加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天699天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.08,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.01,我写下了第一篇博文:《兄弟》。
  • 至今,我的博客共获得29,312次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-08 15:03)

    已经记不清这是第几次进入康巴藏区了,重庆-成都-汶川-马尔康-甘孜-德格-白玉-炉霍-康定-成都-重庆。一圈下来,辛苦劳顿、披星戴月,但乐在其中。

    一路风雨兼程,美景应接不暇,每每让人惊叹。

    此行的目的地“白玉”最是惊艳,景色秀美,民风纯朴,然最难忘却的是“嘎拖寺”“白玉寺”“亚青寺”等佛庙,甚是壮观,挥之不去,印入了脑海。

    每次深入藏区,除了心之向往,自然有所求、且盼所求必得。但其本质实不为所求,而愿能应。

    生活在繁杂的都市,似乎久被水泥森林隔离,被所谓的个性张杨笼罩,分外怀念儿时的简单;初长成的纯真,总是迫切地想找回丢失的美好曾经,于是便有了一次次不顾前往的动力,准备好了充足的期待,期待一种体会,一种久违!

    游走在康巴藏区,随处都是绝世佳境,虽然显得了些冷清,但这冷清道是对了上了我的胃口,时不时找一山坡躺下、一个角落座下、一根柱子靠下,等待我的期待……

    在嘎拖寺偶遇一老者,或有几分投缘,便攀谈了起来。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-04 17:13)
标签:

杂谈

    从大西洋彼岸吹起的寒气,让这个星球的人们或多或少都感受到了冬天的冷酷。年末的各种聚会都能听到几许对时局的悲观,及对未来的忧虑。国人的担心不无道理,因我们已真真切切的感受到了,且正愈演愈烈中……。但、每当此时我常常自嘲:2009年是牛年,牛---“吃的是草,挤出来的是奶”,当然我等就只有辛勤劳做付出了。

    想起了史蒂芬.霍金,他的经历大家一定都耳熟能祥:患肌肉萎缩症并失去语言能力数十年的他,唯有靠敲击电脑键盘与外界交流,但仍造就了辉煌。初病时他也曾情绪极度沮丧低落,经过深刻的思考和感悟终使自己走出了迷茫,变得高兴了起来,他认为:自己的病非但不是砠碍,而更有利于帮助自己专心专意的从事研究,并在著作中写到:“我认识到我不会有比这更好的命运、机遇了,对此我心存感激。”

    感动中! 

    是呀,乐观的人们往往能从困难和问题中看到机遇和希望,而悲观者却看到的往往都是艰辛与苦痛,心态的不同面对人生的悲喜自然就有了天壞的差别。每个人的一生都充满了艰辛与困苦,而人生的价值与内涵也是在不断翻越一道道险阻中成就的,人都是透过抵抗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-06 11:36)
标签:

杂谈

    身边的一对在众人眼里幸福恩爱得一踏糊涂的夫妻朋友,在不经意间说分就分手了。究其缘由:更多的不过是因日常生活中一些鸡毛祘皮的小事而已。大呼不得其解,极度茫然!

    因双方都是好朋友,故就以兄长身份自居责怪:“咋么这般不负责任呢?全然不顾双方父母、儿子、家人及好友的感受,太自私、太儿戏了吧!”因成长经历不同,本人或许是有些传统,但也并不保守,耳闻目睹了他俩从相识、相知、到共筑爱巢十多年的人生历程,且小儿也已8、9岁聪明可爱,还是深感痛惜。事已至此,只好奉劝双方都冷静的好好再思考一下!舍身处地、瞻前顾后的为自己也为家人多想想。有些爱,或许是可以重来的……。

    人们在恋爱时,大多会将婚姻视为如桃花源般的浪漫悠闲,但、一旦真正进入了婚姻生活,你就会慢慢领悟到钱老爷子关于“围城”的情理之所了。现实生活中的油盐柴米,不容得更多花前月下的呢喃软语,岁月会冲淡恋爱时节的浪漫温馨,叩叩碰碰在所难免,面红耳赤也属正常,故若当听到谁在“早知如此,何必聚首呢!”的感叹时也就不足为奇了。

    其实,当能静下心来扪心自问,我们也许就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 13:15)
标签:

杂谈

     莫里.施瓦茨先生在《相约星期二》中有一章节是谈论的关于原谅。

     ……“米奇……几年前…他死于癌症。我感到非常难过。我没有去看他。我一直没有原谅他,我现在非常的懊悔……”

     他又哭了起来,那是无声的哭泣,泪水流过面颊,淌到了嘴唇。

     对不起、我说。“没关糸,”他低声说,“流泪有好处。”

    “我们不仅需要原谅别人,米奇,”他又说:“我们也需要原谅自己。”

     原谅自己?

    “是的,原谅自己应该做而没有做的事。你不应该陷在遗憾的情绪中无法自拔,这对你是没有益处的,尤其是处在我这个阶段。”

    “我一直希望自己工作得更出色些,希望能多写几本书。我常常为此自责。现在我发现这毫无帮助。跟它和解。跟自己和解。跟你周围的人和解。”……

     朋友推荐听过一首歌《有一种爱叫做放手》,那么、如此说来“有一种勇敢叫做原谅!”也不足为过了。当与他人之间产生矛盾以后,我们更多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-08 14:30)
标签:

杂谈

     前些日子,一好友因为情所困,长时间都在网中央困着而不能自拨。在与其的交流中,能真切的体会到他为之所付出的深情厚意,动容!好在其是条真汉子,知晓“舍”“得”、懂得放弃,已从容的慢慢走出来了,真的为他高兴!

     其实,人世间很多事都是会阴差阳错而不能如愿的,我们都是来蓟求“真”和“存在”的意义的,就是来寻梦的!所要庆幸的是:造物者一直都让我们对未来饱含梦想,而具有了生命的原动力。从儿时的玩具、新衣,到后来的汽车、洋房;以自己喜欢的方式生活;怀着轻松的心情赚钱;四处攀高望远周游列国;遇到一可心的人相守到老;父母健康长寿陪伴左右;去趟圣城拉萨朝拜;早上睁开眼就能看见森林、大海;……。

     伴随着生命的步履,有的梦想实现了,有的正在努力实现,还有的,可能只是一种奢望,永远都无法实现。但生活又会不停的为我们滋生新的梦想,就像一颗小树,不断的抽出新芽,终将会长成参天大树的。

     每个人的日子都会越过越薄,光阴一去不复还;但梦想却会越来越厚,每时每刻都是新起点,都有新希望。而生命的真正意义就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-25 21:52)
标签:

杂谈

 

 

     近两月来各种应酬蜂涌而至,常常都是迷迷糊糊的拖着疲惫不堪的身子于临晨时分才回到家。家母常常关心的责怪:都这么大年纪的人了,还不知保重身体;儿子也开学了,贯例每天清晨6:00不到就得起床,稍后、便会顶着冰冷的寒意搭乘约近一小时的公交车赶往学校,至晚10:30才能回到家,待做完作业、复习后已12:00左右了。家母心痛孙儿也常常大感不快,感叹连连……!当然,我是能充分感受到家母的怜爱,我也会体谅得到儿子的不易,但、我更深知:“人生是条辽远的路,命运是副沉重的担子。”每个人都是有自己应负的责任。
     先人梁启超曾说:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”是啊,这话题在人生的历程中我们都会被生命反复追问,我们也只能用自己的生命来给予回答---我是“负责”的。或许要正确的评判一个人,往往只看其能否承担起自己应负的责任,就一定会找到答案。不折不扣的做好自己的营生是自己的责任;参加必要的应酬是自己的责任;起早贪黑的苦读是自己的责任;穿过的衣物还没清洗也是自己的责任……,责任是不论大小、轻重的。尽管责任有时也让人厌烦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-10 17:04)
  
     拖延了近半年的韩国、日本“考察”,终于在初冬时节成行了。北京-仁川-釜山-大阪-奈良-京都-名古屋-箱根-伊豆半岛-横滨-东京,绕了一大圈,然后返程。沿途不停劳顿很是辛苦,但也乐在其中。
     在韩国逗留了近四天,用力搜索了半天也没能找到些精采的章节,仿佛也仅有韩国人民浓烈的爱国情结不得不让人感叹!但这有些近乎偏激的情感倾泄不免让人也有了几许莫名的担心。
     在没去日本前,对日本的风土人情了解得很是肤浅,甚至还对其存有些不以为然,但当耳闻目睹亲身体会后,真有些难以释怀:的确称得上是一段美妙的经历。
    从釜山飞往大阪,前行的第一站就是日本最具神韵的古都-奈良,一进入奈良境地,一切都显得恬淡自然,楼阁殿宇、古色古香,一座紧邻喧闹都市的世外桃园。来到日本标志性的文化遗产--东大寺,更是被深深震憾了!“东大寺是世界上最大的木造建筑,建于743年至760年,富于中国瑰丽精细、变化多端的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-12 23:05)
      到达兰州就向当地友人提起将顺道到甘南夏河走走,他们却都异口同声的奉劝:这时节真不是应到那里去的时候!但、我仍义无反顾的前行了。因这样的良机的确不多,况且一直认为旅行更多的是心情。
       当办完公务已是下午三点多了,谢绝了派车随行的好意后,便匆匆赶往汽车南站,唉!前往夏河的班车每天下午二点半以后就没有了,时间又不允许明日再走,只好包车前往。虽明知出租司机不到三百公里的路程竟要价八百现大洋有些欺生,也只好就犯了。
       从兰州刚进入临夏境地师傅便告知:这里可有全国乃至世界都闻名的“毒品”集散地“三甲集”,并将此地描绘得有些可怕,但俺无从也更无心去考证,道是对沿途应接不暇的“清真寺”大发感叹:一个比一个气势雄伟,金碧辉煌。这同当地的民居、学校形成了鲜明的对比,据说:要叫大家出钱办教育搞慈善可没几人响应,但若要出钱建大寺,却一个比一个潇洒。看来“默罕默德真主”的法力真的是无所不能、神灵广大啊!
      深秋的甘南比想像的更加清冷,到达夏河时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-31 14:49)
      
       前些天,一老同学从外地来渝公干。好朋友多年不见,总有叙不完的旧、享不尽的情:生活、工作、事业、人生……。同学与他的初恋情人已离异两年多了,其中的是非恩怨我等无法评判,且至今仍孤身漂泊,事业也经营得不尽人意。向我倾述的更多的都是无奈、悔恨、和不满,实在令人心悸。除了理解、安慰和鼓励,我真的无话可说,只有由衷的在心里默默为他祈祷了!
       联想起了看过的一段话:“用电脑的朋友或多或少都使用过Ctrl+Z这个功能键。Ctrl+Z在电脑里的作用是撤消上一个操作,恢复到以前的某一步。和电脑相比的话,生活中能按下Ctrl+Z键的地方实在太少了,能够撤消的都是无关紧要的,不能撤消的往往是举足轻重的。‘覆水难收、亡羊补牢’就是指的这个。时间不可以Ctrl+Z,说过的话、留过的言都不可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有