加载中…
个人资料
山东官旭峰
山东官旭峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,389
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
名人名言

   

“不论一个作家所要描写的东西是什么,只有一个字可供他使用,用一个动词要使对象生动,一个形容词使对象的性质鲜明。因此就得去寻找,直到找到了这个字、这个词和形容词。决不要满足于‘差不多’,决不要利用蒙混的手法——即使是高明的蒙混手法,也不要利用语言上的戏法,来避免上述的困难。”

     莫泊桑的“一字律”

小说家的任务,不是叙述重大事件,而是把小小的事情变得兴趣盎然。

         ——叔本华

   

  作诗,兴会所至,容易成篇;改诗,则兴会已过,大局已定,有一二字于心不安,千力万气,求易不得。

  

      《随园诗话》袁枚

  

   写气图貌,既随物以宛转;属采附生,亦与心而徘徊。

   

      《文心雕龙。物色》

小说坐标系

短篇《王定保借当》获省作协年度展优秀奖

短篇《娃的事》刊《辽河》15、6期

短篇《男人圈》刊《辽河》14、3期“小说驿站”头题

短篇《战友》刊发《前卫文学》13、6期

短篇《等你来敲门》刊《山东文学》12、7期

好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

 

 

这些年来,在历史虚无主义逆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 资料留存
    贺峣老师,你好,下面的诗作者是你吗?对不起,由于不经常来博客了,你的留言没有及时看到。去你的博客你有设置了权限。我不知道你是蔡书年老师什么亲属,我是他30年前北京崇文区中医院的学生。我的手机:18866362516微信也可以搜到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:习作吕剧名系列短篇小说之二《小姑贤》,承蒙鞠剑锋先生厚爱,刊登于《海岱文学》,还寄来稿酬,感谢从未谋面的鞠先生。本人该系列短篇,先后习作收入省作协《齐鲁文学作品年展2016》一书并获奖,在市文化局获得三等奖,在青州文学、奎文文学等刊登。前不久,收到了省作协获奖证书。以上,对我的选题是个鼓励和肯定,也对我万余字吕剧名小说习作如何写,在取材、表现、叙事等方面,有了认识,获取了的经验。激励我继续在结构叙事、语言等方面进行探索和实践。目前,该系列之三《红嫂》已修改完毕,正在搜集资料并构思之三《苦菜花》,计划在18

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      《海岱文学》刊登吕剧名字系列短篇小说之一《王定保借当》,并寄来稿酬。感谢鞠老师。

    



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
按语:短篇小说《鬼子的新生》是本人在《前卫文学》第三次刊登作品,第二次刊登短篇小说,它将鼓励我在文学爱好这条路上继续跋涉,谢谢乡林主编。另:今天感悟一句话:跋涉在小说习作这条路上,不单单是写出(发表)多少小说,重要的是对小说的认识以及把握小说、写出多少精品。
《前卫文学》2017年第4期目录
卷首语
兵家青州                乔 名  001
小说在线
街津山         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 资料留存

      按:省作协《齐鲁文学作品年展2016》一书,收录了我的习作第一篇超过一万字的小说《王定保借当》。原本投了3篇《如梦令》《颜如玉》《王定保借当》,本以为《如梦令》会选上。意料之外选上了《王定保借当》,更意料之外的是“年选后记”,还还加了评语(见照片)。这对我的选题是个鼓励很肯定,也是对我万余字吕剧名小说习作如何写,在取材、表现、叙事等方面,有了认识,获取了的经验。激励我改好吕剧名小说之二《小姑贤》,在17年构思创作好吕剧名小说之三《红嫂》,感谢编辑老师。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 资料留存
       按:《王定保借当》入选省作协《齐鲁文学作品2016》小说卷,感谢编辑老师。'吕剧名小说之一《王定保借当》”是借鉴叶广芩老师京剧名小说题材尝试。是我第一个突破万字的小说。此次入选,是肯定,是鼓励。目前,'吕剧名小说之二《小姑贤》”正在修改之中,之三《红嫂》正在构思之中。期待师友给予指点帮助,让我写好这个题材,写出精彩来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




                                                 无极刀

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 08:21)
标签:

短篇习作二等奖

分类: 资料留存
                小说《如梦令》(文字官旭峰、插图孙文然)     
 感谢王威老师
             &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小小说入选选本

分类: 资料留存

 

2015年小小说选粹》

目录
第一辑
俗世奇人新篇(节选)/冯骥才
芳马小说(节选)/劳马
傻子寓言(节选)/大解
小说五段(节选)/白玛
李黎掌小说(节选)/李黎

第二辑
夜幕下的满洲/陈力娇
离离秋草黄/安石榴
研墨/高军
鸡叫头遍/李立泰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
   官旭峰,姓官不当官,是官不是宫。平度人,居潍坊。山东省作家协会会员,习作散见《北京精短文学》《辽河》《东昌月刊》《前卫文学》《青岛文学》《小小说大世界》《佛山文艺》《微型小说月报》山东文学》《百花园小小说原创》《天池》《金山》《小说月刊》《新民晚报》《羊城晚报》《齐鲁晚报》等。转载《小小说选刊》《特别关注.爱你》《小小说月刊》《意林文汇》《绝妙小小说》等入选《小小说文库》;花城版《2015中国微型小说年选》;《2015年小小说选粹》卢翎主编2010——2011年名家作品排行榜》;《中国当代微型小说方阵山东卷》。小小说《沂山巍巍》获全国文学大奖赛三等奖;《别管人家怎么说》获中国第三届闪小说大赛优秀奖;短篇小说《战友》获首届“前卫军事小说奖”欢迎光临大官的家。本博客文字除注明外,均为博主原创,采用或转载请联系:邮箱guanxf163@163.com QQ:1970172701
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有