加载中…
个人资料
姜虎涛涛
姜虎涛涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,566
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
精品博文
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-02-03 10:04)

 

      许久没有来用博客,近两年,微信的日常性和即时性,让博客的交流功能被彻底取代。但微信的碎片、驳杂、零碎和不由自主,却愈来愈让我感到无奈和厌倦。我开始怀念系统的思索和完整的表达才能实现的文字交流。由是,在电脑端,我可以回到博客交互;在书桌和床头,我可以回到纸质阅读。当然,微信或者仍将作为这些引线———比如这篇文字,可能会发到朋友圈里。

      今年五月写过一首以家乡为标题的诗,发表在《诗刊》2015-7期和《西北军事文学》2016-1期。

 

  金乡县的1938年夏天》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 21:13)

      2010年,有志于写出好文字,又觉得先把文字读好才是第一要事,动念选100篇最好的文章,并且想把它们做出注释和分析。事情开了头,却迟迟没有结尾(有动机而无坚持,正是人人皆知成功诀窍却最终成就者寥寥的原因)。近日又对人谈起此事,彼亦希望参看一番。于是今天翻出来,再贴一次。

 

       要选出具有代表性的各个时代的好文章,是一件挺费思量的事,翻阅了几种版本的图书,也看了些名家推荐,拟选读以下篇章。这个选择,与《古文观止》不同,甚至也不同于所有选本。《古文观止》明显选没有诸子的佳作(我以为,孔子、庄子、孟子是不能不看的),也较少类似赋之类的骈文,而且偏重于议论,较少叙事、写景、抒情,对《史记》内容的选择就可以想见在这方面它是多么不靠谱。其他选本要么规模大到数百篇,各个时期的大鬼小鬼都有份,要么规模太小,小到只偏重于一个类型。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《2013—2014中国新诗年鉴》​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-15 18:39)

绿叶渲染的世界的浓墨

就要被果实汲取了,牙关咬紧

坡地上的青草齐膝

就要把悲哀遮蔽了,头颅起伏

而在雨中,石头把嘴张开

铁腥气就要从翻开的泥土漫上来了

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-20 17:41)
标签:

北京云

诗歌

文化

云中锦书

 

潺潺时光,别来无恙。

若我迈着四方步,模仿诗经的句法

若我一直这样文绉绉地对你说话

是否会让一切变得遥远、生疏

你是否又会笑,一个端正的傻子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有