加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,705
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   一套专家学者倾力编写的书——《新语文读本》
   走过了十年
  留下了一段历史,一个故事
   亦公亦私的文字
   立此存照
 
   我们仍然在路上
   我们希望每一个孩子享有最美好的精神食粮
   我们希望在阅读中,师生家长共同成长
  
   有事可以给我留言
   网络链接转载博文请注明来源
  未经本人授权许可
  博文禁止用于各种纸质媒体
  
  
新语文读本图1

新语文读本(修订版)·小学卷
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

动动鼠标,休息一下啊,^_^
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

十年立读本  百年树语文

徐百柯
 
《 中国青年报·冰点周刊》 ( 2011年05月11日   09 版)
 

    5月7日,河南新野县新甸铺镇的几名小学生,脸上带着乡村孩子常有的红晕,在台上背诵文章。他们背诵的是《自然的回声》、《母亲》、《我喜欢》,都是《新语文读本》小学卷里的篇目。

    台下坐着已从北京大学中文系退休的钱理群教授。钱说,孩子们的背诵让他“想掉泪”。他和同道编选的《新语文读本》,出版已整10年。根据广西教育出版社提供的数据,发行总数为1510万册。

    10年前,“冰点”以一篇《<新语文>问世记》记录此事。当时因为某些特殊的原因,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在阅读中,我们共同成长

——中小学阅读教学研讨会暨《新语文读本》出版十周年纪念

孟素琴

 

    由广西教育出版社主办,南阳市新野县教育局承办,河南校信通教育科技有限责任公司协办的《在阅读中,我们共同成长》中小学阅读教学研讨会暨《新语文读本》出版十周年纪念大会,于2011年5月7号至8号在新野县举行。出席大会的有:著名人文学者,鲁迅研究专家,北京大学教授,《新语文读本》总设计,《新语文读本》主编钱理群;作家、儿童文学评论家,浙江师范大学儿童文化研究院院长,《新语文读本》小学卷主编方卫平;上海真爱梦想基金会业务发展总监胡斌;江苏省兴化市教育局副局长杨杰;广西教育出版社总编辑,《新语文读本》出版方石立民;新野县教育局局长于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在阅读中,师生共同成长

——中小学阅读教学研讨会暨《新语文读本》出版十周年纪念

 

尊敬的________________:

    您好!

    为进一步探讨在中西部地区中小学校推动阅读活动的方法和策略,广西教育出版社联合河南省新野县教育局,将于2011年5月7日、8日河南省新野县举办中小学阅读教学研讨会。

    本次会议的主题为“在阅读中,师生共同成长”。将邀请国内知名学者、一线教师、阅读公益组织发表主题演讲,并围绕主题进行研讨,交流开展阅读推广活动的经验。本次活动还特别邀请活动的承办者河南省新野县新甸铺镇中心校为来宾展示开展阅读活动的情况,给各位参会代表提供更直观的感受。

    我们深知您热爱阅读推广活动,特邀请您参加本次论坛。本次论坛不收会务费,往返交通、住宿费用自理。

    期盼您的光临!

 

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乡镇孩子的读书笔记

 

    读书,做摘抄,在书上留下旁批,你还有这样的读书习惯吗?

    下面请看河南省新野县新甸铺镇的小学生们写在书上的读书笔记:


“原来作者是这么享受生活”




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朗读使文字有了动听的声音和想象的色彩

 

    今天,接到《新语文读本》一位编委的信,谈到朗读的重要性:

 

    苏霍姆林斯基《给女儿的一封信》,我是85年把它作为教材引入语文课堂的,《新语文读本》出版后的21世纪,我发现,时隔近二十年,这篇文章仍然能打动孩子。我曾给东莞、重庆等地的陌生学生上这堂课,我给他们朗读这封信,仅仅是朗读,我已看见孩子们眼里的泪,这种感动,时隔二十年,没有变,这就是永恒,情感的永恒性,文学的永恒性,而这,也正是语文的魅力。
    阅读,成为一个人一生的习惯,首先,他一定是被好的文章吸引,于是,随同神往……这,需要好的选文,还有教师,乃至课堂的魅力。
    记得《新语文读本》刚出版的时候,我正在教高三,但我兴奋地把其中一些自己喜欢的篇目推荐给学生,我甚至就用学校的补课时间,给自己班,给其他班学生朗读,我就是朗读,没有任何的讲解,教室就是那么安静,学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让读书成为师生的一种生活方式

——刘文庆校长的信

 

 

石总编您好!

    给您写信的时候,这里刚下起霏霏细雨。这是我们期盼已久的久旱后的甘霖!

    去年十一月论坛会议有幸谋面,回来之后我们依然继续着扩大语文阅读的实践探索。正月初七,孟老师冒着风雪赶到新野,深入到农村十三户留守儿童家里,调查了解他们的家庭教育情况,我将整理的情况作为附件发给您。让我们感到温暖的是孩子们按照学校假期的安排,自觉读书、做摘抄,那个在论坛上发言的夏雪静做得最好。初八的下午,我县教育局于进红局长到宾馆和孟老师进行了一席长谈,谈到了扩大阅读、高效课堂和留守儿童的教育,也谈到了您去年说的准备召开《新语文读本》发行十周年研讨会的情况。于局长被孟老师的一番话语所打动,她说“……孟老师,咱们认识的太晚了…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坚冰已经打破  航道已经开通

——孟素琴在新甸铺镇语文扩大阅读实践研讨会上的讲话

2010年6月19日上午

【程创老师据录音整理】 

 

    谢谢大家刚才的发言,因为这是非常真诚的声音。这几天我们看到了老师们在农村这样一个艰苦的条件下,所表现出来的强烈的社会责任感和创造性的劳动成果,我们看到面前七八岁,十几岁的孩子,他们漫长的人生道路就在我们身边起步。这些孩子十几年以后,他们将成为我们中国社会庞大建设队伍中的重要组成部分,而这部分建设者的基本素养就是从今天,在我们在座的这么多老师身边开始的雏形的雕塑。所以我想,我们老师肩负着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与孟素琴老师的通信

 

尊敬的钱先生、石老师:

    你们好!

    3月8号,我们在河南省商丘市民权县召开了一个会议,参加扩大阅读实验的学校在一起交流了经验。其中有两节现场课,都是围绕《新语文读本》上的,一节是《唐诗的压卷之作》,一节是《吃》。这两节课受到与会老师的高度评价。尤其是第一节课,我觉得很有些值得琢磨的东西。那些县城里的孩子,一个个走上台去,与诗人对话,让人大受鼓舞。第二节课是随便点学生或小组上台的,其中一个小姑娘走上台去大段大段地背诵《读本》中的名篇名段,把我感动得热泪盈眶……直到有人把照相机对准听课的我,我才意识到自己的泪水已经顺着脸颊滚落下来了。

    感谢广西教育出版社!

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新语文读本图2


新语文读本(修订版)·中学卷
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有