加载中…
个人资料
筠之
筠之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,708
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
小梦想
蒙沫的茶叶店:http://teateawei.taobao.com
图片播放器
关注博友

吴锡端

茶的世界

溪鱼

溱湖灵道

单之蔷

中国国家地理

杨丽萍

白族之女杨丽萍

我是布萊恩

美容护肤

凌菡

共品一杯茶

杨二车娜姆

长得漂亮不如活得漂亮

Astro

美食运动

妮妮

漂亮辣妈

别样

大学同学

海仙

旅游爱好

流浪猫

爱心猫妈

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-02-25 00:28)
标签:

情感

分类: 个人日記

   元宵节的前一天,梦见爸爸拉着我的手,跟我聊天。亲吻我的额头,脸颊,让我好好生活,醒来后觉得一切真实如初,爸爸,我相信您在不远的地方守候并看着我生活,我会好好的。即使是梦里相见,也让我觉得幸福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-22 01:26)
标签:

情感

分类: 个人日記

     这是父亲离去后的第七个月零两天。

 

     一度深深的悲伤和低落,本以为已经逐渐淡了,却还是因为一张照片、一段留言,难过莫名。仿佛回到最初的日子,竟然无法相信,这已是不能改变的事实。这世上,再也不会有一个人狠狠的训斥我——在我犯错失误时,毫不留情情面。再也不会有一个人,嘴里不说,却默默守候在原地,无论何时,只要我想回家,他总笑脸相迎。

 

     朋友说,有些人,有些事,就是永远都无法过去。你看起来已经又翻开了新的一页,实际上,那个疤永恒存在。在每一个你不经意的瞬间浮上心头,忘不了,挥不去,斩不断。到此时,方才知晓,原来这就是刻骨铭心,自始至终,是会随我带去另一个世界的。

 

     想起那年樱桃成熟时,你在樱桃树下为我摘樱桃的情景,夜不能眠,眼泪一股脑儿的往心里倒着留。春天如约而至,樱桃树又开花了,再过不久即成熟。山山水水依旧,麦苗儿仍会在四月的微风里轻轻摇曳,萝卜花仍旧会开、刺梨儿花香馥郁、橘子花洁白无瑕……可是爸爸,我们再也无法一起度过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 茶味人生
学习。

    前一阵子英国 《金融时报》发表一篇文章,说中国茶产业还不发达主要是因为太分散,全国多数茶农还是家庭作坊似的,大茶园少,并且和中国土地政策有关。这个问题在我国茶叶由名茶向名牌发展的关键时期提出,具有其特殊的意义。

    我国茶叶自从1984年放开经营以来,茶叶生产经营分散问题就一直是困扰中国茶叶标准化、机械化、规模化、品牌化进程。茶叶放开后,大多数茶园承包给农户,我国原有的国有或者集体管理和生产体制几乎全部瓦解,取而代之的是家庭作坊式生产加工方式。这种分散的生产模式同样传递到茶叶市场经营上,有七万多家,甚至更多规模不等的企业分割千亿茶叶市场上。我国茶叶生产和经营“碎片化”已经导致以下几方面问题:

    (1)、劳动效率低

     在我国,茶叶是绝对是劳动密集型的产业,从茶叶的种植,到茶叶采摘、加工和销售,都给社会提供大量的工作岗位。据统计,我国目前有8000万茶农,另外还有5000万以上人员从事茶叶销售、茶馆服务等第三产业的工作。从业人员众多,也反映出我国茶叶生产劳动效率低问题。2012年,我国人均产茶只有20.2公斤,而印度为546公斤、斯里兰卡为402公斤、肯尼亚是为649公斤。在南方茶叶产区,很多农民并不是专业从事茶叶的生产,而是从事多种农副产品的生产。加上缺乏必要的技能培训,普遍存在专业技能缺乏等问题。这与国外茶农有很大区别,在印度、斯里兰卡和肯尼亚,茶农受雇于农场主,大多数人只从事茶叶生产工作,并且经过良好的职业培训,能够熟练掌握各种专业技能。

国别

茶农数量(万)

人均产茶数量(公斤/人)

中国

8000

20.2

印度

150

546

斯里兰卡

75

402

肯尼亚

50

649

 

2)组织化程度低

我国茶叶生产是以家庭为单位。在印度、肯尼亚、斯里兰卡,他们大多以大型农场为主,实行企业化的管理和经营。日本和台湾和我们一样,茶园的所有权也归农户所有,但是他们建立了十分完善的社会化服务组织,并且组建合作社,实现合作生产,也较好解决茶叶生产分散问题。我们国家在把茶园承包给农户后,并没有建立与之相适应的社会化服务组织,农民是一家一户独立生产,没有形成联合,由于管理水平的不一致,导致茶叶生产和经营过度分散。

3)茶叶的标准化程度低

茶叶商品化程度越高,对茶叶的标准化水平和加工工艺要求也就越高。其中一个重要的标志就是茶叶加工的机械化。目前,我国名优茶生产还不能实现全程的机械化加工,大多数还是采用手工制作,作坊式生产。大宗茶生产也是采用半机械化加工,不仅生产效率低,而且生产产品的标准化水平也不高。在印度、斯里兰卡和肯尼亚,茶叶加工已经实现了全程机械化生产。在日本不论是茶园的管理,还是茶叶的加工,也都基本实现了标准化管理,机械化生产。生产的产品一致性很高,为茶叶品牌化经营奠定坚实的基础。

然而,在过去十多年里,中国茶叶发展并没有因为这种分散而受到影响,相反的是出现了历史上少有的快速发展,2011年,我国茶叶产量达到了162万吨,比2000年增长了139%。取得这个辉煌成绩是因为在过去的十多年,我国茶叶是由名优茶主导下,以内销市场为主的发展模式。名茶从采摘、到加工,主要是依靠手工来进行,家庭作坊式生产在发展初期较好适应了名优茶发展要求,也掩盖了茶叶过度分散这一问题。但是,这种缺少有效组织并且在低效率下运行中国茶叶已经越来越不适应中国茶叶企业向规模化、品牌化发展的要求。

首先暴露出来的是劳动力问题。在发达地区的浙江最早开始遇到采工荒,大量的茶叶由于缺少采摘工人而被弃采。现在,不仅是发达地区有这个问题,而且在四川、贵州、云南等地也同样遇到这个问题。随着我国城市化进程不断加快和劳动力成本不断提高,这种过度依靠手工的生产方式将会面临更严重的用工矛盾。

其次是产品的安全性问题。由于茶农是分散经营,茶农在管理茶园缺乏必要的管理和指导,导致茶农在茶叶用药上存在随意性,这也是我国茶叶农残问题得不到根除的主要原因。

第三就是很难实现规模量产。由于名茶生产主要依靠手工采摘和制作,茶农采摘标准上差异以及掌握炒制技术上水平高低,都会导致产品质量上差异。虽然这几年名优茶炒制,尤其扁形茶的机械成套炒制设备技术有很大提高,并且开始投入到名茶的加工制作中,但在整个名优茶生产中所占的比例还是不高。

具有良好电脑使用习惯的人,在电脑使用一段时间过后要进行碎片整理来提高电脑运行效率。中国茶叶的“碎片化”同样存在整理的机会,企业如果能够率先通过组织创新来提高茶叶生产和经营的组织化水平和运行效率,就会在市场中赢得先机。在现有的土地政策下,中国茶叶可以学习台湾和日本在解决生产分散上取得的经验,通过组建茶农合作组织来把分散茶农转变成生产经营的统一体,统一协调组织内部成员生产经营行为。我们可喜看到,在一些地方这种整理已经开始,例如通过组建茶叶专业合作社,来规范茶农茶园管理行为,并通过专业的服务,来提高茶园管理水平;一些企业通过公司+农户的形式,与茶农建立契约关系,按照公司制订的标准进行生产加工;通过建立茶叶交易市场,为分散茶农提供统一的茶青和毛茶交易场所等。下一步,这种整理机会还存在茶叶经营渠道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 茶味人生
非常能理解前辈有这样的想法,要解决参差不齐的泡茶技艺,又要将传统文化保留,还要把喝茶工序化繁为简,不知道还有多少路要走。

记得一次,一家企业的负责人问我:“中国茶叶企业怎么才能做大?”我脱口而出:“把茶切碎了,就可以做大,立顿不就是在卖碎茶吗?”。说到把中国茶叶切碎,大多数人恐怕不会赞成,但是把它压成饼、砖、沱,大家还是可以接受的,此形式常见



的有普洱茶。其实要说单一品牌的产品,目前内销的中国茶叶,还没有哪一种生产、销售规模超过普洱茶的。

    茶叶要做大,必须实现产品的标准化。因为茶叶是采摘茶树上的芽叶作为原料进行加工而成的,它跟大豆、小麦、稻谷等其它以植物果实加工出来的产品相比,产品质量受影响的因素更复杂。这些因素包括:茶树的品种、生产区域、海拔高低、采摘时间和气候、采摘芽叶的老嫩以及技术工人的熟练程度等等。例如:绿茶的春茶习惯上分为明前茶和雨前茶,不同时期采摘做出来的茶叶其质量相差很远,所以民间有句俗语说“早采一天是宝,晚采一天是草”。还有,在雨天采的茶叶很难做出好茶,一般来说高海拔的茶叶质量要高于低海拔,技术熟练的茶师炒出来的茶叶质量要好于刚入门的茶工…… 可以说从栽培到采摘,再到加工的每个环节都会影响到茶叶品质。小麦、棉花、大豆这些农产品就不一样,只要不出现大的自然灾害,它们结出来的果实颗粒大小、形状都基本一致。所以到目前为止,茶叶还不能像小麦、棉花、大豆那样进行期货交易,即使是集约化生产程度较高的印度、斯里兰卡、肯尼亚这些国家,它们生产的茶叶也是通过现货看样后进行拍卖来交易的。既然如此,有必要探讨一下实现中国茶叶标准化、规模化经营的途径,我先说几点不成熟的思考:

     一.通过精制拼配技术来实现茶叶品质的标准化。

    为了解决茶叶的质量标准化问题,不同国家会根据影响产品品质的主要因素采用不同方式对产品进行适当区分:在我国,一般是用茶叶生产季节来区分的,分为春茶、夏茶和秋茶,部分茶区还会少量采一些冬片;斯里兰卡是按照海拔高低来分为高海拔、中海拔和低海拔的茶叶;印度阿萨姆地区则按照采摘轮次分为头摘茶、次摘茶、三摘茶等,但这些区分还是难以做到茶叶产品的标准化。

     在过去,大多数茶叶都有精制加工这个环节,但到了最近十多年,由于茶叶消费升级,名优茶市场发展很快,茶叶采取精工细作的方式,基本上是手工采摘、手工制作的,生产出来的茶叶品质一致性好,只需简单的捡剔就可上市销售了。可是,对于更适合大众化消费的大宗茶产品来说,如果也依赖手工进行作坊式生产,那就不可能实现大规模的标准化生产和经营了。比方说我们以前出口的绿茶,一个茶号就能生产出几万吨的产量,这些除了需要依赖大规模的机械化生产外,其中最重要的环节就是精制。茶厂从各地采购回来茶叶,通过筛分、拣杂、整形、复火、拼配等一系列复杂的精制工序,就可以生产出品质一致性很好的茶叶产品。回顾二十世纪的八九十年代,国内经营规模最大,影响力比较广的品牌是“京华”和“猴王”两家,这两个品牌都是茉莉花茶企业。而现在国内知名的茶叶企业张一元、吴裕泰也是以经营花茶为主的企业。那么茉莉花茶企业为什么能够做大?除了传统的消费习惯外,其中重要的一个因素就是在窨花之前,大多数窨花用的茶叶原料都要进行重新制坯,也就是要进行精制,使得茶坯不仅在外形上达到一致,而且在内质上也保持较好的一致性。另外在产品上市前,每家花茶销售企业还会根据自己的产品品质特色再进行一次拼配过程,以保持自己产品的风格。

     二.引导消费者从关注外形转向关注茶叶的色、香、味。

    我在文章开头已经提到,切碎或者压成饼、砖、沱更容易做成规模,那原因何在呢?举例来说,红碎茶基本上是加工成袋泡茶的形式,大家不会去关心产品外形,而且红碎茶基本上是用机械加工出来的,对鲜叶的要求不是那么严格,容易形成规模生产,最后还可以通过拼配来进行品质调剂,生产出品质一致性好的产品。正是这一点,使立顿可以通过全球采购来保证它的经营规模。普洱茶或黑茶压成饼、砖、沱后,大家就不会在乎那些原料是一芽一叶,还是一芽二叶,各方评定茶叶好坏的标准,就从茶叶外形转向了茶叶内质,转向了茶叶的色、香、味,这给茶叶生产带来极大便利。归根结底把茶叶切碎,或者压成饼、砖、沱,将更容易实现机械化生产,更容易按照标准生产出品质一致性好的产品,更容易形成规模化经营。

    成功把消费者从关注茶叶外形,转向关注茶叶内质的典型案例还有铁观音。大家知道,传统的铁观音外形特征是“蜻蜓头、螺旋体,青蛙腿”,而现在市场上销售的铁观音却基本上是球形,这样从外形上,不能区分茶叶的好坏,大家就会重点去研究茶叶内质的高下。这样下来有两个好处:一是加工工艺相对稳定,有利于技术推广;二是便于消费者认识铁观音的内质,有利于市场的培育。

    三.解决茶叶品饮的便利性

    如今司空见惯的袋泡茶和茶饮料在市场上取得成功,足以证明茶叶消费便利性的重要。因为在实际生活中,想要泡好一杯茶并不是件容易的事,许多因素都会影响泡茶的结果。像不久前,我们用同样一款祁门红茶在三个不同的地方冲泡,结果喝出来的感觉完全不同。第一次是因为泡茶的茶具不配套,掌握不好茶水比例和冲泡时间,茶没泡好,不是浓了,就是淡了;第二次是因为泡茶用了普通的自来水,这泡茶甘醇鲜美的滋味体现不出来;第三次则是在茶庄里冲泡,而且泡茶师对这款茶已经有所了解,所以无论是茶水比例,还是冲泡水温、时间都掌握得很好,茶叶从香气到滋味都表现得出色。

    想起平时,我也常听到有消费者反映:同样的茶在产地喝的,跟自己在家喝的完全不一样,是不是被骗了?确实,消费者不可能个个都是泡茶高手,也不可能在任何场合都有一套合适的泡茶工具,更多时候是连泡一杯茶的时间都没有,这给茶叶消费的推广造成了一定困难。去年,瑞士的tpresso在中国推广他们生产出来的泡茶机,引起大家对这一新产品的关注。这家企业用中国主要名茶做实验,重点关注泡茶用水和泡出来茶叶的香气表现,但遗憾的是,没有根据不同茶叶来设定泡茶参数。即使这样,在场体验的消费者用特制茶杯进行品饮后,反映良好。

    之后,上海的乐泡与安徽农业大学合作,对中国主要名茶的冲泡方式进行系统研究,掌握了这些茶叶冲泡最佳的茶水比例、冲泡温度和冲泡时间,最后把这些参数输入到泡茶机中。当你把特制的装有茶叶的胶囊投入到泡茶机时,泡茶机就会根据胶囊上的二维码自动识别是哪种茶、自动按照设定好的参数进行冲泡,这样不到一分钟的时间,你就能喝到一杯好茶。在冲泡过程中,泡茶机还会在屏幕上给你介绍这种茶的基本知识和品质特点。目前,这款智能化程度很高的泡茶机已投入到高端写字楼市场进行应用,很受白领群体的欢迎。可能有人会说,用泡茶机泡茶,少了泡茶过程的乐趣,但并不是所有的人都有时间来泡茶,大多数人恰恰是因为泡茶过程太复杂而放弃了喝茶。现在,还有一些企业利用高端的萃取技术,从茶叶中提取出有效成分加工成产品,较好保持了茶叶的色、香、味,这样生产出来的即饮茶,冲泡起来会更加方便。

    综上所述,我个人认为中国茶叶要想做大,一是可以通过精制加工和拼配技术,来实现产品品质的标准化;二是在以名优茶为导向的产业背景下,努力推动消费者在品饮茶叶时,从重视外形转向重视内质,简化采摘和制作工序,实现名优茶的机械化生产;三是努力解决消费者饮茶的便利性,让更多人轻松举杯,喝到一杯有滋有味的茶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6103天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.08,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.12,我写下了第一篇博文:《花樣溫暖》。
  • 2011.03.02,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得30,293次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有