加载中…
个人资料
美意
美意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,834
  • 关注人气:16,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (99篇)
国外 (0篇)
图片播放器
公告
    当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
马太福音18:1-4
我的链接
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-04-29 08:33)
分类: 生活故事
    爱是最重要的事。
    爱是最大的诫命。
    爱是最难做到的。
    爱是很容易就没有的。
    爱是什么?
    是你好我好大家都好,是温温柔柔地对待你,是你错了我也不生气,是没有什么可以激怒我,是不加判断地去关爱别人,是被惹了却心生怜悯......
    爱到底是什么?也是也不是。
    少年之家的祈祷词就是爱。彼此相爱——每次少年之家主日聚集在一起,孩子们都会背这一段祈祷词,“今天你爱了吗?今天你爱了吗?”连问两次,哪一次敲击了我的心?
    

    早上又没有爱了,只剩下烦躁郁闷和忧心忡忡,哪哪儿看着都不顺眼,起个床好慢,唱个视唱跟老和尚念经似的,唠唠叨叨没反应,看着儿子像个石头一样毫无生气,更生气,送去学校一说再见看见满嘴角的面包渣,鼻孔里也是不干净,站不是个站相,驼背塌肩,越看越是个烦....这么大了怎么就什么都干不好呢。

    越大越不能说了,说不得了,越大越不好管了,没啥作用了。更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 09:18)
分类: 感悟分享
    电脑里一直存着《老炮儿》,分三次看完了。管虎、冯小刚这都是电影界的人才,也是我敬佩的导演,冯小刚更是凭借出演《老炮儿》一举夺得金马奖,演得确实有看头。昨天还剩一个尾巴,今早看完了,看完之后开始看德肋撒嬷嬷的纪录片,是嬷嬷老年时候接受的采访,听着嬷嬷苍老的声音一句一句娓娓道来,忽然觉得刚刚《老炮儿》悲壮的片尾那么苍白无力,那一群悲壮地从看守所出来的“老炮们”那么可怜那么孤独那么贫穷,他们有极大的需要——需要爱,就是嬷嬷说的那种爱。
     在我们过往的生命中,都曾有过闯荡拼搏,有过困苦的经历,有过辉煌的记忆,可依然还是贫穷。“老炮儿”们生活过得或富有或贫寒,或桀骜或猥琐,但似乎每个人都还存有一种精气神,当年那个江湖、那些规矩、那些老例儿、那些道义成了支撑他们活下来的动力,正如影片最后李易峰饰演的小波还是听了父亲那看似玩笑的设想,将酒吧开成了“聚义厅”,这是一代没有指望的人心里仅存的那点梦想,卑微可怜却闪着光芒,也许影片就是想让我们捕捉住那一点点的光芒,然而这却更显得贫穷可怜。正如嬷嬷所说:物质的贫穷总是可以用物质的方式来弥补,可心里的贫穷呢?那无处安放的空落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 14:59)
标签:

圣召节

辅祭

分类: 生活故事
    一直觉得我的脚后跟可能有点毛病,总是疼,站久了很疼,走路久了也很疼,最近倒是没有发作,不过昨天晚上要睡觉的时候,左脚后跟开始隐隐地疼,一下一下的,酸胀的感觉,挺难忍的,很困了也睡不着,不知道该怎么放这个左脚,我起来去贴了伤湿止痛膏,没用,心里想着这是该祈祷了,于是就开始背圣母经,几乎一遍没有念完,就睡着了。半夜好像也有醒来两三次,迷迷糊糊地继续圣母经。今早醒来,脚很舒服,没有丝毫不适,精神也好,睡得很足,回想这一夜,似乎一遍完整的圣母经也没有念完。
    河北这个天主教大省真的越来越令我感到骄傲,天主做事非常神奇,没有苦难就没有硕果,不经历什么,我们也不可能得到成长。高贵的灵魂都是在苦难中炼净的,一切不顺和不如意都是熬炼我们的。
    上个主日是圣召节。天主教的节日很多,这个我就是第一次听说。神父在弥撒中讲道说:文革后刚刚恢复教友们的宗教活动时,七八十年代,有非常多的圣召,年轻人们踊跃地献身天主,有的村庄一家子好几个神父,到了九十年代,圣召减少了,两千年之后更加明显了,全国的修院很多都合并了,一些小修院一年招上来的修生只有不到十个人,于是很多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 14:29)
标签:

和和

麦粒肿

祈祷

分类: 生活故事
    和和的麦粒肿好了。确切说还不知道是否是麦粒肿,内眼角下方有些红肿,整个眼睑部很疼,不能摸。其实星期六从姥姥家回来就有一点了,想给他涂点药,找了半天红霉素眼药膏没有,也就没涂。第二天是主日,早上起来肿的厉害了,我对和和说去教堂对面那家药店买个药给你涂涂。中午吃饭的时候有个主日学老师正好看见和和眼睛,就说:我前两天也是这样,我就向外抻眼部轻轻舒缓眼睑,一边抻一边祈祷:天主求你医治。然后就好了。和和听完走了。下午又忙活得没顾上买药,回家路上就让和和坐在电动车后面祈祷。快到家时从附近的药店买了氯霉素眼药水,临睡滴了一滴。第二天早上一起床,和和说:妈妈你看我的眼睛。我一看,不肿了。和和说也不疼了,好了。一滴眼药水加上一路的祈祷!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    清明假期是六日一,一直在想着星期日这天去哪里可以望弥撒。河北的天主教传统优势凸显,周边很容易就能搜到天主堂,那些小山村属于邢台沙河,沙河是和和爸爸很熟悉的地方,北掌村也是一个全村奉教的村庄,和和爸爸跟这里也有渊源,不过不能去打扰,挨着沙河的永年吧?小小一座小县城也有几座天主堂,永年教区也是一个老教区。而且也可以让爸妈顺便游玩一下广府古城。

    进入县城已经是中午,饭店吃饭的时候,爸爸就说从洗手间的窗户看见了一座天主堂,我在地图上看到的就是这里。
    县城的中心是临关镇,方圆也就一平方公里。这里真是一个神奇的地方,小小地方竟然各种宗教都在一起。临关镇中心是一座寺庙,规模很大,寺庙左边是天主堂,右边是新教福音堂,镇里的小巷子里散布着各种道观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    沿途都在种树修路,是要美化景观打造旅游项目吧。一切正规起来,估计人会多,也该收费了。
    峡沟离王硇也不远,绿水池村在中间,再走就是峡沟,导航导的是峡沟水库,路指着山下,却无意中走到山上这条路了。走着走着发现了水库大坝,挂壁公路就在旁边,走错了反倒对了。
    一直想去郭亮,挂壁公路最出名的地方,假期一定人多。找到这个地方实在是太幸运了。有人就说这里是迷你版郭亮。

    水库边上山花烂漫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2016

清明节

绿水池村

分类: 和和旅行
    王硇村其实是我们这个假期主要的目的地,在网络上搜索到,这里是一个十分幽闭古朴的小村庄。
    一路上聊着天,看着车窗外那些陌生的村名,我想起来以前热线电话值班时接到的那些匪夷所思的电话,每个观众都带着口音,浓重的口音,告诉我们一些风马牛不相及的村名。电话里听发音,你绝对想不到会是那几个字组成的村名,常常弄得我们每个值班的人都很抓狂。比如刚刚路过的这个村子:显德汪村,这几个风马牛不相及的汉字组合一起,再加上当地浓重的邢台口音,没有人会听出来的。还有一个白错村、还有一个喉咽村,还有一个村子,我现在怎么也想不起名字了,地名真是非常有意思,看见这些陌生奇怪的名字,心在远方的感觉又增强了。还有一些地方是听名字就会喜欢上——比如绿水池村,一听到这个名字,一幅美丽的图画已经出现在脑海里了!
    当然还是先来了王硇村。王硇村也够怪的,不是脑也不是垴,而是硇。这个字也够怪,不是什么石头山坳的意思,而是一种矿物质。王硇村跟我们以前去过的很多小山村都有一个类似的故事版本:进京上供的队伍被土匪截了道,一班人马不敢进京,也不敢回乡,干脆裹挟着剩下的贡品银
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2016

清明

分类: 和和旅行

    幸亏写博客,否则好多事情都会忘记,忘记到再也想不起来。出游前很是费了一番心力,去哪儿呢?我跟和和爸爸躺在床上看着手机地图,东南西北地找。太难选择了。一来是我们这些年去过的地方太多了,再者是一直不想去游人扎堆的景点,所以太难找地方了。边找还边回忆去年去的哪儿,前年去的哪儿....好多就想不起来了,好多还记混了,翻看博客,才有了答案。

    这次去哪儿呢?

    爸爸妈妈记住了我说过的那句话:无论去哪儿,只要一坐上车一上路,心情就不一样了,放飞了。爸爸妈妈还加了一句:只要一坐上咱家车,去哪儿都行。好吧,就是这个去哪儿都行,让我们更难决定去哪儿了。

    也果真是哪儿都行,春天的油菜花、桃花、梨花,都是在路上赏了。看到就停车,停车就赏花,一家人出游的心情就是这样渐入佳境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 08:23)
标签:

和乐家园

复活节

分类: 生活故事

                                                                   幼小的心灵播下爱德种子

     将来一定是一颗参天大树

——“我愿为主舍什么”石家庄北堂少年之家参观访问“和乐家园”

      孩子就是教会的未来,石家庄北堂”少年之家”是由一群9到15岁的孩子组成的一个少年信仰团体。在本堂李神父的特别关注下,这个团体正在健康成长。

      复活节是我们欢乐庆祝的日子,是一个真正开心喜乐的日子,少年之家的传统会在复活节这一天带孩子们一起出行,去年孩子们由老师领着坐公交车去了神学院——坐公交车,三四十个孩子,那得包一辆吧?想想真是佩服老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

复活节

石家庄北堂

分类: 生活故事
       复活节是天主教最大的节日!没有之一。      
       和和爸爸是在圣周四这一天从郑州回到庄里,晚上我们就骑电动车到了北堂,这一天是主的晚餐弥撒,和和参加濯足礼,还有迁供圣体的仪式,微博微信上的天主教公众号在这一天都发出了公告,对教友们的要求是务必进堂参加礼仪。用的是“务必”两个字。其实整个圣周的礼仪,都是教友们“务必”需要参加的。所以这些日子我们一直在跑教堂。从来没有过如此隆重的复活节。
       圣周五是主受难日。这一天要守大小斋,十四岁以上的教友都要遵守。我早上没有吃饭,来到办公室冲了一杯奶茶,刚刚冲好就看见少年之家的群里弹出了消息,一位老师发的这一天当守的规矩,其中包括禁止一切饮料零食,奶茶也是饮料,我连忙倒了。我没有守过斋,一直也都是早餐吃的比较多,十点多确实饿了,饿的时候就默想主耶稣,不知不觉这样的默想持续了很久,想到主在那个曾经的星期五所受的刑罚,不由地为自己感到羞愧。守斋克己确实让我跟主更近了。晚上下班我们会和在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有