加载中…
个人资料
顺其自然的老兄
顺其自然的老兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

    “要豁达、冷静!”是我昨天的感悟。这些感悟是在去育儿专家小巫家的途中和家中发生的。

    昨天北京大降温,寒潮猛袭,风似利刃,那冷是谁都感觉到的……我却履约在地铁口等一位年轻同事,左等右等足足一个小时还没见人影——年轻人误点了——我心中的窝火几乎一触即发,多次要向天怒吼,心态就要坏到极点。这时我看到了匆匆而过的一拨一拨年轻人,似乎看到自己的孩子也在这冰天雪地里奔波,将心比心又感到大家都不容易呀,现在哪个小青年没有极大的生活和工作的压力?大家已经在努力了,这就够了……当我终于见到这位同事的时候,我还是接纳了她,虽然少不了还抱怨一下,但怒气早已憋在肚里,直到办完事回来的路上,我才提醒她以后约定的事有变化,要提前通报对方。

    在小巫家的时候,我和小巫之间观点出现了分歧,我也像对自己的孩子那样来倾听对方的表述,在欣赏中分辩理误、兼收并蓄,大有收获,懂得了观点分歧的要害在哪里,交谈在愉快的气氛中结束,签下了两本书的出版合同。

    回到办公室已是下午四点多,我立即对拿回的《接纳孩子》的初稿进行整理,争取这两天提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 13:41)
标签:

杂谈

    昨天在博客上首次披露想写作的意向,那篇文章本想放进原来的圈子“平民文苑”,岂知本博客已被新浪打入黑名单,博文放不上去了。倒是另一位圈主“闲窗春深”的“心悦细语”一直保留了我的席位,那篇“求助信”才有了去处。“闲窗春深”也曾同是平民文苑资深成员,一名非凡巾帼,文采四溢,对人对事坦率热情自信和谦逊,也是我的常客,给了不少鼓励和指导。今天已有幸收到她的来帖,让我大着胆去写作,“不写怎么知道行与不行”——好温馨。

    再次提写作这件事,实在是抛砖引玉,想多得高人指点,共举大义。现在许多好书出于博客之手,已是不争的事实,我们何不从中汲取营养,利用手上的资源合做一件文化善事呢?比如哪些内容要收进去,以什么样的角度和形式切入最好,谁有顶级的资料和文章可用也不妨推荐推荐……

    现把初步编写计划简献于下,供各位朋友指点:

     一  快乐从健康开始  (身体健康)

1,好心态来自健康

2. 大师说吃与健康(采访得来)

3. 大师说运动与健康(采访得来)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我退休后返聘到北京工作有两年了。今天一位长于畅销书策划的成功编辑向我提议,让我考虑考虑为退休的老人写一本《快乐老人生活手册》的书稿。

他分析了三种情况:一是这类书有市场需求,老年人越来越多嘛;二是写得好、大受老年人欢迎的实用型畅销书还不多,有创新潜力嘛;三是作者不好找,年轻的没有体验,年纪太大的缺乏精力,杂家型的知识老人也不好找。然后他动员我说:“这样测算下来,要找到能从身心兼顾的角度,从可操作性强的角度,对退休老人提出综合性的建议,满足老年人生活、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    今天是“2008年5月12日汶川大地震遇难同胞全国哀悼日”的第二天。和过去一样,我起了个早。本想去天安门看看,转念之间放弃了——现在哪儿不一样呢?除了肃穆还是肃穆——还是去工作吧!能化开悲痛的,对于远离汶川的游子来说,最硬的道理,就是做好自己的工作。
    可是沿街拍摄了两张挂着半旗的照片,回到出版中心做的第一件事,依然是打开电脑,翻看汶川的灾情和抢险……几天来凄楚中的守候,仍然继续……
    首先进入眼帘的,又是一条有关孩子的命题:
    “我无法想象,一个死去的妈妈还在为自己的孩子喂奶!”
    “5月13日下午,都江堰河边一处坍塌的民宅,数十救援人员在奋力挖掘,寻找存活的伤者。突然,一个令人震惊的场景出现在了龚晋眼前:一名年轻的妈妈双手怀抱着一个三四个月大的婴儿蜷缩在废墟中,她低着头,上衣向上掀起,已经失去了呼吸,怀里的女婴依然惬意地含着母亲的乳头,吮吸着,红扑扑的小脸与母亲粘满灰尘的双乳形成了鲜明的对比……”
    这让我不禁想起几天前看到的菩提馨香传到“平民文苑”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-29 08:34)
标签:

杂谈

    第18届中国图书博览会在郑州举行,一行人带着高兴和任务而来。开幕式后,我偷闲,前往洛阳,去探看我惦念了近20年的牡丹。洛阳多美女,更多奇葩,是我期待再去的不多的地方。今日一行,难忘的许多,又添了一记终生的回忆。
    与20年前相比,可能是天暖的缘故,牡丹的花季竟提前了,4月25日赶到洛阳,已是一片葱茏--叶子都比花多了。幸有朋相陪,买一桶用美国玉米爆的米花,笑曰:填补空缺。甭说,这些小花儿五颜六色,还真像缩小的牡丹,好看还可口。左右美女莺燕,身边有朋相伴,周围牡丹萦绕,空气中都是甜甜的花香……. 我们就着花儿,带着米花主人推荐的冰激凌,随凳而坐,好多年没有如此的随便和放肆……
     后又参观了前几年才挖掘出土的东周王城和它的“天子六驾”遗址。
     心情实在是畅快极了…..并借势七绝一首记之:

              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-06 21:04)
标签:

文化

 
 

      北京的天气,总是以艳阳高照,取代头一天的阴霾——这里的阴雨连绵,不会超过三天!我这个老南方,也喜欢上这种豪气!

    今天正是这样,又是一个雨后天晴!因为又晴了,并且验证了前面的判断,心情特好,我欣然登上通往公园的公交车。

     这次踏青的另一种心情,就是随意,走哪儿算哪!回想起来,真象当下的股市——跌哪儿算哪——今日竟能开心,为啥不呢?

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感情

 

56个春秋年华!

老伴儿,

你陪我走过30余几。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-18 11:44)
标签:

文化

   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-13 15:39)
标签:

文化

 

     

 

       

 

      才临京街春风寒,又闻的哥宵车急。

      夜半狂声扑窗砥,何时游子卸征衣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-11 09:43)
标签:

朋友好

情感

                
 
                 暖春夜静卧薄枕,
                 残冬宇广动晚风。
        &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有