加载中…
个人资料
美意
美意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,988
  • 关注人气:16,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (99篇)
国外 (0篇)
图片播放器
公告
    当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
马太福音18:1-4
我的链接
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
      伯多禄前书3:8-12:总之,你们都该同心合意,互表同情,友爱弟兄,慈悲为怀,谦逊温和;总不要以恶报恶,以骂还骂;但要祝福,因为你们原是为继承祝福而蒙召的。所以『凡愿意爱惜生命,和愿意享见幸福日子的,就应谨守口舌,不说坏话,克制嘴唇,不言欺诈;躲避邪恶,努力行善,寻求和平,全心追随,因为上主的双目垂顾正义的人,他的两耳俯听他们的哀声;但上主的威容敌视作恶的人。』
      上面是上周要求默想的第二段经文,道理太熟悉了,以至于我看了很多很多次都没有找到什么亮光,同心合意、友爱兄弟....可以想见神父选择这段经文的用意,我们是一个团队,任何服务团体都是一个整体,缺少了任何一人都不会服务得更好。少年之家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-03 11:15)
标签:

杂谈

分类: 感悟分享
      本周默想经文是两段,第一段路加福音10:38-42:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个名叫玛尔大的女人,把耶稣接到家中。她有一个妹妹,名叫玛利亚,坐在主的脚前听□讲话。玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来说:「主! 我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我吧!」主回答她说:「玛尔大, 玛尔大! 你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。」
    第二段伯多禄前书3:8-12:总之,你们都该同心合意,互表同情,友爱弟兄,慈悲为怀,谦逊温和;总不要以恶报恶,以骂还骂;但要祝福,因为你们原是为继承祝福而蒙召的。所以『凡愿意爱惜生命,和愿意享见幸福日子的,就应谨守口舌,不说坏话,克制嘴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-30 09:10)
分类: 生活故事
      这一天,忙碌劳累却幸福美好。
      我一周之中最开心快乐的时刻就是星期天的下午从教堂回家的那一路。结束了一天的教会生活,身体上格外地疲乏,仿佛爬了一座山之后那么累,可心里却是喜乐开心满足的。常常我骑着电动车,带着儿子,一路我俩交谈着,话题通常是这一天弥撒中神父讲的道理、少年之家发生的事情,娘俩异常享受这一路的谈话,以至于快到家了,和和叮嘱我说:妈妈骑慢点,咱俩多聊会儿。
昨天,天主教的圣体圣血节,教会邀请教友们在这一天里更加默想、崇敬伟大的圣体圣事奥迹。天主教的节庆纪念非常多,在新教时,我们通常只是庆祝复活节、圣诞节,像耶稣升天、圣神降临这类的节期也只在牧师证道的环节作为主题或者内容之一。其实这些节期都是天主赐给我们的重大时刻,无一不是提醒教友默想和崇敬天主的神圣大爱,意义非凡。教会这一天在教堂外空地上搭起了棚子,让教友们恭敬崇拜耶稣圣体。和和爸爸在郑州铭功路天主堂,唱经班这一天减少了一次排
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 09:00)
分类: 感悟分享
默想经文:
出谷记14:12-16——我们在埃及不是对你说过这话:不要扰乱我们,我们甘愿服侍埃及人,服侍埃及人比死在旷野里还好啊! 」梅瑟向百姓说:「你们不要害怕,站著别动,观看上主今天给你们施的救恩,因为你们所见的埃及人,永远再见不到了。上主必替你们作战,你们应安静等待。」上主向梅瑟说:「你为什么向我哀号,吩咐以色列子民起营前行。你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中乾地上走过。

出谷记14:22-26——以色列子民便在海中乾地上走过,水在他们左右好像墙壁。随后埃及人也赶来,法郎所有的马、战车和骑兵,都跟著他们来到海中。到了晨时末更,上主在火柱和云柱上,窥探埃及军队,使埃及的军队混乱。又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:「我们由以色列人前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活故事
      崔老师非常想给孩子们详细地讲讲德肋撒嬷嬷的故事,孩子们好像也都特别期待,崔老师想让我讲,我拿出华姿的这本《德兰修女传》,再次翻看,忽然觉得很难讲。我决定在网上找一个电子版,下载之后逐章修改,然后边读边录音,然后后期配上音乐放给孩子们听,每次一章或者两章,放之前给孩子讲讲前因后果时代背景什么的。找的时候发现了一个现成的朗读,男声,配好了音乐,制作很精致的感觉,于是下载了。
      有些背景还是需要跟孩子们交待清楚,于是我查了很多相关资料,甚至还存了一个帖子,帖子的名字有点故意噱头的意思:我是一路吐着从印度回来的,很长的帖子,大量的图片,确实看着恶心,留下这个帖子,让孩子们对于肮脏、伤痛、流离、濒死也许更有体会。
      上个主日是圣神降临节,天主教四大瞻礼之一,教堂里座位不够坐了,很多教友都站着或者弄个小板凳在角落里,少年之家的席位也不够用了,老师们只好小板凳坐在前排角落,半途一个瘦小的流浪汉模样的男子进来了,挤着到了我们旁边,在离我不到三十公分的地方坐下了。我本能地有些想躲。这个男子不大,也许十八九,也许二三十,看不出年龄来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-18 14:49)
分类: 生活故事
      很想减点斤秤,十斤也好,于是走路上下班,从家到单位要一个多小时,将近五公里,第一天走很兴奋,第二天走依然有新鲜感,第三天走成就感巨大,斤秤不见少,走起来确实是越来越轻松了,可见还是对身体有好处的。
      心情也很重要,有一天训了孩子,怎么也走不到单位了,累得要死,又前不着村后不着店的,只能勉强走,边走边想,以后要沿着公交车线路走,走不动了还能等公交车。有一天被人夸脸显着小了,仿佛初见成效,走起来神清气爽,简直就像一路小跑。
      装备也不能忽视,没有弹力的裤子不能穿,走不了几步就迈不开腿了,职业正装穿着也不合适,轻松休闲点的还比较好。我的好看的运动鞋也不能穿,走了一次脚后跟磨破了,迪卡侬去选鞋子,最终选了一双尾货鞋,小贵,但是超级舒适。
      走了十天,其实减了四斤了,可是看不出来,脚后跟疼,停了一周,这周又开始了。凡事坚持,凡事不易。
      和和爸爸开导了我几句,我其实还是因为孩子生气,和和爸爸说,现在也就你能说得通了,其实也是,道理都懂,就是有时候做不到,不过还好,天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活故事
      
      大约是我在高中时候,有一个问题不停地在我心里盘旋:我为什么是我?
      现在想来,之所以会有这样的问题困扰,是因为对自己的不满意,对自己的不满意大多又来源于周围的压力,父母不满意,老师不满意,以至于非常羡慕那些常常得到父母宠爱和老师赞扬的人,“我为什么非得是我?我为什么不可能是别人?我若是成为别人该有多好!”
      这个问题的出现也可能更早。我身边的好朋友几乎都是我羡慕的对象,都是我想成为的他人。小学时候学习、舞蹈、长相、家庭条件样样都优越的她、初中时候潇洒开朗、有主意、有见地、成熟热情的她、高中时候温柔、恬静、处处被妈妈宠爱的她,几乎我每个阶段的亲密女友都是我希望成为的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:37)
分类: 生活故事
      天主教和基督教最大的区别之一,就是那厚厚的教理书。
      天主教的各种信仰书籍里,教理书就占很大一部分,各种对教理的介绍、解释、注释乍一看非常繁杂。随着不断地了解,渐渐发现,教理是天主教教义的主要部分,我最初对天主教的了解,也是从教理书开始的。
      很有趣,我一点也不排斥教理的学习,明确的规则规定就好像我们站在高高的楼顶上那一圈扎实的围栏。若没有这一圈围栏,我们战战兢兢,生怕自己不小心走到边缘,光是想想就吓坏了。而这一圈围栏扎上,我们不仅立刻感觉到安全了,还敢跑敢跳,甚至敢走到楼顶的边缘依着围栏举目远眺欣赏风景。
      教理就是这样的作用,不是为了约束,而是为了保护,为了更大的自由。
      给孩子们讲解教理?当崔老师布置给我这个任务时,我吃了一惊,我甚至都没有系统地研读过一本教理书,家里神父送的基本教理小册子也只是通读而已,为了尽快地全部了解,读的时候很是囫囵吞枣,要给孩子们讲,那我可真真是不够啊,甚至我可能还不如这些从小就接触信仰接受教会教育的小孩子呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 09:32)
分类: 生活故事
      这样的经历太多了,以至于我深深地记住了——一嘚瑟,准有什么事立马打击一下。立马,都不带延迟的。
      天主是爱我的,每次这样的“打击”来的时候,我都更加确信天主爱我。
     老师刚刚表扬的当天晚上,和和回家写作业,写着写着说:数学书忘记带回家,作业做不了。好吧,等着吧。第二天中午回家,和和在抄课文,表情沮丧眼神委屈,抄就抄吧,谁让咱不经心呢。果然,老师说了:才好了两天又不是你了。
      天主的带领是奇妙的。千万不要只看眼前。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 15:02)
分类: 生活故事
      我们一次次地印证了天主的存在,却又在下一次遇到问题时完全忘记这恩典,如同出谷纪中的以色列人,纵使被天主神奇赐下的玛纳喂养了四十年,也可以说不信就不信了。
      这才刚刚立长志祈祷的第二天,天主就向我显现,孩子“像变了个人似的”——这是孩子班主任老师说的话。
      最上面那段话是说给自己的,不要再遇到问题时重复焦虑烦躁暴怒的老路了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有