加载中…
个人资料
深水无波
深水无波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,331
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

 深水无波的博客欢迎您!

 未经同意,不得转载!

QQ:384418247

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-06-15 20:19)

                                          随  

 

    一个人,耐不住寂寞会怎样?在喧闹中麻木、在人流中同化、在欲望中迷失...能做到孤单却不感到寂寞,这个人就有思想、可以上路了。

 

    菩提树,摆在家的重要位置却没有阳光,树叶卷缩,枝条无力。周末,移到了阳台,沐浴着阳光,听着叶子欢快舒张的脆响,心也在打颤。需要,才是最好的,不在于把它放在重要位置。树,如此,人,亦然。

 

    淡忘,未尝不是一件好事。人的记忆和思想必须在淡忘中清晰和纯粹起来,负荷太重,反而无法深刻。

 

    对领导而言,一件事只是一件事而已;对老百姓而言,一件事却可以影响一生。所以,很多时候,领导想不起的事情,老百姓却惦记了一辈子,这就是民心。

 

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以入世的姿态出世,以出世的姿态入世(摘转)

 

    道家的入世,是一个游戏的开始,喜乐随心,顺其自然;道家的出世,是一段旅程的结束,洗尽尘心,安然入梦,始终保持自由的心态,可出可入,无为无不为。

 

    不因别人的态度而改变,不因境遇的顺逆而改变,并且坚持依正道求福,这才是真正的志向。立定志向后,等于人生只有一个地方是自己想要去的,就不会对其他机会左顾右盼,也不会为眼前的障碍所迷惑,能够一心一意地向目标出发。

 

    但是,鲲化为鹏,绝非易事,需要长期的准备才行。一个人在年轻的时候,或修炼还没有成功的时候,或者倒霉得没有办法的时候,就要“沉潜”在深水里头,动都不要动。修到相当的程度,一变就会升华高飞了。

 

    一切作为,应如行云流水,义所当为,理所应为,作应当作的事。做过了,如雁过长空,风来竹面,不着丝毫痕迹,不有纤芥在胸中。

   

    南怀瑾大师说:“在这个大时代里,一切都在变,变动之中,自然乱象纷陈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-17 21:07)
标签:

情感

分类: 我的散文

爱不苟且(摘抄)

 

布拉格非常小,只用半天时间就能走完。

卡夫卡住在这个城市的黄金小巷22号,每天,他都要到希贝斯卡大街的雅可咖啡馆里进行思考和写作,维持生命的就是老板送的几片面包,他从来不问世事。

卡夫卡的特立独行,引起一个女人的注意。她做到卡夫卡对面,从桌子上拿起他写好的稿纸,卡夫卡写一页,她便读一页。那是《变形记》手稿。当时,没有谁能读懂,这个女人是个例外。

离开前,她通过酒侍,留下一张便笺,上面写着:“我不得不承认,我喜欢上你和你的作品。”

这个女人是俄罗斯著名记者米列娜。洁森斯卡,是一位银行家的夫人,但是,她隐瞒了这一切,以后,他们开始通过布拉格的邮差交流情感。

1920年,一个偶然的机会,卡夫卡得知洁森斯卡是有夫之妇,他陷入沉思。之后,卡夫卡停止与洁森斯卡的一切联系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-05 17:07)
标签:

杂谈

分类: 我的散文

见,或者不见

 

      春去冬来,时间急逝。很久了,没有写没敢触及这个页面,除了自己的疏懒,更多的是思想的停滞和逃避。半年多的时间里,经过策划、材料准备、设计、制作等繁杂的程序,系列活动在无数个通宵的核图审字、冥思苦想中逐一地从白纸上跃成实际的成果,心中有几多感慨。生活中的很多事情,注定要有人来担当有人来尝试,没有经验可循、顶着压力地探路,个中滋味只有自己能够体会了。好在摔打习惯了,以“我不下地狱,谁下地狱”的愚顽面对压力,在复杂的环境里以简单的心态面对,逾越了沟沟坎坎,豁达了自己,快乐地生活。

 

    这段时间里,经常念及仓央嘉措的这首诗,大胸怀才能有大气魄,经历沧桑的平和往往是看似平淡却意境丰厚的。把这首诗送给我的朋友,想念大家,顺祝冬安!    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-19 16:41)
标签:

情感

分类: 我的诗歌
 渐远的怀念
 
凌晨 从梦里惊醒
随后 听闻您的逝去
安静 空荡如胸膛
一个人的大楼
怀念 随楼梯孤独流淌
 
 
你是我挚爱的亲人
童年 你胡须的刺扎
今天依旧嬉笑在耳边
成长中的慈爱和关心
让我在陌生的城市里
适应冷暖直面坚强
 
一朵百花 献给您
尽管您已不熟悉我的面孔
您  将安然长卧于
故乡的群山翠柏之中
而您叫我乳名时的声音
却在今生长留于我的心头
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-15 20:05)
标签:

情感

分类: 我的散文
 只是那么一点点
 
      天,蓝的像漂过一样。面对班驳的红墙金瓦,在奔流的人群里,我只是那么一点点,属于忽略不计的一滴水、一个攒动的脑袋,一个奔走的行人。
 
      那个耍心眼的司机将我放在了故宫的后门,却无意间促成了我从故宫--前门--天安门广场的通畅行程,想来有意的捉弄往往会促成一种幸运。一个人,一个包,一张图,我逆行着与其他游人擦肩而过,他们匆促地从热闹中走来,我轻松地向热闹走去。
 
      曾经千首臣伏、万人鼎沸的皇宫,曾经见证权利血泪、朝代更迭的红墙,曾经体会忠诚、传来悦耳金声的青砖都随着历史的巨流灰暗地老去,充斥着裂纹、灰尘和回忆。很多人面对那富丽的殿堂验证着一种情结,在恍然大悟中怅然地离去,不知道是愿望的终结还是希翼的开始。在太和殿前的广场上,我独自站在青砖的中央,看着一只喜鹊啼叫着飞过,却没有了思想......
 
       天安门庄严地挺立着,人民英雄纪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-26 10:20)
标签:

杂谈

 幸福的陪伴
 
      春节过后,因为要接受治疗扁桃体的“酷刑”,女儿留了下来,陪伴我左右,让冷清的宿舍有了家一样幸福的感觉。
 
      小女属虎,是家里的第三只“虎”,虽然娇弱、言语不多,却能洞察周遭、明鉴在胸、满是虎气,有一点言纳行敏的味道。两年来,除了每月回家的那个周末她和我相处之外,几乎没有更多相聚的时间了,所以这样的机会显得格外难得。为了这点可人的小家伙不寂寞,我不再加班、不再看书,陪她在书店尽情看书,带她看火爆影片《长江七号》、《尼斯水怪》,给她卖烤鸭、吃特色小吃,与她放焰火、看灯展,看着她快乐的样子,我也感到十分高兴和满足。
 
      在相处的时间里,意志力是我向小女灌输和要求的重点,也是这一阶段对她教育和性格补充的重点。安逸和享受是人的天性,而逃避责任也就自然成为人的劣根性之一。在9-10岁,孩子逐渐会认识到自己对别人、事情的责任,如果一再的迁就,只会让孩子养成缺乏坚持、逃避责任的坏习惯。在带她看病的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-09 16:26)
标签:

休闲

分类: 我的散文
 轻松过节
 
    这个春节最后决定在刘家峡留下来,尽管很想回去,冰雪漫途、加之闺女身体不适只有选择留下来。多年在外,节日重在自我的心态,在何处已经不再重要,只是有一些想念父母,真是不孝了。
 
    节日的时候,我喜欢把脑子都放下,象没有思想的人一样尽情享受温馨和童趣,陪一群孩子放炮当着孩子王,和一堆亲戚海聊猜拳,睡觉睡到手抽痉,吃饭吃到健胃消食片。同学纷纷来电话,拜年了,谈心了,说醉话了,打诳语啦,真诚的情谊在渐逝的岁月更加清晰更加珍惜。
 
     因为酒量的原因,我惭愧地躲着酒。酒,真是一个魔鬼,在她的面前人人都会原形毕露,露了真想法,或者增进了感情,或者冰冻了友谊。从前惟有在亲人面前我才会放开喝酒,可是现在我发现自己已经不是放不放开的事了,而是对酒已经不感兴趣。
 
     一个不懂得忍让、不愿意吃亏、处处都想占人便宜的父母,教育出来的孩子一定是一个小气、自我意识过强、没有集体观念的孩子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-02 01:30)
标签:

杂谈

分类: 我的散文
 无足鸟及其他
 
      今天看到一篇报道:上百只被称为“无足鸟”的岩燕造访成都,给蓉城带来别样景观。虽然离成都很远、虽然看不到这种景观,但“无足鸟”却是第一次跃入我的视野,单凭这个名字就给我深深的震撼:一只没有足的鸟,有着什么样的飞翔生命......
 
     世界上有一种没有脚的鸟,它的一生只能够一直飞翔,飞累了就睡在风中,这种鸟一辈子才会落地一次,那就是死亡来临的时刻。”这是欧洲广为流传的传说。天空成就它们最辉煌的时光,永不停息的飞翔就是它们的宿命。
 
      飞翔本身不会有喜与悲,无足鸟的传说被人为的加以悲观和决绝。我倒觉得,对于鸟儿来说,飞翔比无足更重要,哪怕一生只有一次飞翔,那也是真正的快乐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-13 21:05)
标签:

杂谈

分类: 我的诗歌
 归去
 
归去  飘落的雪花
消失一如我的期盼
尽管  新一年开始
陡然增了爱的距离
思念  越发得厚重
相聚依旧遥遥无期
 
恐惧  自己的作为
对不起经历的苦难
夜色  不停地蛊惑
心却无法汇入霓虹
坚守  已成为习惯
尽管拒绝让人心伤
 
知道  将是梦一场
却无法选择去与留
平淡  不停地重复
唯此才是一种本真
看吧  百态的笑脸
怎会知我心的惬意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有