加载中…
个人资料
树上的舞者
树上的舞者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,647
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-10-09 20:27)
标签:

杂谈

转发一篇2008年诺贝尔文学奖得主的东西!
安娜的游戏
【勒克莱齐奥】


  他登上那辆老式的福特牌汽车去见安娜。当他启动马达把汽车开出车库时,发现母亲正站在砾石路上。这位上了年纪的妇人在中午的阳光下眨巴着眼睛,一只手放在眼镜上面搭起凉棚,仿佛在努力辨清是谁在开车。然而,整幢别墅里独他一人,母亲的这种神情给他一种奇怪的印象,他的心里一片空白,这种事既遥远又无法理解。于是,他转移开视线。汽车在花园的砾石路上行驶,转而车轮就触到了马路。也许是阳光招来这种奇异的感觉,阳光在母亲的白发上,在别墅的白墙上,在小砾石上熠熠闪亮,犹如一丝仔细观察的目光。
  汽车沿着大街朝广场驶去。他降下车窗玻璃,感到热气扑面而来。夏日干燥灼热的气息猛烈地冲进他的衬衫袖子里,背部鼓胀起来。车胎在柏油马路上发出潮湿的咝咝声,他心想是阳光使马路路面熔化了。他很喜欢这种声音,喜欢夏日的炎热,尤其是大山之上的无际的耀眼的蓝空。
汽车开始向小山山顶行驶,他看见那些他很喜欢的景致。他熟悉这里,了解这里的一切,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-01 17:20)
标签:

杂谈

    在2007年12月31日的最后几个小时,我终于看完了那部冲着奥斯卡去的《美国黑帮》。本来是想着欣赏一下两大影帝飙戏,结果两个人直到最后才照面,让人有些失望。这部片子的节奏也偏快,虽然长达两个半小时的片长,但从所要讲的内容来看还是远远不够的。看完后在网上看了一些评论,大多数人都在扔砖头。之所以要扔砖头,是因为这部片跟《教父》、《无间道》、《无间行者》比起来,显得没有艺术,老土。后来我又在网上查了查,原来《美国黑帮》讲的真人真事,就在片子公映之后,真正的弗兰克卢卡斯和自己的死对头(两人当时都做了政府的污点证人)还接受了媒体的专访,几十年的死对头在专访的现场还开起了彼此的玩笑。可见此片跟《末代独裁》一个类型,只要把人物刻画好,时代背景真实展示出来,事情讲清楚就是上乘之作。很多人觉得《美国黑帮》情节平淡,味道不够浓,但是我想真正的黑帮也许就如《美国黑帮》中展示的那样平淡无奇,而不是像《无间道》那样具有戏剧性。总之一句话就是觉得现在很多人很喜欢对评论的对象随便下结论,有些人根本不知道这片子讲的谁,讲的什么事就乱发一顿议论,这是无知者无畏吗?
    今天浏览
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨晚前半夜,迷迷糊糊一个梦,内容不记得,醒来发现自己梦遗了。梦见了那位漂亮女人,女友打趣地问。我随口应了声没有,就再度沉沉睡去,又开始进入另一个梦。梦的前半段不记得内容,只有后半段感觉清晰而真实,记之以作备忘。

    梦中出现了很多人物,××1、××2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 星期天晚上和女朋友去听了张学友的演唱会,感觉不错。听说前段时间张学友因为嗓子不适取消了香港的两场演唱会,这次听起来嗓子也没有完全恢复。刚开始嗓音听起来感觉很紧,并不是特别舒展,后来有半个小时的音乐剧,嗓音逐渐恢复歌神的本色。女朋友对那段音乐剧赞不绝口,可是我被现场的观众搞到一点情绪都没有。从演唱会刚开始,就感觉现场观众反应一般。可能是周日晚上,许多年轻人第二天要上班,来现场的都是上了年纪的人,一曲唱罢,稀稀拉拉的掌声,没什么激情,甚至缺乏一些对艺人的尊重。其实音乐剧是整个演唱会最精彩的一部分,但是很多观众显得不耐烦,我想可能是很多人根本不理解音乐剧所要表达的东西。最让我吐血的是,舞台上的男主人公因为女主人公感情上背叛了自己,悲愤不已,跌倒而伏在地上。这时我前排有两个女人开始讨论起来,“张学友是不是死了?”“肯定没有啦,死了演唱会还唱个屁!”我当时差点从座位上跌了下去,心里不由生出一种厌恶!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-26 23:31)
     其实自己也搞不清楚开博的目的是为了什么,好多朋友开了博,平时聊天就经常问:“有博客了吗?”于是就开了一个。开了以后不更新,很多朋友又问,怎么一直不更新?所以就开始没话找话说。说来说去,发现很多都跟书有关,今天也还是说书算了。前几天在当当网上订了几本书,今天送到了办公室,恰好办公室同事都在,结果遭遇了一些尴尬。订的几本书也不是什么天书,对于我这个曾经是人文学科的学生来说,正常不过。不过几位同事就有些惊诧莫名了,“阿杰,发现你看的书都很高深啊!”“这么多书,真不知道你怎么看得完?”我只好尴尬地笑笑,“闲来翻翻,也未必都看”看来真要像女朋友说的,以后把送书的地址改到她单位算了,免得尴尬。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-16 21:40)
标签:

人文/历史

 来顺德之前就知道可能要学粤语,现在终于要学鸟语了,心里烦。学吧,感觉别扭;不学,感觉一直在圈子之外。想起王小波的一句话,要推广普通话,先把南方人全杀死。想想,他妈的,其他地方的方言就是跟普通话有着一些调子的差别,而粤语不知道怎么流传下来的鬼话,有些音像日语。经济优势造成了一种语言上的强势,老子有钱,讲鬼话也有人听!谁叫咱没钱呢,还是学吧,他妈的!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-12 23:42)
标签:

人文/历史

 

周末抽空去大良的图书馆逛了一圈,借了两本书,让人感觉兴奋。想不到小小的地方,图书馆还是蛮不错的,尤其是书的更新速度更是令人咋舌。我的《伊斯坦布尔》前段时间才买了一本看完,没想到图书馆已经上架了,够快的。有一些自己前段时间刚从网上订回来的书,借阅厅里也能找得到,想想有点后悔,幸亏很多书都是自己买来收藏的,否则真觉得浪费资源,看来以后还是多跑跑图书馆。

记得去年四月底刚来大良那会儿,周末的时候花了半个钟就走完了大良的中心城区,走到书城那里,进去转了转,并没有自己想象的那么差,但比起禅城的东方书城和桂城的南海书城还是有点距离。原来在南海的时候,经常有事没事跑去南海书城看书,里面很舒适,记得有次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-01 22:55)
    一句广告词说:“男人就是要对自己狠一点!”仔细想来,这句话很有道理。当然我理解的“狠”是敢于坚持自己,跟自己的欲望、惰性作斗争。读小学、初中的时候,无论作什么事都很有决心和毅力,可上了高中就开始堕落。有时候好不容易有点上进心,就被自己内心一些很消极的想法消解掉了,对整个世界很悲观,加之那时候很叛逆。大学除了辛苦的两地恋、暧昧的网恋、失败的校园恋,吃饭喝酒,泡泡图书馆,感觉就没有干成其他事。刚刚打了几把拖拉机,有一把打错牌,对家说我傻,靠!恼火!干嘛没事找事,自己有这个空看点书多好,打什么拖拉机,妈的!什么时候沦落到打拖拉机打发时间的地步了!还有两个边打牌边调情,让人想吐!我在几年前就玩过的招数现在还用。现在的小孩子以为自己很牛B,其实,唉……还是注意点素质,不说其他有特色的汉语词汇了。
    从今天开始,不再打那无聊的拖拉机游戏;从今天开始,一旦决定的事情就要坚持去作;从今天开始,每天都花时间写博客,除非因工作原因晚归;从今天开始,每天看至少30页书,除非因工作原因晚归;从今天开始,过简简单单的生活,时刻记住自己想要的;从今天开始,坚持自己,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天又看了一遍《独自等待》,第二次,看完后有些伤感,也不知道自己是因为什么伤感。看着陈文费尽心思追刘荣,突然觉得这些事情离自己已经很遥远了。回想自己以前追女孩子的日子,也是费尽心思,虽然说女生的心思不能猜,但那时候还是摆出一副情圣的姿态揣摩人家的心意,多么美好的日子!如今已经成了房奴,接下来省吃俭用还债、装修房子、结婚生子,一切就按部就班了,多么无奈!人生有变幻多端的精彩,也有死气沉沉的无奈。虽说自己的人生没有多么惊天动地,但是也经历了很多事情,剩下的还是尽自己的能力多体验吧,还是欣赏纪德的这句“你永远也无法了解,为了让自己对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。”
    过去没有电脑的时候老是想着有台电脑开博,锻炼自己的写作能力,可现在买了电脑,还不如过去勤快了,书摞了一大堆就差把自己埋了,可一个月也看不完一本。以后要努力才行啊,要不真要像哥们说的废了!要是真废了,那还怎么生活?怎么过完这辈子?明天就出去旅游了,不知道会见到什么?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-27 08:54)
美弗吉尼亚理工大学将枪击案凶手列为悼念对象
    弗吉尼亚理工大学近日为枪击案的32位遇难者举行多场悼念活动。令人意外的是,枪击案凶手赵承熙和32名遇难者一起被列为悼念的对象。对凶手的宽容意味着什么?在美国人看来,凶手孤僻、性格扭曲,却没有被关怀和治疗,社会是富有责任的。
马加爵骨灰仍在殡仪馆 家人为避免议论放弃领取
    2004年2月,云南大学在校生马加爵残害4名同窗,震惊世人。2004年4月24日,马加爵以故意杀人罪被判死刑,行刑后尸体在昆明跑马山殡仪馆焚化。时至今日,马家人仍然没去领取骨灰:“骨灰我们不要了,就当我们没有这个儿子,让一切都过去吧!”……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有