加载中…
个人资料
丑石
丑石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,201
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

围棋

周睿羊

分类: 大话体育

  百灵杯八强战,周睿羊的棋形极其丑陋,但不妨害他中盘胜韩国等级分第一人朴廷桓,从而使世界公开赛变成中国公开赛。对于那些习惯于被民族主义主导的棋迷和媒体来说,这无疑是值得大书特书的一战,而对于周睿羊,恐怕也是一次快心之役:外战外行,或许可以休矣。论坛上又见棋迷发布坚定支持周小羊的文字,而不久前的批评,却依然历历在目,甚至有汉奸之骂名。区区咫尺纹枰,何以栽动如此重负?

  周睿羊年少成名,当年在弈城可谓一呼百应,每有他的战局,必然是观者如堵;围甲以一人之力挽海淀于既倒,又于山东以主将身份获得冠军;天元战1:2不敌古力也是虽败犹荣。然后,他成为中国等级分第一人,甚至成为智运会中国队的主将。他的传奇求学之路为人们津津乐道,甚至他的父亲因此而成为那些北漂者的救命稻草。就在人们对他的国际比赛浮想联翩之时,他却交了一份份令人难堪的试卷:或者早早被淘汰,或者堪堪进八强,或者力擒国内寄予众望的棋手,旋即又将喜悦转交韩国。几乎可以说是彻头彻尾的内战内行,外战外行。气人的地方既不在前者,也不在后者,而是,两者之结合。于是,民族主义者高呼:汉奸。好一段时间,周睿羊以及他的家人都是百口莫辩。此可谓周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-26 13:32)
标签:

转载


美国的领土扩张到夏威夷,今天全世界没有异议;戴高乐将军让阿尔及利亚公投以至独立,英国女王在丘吉尔极力反对的情况下,与非暴力不合作的领袖甘地会谈,并最终促成印度的独立,三个事实告诉我们,当你将主权和人权的关系处理好了,这个世界的杂音也就稀释,并趋向正义了。
原文地址:观世音作者:持酒

从法理上,日本海不是日本的大海,印度洋不是印度的大洋。如果南xx海可以是xx的南海,那么xx不如就叫太平天国算了。


从历史上,一个奉行海禁政策的大陆国家,非要沿着别人的海岸划线圈海,怎么都免不了大国沙文主义的嫌疑。


从实力上,连近在咫尺的屌愚岛都抢不过,却还惦记着万里以外的无人荒礁,俗话就叫眼大肚皮小。


从心理上,享受着远高于走私进口油价的国产油,坐个出租还要另交3元燃油附加费,坐个飞机也还要另交140元燃油附加费,说几句真话、为几张选票就可能被失踪的国民,却要为人均

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据说美国每年有3万人死于枪击,但美国人仍然坚决捍卫公民的持枪权,这在很多中国人看来是难以理解的。(3万人的数字值得怀疑,但我确实没有准确数据)
  
  在美国国内,也有一些人要求禁枪。是否禁枪,总统说了不算,法院判决才算。6月26日,美国最高法院裁定美国公民有权在用于个人用途的情况下拥有枪支,这是美国历史上最高法院首次对于个人是否有权拥有枪支做出明确裁决。美国各大媒体均竞相直播了这一裁定,一些民间团体还组织了小规模的示威抗议,反对最高法院的这一裁定。中国各大新闻网站也纷纷转发此新闻。
  
  最高法院的理由很简单:由美国国会于1791年通过的美国宪法修正案第二条规定'管理良好的民兵是保障自由州的权利所必须的,人民持有和携带武器的权利不受侵犯',这已经说明美国公民持有和携带武器是不可剥夺的宪法权利。
  
  以下来自《美国的持枪自由》,可惜作者不详(谢谢某位朋友指出部分内容出自林达的书《历史深处的忧虑》近距离看美国之一。林达的法国、美国系列书很棒,本人看过其中2本。隆重推荐):
  
  美国《宪法第二修正案》行文颇为讲究,它并不是说《宪法》给了人民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-10 19:53)

按:法律之外的人们依然在声援被判死刑的夏俊峰,法律之内的精英们从法律的框架内阐释沈阳中院和辽宁高院的司法不当。但是,就算这些行动起了作用,夏俊峰免死了,对于中国的司法,对于各地政府的执政模式,对于中国人目前的生存状态有什么帮助?不从根子上解决这一案件反映的社会极端问题,中国还会出现张俊峰李俊峰;今天被杀的是城管,明天就是城管杀了小贩。夏俊峰一案的盲点其实不是法律的公正与否,而是城管执法的法律依据存在与否。特发旧文《把城市还给百姓》,呼吁中国各界人士从城管机构的合法性、文明创建的合理性及其陷入官本位的非法性上加以关注。

 

把城市还给百姓

 

  所谓城市,离不了市声,先有市,而后有城。群居和商贾是一个城镇出现的基本条件。《清明上河图》是中国的一级国宝,描述的是北宋时代的建筑和民生风貌。试想,如果没有那些贩夫走卒、士绅官吏、车马酒肆,等等,画家如何觅得灵感?市声喧哗,百业杂陈正是一个城市的灵魂。所以,在治理城市之时,首先应该考虑的是如何保护市声,维持城市的风貌,而不是因噎废食,打击街头游商。

  不幸的是,自1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圈养的古力,野生的小李

 

  有人曾不间断地攻击古力,甚至棋院的老大哥刘思明毫不留情地批评。这一切,都是在古力疲软的时候。中国的事情就是这样,当你红及一时,所向无敌之时,神马都是浮云,老大哥也会对你俯首帖耳,因为他的GDP需要的你贡献;当你疲软,不堪一击,神马依然浮云,就象一条狗一样,一文不值。古力的身边,一度波诡云谲。我曾经悲观地认为,古力,已经作古。

  但是古力,既没有被自己打败,也没有被世俗打败。当古力再次站在世界大赛的舞台上,其意义已经超出了他曾经拿到过的那些世界冠军的份量。一颗冠军的心,怎么会轻易关闭呢?而当他的对手竟是李世石,却又让我多出了一份选择的痛苦。两位当今最杰出的棋手,一个肩抗着中国围棋抗韩大旗的阳刚青年,一个是特立独行、才华出众的异域才俊。古力和李世石之间,从家国意识考虑,我当然倾向于古力;从个性选择来说,则非李世石莫属。家国意识过于宽泛,又常常容易落空,更兼我又非民族主义者,因此,在更多时候,我是抛弃家国身份,去看棋手的竞技。而兼具竞技和艺术的双重要素,围棋的黑白之魅,往往使我的立场选择,进入了一种道的自我暗示当中,我对此也是心安理得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  药家鑫一案,可谓众说纷纭。对药家鑫死与不死的选择中,在法庭之外,网络上一片杀伐之声,喧嚷之极,以至一度让我以为法院已经宣判药家鑫死缓,并在微博上发声以示不平

  关于此案,出现了三种较强的声音,比较典型的是,北大中文系教授孔庆东的满门抄斩说,被告律师的激情说,中国人民公安大学教授李玫瑾的弹钢琴说。这些说法,或是受立场所限,如代理律师;或是访谈现场气氛诱导,如孔庆东;或是受身份羁绊,强以专家的身份,抛出一个技术绣球,如李玫瑾。这里,不再细说,这些说法的弊病,乃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 鸟儿死去的时候,

它身上疲倦的子弹也在哭泣,

那子弹和鸟儿一样,

它惟一的希望也是飞翔。

 

——[俄]伊万.费奥多罗维奇.日丹诺夫

 

这是围脖上吕约贡献的。多么美丽、而又残酷的小诗,生命和杀戮,和平和阴谋就在小小的空间中展现。难怪布罗茨基对这位诗人大加赞扬。

中国当代的诗歌,恐怕要面对这样的诗歌,重新思考一下:什么是诗,是什么诗的语言。诗歌并不仅仅局限在诗歌当中,它也在诗歌之外——这个之内之外,当然是指一些艺术回避政治的说教。所以,有些诗人为什么会遭遇政治的迫害,而有些诗人,尽管他写了无数的诗,并不乏优秀的诗,他也仅仅是一个普通意义上的诗人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走马观花
可能会让你有那么点鼻子发酸的感觉。
美国有一个单亲母亲,白天在富人家里做女佣,晚上回家与四岁的儿子相依为命。主人知道了女佣的情况后,给她和孩子腾出个房间,说,把孩子接来吧,今后你们吃住都在我家里,一切免费,不扣你的一分钱薪水。
 
  女佣道了谢,说算了,不麻烦你们了,主人没再坚持,这个事就过去了。其实女佣有自己的担心,主人家的大房子里,光洗手间就十几个,最小的洗手间,也比她家的房子大,她不知道在贫穷与富有的巨大落差前,对一个四岁的孩子将会产生什么影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-01-01 01:32)
标签:

杂谈



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-14 20:21)
标签:

杂谈

偶然谈论到小偷的话题。

我说,小偷这个职业,是一种社会常态。警察之所以不彻底捣毁他们,正是因为这是一个社会常态,而不仅仅是以黑养黑。每一片,都有个老大,老大要经营好自己的地盘,他必须要分析市场的容量。也就是说,小偷这个职业,是有门槛的。有时候,警察也管不了。

不论是白社会,还是黑社会,都毁不了国家。毁掉国家的,只有权力本身。小偷不行,强盗不行,黑社会不行,贪污行贿也不行。只有权力本身。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有