初见成效,走起来神清气爽,简直就像一路小跑。
      装备也不能忽视,没有弹力的裤子不能穿,走不了几步就迈不开腿了,职业正装穿着也不合适,轻松休闲点的还比较好。我的好看的运动鞋也不能穿,走了一次脚后跟磨破了,迪卡侬去选鞋子,最终选了一双尾货鞋,小贵,但是超级舒适。
      走了十天,其实减了四斤了,可是看不出来,脚后跟疼,停了一周,这周又开始了。凡事坚持,凡事不易。
      和和爸爸开导了我几句,我其实还是因为孩子生气,和和爸爸说,现在也就你能说得通了,其实也是,道理都懂,就是有时候做不到,不过还好,天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活故事
      
      大约是我在高中时候,有一个问题不停地在我心里盘旋:我为什么是我?
      现在想来,之所以会有这样的问题困扰,是因为对自己的不满意,对自己的不满意大多又来源于周围的压力,父母不满意,老师不满意,以至于非常羡慕那些常常得到父母宠爱和老师赞扬的人,“我为什么非得是我?我为什么不可能是别人?我若是成为别人该有多好!”
      这个问题的出现也可能更早。我身边的好朋友几乎都是我羡慕的对象,都是我想成为的他人。小学时候学习、舞蹈、长相、家庭条件样样都优越的她、初中时候潇洒开朗、有主意、有见地、成熟热情的她、高中时候温柔、恬静、处处被妈妈宠爱的她,几乎我每个阶段的亲密女友都是我希望成为的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:37)
分类: 生活故事
      天主教和基督教最大的区别之一,就是那厚厚的教理书。
      天主教的各种信仰书籍里,教理书就占很大一部分,各种对教理的介绍、解释、注释乍一看非常繁杂。随着不断地了解,渐渐发现,教理是天主教教义的主要部分,我最初对天主教的了解,也是从教理书开始的。
      很有趣,我一点也不排斥教理的学习,明确的规则规定就好像我们站在高高的楼顶上那一圈扎实的围栏。若没有这一圈围栏,我们战战兢兢,生怕自己不小心走到边缘,光是想想就吓坏了。而这一圈围栏扎上,我们不仅立刻感觉到安全了,还敢跑敢跳,甚至敢走到楼顶的边缘依着围栏举目远眺欣赏风景。
      教理就是这样的作用,不是为了约束,而是为了保护,为了更大的自由。
      给孩子们讲解教理?当崔老师布置给我这个任务时,我吃了一惊,我甚至都没有系统地研读过一本教理书,家里神父送的基本教理小册子也只是通读而已,为了尽快地全部了解,读的时候很是囫囵吞枣,要给孩子们讲,那我可真真是不够啊,甚至我可能还不如这些从小就接触信仰接受教会教育的小孩子呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:32)
分类: 生活故事
      这样的经历太多了,以至于我深深地记住了——一嘚瑟,准有什么事立马打击一下。立马,都不带延迟的。
      天主是爱我的,每次这样的“打击”来的时候,我都更加确信天主爱我。
     老师刚刚表扬的当天晚上,和和回家写作业,写着写着说:数学书忘记带回家,作业做不了。好吧,等着吧。第二天中午回家,和和在抄课文,表情沮丧眼神委屈,抄就抄吧,谁让咱不经心呢。果然,老师说了:才好了两天又不是你了。
      天主的带领是奇妙的。千万不要只看眼前。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 15:02)
分类: 生活故事
      我们一次次地印证了天主的存在,却又在下一次遇到问题时完全忘记这恩典,如同出谷纪中的以色列人,纵使被天主神奇赐下的玛纳喂养了四十年,也可以说不信就不信了。
      这才刚刚立长志祈祷的第二天,天主就向我显现,孩子“像变了个人似的”——这是孩子班主任老师说的话。
      最上面那段话是说给自己的,不要再遇到问题时重复焦虑烦躁暴怒的老路了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-10 08:35)
分类: 感悟分享
     从和和上一年级起,我们有个习惯,就是每天早上送他上学路上祈祷。将近四年了,每天早晨,和和一坐到我的车后座上,或者我提醒,或者他自己记得,和和就开始祈祷。我不知道孩子祈祷的内容是什么,但这个习惯一直保持着。不过今天的早上,当和和坐上我的车后座,我对和和说:和和,我现在为你祈祷。
      从“要你祈祷”到“为你祈祷”,这是一个很大的变化,这个变化是昨天中午忽然得到的。
      为孩子祈祷,难道不是我这个做妈妈应该做的吗?可是真的很惭愧,我一直要求孩子祈祷,可自己认真持续痛心投入地为孩子祈祷确实只是偶尔,尤其是遇到问题的时候,只有这个时候才想起来祈祷,这样的祈祷不是给孩子特别的礼物,有时候反而像一个程序,像一天三顿饭,像每天做家务.....
      我真的不是一个合格的妈妈,最近的和和很难管,在家里、在学校、在少年之家,和和就像一只发了疯的小狗,完全控制不住,任何事都可以点燃他的兴奋,任何事却又不能让他做到专注。训一句,好几分钟,一离开我的视线就又按不住了。有没有在水里玩过皮球?充满气浮在水面的皮球,我们打它按它拼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-29 08:33)
分类: 生活故事
    爱是最重要的事。
    爱是最大的诫命。
    爱是最难做到的。
    爱是很容易就没有的。
    爱是什么?
    是你好我好大家都好,是温温柔柔地对待你,是你错了我也不生气,是没有什么可以激怒我,是不加判断地去关爱别人,是被惹了却心生怜悯......
    爱到底是什么?也是也不是。
    少年之家的祈祷词就是爱。彼此相爱——每次少年之家主日聚集在一起,孩子们都会背这一段祈祷词,“今天你爱了吗?今天你爱了吗?”连问两次,哪一次敲击了我的心?
    

    早上又没有爱了,只剩下烦躁郁闷和忧心忡忡,哪哪儿看着都不顺眼,起个床好慢,唱个视唱跟老和尚念经似的,唠唠叨叨没反应,看着儿子像个石头一样毫无生气,更生气,送去学校一说再见看见满嘴角的面包渣,鼻孔里也是不干净,站不是个站相,驼背塌肩,越看越是个烦....这么大了怎么就什么都干不好呢。

    越大越不能说了,说不得了,越大越不好管了,没啥作用了。更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 09:18)
分类: 感悟分享
    电脑里一直存着《老炮儿》,分三次看完了。管虎、冯小刚这都是电影界的人才,也是我敬佩的导演,冯小刚更是凭借出演《老炮儿》一举夺得金马奖,演得确实有看头。昨天还剩一个尾巴,今早看完了,看完之后开始看德肋撒嬷嬷的纪录片,是嬷嬷老年时候接受的采访,听着嬷嬷苍老的声音一句一句娓娓道来,忽然觉得刚刚《老炮儿》悲壮的片尾那么苍白无力,那一群悲壮地从看守所出来的“老炮们”那么可怜那么孤独那么贫穷,他们有极大的需要——需要爱,就是嬷嬷说的那种爱。
     在我们过往的生命中,都曾有过闯荡拼搏,有过困苦的经历,有过辉煌的记忆,可依然还是贫穷。“老炮儿”们生活过得或富有或贫寒,或桀骜或猥琐,但似乎每个人都还存有一种精气神,当年那个江湖、那些规矩、那些老例儿、那些道义成了支撑他们活下来的动力,正如影片最后李易峰饰演的小波还是听了父亲那看似玩笑的设想,将酒吧开成了“聚义厅”,这是一代没有指望的人心里仅存的那点梦想,卑微可怜却闪着光芒,也许影片就是想让我们捕捉住那一点点的光芒,然而这却更显得贫穷可怜。正如嬷嬷所说:物质的贫穷总是可以用物质的方式来弥补,可心里的贫穷呢?那无处安放的空落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有