加载中…
个人资料
云天寄海珠
云天寄海珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,883
  • 关注人气:15,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
海内存知己天涯若
      博克,我们新的精神家园,欢迎你的加入。
      我的邮箱是:zhangwh1974@163.com
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-06-12 18:44)
标签:

杂谈

分类: 随想空间

20岁开始,我在一所中学任教。在考研离开那个地方的时候,已经历了恋爱结婚生子。十多年过去了,我从没有把这段时光当成挫折,也从来没有憎恨过。因为没有它,我的性格、观念和思考也许不会是今天这个样子。

感谢彼时彼地的老友,还有对我不薄的领导。更要感谢的是我的家庭,让我自幼年开始,没有经历贫穷与欺侮带来的憎恨,也没有体验权利与金钱带来的虚荣。在简单的欢乐与简单的追求中,体会到宽松、善良、规则与内省的重要。

人格的锻造,家庭是第一站,也是最重要的一站。那时候,没有多少美食,但知道开饭时让长者先动筷;没有多少书,但知道读书可以改变自己的命运;没有电话问候亲戚,但每逢春节,父亲让我们姐弟每人写一封信,用一个信封寄给远方的伯父。

        一个人,从少小读书,一口气读到博士毕业,当然是件好事,但是不要夸大。因为它的意义只存在于:如果去做学术,这样能够在最早的时间上路、开局。而社会大学的锻造,尚是“酒未开樽句未裁”。相对于已经摸爬滚打若干年的同龄人,年轻博士群体面临校园之外的人生考验,是一个新手,是需要再绷紧一根儿神经的。

        话题忍不住又回到孩子的教育,——原谅为人父母的这点魔性。人懂得越多,也容易陷自己于孤独。在走向卓越的旅途中,人格、性格被刮伤的危险性也会陡然增加。而能够阻止这种危险,最好的预防,恰恰就在孩子的童年,更进一步说,就是孩子的家庭教育。作母亲的,止住自己的唠叨、多疑与焦虑,作父亲的,给孩子宽容、责任和风度,都是想得到的办法。

在竞争残酷的社会,孩子人格上任何一个短板,会让他身上已经有的优点全部流失。人到中年,见过太多这样的事例。与其让他成为一个孤独忧伤的才子,还不如让他成为一个水灵灵的普通人。青春期的叛逆,已经让家乡感受到了“教育”的艰难,孩子18岁以后的生活,更要靠他自己。而文凭,真的不能完全保障他创业的顺利、过得是否幸福。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-09 10:44)
分类: 随想空间
   壮阔的大海和灿烂的星空,是大自然的哲学家,我爱它们。
   一个人,如果你没有条件去面朝大海,至少可以在夜静人空的时候,仰头望望星空。
   微澜之外的无垠,深邃之外的明澈,激荡之外的安详,是大自然带给我的辩证法,向自然学习,向天地致敬。
   有一种痛苦,像一粒锐石,一直刺入我的肉中,疼痛了我很多很多年。在它不痛的时候,我一直在努力忘掉它的存在,但是当疼痛来临的时候,只好冷汗淋漓地去承受。
   这个世界,说自己身心完好的人不多,所以,我时时想起的“病蚌成珠”,便是我精神胜利的起搏器。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 22:54)
分类: 随想空间

西湖好玩的地方很多,远远没有欣赏够。去苏州还有一天的时间,所以今天上午再次坐游3线到苏堤走走。这次在苏堤上走的时间比较长,走得也比较远,但是也没有吧苏堤走完,主要是想在12点以前赶回酒店退房。到苏堤之后,先是看了杭州苏轼纪念馆,里面有苏轼在杭州的一些事迹,诗词书法等等,这些对于我们来说,都是小儿科的知识了。

在苏堤走了很久,返回的时候拍了很多西湖边上的垂柳,风姿绰约,很好看。我在QQ说说上还说,西湖边上的垂柳,温婉而扩大,清雅而灵动,美丽,持重,醉人,若是个女孩子,那一定是我的梦中情人。

11点半赶回客栈,收拾东西。12点退房。然后在烈日下等候游3线,去杭州火车站。到了杭州火车站,才发现,杭州到苏州的火车的确有,但是已经没有座位了。高铁要到杭州北站去做,只好坐汽车。等到两点五十,预定的汽车没来,一辆破车把我们拉倒市里一个公交亭处,等了20多分钟,坐上去昆山的车。改过后想想有一些后怕,大街上没有一个人,若是司机师傅这个时候凶相毕露劫财,那肯定是赶紧缴械投降。

下午将近6点的时候,才到苏州。查百度地图,坐公交车,直接到了百时快捷酒店,就在临顿路靠近大儒巷的地方,倒是很好找。有了上海为波酒店补床位的经历,这次使了一个小心眼。我跟孩子先拖带行李进去,他妈妈在外面转悠转悠。但是在办理住房手续的时候又发生了一点意外。我在京东网上团购的酒店,服务员硬说他们只在美团网上有团购,在京东网没有挂团购。没有办法,只好先付现金入住,然后再在美团网上面订购第二个晚上的。至于京东网的订单,跟京东网再联系退款算了。这个事情交涉了两天,京东网也很好,大了很多次电话跟我询问,协商,后来证明,京东网也没有错,是服务员业务不熟悉:这个酒店在艺龙网上有团购,然后艺龙网又将之挂到京东网上去卖,所以就出现了这种情况。

入住后,一家人外出吃晚饭。在大儒巷,有一家大娘水饺,环境还不错,倒不贵,三个人六七十块,但是不太好吃。晚上回去洗洗睡觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 22:45)
分类: 随想空间

因为儿子穿的凉鞋磨脚,所以早上早饭,我们就坐公交去杭州市里面买鞋子,顺便去浙江大学看看。到了延安南路站,在一家家乐福买了双鞋子。本来想去浙江大学去看看。坐公车过去了,才知道这个地方并不存在,看来百度地图也有出错的时候。所以只好又赶回延安南路站,去旁边的一个atm机取了钱,直接坐公交刚回到苏堤站。

我们在苏堤的前一站下车,在西湖边上玩了很久。天气比较热,中午就在附近一家便利餐馆吃了午餐。然后去苏堤走走,儿子嫌累,所以没有走多远就回去了。回到客栈,又换回到306房间。一下午睡午觉,没有再出去。晚上仍旧去旁边那家“小厨房”的饭馆吃饭。一日游后,能够有一个休闲的一天,蛮好,虽然天气仍然是酷热,在饭馆里吃饭的时候,也常常看到新闻上关于杭州高温的报道,我们这次出来玩,算是赶着热浪淡定前行的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 22:38)
分类: 随想空间

早上,吃了早餐,打的去了世博园沙特馆(月亮船),取票时出了一点意外,但是沟通还好。具体原因是因为,沙特馆的票我是在昨晚10点才临时定的,也没有收到订单号。所以这边取票的时候就出了意外,工作人员查不到我的记录。所以就只好打电话问。不过还好,二十多分钟,那边补发了消息,取票成功。沙特馆,是在网上查阅信息的时候看到的,都反映很好。很多人说,也就沙特馆还值得看一看。中国馆里面除了一些字画,没什么东西了。

不过沙特馆的确很震撼,尤其是里面的环形全景电影,简直是美轮美奂。我告诉儿子,欣赏这种美的时候,不要忘了这个世界上还有艺术家这个行业,是他们的辛勤劳动,才会有这么美丽的东西的出现。从沙特馆出来,又去了中国馆,现已经改名中华艺术宫。中国馆没有买门票,也没有时间去逛了,于是在中国馆的外面照了几张照片,就匆匆忙忙地赶回去了。 

中午前赶回酒店,退房。吃午饭,午饭是在旁边的一家本地人开的小饭馆吃,味道不错。吃过午饭,去火车站准备到下一站杭州。这次坐公交过去,到了上海火车站之后,才发现去杭州的车票应该在虹桥车站买。坐地铁到了虹桥火车站,下午三点半的高铁,四点半到杭州。高铁刚刚到达杭州站的时候,里面的显示屏上显示,当时的室外温度是47.1°,后来知道,当时的地面温度是70多度。站在外面的时候,感觉到衣服没有遮盖的地方都是被烘烤的。五点四十的时候,经过两次公交车,入住漫村驿站青年旅行客栈。

这家青年客栈很有特点,比较适合年轻人背包游。房间虽小,但是很整洁,装饰得也蛮有情趣。房间内是三张床铺,很温馨,儿子也很喜欢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-02 22:37)
分类: 随想空间

早上6点半,简单吃过早饭,楼上的薛老师送我们去潮州宾馆,那里有去潮汕机场的大巴。每小时一趟,所以我们必须赶在7点前到那个地方。从潮州宾馆到机场差不多走了四多十分钟的样子。办理登记手续的时候,发生了一点意外。因为儿子的身份证过期,所以按照要求,就在旁边的一个公安事务办公室开具了一张证明。身份证是孩子7岁的时候办的,5年有效期,去年早过了,孩子现在的身高也比以前高出很多。看来以后有时间还是把孩子的身份证及时更换一下。原定9点半出发的飞机,一直拖到10点多一些才起飞,这在中国简直都算不上晚点的。飞机在跑道上起飞的时候,天正好下着雨,很清爽。

去上海之前想到上海苏杭一带会比较热,但是真的到了上海,才知道那是怎样的一种热。以前感觉到老家的炎夏是热得无处躲藏,到了上海,才知道真是热外有热。下了飞机,走了很长一段走廊,才赶到地铁的入口。进了地铁,当然就好受多了。坐地铁到达海伦路站,出了站。在一家小面馆吃午饭。里面有空调,也顺便躲一躲外面的酷暑。随后打车去了为波酒店北外滩店。入住的时候,也发生了一点小意外。我们三个人,但是房间是双人间。只好补了一个床位的价钱,调到一个三人间。入了房间,洗澡,休息,下午四点多的时候打的去外滩,照相。到外滩的时候,外面其实正是热的要命的时候,所以看到的景致固然新奇,但是拍照的时候也很不好受。期间,我去找取夜游票的窗口,找了很久,终于找到了。

晚上1840,坐夜游船90分钟。排队的时候,才知道我们在网上买的票要比实地去买便宜了很多。看来网络时代,多利用网络的资源会带来很多便利。游船夜游开始,窗外的景致非常好,90分钟,黄浦江两岸简直就是一片玻璃水晶的世界。晚上九点多打的回到酒店,在附近的一家拉面馆吃了饭。回去休息。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-22 23:58)
标签:

手机博客

杂谈

20号吃过午饭,家人送我匆匆忙忙赶到汽车总站,去坐去陆丰的车。1.30分,车准时出发,这次是第二次去陆丰的南塘镇了。上次去是在春节前。接待的ZWB老师人很好,很热情,只是南塘镇实在是太脏了。那个季节雨水少,所以灰尘张天,出去一趟回去皮鞋上一层灰。因为吃饭是自理,所住的小旅馆周围的饭馆又脏又难吃而且还不便宜。
下了高速,一同等车的有一位刚刚从茂名学院毕业,在南塘任教的一个小伙子,是个蛮有修养的人。到了南塘镇,这次最大的变化是,因为下雨,泥泞多了,灰尘少了,所以等于没有变化。喧嚣,杂乱,典型的中国的乡镇!唯一的不同是,这是南海海滨的小镇。
这次来,预先跟陶院的蔡宏润同学联系过了。宏润上次到我家聊天,无意中得知,原来他的家就在南塘镇。
下午四五点,到元兴旅社的时候,宏润骑着电车过来接到我,见面甚是开心。晚上,冒雨去了宏润家吃晚饭。宏润的家人很热情,也很友善,弟弟妹妹都在家,看起来其乐融融,蛮温暖的家庭。晚饭很丰盛,宏润爸爸拿出自己泡的药酒让我品尝。真是谢谢他们的热情招待。
21号上午及下午,在景晖文武学校给学员讲函授课。中午,一位温姓的老师请我吃饭。这位温老师跟我同岁,现在的职业除了教书,还给人家看风水。南塘这边老师的待遇很不好,所以大家各找出路,政府给的那一点薪水,等于告诉你把教书当兼职好吧。别讲什么奉献,南塘的消费不比珠三角低多少,一两千的工资让老师们怎么养家。温老师的做法很普遍,能理解,只是对于看风水的特殊工作感到很好奇。
这个晚上的晚饭自己解决,在一家餐馆儿吃了晚饭。
晚上,宏润赶过来,到宿舍跟我聊天到很晚。聊学习,工作,未来。虽然年岁上差不多是两代人,但是交谈的过程很让人舒畅,喜欢看着年轻人意气风发畅谈梦想的样子,尽管总认为自己也还算年轻,O(∩_∩)O。
22号上午,上课。按照计划,这次给学员讲红楼梦。时间短,两个小时,只能说一些皮毛。让形式化的工作出一点实质的内容,这是我的做法。
中午跟ZWB老师一起去吃饭。第一次尝到传说中的“擂茶”。坦率的说,不怎么样。但是几份炒的东东吃起来味道不错。
下午休息两个多小时,又匆匆忙忙赶到内湖路口,坐上公车,回潮州。
吃过晚饭,坐在电脑前,准备过几天的上海杭州之行的一些事宜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 23:08)
标签:

手机博客

杂谈

凌晨时分,干了一件宅男宅女们经常干的事情——唯品会抢购。本来就是一件极没意思的事情,昨晚家人说起来,我还不屑一顾。但是零点的时候还没睡着,看到唯品会的倒计时,竟然果断加入抢购——当时那心态,我估计跟某日抢盐的大妈有的一拼。
抢购的结果,买了一大堆基本无用的东西,耽搁了睡觉,很不划算。人一天有三昏三迷,不指定那一会儿犯傻呢。
上午去市里面两家银行办理一些事务。顺便买了两盒牛蒡茶给母亲快递回去。上午突然下午,而且下得很大,砖家报的暴雨终于迟迟地兑现了。因为家人要接孩子,我就坐公车去了市里面,也没有带伞,淋得颇惨!
中午孩子洗完澡,一家人去德保吃饭。上次发了六张代用券,这次消费了三张,又送了三张,以后就在这里车轮战法吃牛扒了。
吃过饭,去超市买一些东西。晚上要去朋友家,顺便买一些礼品。
下午回到家中,竟然又莫名其妙地停电!于是睡午觉,午觉起来,电也没有来,外面的雨下得越来越大。冰箱几乎空空如也,也懒得出门去买菜。最后,七点多的时候,还是出去吃了晚饭。然后去朋友家聊天,直到九点钟。
晚上,大姐发了短信,外甥录取到一所211大学的电子信息专业。很完美!外甥这次高考,超一本线超了43分,有这样的录取结果,为孩子骄傲,也为大姐姐夫感到开心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-18 20:43)
   上午在家看书,把前两天该看的的内容补一补。中午的时候,楼上的XSL同事我们两家在小区门口的饭馆儿吃饭。学校附近没有太好的餐馆,为了方便,大家常常将就一下,因为这样至少不用考虑开车的问题,可以放纵得喝上两杯小酒。吃过饭,家人都陆续回去,我和X同事聊天很久。楼上楼下,平时个忙各自的事情,在一起小酌的次数其实也非常有限。
   下午去南桥市场附近的一家工行去激活我的银行卡,谁料我的卡中竟然任何信息都没有,只要悻悻而归,找到中大财务那边的电话,问个究竟。情况也不是很明朗,但是明天再去一趟,让服务员和开户的支行那边直接沟通。因为事情很多,所以这件事情还是早一些赶着做好,省得后面外出的时候麻烦。
   昨天晚上就开始预报的黑风暴雨今天一天竟然安然无恙,倒是吃晚饭的时候,天气阴了一阵子,也无下雨的迹象,再晚,西边的天空竟然亮出一抹抹红云,难道砖家的话又说偏了?
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-17 22:44)
    16日早上,7:20分,我在楼下等到HBB同事,一同去潮阳。去的时候走高速,挺快,但是下了海湾大桥以后有一段路很难走,将近九点的时候到了职教中心。 
   潮阳那边以前在老校区的时候,好玩的地方多,如今换了新地方,地方扩大了40倍,但是不好玩,不过这里的空气极好,蓝天白云,天空响晴得明净而壮阔!宿舍中没有网络,这次过去,连洗澡的设备也坏了,好在另一个房间的电热水器尚可以使用。
    17号回来的时候,走潮汕路,省了30块钱的高速收费,但是却走了2个小时。潮汕路的车几乎就像水族馆的鱼群,难受极了,同行的HBB同事说,你的穿行功夫还需要加强!真的很烦走这段公路。——还好不是下班的高峰时段,若是那就堵惨了。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有