加载中…
博文
(2019-02-08 19:55)
分类: 平淡生活
初一!逛洛阳桥。博文一再接醒有敏感词不能发,靠,就因为春节,写了laji多,地面zang,就成了敏感词不能发表的理由?妈的。到底哪个是敏感词,又不明确指出,MLGB,让人摸不着头脑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-08 18:50)
分类: 平淡生活

初三,8口人逛新开放的乡韵花湾。网上买一票30元。而如果去到当地,走另一个大门停车,据说,停车交费,大门便打开让你进,肯定比30元还便宜。而到大门售票处,一票50元。风景还是不错的,花开得很灿烂,不过,90%三角梅,五颜六色的三角梅,白的橙的,白夹粉的,大红的,绿的。而一般人我们在房前屋角看到的,大多是紫的和玫红,间或大红。说是500亩,其实可能还有一半没有开发吧。不过,随处可见的闽南特色小屋,黑瓦白墙的房子,鱼池等,展现的,是一派春光美。走一走,还是不错的,整体风格,并不乡气,也很干净。俞大猷公园这一路,渐渐是一派观光农业的趋势。从万虹路进去,两边大多是草莓园,路边,一摊接一摊的卖甘蔗的。直行,可以到,海丝动物园,仙公山,仰恩大学等。右拐俞大猷公园这一路,则有乡韵花湾,泉州植物园,田格里拉,九品莲花等。初三的气温太热,走了一个小时,两个小伙子就受不了了,太阳晒得脸发烫。坐上小火车,实际上这种小火车并没有轨道,是走车轮的,电动,每人10元。一路吭哧吭哧的,随时要趴窝的感觉,可能挤了太多人了。十来分钟,算是给懒得走的人省了脚力,并没有在景区里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 21:03)
太多事,感觉也没啥好说的了。再也没有那种想说的冲动,没有从前的那种倾诉欲了。这是人生一个必然的过程吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 19:34)
分类: 平淡生活

6月25日,21:42

最近在哪发财呢?

“济南?”

浙江。看着像济南趵突泉。旅游?

搭晚班飞机回泉。乱游。老年人生活。

小日子过得很滋润。一个人乱转。

一个人玩,别人才有机会勾搭嘛。

想想可以,不能当真。

装。一个人去出玩,不像你的风格啊,最近怎么了?

同学从新加坡回国,我出来陪他们几天。

飞机延期?到泉州得下半夜了。

好久没见你了,挺想你的!

不知道真假,估且当真的,呵呵。

哪天我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 20:38)
分类: 平淡生活

突然不成文。微博微信碎片化之后,写文成了难题。或者说,有感而发越来越难。因为什么都是可以理解的,什么都是可以原谅的,能让自己愤怒的事越来越少,关注的点也跟以前不同。

 

两件最近让自己“愤怒”的事吧。一件是关于隐形眼镜的。六月份去大华买了一对隐形眼镜,艾爵的年抛,一只用了三个月,中间破了,换另一只,但不知为什么,新的这只戴上没有第一只清晰。当天便打店里的电话,说清楚这事。对方让拿过去看看。出于慎重,我特地把包装盒一起都带去。老顾客了,店员态度很好,说暂时没货,等货到了通知我。我也很放心,放下就走了。一周后,没接到通知,我电话过去问。是一个男的接的,听口音是外地人。我将情况说了一遍,对方只说货还没到让等等。刚放下电话,对方却又打电话来,一惊一乍地说“你这眼镜六月份买的,过去几个月了,你不要把戴了几个月的拿出过来换,如果这样我们公司要负责的”。我跟他说我是老顾客了,不会做这种事。我只有一只眼睛适合艾爵,买一对,一只戴一备用,这只是备用的,刚戴上发现不合适就通知你们了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 21:03)
分类: 平淡生活

11月2日,农历9月廿5,儿子农历生日。台风玉兔期间,气温骤降,下着微雨,这样的天气,很多人懒得出门的。然而生日怎么可以不做?托同事预定了大坪山的一家食阁,不可不去。

 

我是个路痴,虽然这个餐厅有去过,但那是白天,这深秋的大晚上寒风中细雨里,开车上山,我还是有点战粟。果然是出师不利。这上山的路,两边堆着拆迁的废墟,煞是凄凉。夜黑风高有雨,路不清,一下开过了头,然后掉头下来,结果呢,一下陷到一条修了一半的路上,动不了了。真是折腾啊。当时就叽叽歪歪地打同事电话,责怪说餐厅老板怎么没有提醒这边在修路。我动也不是不动也不是,一个人卡在半山进不是退不得,不知咋办。然而,其实是我自己走错了路,也是我怪错了人。反则是年轻的90后同事冷静,告诉我让餐厅的老板过来帮我。于是我一个人站在风中等待。

 

风吹衣薄,夜灯昏暗四处无人……一位老太太袖手走过来,我向她问路大坪山公园大门是否从这里走。老太太六七十岁的年纪,一块头巾包着头,典型的闽南乡村老妇人。她看我一个人站在风中,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 17:05)
分类: 平淡生活

不知道为什么,这一生中,每次对别人提点要求,自己的内心都是百般艰难,就算一股作气把要求说了出来,自己也会心慌意乱一阵子。从心理学的,这是一种什么样的心理?追溯到童年,又是怎样的解读?自我认同感不足,内心没有力量?童年没有得到足够的重视和确认?总之,我并不喜欢这样的自己。刚刚,在电梯遇到邻居,我告诉她,不要在楼道里堆放纸箱,因为消防通道堆纸箱很危险。明明这是合理的要求,邻居听完也没有变脸,我还是内心慌乱。我讨厌这样的自己。

———————————————————————————————————————

 

为了《延禧攻略》的大结局,我第一次购买了爱奇艺的会员,并剩着这个月的会员资格,把以前没有看到的片子追了,《西游记女儿国》《唐人街探案2》《妖猫记》《芳华》,除了女儿国,都是好片啊。

下午看了《生门》,爱奇艺打分9分的片子。这是一部纪实片,可以用惊心动魄来形容。虽然为了效果,特地选了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 21:15)
分类: 平淡生活

昨天去交了车位钱,无产权大车位一个一次性付款14万,心理价位可以接受。两个月前,同事在差不多的地段,不同的小区,无产权车位一个打完折23万。唉,没有想到。2013年,我买现在居住的小区的产权车位,一个16万,而如今,这里的车位一个25万起,还不一定让人买。车位啊车位,比房价涨得还快。但是对于没多少资金的普通家庭来说,没有多科余的闲钱可以投资,每一次的买下,都只是因为需要使用而已。

 

昨天的太阳很大,在那一带转了一圈,6年前豪华的阔绰的售楼部已经残败了,有的落地大玻璃窗整扇形没了,一堆的碎玻璃堆在墙脚。这种对比往往富有冲击力,对于时间流逝,世事变迁的难受,和一种对旧时光无法挽回的颓废感。原先的一切都存在了另一个时空了。如今这里周遭草木繁盛,生活气息浓厚,高楼总是被汽车密密包围着,在初秋的燥热毒阳下,每年过来,总看到新店在开,老店无影无踪。我喜欢看城市日新月异,又常常有一种对旧事物无奈消逝的失落感在心里日升日沉。

 

2008到2018,十年过去,这十年于我而言,感觉是掏空了自己,是内核没有任何提升的十年。身边的朋友在这十年拿了这证那证,写下很多文字,对比她们,我这十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-29 15:58)
分类: 平淡生活

这几年,我看到的最好看的罪案小说,莫过于雷米、周皓晖出品的系列。心理罪系列与死亡通知单系列,都有让人欲罢不能的魔力。而推理最好看的,莫过于紫金陈写的系列小说,如谋杀官员系列,超级好看。

这三个人的小说,几乎都在网上看完了。最近看的,是雷米的最新《殉罪者》。在这部小说中,微信等社交媒体出现了。小说以一个大学生偶遇一位养老院中瘫痪的老人展开。人物性格冲突汇聚,戏剧化集成,看完小说,也犹如看完了一部精彩的电影,画面感很强。感觉这部小说,可以很好地完成影视剧的改编。当然,其中女孩的最终选择,应是作者理想化的展现。生活中,这样的人应很难有这么高的人格魅力,这么大的胸襟吧,毕竟还这么年轻,思想能达到这个程度,了不得。瘫痪的老人,虽然是个杀手,但也可以看出他被倾注了作者极大的同情。所以,这个杀人者让人只有同情,却并不可恨。作为悬疑小说,它很成功。至于人物刻画,个人感觉,适合影视剧。几个个性人物凑在一起,生化反应足够精彩,很有张力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 21:11)
分类: 平淡生活

作为从业20年的老编辑,除了每天的报纸,其间自然有份参与写作并出版书籍,然而我居然大都忘记。为了2017-2018年泉州学生优秀作文出版一事,下午在办公室随意翻了下桌面上蒙尘已久的一部部书籍,有蛮多作家赠阅的书籍,还有一些是工作需要的工具书,规章制度书啥的。还翻出一本06年出版的《泉州商家好字号》。

 

12年过去了,这本装帧简单的书翻开一看,读一下自己多年前写下的文字,还蛮有意思的。这薄薄的书,每一家老字号占两个页码,文字精短。我还记得当年这本书出来后,每个记者有分销任务,就是让自己采写的当选的老字号一家买上几本作留念,对我们出版方来说,就当回收个成本费。入选48家,我写了其中的8家,8家大部分是与吃有关,毕竟,当年我主跑的战场是餐饮。

 

12年过去,入选的这些商家,很多不复存在了。包括当年店铺开在打锡街的锦锈庄,我为了分销这本书,找上门去,在他们店里坐了许久,曾老板既不给

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有