加载中…
公告

好友已达上限,无法继续添加。博主敬请鉴谅。 

新浪微博
个人资料
诗人高平
诗人高平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,027,166
  • 关注人气:7,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

      高平

中国作家协会全委会名誉委员

甘肃省作家协会名誉主席、原主席


[更多请查看分类中的资料栏]

图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 新诗

1061

对庸才炒作不息,

像气球吹破为止。

1062

烫手的需要拿要拿得起,

粘手的需要放要放得下。

1063

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 散文

建议将51个字缩写为7个字

 

“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想”是中国共产党的行动指南,这是写进了十九大通过的党章的。不言而喻,也就成了全国的指导思想,许许多多的文件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我的日思与夜梦无关

——“老有所思”之五

 

我这一生极少失眠,还特爱做梦,几乎没有无梦之夜,甚至午睡十分钟也会做个梦。

俗话说:日有所思,夜有所梦。一般来讲也许如此,但与我对不上岔儿,因为我白天想的夜里总梦不到,白天未想的却不请自来。我倒是觉得应当改为:创伤巨大,长期所梦。因为最初我老是梦见在学校考试数学(曾因不及格而留级),后来就老是梦见在农场劳动改造(当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何看人

——“老有所思”之四

 

人在社会上,避不开两件事,一是如何看待自己,一是如何看待他人。

对自己怎么看是个人的自由,自视过高也罢,自卑自贱也好,有没有自知之明,自己心里是否有数,这里不做讨论。

一辈子活下来,几乎天天要和他人打交道,不知道遇到过多少各种各样的人,有的让人爱,有的让人恨,有的让人不屑一顾,有的让人神秘莫测,有的让人心怀崇敬,有的让人嗤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

吃亏的教训

——“老有所思”之三

 

人活一世,没有不曾吃过亏的。我这一生,亏可是吃大了,至于小亏,就更不用提了。

俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。我的最大的教训就是轻信,毫无防人之心。

我的教训之一是把假话都当了真话。譬如公开说是要“在思想上帮助高平同志”,其实早在暗中把我划为了“敌人”,编造罪名,把我往死里整。而我还在认真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论


概念的池塘

——“老有所思”之二

 

每个人的一生,都会被放置在专制的或民主的时代,生活在国内的或国外的地区,时与地这二者属于生存的大环境。

个人对大环境或无法选择、或无力改变,但有权思索,有权评说(不准妄议者除外)。一个重要的思考对象就是关于我们曾经获取到的那些知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

老人更需反思

——“老有所思”之一

 

在自我感觉尚且年富力强的时候,竟然已经进入了耄耋之年,我常侥幸地怀疑,不会有这么大年龄吧?是不是在什么节骨眼儿上算错了?可是不管你怎么掐指,都改变不了已经被打入“风烛残年”一类人中的事实,只好“低头认输”。

在与熟人或生人交往的时候,我意识到,诸如“后会有期”“来日方长”等词说出口已经显得尴尬不当,因为即使能活过百岁,也没有多“长”了。就连像“耐心地待”“以后再说”“不用着急”这类语言,用起来心里也都不踏实了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 10:54)
分类: 评论

中国人的数量观


中国有世界上最多的人口,我不知道是否和爱好数量之多有关。但我发现,中国人一直是喜欢多的,主张多,赞美多,甚至贪多,似乎什么都是多多益善。重数量轻质量,以数量代质量,用数量压质量等错误观念普遍存在。

下面我来举几个屡见不鲜的说法。

“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-09 20:56)
分类: 转载

画家高山在珠海

敦煌美术所所长、西北师大敦煌学院教授、中国美术家协会会员、画家高山,近期在“2018中国敦煌艺术非物质文化遗产(珠海)传承与创新文化周”活动期间,讲授了《心灯·敦煌壁画的感悟》与《佛像临摹》,并作示范。

——消息报道见《当代敦煌·“灵相千幻”敦煌艺术家走进珠海》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 10:15)
分类: 评论

中国人的慢思维

 

中国的帝制延续长达两三千年,不论怎么改朝换代,总是所谓换汤不换药,社会发展极其缓慢,甚至有时处于停滞状态,制度上没有改变,科技上没有发明,文化上没有创新,像一只大蜗牛。到了十九世纪,终于被西方工业社会超越了,而且被甩在了后面。直到近百年前才开始跌跌撞撞地追赶。

我觉得这种长期性的发展缓慢,与中国人的习惯性慢思维有直接的关系。

中国人做事总是以慢为先,认为慢就是稳当和安全,甚至是一种稳重的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有