加载中…
个人资料
溪边竹笋_813
溪边竹笋_813
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,162
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-08-22 09:19)
标签:

天国

街坊邻居

各家各户

导流管

飞鸽牌

杂谈

    上星期五,接到表弟电话,说小姑妈病重住在医院。我们弟兄三个约好了,一起到医院去探望。
    在医院的病床上,小姑妈已经被病魔折磨的骨瘦如柴:说话也已经说不响亮,连坐一会的气力也没有了,连连喘气;背上有一根从胸部出来的导流管,本来是把胸部的积液导出来的,但我们看到的是红色的脓血了;吃东西也没有味了,不太愿意吃了:整个是痛苦不堪的样子。前两个星期,我们到小姑妈家去探望她的时候,还能坐在凳子上,和我们讲讲话,看上去精神还可以。姑父对我们说,小姑妈精神负担很重,夜里睡不好觉,经常在家里走动,以致脚踝都肿了起来。当时我们感觉她微微有点气喘,身体很瘦弱。
    小姑妈是今年元旦过后被查出肺癌的,查出来的时候已经是晚期了。尽管半年多来,表弟表妹也努力照顾,竭力积极医治,但终究回天乏力,小姑妈的身体一天不如一天。到昨天下午两点多钟,突然接到表弟的电话,说小姑妈不行了,叫我们兄弟赶快到表弟的家。当我们赶到的时候,姑妈已经收敛入棺。现在想想,死亡对于姑妈来说,未尝不是一种解脱,因为这种病太痛苦了。我们亲见过二哥患肺癌从查出来到死亡的整个过程,对于病人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-21 13:54)
标签:

聚会

同学

师生

杂谈

       7月13-15日,江苏师范学院中文系78级毕业30周年聚会在苏州东吴饭店隆重举行。
   同学与当年的老师-辅导员欢聚一堂,温馨地回忆起当年校园生活的点点滴滴,尤其是吴企明老师到南京,把我们从全省各地招到学校的一幕,让同学们感奋不已。千年修得同船渡,是吴老师把我们100位学生从众多考生中挑选出来,集中到了江苏师范学院,才让我们有了四年的同窗生活,才有了30年同学之情,真是师恩难忘啊!倪均强老师是我们乙班的辅导员,倪老师对我们特关心,所以跟同学的感情也特深刻!我毕业以后,因为学生的升学问题,多次找过他,他总是很认真负责地加以解决。同时他也是我们学习的榜样,因为他无论负责什么工作,总是全身心的投入,创造辉煌,哪怕退休以后也是如此!他现在负责苏大高科技企业的上市工作,这是富有挑战性的工作,但他已经完成了一家企业的上市,后面还有几家等待上市。我们还邀请了不少当年给我们上课的老师,尽管这些老师年事已高,不少老师白发苍苍,但精神矍铄,面色红润,身体很好,我们心里很欣慰。特别感谢朱子楠老师,还把他的近著送给我们。
   这次聚会,要感谢苏州的同学们。王加伦同学给能够联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 20:43)
标签:

杂谈

      从去年上半年到现在,已经有将近一年没有上网了。一则工作比较繁忙。上了高三以后,白天基本上都交给工作了,没时间再上网了。二则,笔记本偷掉了,不方便上网了。三则,写文字的兴趣也比以前少了。四则,陪孙女的时间多了,享受天伦之乐了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-18 20:09)
标签:

杂谈

 

    孙女主动讨枇杷吃。五月中旬的时候,隔壁方老师给了孙女儿几粒苏州东山的枇杷。孙女儿一粒接一粒地吃了,当时看她吃得津津有味,蛮有情趣。原来苏州东山枇杷,也是名声了得,确实也非常好吃。尝到了好味道,在孙女儿脑海里边有了比较深的印象了。过了几天,方老师放晚学回家,看见我孙女儿就习惯性地和她说话。我孙女儿就朝方老师说,“我要吃——”“我要吃——枇杷”这是孙女儿第一次有意识地向人家讨东西吃。我觉得这也是一个进步。

    过了几天,孙女儿外公,到东山去了,带回来不少枇杷。我把枇杷装在袋子里,叫孙女儿给方老师吃。她拎了就过去,从袋子里掏出两粒,给了方老师,其余的还是拎了回来。有一点是好的,孙女儿肯把自己吃的东西给别人吃。所以当她再小一点的时候,叫她把东西给奶奶、外婆吃的时候,大人一定要吃,主要要培养她与人分享的意识。

   孙女会玩电脑。上个月,儿子在苹果电脑ipad2上市的时候,买了一个。拿回家后,一家三口在床上,脑袋凑在一起,玩偷菜的游戏,玩打泡泡的游戏,还教会孙女儿点读成语故事等。后来,孙女儿一个人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-23 15:47)
标签:

杂谈

时间过得真快,一晃孙女已经两周岁了,现在上传几张照片,和大家分享成长的快乐。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4142天啦!

2006年06月11日,在新浪博客安家。

2006年06月11日,写下了第一篇博文:《登陆难,难于上青天》

2006年06月16日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  262篇
图 片  11张
访问人数 14743次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天,有位顾客,来订做六条蚕丝被,价值4300元,尽管累一点,但还是愿意做,被钱骗的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     孙女儿 一岁半,10年10月28日会完整背诵李白的《静夜思》了,还会“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”,这首《咏鹅》的诗歌,让我开不已。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-29 10:40)
标签:

危险

巧合

思考

     从去年的下半年到现在,有三次危险时刻,让人惊魂,暂且叫做惊魂时刻吧。

     第一次是去年10月底,我到邻乡参加学生聚会,晚上9点半,在回家的路上,已经到了自己住的镇上,在经过一个十字路口的时候,我驾驶着小车,靠右边马路从北往南,正常行驶,忽然一辆大卡车从我的左边冲了上来,我躲闪不及,耳边只听见“刺啦啦”的金属撕裂声,大卡车的保险杠,把我汽车左边的两扇门撕裂了。幸好大卡车刹车还算及时,没有对我人身造成危害,但把我惊出一身冷汗。后来叫来交警,明确责任;再等保险公司的人来定损;再到无锡去做身体检查;再到4S店联系检修,整个一夜就没有睡好。

     第二次是今年6月,我在校园里,用电瓶车带着一桶水,回家,在教学楼的旁边行驶着,突然左边一辆学校同事的汽车突然倒出,硬生生地把我的电动车挤倒了。幸好汽车倒车的速度不算快,加上我身体避得及时,总算从脚到头没有什么擦伤,碰痛的,但也着实把我吓了一跳。同事下车连忙打招呼,问我碍不碍,有没有什么地方弄疼了。当时扭扭腰,转转头,没有什么不适的感觉,也就继续驾驶着电动车,回家了。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-16 09:59)
标签:

退休

心态

阳光

杂谈

       妻子到今年的1月15日就是退休的日子了,但由于正好是春节,退休的手续到2月底才办,到3月才真的拿退休工资。由于妻子在学校工作很出色,所以退休后,领导还要求留用,到暑假,才开始真的“休闲”了。但下学期是不是还要工作,目前还没有确定。

       退休也是人生的一大转折。一个工作惯了的人,突然闲了下来,就好像一架机器,突然之间突然停了下来,有许多的不适应。何况妻子是个闲不住的人。妻子性格开朗,能干肯干,对工作任劳任怨,对学生极度负责,对同事热情有加,内内外外是个忙惯了的贤妻良母。现在叫她停下手头的工作,纯粹做个家庭主妇,肯定不适应。所以这里有个适应的过程。这又跟机关干部不同,机关干部有个退岗的规定比较好,俗称“退居而线”,到退休还有几年,有一个适应的过程。所以面临退休,还当调整好自己的心态,有一个思想和心理上的整备。

       还有在办理退休过程中,身体也出现了一个大的转折。在二月份的时候,小孙女和我们一起睡的时候,有一次睡到半夜,小孙女突然一个翻身,掉到了床下,妻子在睡梦中猛的惊醒,奋不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有