加载中…
新浪微博
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,938
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

 

我想我应该写一篇博客了,在冬天都走了,春天还没有来的时候。

说春天没有来的最重要的原因,是因为北方的树至今还看不到一点绿色,而这样的季节如果南方,早已是草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,在那里,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。极富画片感的诗句,把我带回到南方,带回到有着我童年的地方,那个扎着两只小辫子的小姑娘,追逐着一大群红蜻蜓的女孩,如今却因为丢失太久而永远不会回来的地方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-10 13:46)

 三叔,是父亲的三弟,虽然我和他有着浓浓的血缘关系,可我们见面也总共只有五到六次,最后一次是马年的正月初五,只不过,这次我们去的时候,他已经不能说话,躺在鲜花簇拥红色的棺材里。


(三叔家院子前面,支起的大锅、来往的人流)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-05 15:04)



日坛公园的秋和我曾见过的秋天似乎是一致的。

也是当风吹过树木的时候,树木会发出沙沙的声音,干脆中没有了一点点春风拂面的惬意,尤其这高大的银杏树,一树金黄,多了几分飒爽英姿,少了小女人的某种矫揉造作,这可能就是我为什么喜欢银杏树的原因了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    因为教师节,我们例行会去先生的博士导师汪老师家去看望他和师母,看见他们一天天变老却还硬朗的样子,总会充满着欣慰与高兴。20多年来,我和先生每年去看望他们从没有间断过,他们是先生的导师更像是我们的家人。而且越来越发现,人老了,他们呈现给我们的却是孩子般的洁白与单纯。

    昨天是先生到汪老师家里,他们没有谈学术的第一次。原因是师母向我们告状汪老师的种种不是,比如在家务事方便从不帮她,比如说态度从来都是比较强硬,比如说一天到晚搞他的学术而不关心一些略带娱乐的新闻而越来没有生活情趣,比如每天散步总是一个人单独行动而全然不顾两个人的感受与自身的安全等等,说到激动之处,大有离家出走的样子,说自己大学毕业就嫁给了他,为了支持他的事业,家里的活全是由她一个人包了,从不让汪老师做一点,说现在他退了老了,也从不关心家里的一切,说如果哪天她一个人搬到他们在郊区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-09 15:20)

 

要不是目的地是青海湖,我可能旅行的冲动也没有这么大。

从首都T3出发,是早上630的早班飞机,虽早了点,但总算没晚几十分钟,出发很顺利,2个多小时,我们便到了曾经在我的记忆中,关山难度的西宁了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-25 11:04)
标签:

杂谈


从小城回来,心情异常平静,没有了以前某种的情绪,对很多事很多人,看得惯的看不惯的,都平实了许多,原本想着一定要见的人,一定要做的事,一定要去的地方,变成了可以见或不见,可以做或不做,可以去或不去了,这不是磨灭了个性,而是岁月静好。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-26 15:50)
标签:

文化

智慧

 

 

和大帅相识,纯属意外。

因为那天闲人老师来北京,约几个朋友吃饭,其中就有大帅。在座的几乎都是小城人,像春姐姐虽不出生于小城,但父辈是从那里走出来的,所以也应该属于根正苗红的小城人,她对小城有一份天然的故乡情感。唯有大帅,只因为与闲人老师是朋友,所以就一起聚了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-09 14:56)
标签:

情感

不知怎么了,很多年以前,看到银婚这个词,就会和银发联系在一起,或许那个时候,银婚离我们实在是太遥远了,远得遥不可及。

 

说日子是奇怪的东西的人,是那些有了一些生活经历的人,正如孔子在河边感叹“逝者如斯夫”一样,慢慢地,我们看见父母老了,慢慢地,我们看见我们的亲人和朋友走了,在日子的步步逼近中,给我们带来的幸福、快乐与悲哀,是我们必须经历的,我们回避不了生活中的种种不顺,当然我们也会接受因为时光而带来的种种欣喜与幸福,就如在这样一个稀疏平常的五月,悄然而至的银婚一样。

 

结婚25周年,似乎和过去的所有纪念日没什么区别,我们一如既往地平静而淡然地生活着,像刚结婚时一样。先生说,银婚我们得纪念一下,纪念的方式我们可以讨论,可以带妈妈一起出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-16 14:05)
标签:

文化

近日北京雾霭,世人皆知,我虽没有带口罩,没把这样的天气当回事,但还是不敢开窗,不敢长时间地在外活动。今天虽太阳出来了,但能见度还是比较低的,就像一个人的心情,虽没有什么高兴的事,但仍然是压抑着的,快乐不起来的那种。

 

北京有什么好?看见办公室窗外来来往往的车辆与人流,从心里滋生出这样的感慨。那天看好朋友小翡的微博,说她的一位诗人朋友从斯德哥尔摩给她发来的照片,照片上是一弘清澈的湖水里,几只天鹅悠闲地浮在水面上,在夕阳的照耀下,宁静而安祥。小翡在这幅画上留了一句话:“一幅美好从你清澈的照片里,我小心地深呼吸。”

 

其实,这样的场景在国外很多地方,都是最平常不过的事。在瑞士,儿子与我坐在大巴上,那时儿子还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

前面的话:那天,因为偶然的机会,我认识了他,后来,和另一位朋友一起去附近的金湖坐坐,才知道他的故事,是如此地感动着我,我说,我将把你写到我的博客里,他说,可以,不要留名便是,我答应了他

 

她再次见到他时,鬓发已经有些白了。

 

她怎么也不会相信,多年前的转身,却时空相隔了50年。从来没有想起,却一直没有忘记,这是最好的一句总结,看彼此头上的青丝,早已不是当年的乌发,再见,竞没有半年忧伤。

 

转身是悄然的,像在雨中站立很久的那把油纸伞,留不下雨过的痕迹,亦没有了桐油的香味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有